陳真回母校高醫急診

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
Ben20303330
註冊會員
註冊會員

陳真回母校高醫急診

文章 Ben20303330 »

陳真 | 2018.02.09 10:47 | #

各種知識理論的反面當然就是指的一種獨斷的 (dogmatic)宣稱,亦即缺乏有效根據的信念。宗教語言往往屬於這一種,感情也是,是如何便如何,神說了算,當事人說了算,無須理由。但知識或一般信念卻非如此,它得有某種基礎才蓋得起一整個知識的大樓。

可是,許多時候現實卻剛好相反,不應該有理由的卻說了一堆理由;反之,應該有個根據的,卻偏偏講得像神諭那樣。

前幾天,我突然一陣天旋地轉,眼看就要昏倒,於是趕緊去我的母校高醫急診。我對台灣的醫生通常不抱太大期望,但許多時候仍然還是感覺很不可思議。這算是受過醫療專業知識教育的人嗎?急診那位女醫師,她不知道我是她的師長輩,態度惡劣姑且不說,竟然連問診也沒有,一句話也不問,包括暈眩的類型、時機、次數及相關用藥或有無合併其它症狀等等等,統統沒問,而且也完全不想聽,更沒有任何身體檢查,包括基本的神經學檢查也完全跳過(也許她根本不會),然後就是打個什麼止吐劑,然後就是抽血。抽血驗一些鈉鉀氯及血色素等等是必要的,但是用小鳥想也知道,光是抽血驗個基本資料能查出什麼原因來?

我略有質疑,她馬上發飆!彷彿我傷害了她偉大的專業尊嚴似的。還好我忍功七段,於是也就忍了下來。一會兒,一個最簡單的抽血報告出來,完全正常!"好!你可以回家了"。我問她,那我是什麼病呢?她說就是暈眩症嘛,內耳不平衡。

我這樣問她的意思是想說,難道妳都不用考慮神經內科方面的問題嗎?但我不想說,怕我一說,她可能會抓狂!畢竟我也不想以醫師的身份獲得特權式的較好待遇。我知道我若表明恁爸當妳的老師的老師都綽綽有餘,也許又會產生另一種過度醫療的不當效應,比方說,可能要安排我做腦部電腦斷層了,這東西若非必要,還是不要做比較好,輻射性太強。

後來,讓我很震驚的是,她居然說我是耳石症(亦即耳石脫落),我的天啊!這真的是比算命先生還誇張,完完全全沒有任何根據的跳躍式胡扯。

我本來準備了一星期的衣物,怕萬一得住院時所需,但在這位女神醫的 "治療" 下,我想我還是回家自己治療自己還更有效一些,於是我就回家了。

這例子要說的就是獨斷宣稱,台灣很多醫師看病是這樣看的,憑空就隨便說個病名,完全沒有任何根據。臨床醫學操作性很強,雖然不太會用到大腦,但也不該如此腦殘,總得有個全盤思考的邏輯與依據。就像找凶手一樣,慢慢憑證據找出真凶,而非憑空鐵口直斷。但在我們的醫學或科學教育中卻幾乎完全不存在學習思考這回事。當然,人文學科方面的教育又比腦殘還更離譜了。台灣學生背誦很行,酷炫流行知識一堆,人云亦云,裝腔做勢,很喜歡 "論述",但就是沒有半點思想在裏頭,彷彿只要故意用一些狗屁不通的語句,然後引經據典一些什麼碗糕理論,東拼西湊,然後就是一種論述似的。

http://palinfo.habago.org/Entry?Command ... um&iPage=2
TC
副院長級
副院長級

Re: 陳真回母校高醫急診

文章 TC »

還以為回高醫當急診醫師...
精神科轉急診科..?
benjamin
Intern
Intern

文章 benjamin »

他開頭的話: 各種知識理論的反面當然就是指的一種獨斷的 (dogmatic)宣稱,亦即缺乏有效根據的信念。這剛好符合他自己的言論。也就是他對該名辛苦的急診室醫師不當的批評,以及對全台灣醫師的不當侮蔑。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

我想我還是回家自己治療自己還更有效一些,於是我就回家了。
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
台灣醫院是很可怕的,自己醫比較實在,別在上醫院了。

不過轉這篇文章有原作者同意嗎?
印象中原作者似乎不喜歡文章被轉到這邊
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

同學怎麼跟我ㄧ樣症狀
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

.
最後由 TC 於 週一 2月 12, 2018 1:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

這例子要說的就是獨斷宣稱,台灣很多醫師看病是這樣看的,憑空就隨便說個病名,完全沒有任何根據。
台灣醫師有數萬人
所謂「很多」醫師不知是指幾人?一萬人?
田野調查?情緒文?
「獨斷」也會傳染嗎

我這樣問她的意思是想說,難道妳都不用考慮神經內科方面的問題嗎?
不知後來有沒有發現神經內科方面的問題?
如果沒有
是否也可回想一下
急診醫師真的都沒有考慮過神經內科方面的問題嗎?
還是從病患的眼神、談吐、手腳動作力道反應以及原本的病史
就可以窺知一二呢
「一陣天旋地轉,眼看就要昏倒」
一陣是多久?
如果就醫時已經沒有昏倒的感覺,該看急診嗎?
掛急診科,然後期待醫師提供神內醫師的服務嗎?

我本來準備了一星期的衣物,怕萬一得住院時所需,但在這位女神醫的 "治療" 下,我想我還是回家自己治療自己還更有效一些,於是我就回家了。
在家已經想好住院治療
神醫看來另有其人
(眼汪汪)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

(覺得高醫的女醫師好無辜啊)

文中寫:"突然一陣天旋地轉,眼看就要昏倒,於是趕緊去我的母校高醫急診。"

看來沒真的昏倒 而且可以自己走進急診室

如果是我去看急診同學,大概也是叫我回家觀察就好

有可能:"收住院一個禮拜+高貴檢查做下去"??

他是總統嗎?!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

花少少台幣和用GP卡
懷VIP的心
換位想
當陳醫師是那位忙到不可開交的住院醫師時
對每位病患
會做何處置和做何說明

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

咖大 寫:花少少台幣和用GP卡
懷VIP的心
換位想
當陳醫師是那位忙到不可開交的住院醫師時
對每位病患
會做何處置和做何說明
還不是忙的問題 是健保給付的問題

如果全台灣曾經經歷過:"一陣天旋地轉快要昏倒"的中老年人都要住院MRI跟高階血管檢查做下去

五個健保也不夠用
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

問題在於是否所有病人都要一個確定的診斷?
歐美就醫不易
所以自己先觀察不行再就醫
通常就醫時症狀已經較為明確
台灣是一有症狀就就醫.......

今天FB上還看到轉貼一位急診醫師連吃飯時間都沒有
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

參考一下這篇
陳真的醫學人文隨筆之二「從沙鹿到門諾」
發表人註:
陳真又名陳興正,台灣南部下港人。建國中學畢業,大學就讀高醫醫學系,畢業後從事臨床精神醫療工作。後得公費留學英國,專攻哲學。留英十年獲得劍橋大學哲學博士學位,為臺灣醫界第一位哲學博士?﹙按杜聰明為臺灣醫界第一位醫學博士﹚,回國後繼續從事精神醫療工作。常於各大媒體發表其哲學論述文章。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

hsu 寫:問題在於是否所有病人都要一個確定的診斷?
歐美就醫不易
所以自己先觀察不行再就醫
通常就醫時症狀已經較為明確
台灣是一有症狀就就醫.......

今天FB上還看到轉貼一位急診醫師連吃飯時間都沒有
你要是總統 玉体關係國家前途 過度診斷過度檢查國家買單有症狀就跑急診 也還好

醫師有四萬名 是有多偉大 (賊)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

newshine 寫:參考一下這篇
陳真的醫學人文隨筆之二「從沙鹿到門諾」
發表人註:
陳真又名陳興正,台灣南部下港人。建國中學畢業,大學就讀高醫醫學系,畢業後從事臨床精神醫療工作。後得公費留學英國,專攻哲學。留英十年獲得劍橋大學哲學博士學位,為臺灣醫界第一位哲學博士?﹙按杜聰明為臺灣醫界第一位醫學博士﹚,回國後繼續從事精神醫療工作。常於各大媒體發表其哲學論述文章。
陳真天賦異秉,卓然不群,學生時代即積極從事黨外民主運動....
(爽) (爽)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

想了解這位前輩講話的模樣, 不過搜尋youtube出來的都是功夫片..

以前在高醫精神科實習好像有看到他, 但沒什麼印象..
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

TC 寫:想了解這位前輩講話的模樣, 不過搜尋youtube出來的都是功夫片..

以前在高醫精神科實習好像有看到他, 但沒什麼印象..
這部嗎

(咦) (爽) (三八萌)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

是類似這部 :

頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

TC 寫:是類似這部 :

是真的陳真 (眼汪汪) (眼汪汪)
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」