公費生落跑罰1500萬 吳思瑤轟衛福部:這是奴隸制度!

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 公費生落跑罰1500萬 吳思瑤轟衛福部:這是奴隸制度!

文章 image »

pipo 寫:
jesuischinoise 寫:
image 寫:
jesuischinoise 寫:培育科別逐年檢討=可以改來改去
醫師人力不足地區之醫療機構是哪裡?有定義清楚嗎
也是可以換來換去
到時候叫你做甚麼就做甚麼
叫你去哪就去哪
怕改到皮膚科 就不要簽下去 (淚奔)

醫師人力不足地區之醫療機構...先設定成小林村或南投好了
我是真真實實的下鄉
車子走山路上山吐下山也吐
你有過嗎 (挖鼻孔)
所以說風涼話唱高調每個人都會
別人的孩子死不完的心態就是要不得
還會有七十級分的工作 只有在跟75 74級分的工作比時 才是"別人的孩子死不完"

往下還有更多"別人的孩子死不完"的工作
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 公費生落跑罰1500萬 吳思瑤轟衛福部:這是奴隸制度!

文章 image »

pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫: 還蠻清楚的 除了沒寫1500萬這個金額?

要簽的不要怪別人(雖然還是覺得後醫比較好 18歲 這些條文的意義 大部分是父母詮釋的)

應該是訓練期間不算服務

中斷學業是十倍嗎?

(我猜是這樣)應該是拿到證書才算吧

不然隔年重考 豈不是也要賠幾十萬?醫師國考考不上(就沒證書) 難道衛生署敢用密醫嗎?
清楚的是前面
不清楚的是後面要服務的部分 (權利義務不對等)

另外,中斷學業大概也是十倍對付
公費學生肄業期間,被勒令退學、開除學籍或自動退學者,應償還其受領之公費。但有左列情形之一者,得免償還:
(一)死亡者。
(二)因重大疾病,或其他不可歸責於自己之事由致殘廢,而不能繼續完成學業者。
原稿到底在哪?
很重要嗎?
那怎麼知道正確性?不就白討論?
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫:
pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫: 還蠻清楚的 除了沒寫1500萬這個金額?

要簽的不要怪別人(雖然還是覺得後醫比較好 18歲 這些條文的意義 大部分是父母詮釋的)

應該是訓練期間不算服務

中斷學業是十倍嗎?

(我猜是這樣)應該是拿到證書才算吧

不然隔年重考 豈不是也要賠幾十萬?醫師國考考不上(就沒證書) 難道衛生署敢用密醫嗎?
清楚的是前面
不清楚的是後面要服務的部分 (權利義務不對等)

另外,中斷學業大概也是十倍對付
公費學生肄業期間,被勒令退學、開除學籍或自動退學者,應償還其受領之公費。但有左列情形之一者,得免償還:
(一)死亡者。
(二)因重大疾病,或其他不可歸責於自己之事由致殘廢,而不能繼續完成學業者。
原稿到底在哪?
很重要嗎?
在條文修正前,這是最後一個版本
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
3. 討論不提出確切數據
4. 只想辯贏
5. 用許多跟討論話題無關的語助詞,好顯示自己比較強
6. 否認做過的事情還說別人造假!? / 造假實例2
7. 超盧特攻隊實蹟 - 腦內想像來酸人反駁人實錄
8.
image 寫: 誰幫忙算算這樣多少...我數學不好
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:
image 寫: 小林村南投偏鄉 應該也是依樣難行

做最壞打算 要簽就得承受

讓錄取級分低一點 讓健保科現出原貌
讓健保科現出原貌大家都希望
但是為何是公費醫師當替死鬼?
不然用什麼方法?

每年多招三百名自費生還是依樣沒人去?
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫: 原稿到底在哪?
很重要嗎?
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
喔 我還以為有人把他年代古早的條文拿來用呢....
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫:
pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫: 原稿到底在哪?
很重要嗎?
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
我還以為有人把他年代古早的條文拿來用呢....
既然如此,就不需要特地把所謂的「我還以為」拿出來秀下限了吧
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
9. 趕快來看:[image 惡意抹黑他人實錄],秀下限無止盡,劣到極點!
10. 對秋焦之流,即便道歉也可以事後否認,其實無需期待對方會道歉。
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫: 很重要嗎?
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
這叫合理懷疑

有這串討論串沒有的細節卻又不敢貼出出處的合理懷疑
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

衛生署醫事處處長薛瑞元分析,政府歷年來培養六千多名公費生,絕大多數在服務期滿後就離開,續留者只有一%
政府自己應該反省
為什麼續留的只有1%
現在重新招收醫學系公費生期望能拯救5大皆空
如果政府抱持一樣心態
只會讓歷史重演
衛生署停招公費生後,將增加山地離島的養成公費生名額。衛生署護理暨健康照護處山地離島科科長羅文敏指出,針對三十個山地鄉、十八個離島鄉招考的養成公費生,歷年來有超過七成返鄉持續服務
要解決偏遠地區沒醫師
山地離島的養成公費生比較適合
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
antonio
部長級
部長級

文章 antonio »

pipo 寫:
image 寫:
jesuischinoise 寫:培育科別逐年檢討=可以改來改去
醫師人力不足地區之醫療機構是哪裡?有定義清楚嗎
也是可以換來換去
到時候叫你做甚麼就做甚麼
叫你去哪就去哪
怕改到皮膚科 就不要簽下去 (淚奔)

醫師人力不足地區之醫療機構...先設定成小林村或南投好了
我是真真實實的下鄉
車子走山路上山吐下山也吐
你有過嗎 (挖鼻孔)
所以說風涼話唱高調每個人都會
別人的孩子死不完的心態就是要不得
你這種人也是唱高調
講一堆如何不對等的條件 如何不合理
就算條件合理了 都照你想要的來訂
還是留不住人啦
唱什麼高調呀??

現在有公費生
至少有人必須去偏鄉

公費生簽了約後條件如果被改被凹
那衛福部等著被幹爆
除非
合約中已有但書
如果這樣還簽
那怨不得人
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

以現今重視勞動權益的社會氛圍
政府已經明定簽約的勞動條件低於勞基法所規定者無效
代表的就是即使是簽了約,勞動條件太差還是不被允許的,約定無效
今天政府竟然帶頭做出違約罰十倍的條款
請問哪一家企業可以做出這樣的懲罰性條款而不被政府釘?
更何況民法第二五二條:『約定之違約金額過高者,法院得減至相當之數額。』
請問到時候兩造有衝突時,法院該怎麼判?

其實這個討論串從頭到尾
令魯蛇偶覺得不可思議的地方在於
面對此一不平等之條約
怎麼會有同業無感,以要簽就得承受這種態度來面對?
更不去思考公費醫師制度何以留任率太低之原因,回過頭來要求政府改善醫療環境?
醫界自己在面對醫學系公費生的問題時都是這種態度了
要怎麼希望民眾在面對血汗健保的現實情形下,對醫界產生同理心?

至於8+9的留言
我建議各位可以直接無視了
一點深度的沒有,與其對話拉低自己格調罷了
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫: 這叫合理懷疑

就說了,條文偶列的清清楚楚
麻煩請善用google,可以省去不必要的「合理懷疑」
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
antonio
部長級
部長級

衛生署醫事處處長薛瑞元分析,政府歷年來培養六千多名公費生,絕大多數在服務期滿後就離開,續留者只有一%
政府自己應該反省
為什麼續留的只有1%
如果政府抱持一樣心態
只會讓歷史重演
衛生署停招公費生後,將增加山地離島的養成公費生名額。衛生署護理暨健康照護處山地離島科科長羅文敏指出,針對三十個山地鄉、十八個離島鄉招考的養成公費生,歷年來有超過七成返鄉持續服務
要解決偏遠地區沒醫師
是呀
要討論目前的公費條件(都有人能接受了 還有什麼好爭的?)
不如討論如何增加留任率
這樣的公費生只要不佔名額且限定執業範圍
比一般生去沾醬油的狀況理想許多
只是如果算在目前醫學生控管名額內
又會招致另外的批評
antonio
部長級
部長級

pipo 寫:

以你空洞的回文內容
你的簽名檔還是太長
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:

(咦) 你這個帳號沒有換人吧?

怎麼昨天的這個帳號不懂google ?
pipo:
教育部公費生的契約現在有沒有很清楚,
要這幾年(好像斷了好幾年),不然就是今年的公費生才清楚
過去的契約是很模糊的
下鄉的規定也是每年在調整
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

政府自己應該反省
為什麼續留的只有1%
如果政府抱持一樣心態
只會讓歷史重演
要解決偏遠地區沒醫師
這個不只要解決偏遠地區問題吧 還有五大科全省都缺的問題
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
很重要嗎?
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
天啊 還真的把他年代古早的條文拿來用呢

20年前的

被我猜對了 有人怎麼還有臉......

http://www2.cmu.edu.tw/~cmcmd/Jstudent/20060323.pdf

中華民國八十二年五月三日台八十二衛字第一二六0九號函核定
中華民國八十二年五月十八日行政院衛生署醫字第八二三0五0五號公告
行政院八十三年七月十一日台八十三衛二六六一一號函核定修正
中華民國八十三年七月十五日衛署醫字第八三0四二七七九號公告修正第五點、第九

行政院八十四年十一月二十日台八十四衛四一0六二號函核定修正
中華民國八十四年十一月三十日衛署醫字第八四0七一九二三號公告修正第八點
行政院八十六年六月十日台八十六衛二三六三六號函核定修正
中華民國八十六年六月二十三日衛署醫字第八六0三四五八號公告修正第廿三點、第
廿四點
行政院八十七年六月八日台八十七衛二八五五二號函核定修正
中華民國八十七年七月四日衛署醫字第八七0三0二0二號公告修正第九點
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

難怪不敢付出處
image 寫:
pipo 寫:
很重要嗎?
果然 浪費一堆時間打字
頭像
Einstein
指導教授
指導教授
擁有感謝: 4 次

文章 Einstein »

待遇呢??政府有揭露公費生下鄉待遇嗎??還是在搞資訊不對稱!可以給個區間,例如XXK-XXK元/月 (打小人) (打小人) (打小人)
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

拍ㄙㄟˋ

2013/07/22 行政院衛生署公費醫師培育及分發服務實施簡則(87.7.4修正)
http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOMA/DM1.asp ... st_no=5892
自己看,就是說你啦,邱蕉流師姊
這是最後一次公告時間,到現在都未修正,請注意,是2013/07/22
所以到目前為止,依據的就是這一個簡則
基本上,原來的簡則比新制還要寬鬆,
還要寬鬆的制度都已經是這樣了,你覺得新制會怎樣?
不然你拿更新的來打臉啊

更別提
上面那個網址我在本討論串第107樓就已經給你了
你不去看,隨便google一個就見獵心喜以為可以打人家臉
要打人家臉也做足功課好嗎
下限怎麼秀不完啊

引用個笑話好了
之前在永福橋下來到公館的自來水博物館附近遇過一個三寶

開到一半突然在路中間停住,然後直接倒車,我騎機車在她後面來不及反應就被撞倒

最奇妙的是她撞倒我以後沒停,還繼續倒車,而且油門愈踩愈大力

我連人帶車都快躺平到馬路上了,她還繼續倒車

我猛按喇叭甚至用手拼命敲她車子都沒反應

總算有好心過路人看不下去,到駕駛座那邊跟她說後面撞到人了

三寶一下車,睜大眼睛看著連人帶車倒在馬路上的我說:「啊!你怎麼會在這?」

我氣得大罵她:「我還想問妳怎麼開車的咧!」

她回答:「我看到路邊停車格有空位,正要倒車停進去......」

我:「那妳看都不看就直接倒車喔?而且妳撞倒我還繼續猛踩油門是怎樣?」

她:「我以為卡到坑洞還是什麼東西,想說油門多踩點應該就可以過去了......」
三寶就是三寶,沒救了
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

Einstein 寫:待遇呢??政府有揭露公費生下鄉待遇嗎??還是在搞資訊不對稱!可以給個區間,例如XXK-XXK元/月 (打小人) (打小人) (打小人)
這就是政府吃人夠夠的心態 (打小人)

有些高中生和家長都以考上醫學系為光宗耀祖之事, "公費"2字直接忽略, 更不要說好好的看合約內容, 難怪政府不怕沒人來跳坑 (阿飄)
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫:難怪不敢付出處
image 寫:
pipo 寫:
很重要嗎?
果然 浪費一堆時間打字
回「很重要嗎」這幾個字就是不想理你
結果自己窮追猛打無關緊要的東西
反被打臉

真正是三寶無下限

對公費生制度一無所知的人
要如何評斷公費生制度的利弊得失?

從邱蕉流師姊這一個例子就可以得到實證
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

Einstein 寫:待遇呢??政府有揭露公費生下鄉待遇嗎??還是在搞資訊不對稱!可以給個區間,例如XXK-XXK元/月 (打小人) (打小人) (打小人)
如果醫學中心五大科人力荒+ 偏鄉的醫師透過公費醫師來解決

政府以後大概就常規使用了

醫學中心就更不需要調整薪水及工作負荷來招攬5大科醫師了, 以後其他各科住院醫師的工作條件也只會跟著變差而已 (無盡漩渦)
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫:
pipo 寫:

(咦) 你這個帳號沒有換人吧?

怎麼昨天的這個帳號不懂google ?
pipo:
教育部公費生的契約現在有沒有很清楚,
要這幾年(好像斷了好幾年),不然就是今年的公費生才清楚
過去的契約是很模糊的
下鄉的規定也是每年在調整
契約跟條文是兩回事
還用魯蛇偶解釋嗎?
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

judy 寫:

醫學中心就更不需要調整薪水及工作負荷來招攬5大科醫師了, 以後其他各科住院醫師的工作條件也只會跟著變差而已 (無盡漩渦)
公費醫師的勞動條件沒有合理化
會讓公務人員產生便宜行事心態
進而影響其他醫師的勞動條件
judy大有正視問題所在 (GOODJOB)

這部份其實跟某些其他情況很類似(魯蛇偶就不點明了)
只可惜這種眼界是8+9根本看不到的
跟8+9對話無益便基於此因
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

pipo 寫:
image 寫:難怪不敢付出處
image 寫:
pipo 寫:
很重要嗎?
果然 浪費一堆時間打字
回「很重要嗎」這幾個字就是不想理你
結果自己窮追猛打無關緊要的東西
反被打臉

真正是三寶無下限
你說的是"行政院衛生署公費醫師培育及分發服務實施簡則(87年核定本)" 就是我說的:你那年代的古老版本 沒說錯

這個是105年度「重點科別培育公費醫師制度計畫」 103年 這個計畫根本連個影子也沒有

兩個從服務年限 一個十八年 一個12年 天價賠償金額 畢業後走的科 完全不一樣 那年代走非大科也可以 小科精神經科...都有公費生 眼科我就有認識陽明公費生

難怪不敢PO網址..... (嘆息)
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

judy 寫:

改一下管控名額 開放新醫學院設立(很多財團等著 少子化怎麼少都少不到醫學系) 多招三五百個自費生 甚至開放波波中中...

應該都在政府想"常規使用"的邪惡腦袋裡
ppbird
Intern
Intern

文章 ppbird »

http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOMA/DM1_P.a ... c_no=48091

這是現行的分發要點 可以看到衛福部想修就修 愛怎麼修就怎麼修

重點是這跟我們當初入學時簽的合約""完全不一樣"" (打小人) (打小人)

裡面有一條規定是 分發後6個月 可以提出轉院或轉開業

BUT!! 轉院申請書卻需要"原院長"蓋章才能提出申請 爛缺的院長根本不可能放人走!! (打小人) (打小人)

公費生只能默默接受不合理的勞動環境跟薪資

完全不能不爽不要做!!!!!!!!!!! (打小人) (打小人)

所以署醫院長們就更加有恃無恐 反正公費生永遠跑不了......... (不要啊)
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

image 寫:
你說的是"行政院衛生署公費醫師培育及分發服務實施簡則(87年核定本)" 就是我說的:你那年代的古老版本 沒說錯

這個是105年度「重點科別培育公費醫師制度計畫」 103年 這個計畫根本連個影子也沒有

兩個從服務年限 一個十八年 一個12年 天價賠償金額 畢業後走的科 完全不一樣 那年代走非大科也可以 小科精神經科...都有公費生 眼科我就有認識陽明公費生

難怪不敢PO網址..... (嘆息)
可以麻煩回去從頭看嗎?

在以前,中斷學業或違約要賠償所領的公費,這一點你我應該沒有異議吧,
這個規定就是87年規定到現在都沒有更動,版本87年修訂後到現在都還沒修訂,甚至2013年又重新公告一次
那請問,現在規定違約罰十倍,你覺得政府那麼好心,中斷學業在新制可以免除罰十倍嗎?

你的問題在哪裡?證明你說的古老版本沒錯嗎?

回去洗一下眼睛吧,反正你很方便,107樓就給你網址了,自己沒看到而已
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
pipo
註冊會員
註冊會員

文章 pipo »

ppbird 寫:http://www.mohw.gov.tw/CHT/DOMA/DM1_P.a ... c_no=48091

這是現行的分發要點 可以看到衛福部想修就修 愛怎麼修就怎麼修

重點是這跟我們當初入學時簽的合約""完全不一樣"" (打小人) (打小人)

裡面有一條規定是 分發後6個月 可以提出轉院或轉開業

BUT!! 轉院申請書卻需要"原院長"蓋章才能提出申請 爛缺的院長根本不可能放人走!! (打小人) (打小人)

公費生只能默默接受不合理的勞動環境跟薪資

完全不能不爽不要做!!!!!!!!!!! (打小人) (打小人)

所以署醫院長們就更加有恃無恐 反正公費生永遠跑不了......... (不要啊)
謝謝,上面那個網址基本上也包含在我107樓po的網址之內了

所以,那些覺得簽了就認了的同業
請麻煩先搞清楚這個政府做過哪些好事之後
再來評斷公費生新制合不合理
以下是魯蛇的簽名檔
1. 先入為主
2. 斷章取義
4. 只想辯贏
8.
-- 引用來源
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

image 寫:
pipo 寫:
image 寫:
pipo 寫:
image 寫: 那怎麼知道正確性?不就白討論?
請善用 GOOGLE

偏不告訴你 (爽)
天啊 還真的把他年代古早的條文拿來用呢

20年前的

被我猜對了 有人怎麼還有臉......

http://www2.cmu.edu.tw/~cmcmd/Jstudent/20060323.pdf

中華民國八十二年五月三日台八十二衛字第一二六0九號函核定
中華民國八十二年五月十八日行政院衛生署醫字第八二三0五0五號公告
行政院八十三年七月十一日台八十三衛二六六一一號函核定修正
中華民國八十三年七月十五日衛署醫字第八三0四二七七九號公告修正第五點、第九

行政院八十四年十一月二十日台八十四衛四一0六二號函核定修正
中華民國八十四年十一月三十日衛署醫字第八四0七一九二三號公告修正第八點
行政院八十六年六月十日台八十六衛二三六三六號函核定修正
中華民國八十六年六月二十三日衛署醫字第八六0三四五八號公告修正第廿三點、第
廿四點
行政院八十七年六月八日台八十七衛二八五五二號函核定修正
中華民國八十七年七月四日衛署醫字第八七0三0二0二號公告修正第九點
我說妳也太誇張了吧
點進去的條文跟pipo大貼的完全不一樣
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」