台大醫院內涉違法賣針藥 網友:根本台版《我不是藥神》

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
oldlarge
V1
V1

台大醫院內涉違法賣針藥 網友:根本台版《我不是藥神》

文章 oldlarge »

https://tw.entertainment.appledaily.com ... 8/1474872/

《蘋果》報導台大醫院腎臟科主治醫師吳允升涉嫌蓋章指示病患違法買針藥!原本洗腎患者貧血的常用造血針「容可曼」,藥局自費購買1支約417元,但民眾持一張印有「容可曼」字樣單據,上蓋有台大醫院醫師吳允升印章,先電話聯繫,即可在台大醫學院「面交」,價格僅230元。每周打,1年價差9724元,10年就近10萬,有網友形容這是「台灣版我不是要藥神」。

日前拿下金馬影帝的徐崢主演的《我不是藥神》,改編真實事件,也是為了幫助「慢性骨髓性白血病」,因救治該病的藥在中國被壟斷獨賣的藥廠天價是4萬元,但偷偷從印度走私同樣療效的安全藥僅只5百元,徐崢原本從中得利,被檢舉威脅而一度放棄,但後來看著曾並肩合夥病友因而自殺、病死,決定重出江湖,賠本也要繼續救病友。

不知道台大醫院腎臟科主治醫師吳允升是否是同樣動機,或者是單純觸犯《健保法》、《醫師法》、《藥事法》,還有待衛福部查證。(張哲鳴/台北報導)
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

Re: 台大醫院內涉違法賣針藥 網友:根本台版《我不是藥神》

文章 mowball »

台大最近風波多
頭像
joelin
指導教授
指導教授

Re: 台大醫院內涉違法賣針藥 網友:根本台版《我不是藥神》

文章 joelin »

沈富雄 EPO事件?
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

醫生如果沒收回扣,單純只介紹門路,犯法嗎?
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

這部電影我有看過,還好.... (挖鼻孔)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

好心幫病人省錢被雷親
台灣是個寶島
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

台大醫院醫生屬於公務員身份。 業務外收入不論多少都很敏感。 曾有記者想 深入追蹤多年來台灣藥商跟醫師的特殊關係。 這新聞將引爆藥物價差黑洞的媒體關心 (不要啊)
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

WINDOW 寫:醫生如果沒收回扣,單純只介紹門路,犯法嗎?
一張印有「容可曼」字樣單據,上蓋有台大醫院醫師吳允升印章.........釋出處方箋?

如果有病人姓名、藥品名、用藥量、用法 , 醫師姓名、證書執照號碼及簽章
linaa710743
R3
R3

文章 linaa710743 »

奇怪
價格僅230元。每周打,1年價差9724元
價差也不是醫師賺走阿? 是當藥都不用錢?

應該是去查台大醫院自費購買1支約417元有價差吧?
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

linaa710743 寫:奇怪
價格僅230元。每周打,1年價差9724元
價差也不是醫師賺走阿? 是當藥都不用錢?

應該是去查台大醫院自費購買1支約417元有價差吧?
妨礙到藥師賺錢啊
icu
V1
V1

文章 icu »

好心被雷親,無誤。
診所從中盤商X鏵進價一支成本233元,吳醫師介紹的,一支230元,賣得比診所的中盤商X鏵便宜,
恭請吳醫師為我們診所醫師開團購。

--
另外,容可曼有兩種劑型:
2000單位,(新聞應該是指這種),健保價是347元 (健保碼 KC00876212),台大賣 417元,高於健保價 (醫療收費標準規定:醫療自費價不得超過健保價兩倍)。
5000單位,(健保碼 KC00875221) 健保價是818元。

可能的情況是,用健保給付開5000單位給患者,但健保有限制劑量,超過不給付,所以只好請患者自費買2000單位的來補足劑量。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

被病人檢舉的嗎?
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

min 寫:被病人檢舉的嗎?
(賊) (賊) (賊)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

我猜自己人檢舉 (被咬了)
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次

文章 hjh »

是跟誰面交?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

desktop 寫:好心幫病人省錢被雷親
沒錯
擋人財路
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

WINDOW 寫:我猜自己人檢舉 (被咬了)
+1
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

賣藥另有其人
醫師是善意提供資訊

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811280320.aspx

介紹病人買藥 台大醫院:醫無牟利應是太天真

王亭貴說,院方目前初步認定吳允升的行為不恰當,但不恰當到什麼程度,還需要進一步調查和釐清。初判應無違法,若有違法一定依法處理。但因無法接觸到事件中賣藥的人,調查確實有難處。
borkum888
R3
R3

文章 borkum888 »

我是真心的問 :
(1)我叫病人 去 "全聯" 買 維他命B群吃 -> 因為神經痛
(2)寶雅 買"護腰","護踝"--> 運動傷害

會不會 "觸法" ?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:賣藥另有其人
醫師是善意提供資訊

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811280320.aspx

介紹病人買藥 台大醫院:醫無牟利應是太天真

王亭貴說,院方目前初步認定吳允升的行為不恰當,但不恰當到什麼程度,還需要進一步調查和釐清。初判應無違法,若有違法一定依法處理。但因無法接觸到事件中賣藥的人,調查確實有難處。
應該檢討藥局差價過大

還有 還醫師只愛有價差藥的清白
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

borkum888 寫:我是真心的問 :
(1)我叫病人 去 "全聯" 買 維他命B群吃 -> 因為神經痛
會不會 "觸法" ?
不用調劑的品項
應該不會觸法
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hjh 寫:
會不會 "觸法" ?
不用調劑的品項
應該不會觸法
調劑的品項又如何觸法了?

醫師本來就有權也應該建議 病人也會問 依我的病情 吃什麼藥比較好?

觸法應該是醫師調劑 沒有啊
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

會不會 "觸法" ?
跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家,

該醫師能確認病患拿到的藥物品質及安全性嗎?

如果不是為私利,

不管是出自何種悲天憫人的善心,

這樣做都是罔費了身為醫師的智慧

遑論不認為會有東窗事發的一天? (阿飄)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

oldman 寫:

會不會 "觸法" ?
跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家,

如果不是為私利,

醫師只是告知這裡有便宜的藥

要不要打電話去買 操之於病人

其實這個真正的受害者是醫院啊!每個病人每年少賺十萬!一百個就少一千萬了!
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

image 寫:
oldman 寫:

會不會 "觸法" ?
跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家,

如果不是為私利,

其實這個真正的受害者是醫院啊!每個病人每年少賺十萬!一百個就少一千萬了!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

oldman 寫:
image 寫:
oldman 寫:

會不會 "觸法" ?
跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家,

如果不是為私利,

給資訊的醫師為什麼要確認?

那是病人要確認的事

不然的話 有時我也會告知病人有那個藥局膽子大敢給處方藥 (我根本跟藥局不認識 其實大家都知道哪個大藥房)

那不也觸法?
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

同學之前在台大訓練
說當事人真的是好人
這下有夠倒楣

若當事人認為沒牟利就沒違法
雖未必「不知者無罪」
但至少「沒有犯意」

且若不是偽藥
病患自始未受損害
不涉刑法

只涉藥事法的話
要看供藥者
說不定是個藥師

若不是藥師
當事人也未必知情
oldman
科主任級
科主任級

文章 oldman »

image 寫:
oldman 寫:
image 寫:
oldman 寫:

會不會 "觸法" ?
跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家, (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

如果不是為私利,

給資訊的醫師為什麼要確認? (爽) (爽) (爽) (爽) (爽)

那是病人要確認的事

不然的話 有時我也會告知病人有那個藥局膽子大敢給處方藥 (我根本跟藥局不認識 其實大家都知道哪個大藥房)

那不也觸法?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

oldman 寫:
image 寫:
oldman 寫:
image 寫:
oldman 寫: 跟本例不同的是,

供藥的不是正常的店家, (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔) (挖鼻孔)

如果不是為私利,

給資訊的醫師為什麼要確認? (爽) (爽) (爽) (爽) (爽)

那是病人要確認的事

那不也觸法?
請問這兩行紅色大字 違反哪條法令呢?

然後 醫師怎麼知道這電話是不是叫病人去藥局拿?
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次

文章 min »

(壓力)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」