【老仙ㄟ雜談】石頭就是衛生紙

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ雜談】石頭就是衛生紙

文章 大雅老仙ㄟ »

臺灣在那貧窮的年代,大便後並不是用衛生紙擦屁股,而是用屎桮(ㄙㄞˋ ㄅㄨㄟ)。可是出外時,屎桮不方便帶,尤其是國小學生,書包內不能帶屎桮,那麼出外要大便怎麼辦?我就把自己的經驗告訴各位。
我們唸國小時,上下學走在半路,偶爾要大便,這個時候有二個地方可以去,一個是有小水溝的地方,大便拉完了就下水溝用水洗屁股。沒有水溝的其他地方,就要找大一點石頭(大多是人頭大小),屁股就在石頭上面鑢鑢咧(ㄌㄨˋ ㄌㄨˋ ㄌㄟ磨一磨),把肛門口的餘屎磨掉就OK啦。
各位一定會問,要找石頭有那麼方便嗎?是很方便。過去的房子都是土埆厝,土埆厝的石基腳是用頭大石頭和鵝卵石混合砌成的,馬路的路邊,水溝的溝邊,水溝裡石碻也都是用石頭砌成的,所以在那個年代,在路邊要找石頭鑢尻川(lu3 kha tshnn)是輕而易舉的事。
尤其在那比較掩蔽的地方,比較會有人在那兒大便,所以那地方的石頭,都是被人家一次又一次的鑢尻川,只要過幾天,太陽曬乾了就可以再上面鑢,不會上面有乾掉的大便而不敢鑢。
我們家雖然有廁所,但我們小孩子也習慣在大埕邊(tua7 tiann5 pinn)大便,大埕邊也擺有很多大石頭,我們就使用石頭當衛生紙。人家擦過的,曬乾了就可以再擦,萬一下雨,把石頭上的乾大便都沖洗掉,我們都會感謝天公伯幫忙,雨後的石頭都是乾淨的。
過去沒有環保觀念,到處都是人屎、狗屎、豬屎、雞屎…. ,大家都見怪不怪。
頭像
polo
部長級
部長級

Re: 【老仙ㄟ雜談】石頭就是衛生紙

文章 polo »

(吐)
以前的生活真苦

那時候是日據時代
日本人也這樣嗎
(咦)
Rebecca
V4
V4
表達感謝: 14 次
擁有感謝: 6 次
聯繫:

文章 Rebecca »

謝謝老仙大大的說明,我記得老仙大大家旁邊有一條小溪流(剛好我小時候越區就讀要搭車時一定要經過的地方)印象中要找隱密處是有點難度喔
where there is a will,there is a way
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

polo 寫:(吐)
以前的生活真苦

那時候是日據時代
日本人也這樣嗎
(咦)
日治時代末期及戰後初期,都是這樣放屎。
我們班上日本同學都是老師的兒子,住在學校邊的宿舍,他們回家放就可以,不必在路邊放。
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

Rebecca 寫:謝謝老仙大大的說明,我記得老仙大大家旁邊有一條小溪流(剛好我小時候越區就讀要搭車時一定要經過的地方)印象中要找隱密處是有點難度喔
旁邊那條溝很深,放屎用不上,而且旁邊的小路行人多,更不可以放屎。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

當初日本人占領台灣的時候
碰到最大的問題就是很多疾病打敗日本兵

所以後來統治台灣的時候拼命推動公共衛生
包括硬體和觀念與生活習慣改變
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

請問老仙,那年代男女老少的處理方法都一樣嗎?還是只有小男真的是這樣?
頭像
mowball
副院長級
副院長級
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 18 次

文章 mowball »

蟯蟲開心了 (爽)
drevil
CR
CR

文章 drevil »

謝謝老仙上課
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

小魚 寫:請問老仙,那年代男女老少的處理方法都一樣嗎?還是只有小男真的是這樣?
查某e毋敢佇路邊放屎。
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

用石頭......

現在的人真的不容易想像
fatorange
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 2 次

文章 fatorange »

曾經聽我外公說過用石頭擦屁股的事.
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

我也聽說過。
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」