非常掙扎,非常迷惘

不論您是否已是醫學生.想問醫師生涯與醫療環境將會如何.別客氣.請直接提問吧.

版主: 版主002

jj110011
註冊會員
註冊會員

非常掙扎,非常迷惘

文章 jj110011 »

各位前輩們好

我是今年高中的應屆畢業生, 指考錄取台大電機系

今天想向前輩們請教的是:我想重考台大醫學系,但我不知道這個決定對不對

為了讓前輩們能夠更清楚我所猶豫的點,我先來說說我的學習以及成長的歷程

--------------------------分隔線-------------------------------------------------------------------------

從國小,我對於跟NASA有關的主題非常感興趣,特別是火箭和太空梭,附近圖書館裏面與太空主題那櫃的書,我全部

都讀過,雖然很多內容看不懂,超出那個年齡該有的知識,我仍然讀得非常開心

後來因為家裡經濟因素的考量,我放棄了錄取的市區學校而進入地方的鄉下國中就讀,當時對於太空非常著迷,

也買了許多相關科普書籍來看,每到周末能夠用電腦時[家裡規定一周只能用兩小時]第一件事就是打開NASA的

官方網站看看最新消息,甚至嘗試超修物理[自己找書來看],後來覺得我沒什麼天分,讀不懂,便放棄這個企圖,當時

的我夢想是成為太空人,雖然愚蠢,但這是我非常渴望做到的,所以課業上我都盡最大能力,也如願地保持在全校前

三名。

就在國三準備考試期間,不知不覺,我的想法慢慢轉變,對於太空的熱情也漸漸淡去,國三的我發現,成績好的人好像都

會去讀醫學系,或許是受到當時全校第一名的那位同學影響吧[她的志向便是從醫],而且住在鄉下,很多老師都覺得醫生

是很厲害的人在當的,我便開始嘗試瞭解醫學到底在讀什麼,後來在國三升高一的暑假,得到了參加台大醫學營的機會,便

開始對醫學產生了憧憬,因為那個莊嚴的醫學館,寬敞的大廳,厲害的學長姐們,營隊結束後我便決定,我一定要考上台大

醫學系,高中期間[讀的是第一志願高中]我讀書十分地狂熱,從高一開始每天都讀到一點,因為我是鄉下來的,剛開始課業

跟不太上,每天花四小時在通勤上,但我從不覺得累,反而更加努力念書,每次段考我都非常重視,後來升上高二開始,成

績也從一百多名進步到全校前十,後來也一直保持在全校前二十名,當時我可以說是因為台大醫學系,才有辦法做到這樣

但是在升高三的暑假,我參加了吳健雄科學營,那是一個參加者都非常優秀的營隊[我除外~],很多科學競賽國手,我才發現,其實好像並不是成績

的人就會去讀醫學系,再加上當時偶然參加了一場美國留學的說明會[一位學長回來分享經驗],便開始幻想,如果我去讀物理,是否就能出國留學,最

後到達小時候憧憬的那個地方工作─NASA。雖然這個念頭稍微動搖了我,我選擇忽視這個想法,開始準備學測。

三月學測放榜時,我考得不如預期,只有71級分,沒有醫學,所以放棄了申請,投入指考,後來便開始猶豫到底要考醫學還是要考電機,所以將生物科擱置,

了五月初發現,生物都還沒開始念,因為這件事情的催化,我便決定要讀電機系,放棄準備生物科。覺得之後可以完成小時候夢想。

當時爸媽很反彈,因為三年來,我最擅長的便是生物,舉例來說,在高三段考前常常一兩天前才開始讀生物,就可以考九十幾分,生物學期成績也在全校十幾名,所以爸媽和很多老師都覺得我這麼做不太好,但是當時我也沒多想,便將志願轉為台大電機。

指考雖然沒有準備生物科,考了66分,但還是有辦法錄取醫學系= =,不過是排名後面的醫學系,當時我毫不猶豫填了電機系,爸媽雖然心裡有點失望,

希望我能夠重考醫學系,但還是願意讓我去讀電機試試看

到這裡是整件事情的大概,接下來我會詳述內心思考:

對選擇醫學系有利的想法:
1)高一到高二基本上是為了台大醫學系而努力的,而且醫學系的分數較他系高,讓我覺得,讀醫學系能夠吸引很多人目光和尊重。

2)薪水的水平也較高較有保障,讀了之後就沒有求職的煩惱,另外家裡年收差不多50萬,爸爸理論上算是無業,有時候有薪水有時候沒有,算CASE的,

讀醫學系的話對家裡或多或少也算有幫助

3)爸爸認為有很高的夢想是不錯,但是要等自己的經濟狀況允許之後,再去追求[意思是去讀醫學系,等你錢錢夠了之後再去讀你要的]

4)我不喜歡商業的感覺,例如去台積電等地方上班,但是電機系大部分都是走產業,這也是為何讀電機系會賺錢的原因。不過我想偏學術,畢竟是想成

為太空人,但是當太空人這件事本身就很蠢,機率趨近於0

5)數學物理我並不擅長,內容較深時甚至有點頭痛[指考數學81,物理93],興趣不大[但是興趣就是太空和宇宙]也無天分,僅比同學多一些理解能力而已

6)生物相對擅長[讀起來就是有「對」的感覺]但是就是要被一堆東西,沒有太大興趣,不過就是讀起來很「對」,所以醫學系的「內容」讀起來的感覺會較電機系的「物理數學資訊」好多

7)走電機如果要按自己的夢想走,那麼出國讀書幾乎是必要的,但這也意味著,你必須拋開既有的一切,獨自一人到他鄉求學

8)當聽到台大電機和台大醫學,許多人普遍還是覺得讀醫學系比較厲害,算是有點虛榮,我不太喜歡服輸的感覺

對選擇電機系有利的想法:

1)當醫生的話,幾乎就是''當醫生'',坐在診間每天看病人,某種程度上好像有點無聊,做一樣的事情,然後當到死,除了病人外,很少人會記得你的名字

2)成為一位能獨當一面的醫生要好幾年,出來之後也有年紀了

3)被病人告!?

4)讀電機系的話,或許我就有機會能夠造火箭,到NASA工作,出國讀書,很有挑戰性,感覺也很好玩

以上大概就是我的腦中的想法,現在我並不特別知道我未來真正想要幹嘛,醫學或是電機,若是現在問我想當醫生嗎,其實我不知道,想當電機工程師嗎,

我不想,我想當的是火箭科學家,在NASA工作,但是這完全是另一個世界,太遠了,導致我也沒甚麼動力。

重考的話響遍讀台大電機邊準備重考指考,但是排課時發現其實電機的大一課業就算重了[遙看台大醫的同學],準備重考的話一方面會讓自己沒有大

一的青春生活~一方面也有賭上大一課業的風險,然後重考也沒辦法很完整的準備。我想過大一上學期先讀讀看,覺得不喜歡,下學期再休學準備重考

指考,剛好接上其他學弟妹們學測完的時間,但是怕的是經過上學期之後,高中一些內容忘掉了,準備重考的優勢可能會變小。

以上是我的想法,誠摯地希望能聽聽各位醫師前輩們的看法, 無論如何,謝謝各位肯點進來看了,在此鞠躬謝謝前輩們。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 非常掙扎,非常迷惘

文章 desktop »

醫師收入大概這樣,ok嗎?
http://b.bbi.com.tw/Gossiping/1Hm3fmV-.html

此外,現在醫師收入比十年前差,依此推論,等你
-重考1年
-醫學院7年
-住院醫師科別不同,3-7年
-兵役1年
-主治醫師2年
最少14年後,才算比較獨當一面的醫師,收入肯定比現在更差,可接受嗎?
台灣是個寶島
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

我一個醫師朋友他兒子的分數跟您差不多
他老爸也有建議他念電機將來機會多不要唸醫來受苦
結果年輕人不聽勸還是選了醫科
我是建議你有時間假日就去大醫院的急診看一下醫師的工作內容
看你受不受得了那種委曲
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
Shangyih
CR
CR
聯繫:

文章 Shangyih »

先瞭解醫師的工作,評估自己是否能夠忍受,否則會像我一樣中年再去修個政大法律研究所,屢次參加律師高考,時常和患者對嗆,然後說不定這患者又稱醫師態度不佳,誓言成為醫龍。
Help! I hate being a doctor. I failed the bar exam in 2012.
I should be strict with myself to get the attorney license.
happycat
註冊會員
註冊會員

文章 happycat »

你還是要問問自己:興趣在哪

以收入來說,台大電機畢業平均薪資不見得比醫師的平均薪資差,我不是亂講,不信你問問你熟識的診所醫師

生活型態,醫師和工程師,你可自己衡量哪個是你要的

社會地位醫師確實較高,這點看你重不重視

我親戚分數可上高醫醫學系,念台大電機

想了解某個行業,去問問在行業裡的人,會比上網查更精準
happycat
註冊會員
註冊會員

文章 happycat »

Shangyih 寫:先瞭解醫師的工作,評估自己是否能夠忍受,否則會像我一樣中年再去修個政大法律研究所,屢次參加律師高考,時常和患者對嗆,然後說不定這患者又稱醫師態度不佳,誓言成為醫龍。

原來律師高考這麼難考啊 (咦)
聽律師朋友一直抱怨現行律師資格太好考 (賊)
Alex-LYY
V1
V1
表達感謝: 1 次

文章 Alex-LYY »

happycat 寫:
Shangyih 寫:先瞭解醫師的工作,評估自己是否能夠忍受,否則會像我一樣中年再去修個政大法律研究所,屢次參加律師高考,時常和患者對嗆,然後說不定這患者又稱醫師態度不佳,誓言成為醫龍。

原來律師高考這麼難考啊 (咦)
聽律師朋友一直抱怨現行律師資格太好考 (賊)
因為醫師考律師是兼著考,並非全職準備,原本的醫療業務就夠繁重了!
genki109
R1
R1

文章 genki109 »

醫療就業的中長期趨勢是:
1. 賤鴇在政客討好民眾的前提下再爛也不會倒
2. 少子化未來繳健保費的人(總額餅)會變少
3. 老人化+醫療進步 耗費支出只會變多
4. 醫糾訴訟不會少
總結: 總額下1點可能換0.5元....做越多只會領更少....做越多醫療風險也高, 老人地雷多, 醫糾賠償金額天價, 可能當太空人或台GG比較穩當?!
東邪-普丁
西毒-川普
南帝-杜特蒂
北丐-金正恩
中神通-習近平
linvoren
V2
V2

文章 linvoren »

加油吧! 不論做甚麼!
走下去就別後悔 一路向前就對了
小弟的國中同學 一路追求物理 由奧林匹克物理金牌
保送台大物理後 赴美攻讀 史丹佛物理博士
後來真的進了NASA
不過不是當太空人啦!
jaja19880818
V1
V1
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 2 次

文章 jaja19880818 »

這個社會這個鬼島仇醫敬科技新貴

正咩校花修電腦也是找電機系同學
頭像
Necropsy
V4
V4
擁有感謝: 1 次

文章 Necropsy »

你這麼優秀
應該去NASA
沒有鬼神,沒有命運
只有努力&機率
努力可以改變機率
頭像
lotus425
V2
V2

文章 lotus425 »

jj你真的是個上進的好青年。 懂事,積極,敢追求夢想是非常難得的。 你的父母親一定為你感到非常的驕傲。
當一個科學家 vs 一個醫師 PhD vs MD 是很多年輕人會考慮的問題。
首先許多板上的大大們可以認同 當醫師並不用非常厲害的角色。醫師只是比較會背書會考試。 個人認為工程師比醫師更聰明更厲害。科學家/工程師做的是研究發明改變人類的大事。 醫師每天看同樣的病人開一樣的刀一樣的藥,在當今的健保制度下很快就職業厭倦了。
醫療產業在全世界 (美國/加拿大/澳洲/歐洲/日本/韓國/台灣)都走將全民健保+公醫制度。 醫師的待遇/工時/壓力一定越來越差。
想想 Steve Job, Mark Zuckenberg. Bill Gates 這些人才若跑來當醫師, 世界上就沒有 Apple computer, Face book, Microsoft.
當醫師是個安穩的工作,可以給予家人好的生活環境 可是沒太大的挑戰性。
台大電機 優於 醫學系 (GOODJOB)
若你有時間機會可以跟醫師工作一天看看這是否是你嚮往的方向。 感受一下這是不是你要的生活。
"The one thing I fear most is time; time waits for no one and leaves no options."
頭像
lsb1567
院長級
院長級

文章 lsb1567 »

(GOODJOB) (GOODJOB) 加油!
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

jj小弟你好
為何不把眼光放遠一點
好好唸完台大電機
然後申請美國好的學校
將來在美國工作
就算只唸master
通常起薪也在十萬美金上下
美西一堆國際性電子公司都是靠亞裔在撐
他們最歡迎你這樣聰明的亞洲腦袋
而不是本土產的白人垃圾
Google
Amazon
Microsoft
Boeing
只能你能繼續待下去
公司就會幫你申請綠卡
然後一堆漂亮的中國姑娘想要留在美國就會積極想要和你交朋友
進而結婚
到時你要擔心的
是家裡不讓妳娶中國姑娘
而不是現在擔心的唸醫或唸電機

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

想要進 NASA 應該是唸台大物理系而不是台大電機系

我想你填台大電機只是為了不想浪費分數及二類組第一志願的光環

不管如何, 如果還真想去 NASA, 那就準備出國申請 加州理工學院唸研究所吧!

~~~~~~~~~~~~~~我是分隔線~~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~ 以下是過來人的分享, 請參考~~~~~~~~~

我的前提假設在如果這個小朋友還要再出國念個碩士(這在台大電機蠻普遍的)...留在美國工作可以有很好的收入和生活品質!! 在台灣的話...可能畢業後要先燒肝好幾年...我身邊有認識幾個台大電機的...現在生活都過得"相當不錯"!! Let me know if he/she wanna talk to some alumni from NTU EE; I can introduce!!
忘記說...最重要的前提當然是要有興趣...人生最重要還是追求開開心心^^

推"如果唸電機就要出國唸書"
不過我的電機同學們後來出國大部分都是唸博班,有唸統計、管理、純物理,留在國內的…除了某少數公司以外,其他都燒肝燒很慘

我覺得還是要看小孩的興趣和個性?
(我們高中班上一半二類一半三類,同學會的時候二類羨慕醫生,醫生羨慕二類,大家最羨慕牙醫,牙醫自己知道榮景沒多久了)

走二類大學畢業以後還是要到國外再進修的比例好像蠻高的
走醫學要先體認到興趣(很難轉行啊)跟台灣醫療崩壞的現實...

能接受這個世界上的常規都不能解釋一切的,去念醫學系;覺得世界都在一定規律下運作的,念電機系。覺得自己有雕塑天才,又能夠接受世界總是有小意外的,走牙醫。

EE>MED=DENT,若真有心學醫勿因是鬼島而卻步,世界是很大的⋯⋯然後能出去早點出去真的是王道XD, 我認為年輕的世代要考量到之後的就業市場很可能是全球,不再只是單一國家,以這點來說唸EE的多樣性較大~

牙醫~~~~樣本數只有比較我27歲的許多電機 醫學 牙醫同學們, 感覺我電機的同學常常在換工作,醫學的同學都還在瘋狂值班跟抱怨體系,相較下牙醫同學都還是小抱怨加小確幸的多

我 台大牙醫 留在台灣生根 不知這裡何時會關門
假裝一切沒事 在鬼島奮鬥努力求生存
我弟 台大電機 已移民美國 生活環境好生存環境佳
至少離強國很遠不會常常心情不好
外甥女 陽明醫五年級 唸的算開心 還沒出社會
推台大電機加出國比賽

我高中同學有台大醫x8 台大牙x1 台大電機x2
目前同學會下來 感覺是在美國讀書準備就業的台大電機那幾個最令人羨慕(不過他們真的是很有本錢出國)
然後Med的就是會一直酸dent的賺很大這樣XD 但其實對他們一些有抱負的人來說即使現在醫療崩壞 他們還是不會想要走五官科或是牙科這種比較相對小的科別(os不在我說的比較小的範圍之內XD) 如果他是這種人那就很放心的走MED吧
如果覺得那種路太沉重覺得又喜歡手作又不愛值班畢業以後生涯可以自己規劃醫院診所皆OK那DENT是個不錯選擇
電機我比較不清楚要怎樣的人格XD 只知道要讀很多數理方面的東西 但是現實面來說 如果可以出國那未來的life quality會比med跟dent好一些

我的樣本群,國中,高中可敬對手都選臺大電機,兩位都留美EE Ph.D., 一位留在美國業界幾乎失聯;一位回清大再轉海大擔任教職,爆肝研究升等,確累到MI英年早逝,宿舍多日才被檢察官女友發現。與我年紀最近的表哥表弟,都選陽明醫學,一位外科開業,大刀不能開,小刀醫美雷射樣樣通;一位大三暑假赴美作研究,回國發表研究論文於國外期刊,碩博士國內完成,留校任教職哈佛兩年神經內科博士後研究,是疼痛專家,八月底牙髓病學會大會演講non-dental orofacial pain。我....臺大牙醫,寶島後花園偏鄉開業小牙醫,身體健康作健保,年老體衰用健保,調解委員作到老......供參。

個人不覺得醫科或是牙醫就是不歸路,投入研究或是業界的也是大有人在,只是醫學的臨床訓練和工作,以目前的台灣環境來說很容易磨耗掉一個人的熱情,然後在最精華的二三十歲都很侷限在單一專業,等到真的想轉換跑道也到了較力不從心的年紀,會遇到無法和已在該領域深耕.的人競爭的情況.......我建議鼓勵年輕人說出自己的想法,勇敢選擇一個有興趣覺得念了會感到快樂的科目,沒有熱情的工作絕對不可能持久......另外我覺得台大的好處是綜合大學系所多,大一新鮮人階段可以多方涉獵旁聽課程之類,找到自己真正有興趣的科目......以上一點淺見。對了,本人是牙醫,本人的重要他人是醫科但現在從事有點類似EE的日常XD

該學會自己決定 自己負責
如何決定
收集學系相關資訊
依個人,科系,學校三面向去作出決定
考慮自己的興趣.能力 人格特質及價值(親友期望),
科系的師資.學術聲望 畢業出路(發展前景 及未來出路)
甚至學校的環境都考慮
最後做出決定
外人無法幫任何人做決定 因為只有自己及家人最了解
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

小朋友

人生不會因為一次的選擇錯誤而毀了一輩子

先想想自己的興趣在哪?

畢竟以後畢業做自己有興趣的工作

才不會一天到晚覺得被 abuse (樂奔) (樂奔) (樂奔)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

未來是機器人世代

連醫師都可能工作不保

所以自己想清楚吧
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

brian1968 寫:我一個醫師朋友他兒子的分數跟您差不多
他老爸也有建議他念電機將來機會多不要唸醫來受苦
結果年輕人不聽勸還是選了醫科
我是建議你有時間假日就去大醫院的急診看一下醫師的工作內容
看你受不受得了那種委曲
正解
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

happycat 寫:你還是要問問自己:興趣在哪

以收入來說,台大電機畢業平均薪資不見得比醫師的平均薪資差,我不是亂講,不信你問問你熟識的診所醫師

生活型態,醫師和工程師,你可自己衡量哪個是你要的

社會地位醫師確實較高,這點看你重不重視

我親戚分數可上高醫醫學系,念台大電機

想了解某個行業,去問問在行業裡的人,會比上網查更精準
超級大正解
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

jj110011 寫: 三月學測放榜時,我考得不如預期,只有71級分,沒有醫學,所以放棄了申請,投入指考,後來便開始猶豫到底要考醫學還是要考電機,所以將生物科擱置,

這是指考攻略的錯誤

今年指考醫學系 不計國文, 電機系 如往例 不計生物

所以若考前有想唸醫且不排斥電機

應該是準備生物而放掉國文

以你指考分數來看, 物93 , 數81, 台大電機最低錄取單科平均分數是 83.28 , 所以生物如果好好準備90分以上, 台大醫就十拿九穩了, 而國文以學測前唸過的來考指考, 70分以上沒問題, 也就是萬一台大醫沒上, 台大電機還是穩上的

PS: 1. 台大醫 最低錄取單科平均分數是 90.14 , 因為採計生物不計國文, 所以單科平均分數遠遠高於台大電機

2. 基本上, 台大電機系相對應於 醫學系第3-6志願的落點
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

覺得興趣還是最重要的

剛剛在高中同學的兒子(北醫醫)FB上看到

一位同學重考改讀台大經濟

這應該需要大勇氣跟抗壓的能力
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
andy5824
V1
V1

文章 andy5824 »

這是指考攻略的錯誤

.......(恕刪)
原來想考的科系,從準備的科目、分數目標、策略有這麼多"眉角",下次請JUDY大,在論壇開班授課! (三八萌)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

興趣還是最重要的 +1

行行出狀元

小孩的高中同學大學學測前校排1, 繁星入學申請清大物理系 (高中已在台大物理上課, 覺得師資很普通, 也沒選填醫學, 牙醫或電機)

清大物理唸一唸又覺得志不在此, 今年重考上台大地質系 (不知是真興趣還是分數?)

其實, 能夠勇敢追夢的人真的是要勇氣和決心, 祝福你, 以後有進一步的決定請記得上來報告一下 (偽可愛)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

lotus425 寫:jj你真的是個上進的好青年。 懂事,積極,敢追求夢想是非常難得的。 你的父母親一定為你感到非常的驕傲。
當一個科學家 vs 一個醫師 PhD vs MD 是很多年輕人會考慮的問題。
首先許多板上的大大們可以認同 當醫師並不用非常厲害的角色。醫師只是比較會背書會考試。 個人認為工程師比醫師更聰明更厲害。科學家/工程師做的是研究發明改變人類的大事。 醫師每天看同樣的病人開一樣的刀一樣的藥,在當今的健保制度下很快就職業厭倦了。
醫療產業在全世界 (美國/加拿大/澳洲/歐洲/日本/韓國/台灣)都走將全民健保+公醫制度。 醫師的待遇/工時/壓力一定越來越差。
想想 Steve Job, Mark Zuckenberg. Bill Gates 這些人才若跑來當醫師, 世界上就沒有 Apple computer, Face book, Microsoft.
當醫師是個安穩的工作,可以給予家人好的生活環境 可是沒太大的挑戰性。
台大電機 優於 醫學系 (GOODJOB)
若你有時間機會可以跟醫師工作一天看看這是否是你嚮往的方向。 感受一下這是不是你要的生活。
超級大正解
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

咖大 寫:jj小弟你好
為何不把眼光放遠一點
好好唸完台大電機
然後申請美國好的學校
將來在美國工作
就算只唸master
通常起薪也在十萬美金上下
美西一堆國際性電子公司都是靠亞裔在撐
他們最歡迎你這樣聰明的亞洲腦袋
而不是本土產的白人垃圾
Google
Amazon
Microsoft
Boeing
只能你能繼續待下去
公司就會幫你申請綠卡
然後一堆漂亮的中國姑娘想要留在美國就會積極想要和你交朋友
進而結婚
到時你要擔心的
是家裡不讓妳娶中國姑娘
而不是現在擔心的唸醫或唸電機
超級大正解

蟻佬表弟的大學是念加州柏克萊的double E
大學畢業後轉唸醫科
現在是世界衛生組織派駐國的醫師
PAPA
V2
V2

文章 PAPA »

寫的粉認真的問題文,我提供一些自己的周遭經驗。

1.你去讀台大電機,95%以上的機會,出來就是在科技廠當個不高不低的工程師,慢慢升小主管、或資深工程師
運氣不錯的話,年薪大概落在400~600W
運氣差一點的話,150~300W左右
要像以前分紅到上千萬,難的很。
醫師的話,肯認真、運氣沒有很好,大概400~600W應該是沒問題。

2.台大醫學系,跟其他醫學系其實意思差不多,出來就是醫師。
所以我看到為了"台大"兩個字重考,真正是最笨的人。
寧可早一年出來卡位。

3.如果現在還可選醫學,選醫學,薪資平均期望值還是會高於選電機

4.不要幻想著能做多頂尖的發明、多特別的事情。
如果兩邊都沒不喜歡,要先考慮的是"平均期望值"。
要捨棄平均期望值,那就要要求自己夠優秀。
很遺憾的是,大家都覺得自己特別、或優秀。但這些覺得自己特別、或優秀的,其實仍然是落在平均值的統計裡。

別看著特殊案例,當成常例。忽略了平均期望值,那真正就是對社會沒概念的人。
工程師變成發明家,是特殊案例。大部分仍然是做著每天重複的事情。
醫師變成超級名醫或超級開業醫,也是特殊案例。
幻想著自己也能成為超級名醫或超級開業醫的年輕醫師,
真正出來社會後,社會就會教他什麼是平均期望值。

=============================================================

先問自己,高中生真的知道自己的興趣嗎?
90%的人,工作跟興趣是兩碼子事。
選不討厭的工作,閒暇之餘,再從事自己的興趣。
當醫師別怕沒辦法從事自己的興趣。
收入基本上都夠,只是怕真的到職場後,看不開,明明錢夠了,還放棄自己的興趣拼命去鑽錢。
當然,也有特殊例外的,興趣取向真的很明確,那不用廢話,就選自己的興趣。
但如果你還要上來問東問西,我很確定你就不是那個興趣取向很明確的特殊案例。

那麼選擇平均期望值高的,會好過夢想高的

雖然有點尖銳,但是很誠懇的分享。
因為你提到NASA,我想到我高二的志願也是選讀航太。
但還好我相信平均期望值超過特殊案例。

我找完平均期望值後,就把這個困擾解決了。
因為我認為,如果你是真正人才,那麼在高平均期望值的環境,你會更鋒芒畢露。
(因為真正的人才在什麼狀況、領域下,都能到頂端)
如果你不是人才,那更要選高平均期望值的環境。

每年考試的時候,都會有類似的文章。
文章的解答很多,
到醫師的場子,醫師比較會建議 牙醫、電機。原因是醫師看到醫師的景況日益低落。
但是到牙醫、電機的場子, 他們會建議選擇醫師。
因為每個人都看到自己日益低落的景況。
但是我很好奇,提問的人通常是選擇自己相信的?
還是真的能選到正確的答案? 真的滿有意思的 (眼汪汪)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

PAPA 寫: 但是我很好奇,提問的人通常是選擇自己相信的?

老大寫的真好 (GOODJOB)

今年我兒子考完指考, 我照例把醫, 牙, 電機畢業的朋友請上來論述一番

孩子有時不想對父母說不代表內心沒有想法

最後孩子只對我說

我不會因為你那些朋友寫的內容而改變我的決定

好吧, 有自己的想法及決定最重要

畢竟

那是他的人生而不是我的

當父母最大的功能就是

把錢掏出來讓他去唸書吧 (我不依)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次

文章 brian1968 »

judy 寫:
PAPA 寫: 但是我很好奇,提問的人通常是選擇自己相信的?

老大寫的真好 (GOODJOB)

今年我兒子考完指考, 我照例把醫, 牙, 電機畢業的朋友請上來論述一番

孩子有時不想對父母說不代表內心沒有想法

最後孩子只對我說

我不會因為你那些朋友寫的內容而改變我的決定

好吧, 有自己的想法及決定最重要

畢竟

那是他的人生而不是我的

當父母最大的功能就是

把錢掏出來讓他去唸書吧 (我不依)
有沒有教他要買001 (賊) (賊) (賊)
還是叔叔我快遞去給他 (完美計劃) (完美計劃) (完美計劃)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

brian1968 寫: 有沒有教他要買001 (賊) (賊) (賊)
還是叔叔我快遞去給他 (完美計劃) (完美計劃) (完美計劃)

(樂奔) (樂奔) (樂奔)

你太斜2了啦 (害羞扭扭)
回覆文章

回到「★醫學生事務交流專區」