論壇電子郵件入口 醫聯會 連結全聯會網站

醫聲論壇

 

 

本論壇藍色會員為醫師會員;橘色會員未經認證,不一定具有醫師身份。

現在的時間是 週六 12月 04, 2021 5:56 am

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
文章發表於 : 週三 9月 15, 2021 8:46 am 1 
離線
V3
V3

註冊時間: 週四 7月 07, 2011 9:13 pm
文章: 3047
【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
臺灣和唐山雖然只有一水之隔,但是雙方因住不同民族,其文化也就大不相同。臺灣住民是南島語族人,對岸住的是越裔漢人,儘管雙方不同文化,但三、四百年來,唐山人不斷的遷徙臺灣,雙方的文化也就慢慢的融合了。
因為南島語族人遠多於唐山人,雙方文化的融合的速度較慢。二戰結束後,大量唐山人逃難來臺灣,從此南島語族人的漢化速度加快。雖然漢人和南島語人的人口比例,漢人還是少數,但是人類融合的現象是高文化水平同化低文化水平、有文字同化沒文字、文明人同化不文明人…. 等等,所以現在的臺灣人都說祖先是來自漳泉(1905日政府對臺灣人祖籍調查),其實臺灣人的血緣,南島語族人占六、七成。
大約8-90年前,也就是我小時候,臺灣人還保存有濃厚的南島語族人的文化,衣食住行及日常生活還很南島語化。因為過去兩岸對峙,我對唐山的瞭解還是相當有限,80年代之後,兩岸雙方可以自由來往,我曾多次到祖籍地觀光旅遊,才發現唐山的文化還是與臺灣很不相同。
二戰前的我小時候,臺灣文化受中國漢文化的影響還沒有像現在這麼多,那時候很多臺灣人住家是竹仔厝(tik4 a tshu3),我們從外國人在16-7世紀留來的臺灣住家照片也可看到許多竹仔厝。
竹仔厝又稱竹屏仔厝(tik4 pin2 a tshu3),現在的彰、雲、嘉鄉下還可以看得到。竹仔厝是整座房子是竹子建造的,屋頂是蓋稻草。我小時候常看到人家搬家,連房子也一起抬走,因為竹仔厝很輕,做颱風時往往整棟房子被吹走。
房屋是竹子蓋的,也很多人屋內家具也都是竹子做的。我小時候是住鄉下,那時候我們那地方的人,約一半家具是竹子做的,有竹轎、竹棹、竹椅、竹母椅(兒童坐)、竹搖籃、竹太師椅、竹櫥、竹菜櫥、竹床、竹蓆、竹箸籠、竹笠仔、竹篩、竹皮箱….. 。有一則笑話;過去大人小孩睡同床,當夫妻做那碼事時,竹床都會依歪、依歪、依歪叫,常會把小孩搖醒大哭,那碼事只好做一半不甘心,小孩哭媽媽把他大打一頓。


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
文章發表於 : 週三 9月 15, 2021 10:49 am 2 
離線
主任秘書
主任秘書
頭像

註冊時間: 週日 8月 24, 2008 11:24 pm
文章: 10045
竹仔厝十分環保 (GOODJOB)

領先潮流 (樂奔)


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
文章發表於 : 週三 9月 15, 2021 11:01 am 3 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週五 5月 16, 2008 11:04 pm
文章: 33143
來自: 斯巴達
斯卡羅還原瑯橋房子都是竹製的 十八社的原住民房子也都竹子搭建 (眼汪汪)

_________________

連結至影片網頁

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
文章發表於 : 週四 9月 16, 2021 8:30 am 4 
離線
院長級
院長級

註冊時間: 週日 11月 04, 2007 5:19 pm
文章: 16938
讚喔


回頂端
 個人資料  
 
 文章主題 : Re: 【五彩繽紛】南島語族人的竹仔厝
文章發表於 : 週四 9月 16, 2021 2:31 pm 5 
離線
榮譽院長級
榮譽院長級
頭像

註冊時間: 週一 3月 10, 2008 5:50 pm
文章: 92469
謝謝提供資料

_________________
拾旬熟成精肉專門店


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作