【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與榮譽袋

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與榮譽袋

文章 大雅老仙ㄟ »

在戰場上為國捐軀烈士,他的屍體如何處理,相信大家都很好奇。在死傷慘重的大型戰役中,一下死了幾百人怎麼辦,過去常聽老芋仔說,都是挖一個大洞,把屍體丟下去一起埋掉就完成任務了,常有人說,死有重於泰山,事實上,在戰鬥中,死一個人就像放一個屁一樣簡單。
可是,在金門的八二三戰役中,陣亡的同袍估計有千人左右。他們遺體的處理,就不像那些老芋仔所說那麼的沒有尊嚴,而是相當程度的尊重。
我就來談當年遺體處理過程;我們醫院有一個擔架排,排長是臺大化工系畢業的少尉預官(臺北市人),排員都是充員戰士。擔架排的任務是搬抬傷患、處理屍體和理葬屍體。
在這43天的戰役,送到我們醫院後死亡的有數百人,這些都歸擔架排處理,在戰場陣亡都是用帆布袋裝入。這種帆布袋帆布質料很高級,淺綠色,約2米長、1米寬,上面印有青天白日黨徽,下面印有「榮譽袋」三個字,開口是用繩子拉縮就行了。陣亡者都是土葬,國防部送回臺給家屬的是骨灰,沒有火葬哪來的骨灰,我也變成丈二和尚。
第一天在太平間外面就堆的「死人堆」,剛好我睡的碉堡門口就是太平間,我就可看到擔架排天亮後處理這些烈士。擔架兵都是年輕的充員兵,他們怕鬼,他們就匆匆忙忙把屍體隨便放進袋裡,就把袋口拉緊。
屍體事不是我的事,但我看不過去,就以軍官身分下令他們重來,要求他們重新打開袋口,把屍體擺平成睡姿,頭部在袋口這邊,面部朝正上方,一個袋一個袋排整齊。
有一充員頂我說,搬上大卡車搖來搖去還不是歪掉,我說那是另回事,現在算是「入殮」,必須對他要尊敬。他們排長是老實人,也跟著我說這些話。
從此他們屍體裝榮譽袋都是按部就班,不敢再亂擺(每天都有死人),心想,我這樣做也算是功德一樁。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: 【老仙ㄟ雜談】八二三戰役與榮譽袋

文章 smallant »

前輩好心一定有好報
頭像
wing11
指導教授
指導教授

文章 wing11 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

老仙讚
見證歷史
揭露戰爭殘酷而無情
治國者豈能兒戲而輕啟禍端
當備戰而惜戰止戰
萬不可隨意挑釁
荒野沙漠北辰引
枯脊貧土甘泉湧
雙手合十默祈禱
天使羽翼舞翩翩
幽暗陋室光明啟
萬般絕望福音至
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

An honest and responsible MD. Thanks!
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

(GOODJOB) (GOODJOB) 戰地的送行師
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

(GOODJOB)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

(GOODJOB)
chen480830
V2
V2

文章 chen480830 »

前輩好心一定有好報
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
ken87642011
CR
CR

文章 ken87642011 »

823軍人遺屬 當年只迎回骨灰、畫像

今天的新聞標題,前輩是在說這則吧.
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

ken87642011 寫:823軍人遺屬 當年只迎回骨灰、畫像

都是土葬,怎會有骨灰,我覺懷疑。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

大雅老仙ㄟ 寫:
ken87642011 寫:823軍人遺屬 當年只迎回骨灰、畫像

國民黨連這也可以作假 (無盡漩渦)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙前輩的分享
希望不要再有這些殺戮
where there is a will,there is a way
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

image 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:

國民黨連這也可以作假 (無盡漩渦)
這個不要苛責

在那個時空背景下
要給家屬一個交代
這是最好的選擇
算是 white lie 吧
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」