夜半鬼壓床? 是心臟病啦!

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

聯合 更新日期:2008/06/09 16:10 記者韋麗文/台北報導

夜半鬼壓床?其實是心臟病啦!夜裡,張女士感覺有人坐在她的胸口,壓得她不過氣,就像俗稱的鬼壓床,就醫時,也找不出毛病,直到她突然倒地,才被診斷出心臟病!醫師呼籲,心肺復甦加上傻瓜電擊器 (AED),可多救回一倍心臟猝死病患。

今年53歲的張女士,前二年開始出現「鬼壓床」症狀,夜裡,感覺有人坐在她的胸口,她因喘不過氣而驚醒,幾乎半年就要發生一次。她前往就醫,醫師也找不出原因,只能歸咎精神壓力太大。

去年,她倒在三溫暖地板上,無人發現,她在冰冷的地板上慢慢甦醒,她以為是整天沒吃飯所致,隔天又去爬山,再度感覺到嚴重胸悶與喘不過氣,才又就醫。

一檢查,醫師眼睛瞪得大大的,「妳不要離開我的視線,馬上叫你的家人來。」當下,張女士脈搏只剩下40下,「妳是少數還能站著的,多數人這樣已經休克了!」她被診斷為先天性心室異常放電所引發的心律不整。

心臟學會指出,心律不整的嚴重度,可以從完全無害到猝死。每一個人終其一生可能都有心律不整的經驗,覺得心臟跳動不太規則,但大部分人的感覺可能只有幾秒鐘,也很少會再發作。

但是,心律不整也可以引起嚴重後果,若心臟電氣活動失去規則,心臟收縮變得沒有效率,只要持續數秒鐘,就會暈厥昏倒,持續四分鐘就會腦死,持續30分鐘即藥石罔效。

台大醫院急診室主治醫師楊志偉指出,日前心臟病猝逝的廖風德極可能是心肌梗塞合併心律不整。根據研究,若能在10到15分鐘內給予心肺復甦術加上俗稱為傻瓜電擊器的自動體外去顫器 (AED),心臟猝死病患的救回率,可以從二成提高到五成。

搶救心臟病 8分鐘黃金時間

台大醫學院副教授馬惠明指出,心臟病黃金救護時間是八分鐘,施行心肺復甦術的要領是,壓胸三至五公分深,壓的速度要快,每分鐘需達一百下,每按摩心臟三十下,做兩次人工呼吸,直到醫療團隊扺達為止,做心臟接摩可維持腦部血流量,降低日後因腦部缺氧造成的損傷。

除了心肺復甦外,還建議合併使用AED。美國賭城率先置放AED效果很好,接著推行到全國各機場均有AED,日本人更是抱著「有放有保佑」的心態,眾多高級公寓都放了AED。

備用AED 一台可救回一命

楊志偉說,在二年內曾經發生過一次心臟猝死的高危險場所,或是有250個以上75歲老人會停留超過16小時的場所,都應該考慮置放一台AED,只要能在猝死發生的十分鐘內給予心肺復甦術加上AED急救,不僅救回病患機率大增,救回的品質也較好。
-------------------------------------------------------------
心臟科醫師這樣說實在很不好
大部分鬼壓床是睡眠癱瘓症
和心臟病一點關係都沒有
這樣會造成很多人恐慌

也罷,健檢的生意會好一點.......... (水草舞)
振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
頭像
joelin
指導教授
指導教授

Re: 夜半鬼壓床? 是心臟病啦!

文章 joelin »

以偏概全

為了某種目的....
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

鬼壓床,誰知道是什麼?
不知道是什麼?
那麼,如何說就是心臟病?
當然,有些被疑為鬼壓床的事件,可能是心臟病!
就算世上沒有鬼壓床,所被誤為的鬼壓床,也不全等於心臟病。
何況,世上有沒有鬼壓床,仍待討論(非有非無!)
總之,
從邏輯推理上,
該命題為妄。 (bingo)
頭像
fredguo
R1
R1
聯繫:

文章 fredguo »

振衣千仞崗,濯足萬里流
我的網誌:華文戒菸網泡泡龍
攝影作品:Pbase攝影網站
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

我常凌晨1點後睡就會有如此狀況.提早睡就不會,自己也搞不懂,不過發作時真的很恐怖. (不要啊)
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

COLIN 寫:我常凌晨1點後睡就會有如此狀況.提早睡就不會,自己也搞不懂,不過發作時真的很恐怖. (不要啊)

是一種幻覺 .....
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

我睡前不喀藥,應該不是幻覺,我確定不是illusion. (不要啊)
wipten 寫:
COLIN 寫:我常凌晨1點後睡就會有如此狀況.提早睡就不會,自己也搞不懂,不過發作時真的很恐怖. (不要啊)

是一種幻覺 .....
chen5252
R1
R1
表達感謝: 2 次

文章 chen5252 »

有兩次經驗
每次都是凌晨五點
(準備期末考)
壓力太大
我覺得是EPIGASTRAGIA
---僅供參考
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 2 次

文章 forester »

不是hypotonic狀態嗎
很多麻醉藥也可以造成這種效果啊
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

感覺看得到臥室的一切.卻又不能行動
眼球可以動ㄚ
但是叫不出聲音
粉恐怖
後來我都是閉上眼睛繼續睡....不管了
以前有試過罵XXX.....有恢復
但是後來...又沒有用了 (omg)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
JustInCase
CR
CR

文章 JustInCase »

fredguo 寫:絕大部分的鬼壓床可以用睡眠癱瘓症解釋
高中時期有多次經驗(壓力過大?),
第一次發生時非常緊張,
後來就比較知道如何應付了,
放鬆心情想一些其他的東西轉移注意力,
過一會兒自然就會好了,
不過這純屬個人經驗。
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

個人這樣子的經驗很多
1年大概10次吧
各種環境都有但是都在家裡
每次都不能動但意識清醒
現在越來越有經驗
通常有2種結果:
1-眼睛閉起來繼續睡
2-努力讓自己可以動. 可以在連續的意識中恢復
不過會比較累
(裝死) (裝死) (裝死) (裝死)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」