《回憶兒時》沒有鞋穿的年代

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

我常講臺灣艱苦年代的故事給我的兒子們聽,我說我讀了六年國小都是打赤腳上學,兒子們都反駁我說;哪有可能?冬季天寒地凍,打赤腳怎麼走路?我只能說;信不信由你。
那時候,所有的社會都是一切為前線,工廠都是做軍需品,已經沒有工廠在生產鞋子了。街上沒有人賣鞋子,大家打赤腳,過得去的人少數有夾趾木屐穿,木屐在土路走不方便(當年還沒有柏油路),所以乾脆都打赤腳。
店家有少數沒有賣完的鞋子,由政府統一用「配給券」分配給學生購買。話說我讀小二的昭和19年(1944),每班級分配一雙配給券,由全班同學抽箋,我們的級任老師松井先生(マツイ.女.)她看到我各科成績都是「優」(日治時代學生各科成積分;優、良、可三級),所以我們班導師不抽箋,直接把配給券給我。
我拿到布鞋配給券,下課後高興得用跳的跳回家,阿公看到我有布鞋配給券,馬上拿錢叫屘姑到沙鹿去幫我買。這是該店最後一雙,兩腳差了約一吋長,那時候鞋子是寶貝,長短腳鞋也把它買回來,結果我空歡喜一場,因為不一樣大小不能穿,只擺在櫃子裡,每天拿出來看,嘆了一口氣又擺回去。
我真正有鞋子穿是小六畢業典禮那一天,阿公說我是縣長獎,打赤腳領獎不好看,就拿錢給四叔,我就跟著四叔的腳踏車,在後面跑4公里去茄投買一雙布鞋(四叔在茄投鄉公所上班)。
我買到布鞋(是戰後上海來的中國強)捨不得馬上穿,新鞋拿在手裡跑回學校,到了校門口,在溝邊洗了腳再穿上鞋,進入學校剛好畢業典禮將開始,我穿著新布鞋領縣長獎,心中高興極了,是有穿鞋高興而不是縣長獎高興。
jaja19880818
V1
V1
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 2 次

Re: 《回憶兒時》沒有鞋穿的年代

文章 jaja19880818 »

(GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

當初鞋子很貴
有鞋的人也是把鞋綁起來。掛在頸上
到學校後再穿出來展一下
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

我媽媽小時候也沒鞋穿
不過那是是國民政府過來之後
她說那時要去學校讀書
夏天打赤腳經過沙灘(住東北角澳底)
地面非常的熱
真無法想像老媽怎麼赤腳走沙灘

記得第一次夏天打赤腳是小學畢業旅行
在金山青年活動中心,走在柏油路上
真的燙到受不了

以前鄭弘儀在節目上有秀照片提到
日本時代學生還有鞋子穿
而國民政府來台後
學生反而沒有鞋子穿
老仙所見是否如此?
最後由 空空空 於 週六 5月 14, 2022 6:20 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

我生在昭和時代,日政府打戰打到變窮,二戰結束前後是老仙ㄟ成長期間,都沒穿過鞋子。冬天,後腳跟裂開,小小石頭塞入裂縫,尿郡快滲出來。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

謝謝老仙回覆
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」