我當過審查委員,但一年只審過一次就被fired

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 我當過審查委員,但一年只審過一次就被fired

文章 lupin »

big T 寫:派健保局出來反攻大陸
習近平最多撐三天就投降
應該是G8G一天就被「解放」了
放眼世界要找像台灣醫師這麼「乖」的族群大概很難吧!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

應該說奴性如此堅強的專業團體世所罕見
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
ygchang1965
R2
R2

文章 ygchang1965 »

baleno 寫:我的同事去參加北區的共識營,沒有講各位說到的這些。他說老大只是請大家依照專業判斷即可。
開會時當然要講一些冠冕堂皇的話.
也聽過要審查委員憑專業核刪
不要為點值核刪,
因為點值是管理委員的責任, 不要角色混淆
同時核刪的標準需依據審查規範這個母法
不要自創審查標準

但是聽說同樣的審查規範
每一個審查委員的標準都不一樣
所以讀textbook不如讀審查規範
讀審查規範不如做審查委員
做審查委員因每個人標準不一
還是會被刪
spicy
Intern
Intern

文章 spicy »

不知道總共有多少審查委員
yong
CR
CR
表達感謝: 2 次
聯繫:

文章 yong »

三年來的感想: 申覆時不要有情緒的字眼
最後要請委員多多指教。
TIC
Intern
Intern

文章 TIC »

受教了~看完這討論串~收穫良多~
boneholder
V1
V1

文章 boneholder »

祝這些爛審查走狗一路好走,我只不過開復健與藥布 就把我的藥布刪掉 幹快倒店了點值低的要死才申請一點錢就刪我4萬 媽的
最後由 boneholder 於 週日 6月 28, 2015 8:36 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

悲哀的走狗。
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

奴就是奴 , 狗改不了吃屎 !
Felix
V3
V3

文章 Felix »

ygchang1965 寫:
baleno 寫:我的同事去參加北區的共識營,沒有講各位說到的這些。他說老大只是請大家依照專業判斷即可。
開會時當然要講一些冠冕堂皇的話.
也聽過要審查委員憑專業核刪
不要為點值核刪,
因為點值是管理委員的責任, 不要角色混淆
同時核刪的標準需依據審查規範這個母法
不要自創審查標準

但是聽說同樣的審查規範
每一個審查委員的標準都不一樣
所以讀textbook不如讀審查規範
讀審查規範不如做審查委員
做審查委員因每個人標準不一
還是會被刪
審查共識是硬梆梆的死的
沒得商量挑戰
審查走狗
只是審視有否合乎審查共識
並無資格去修改創新審查共識
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

被fire是福不是禍
已經有許多醫師集資要合請律師告
不合理審查醫師
可能害死病人的荒唐核刪啦
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

太麻里隔壁 寫:1. 我有一個學長是審查醫師,他說曾經審查後一本都沒刪,結果被gbg退回請他再重新審查! 他看一看說,阿就很正常,沒啥好刪的! 還是不刪!
2. 我的某位教授老師曾是醫院的審查醫師,因為覺得要尊重開立醫囑醫師的當下判斷,所以核刪別人的比例不高,結果也是被gbg給fired!

gbg裡正義之士越來越少了啊 (不要啊)
+1
CT
註冊會員
註冊會員

文章 CT »

同科又同醫院的審查委員?
基層審查委員大多由公會推薦聘用,想要義務勞動服務者,只要合乎條件,大慨都會成功
CT
註冊會員
註冊會員

文章 CT »

藥品使用規範,審查注意事項,各科審查共識,都有公告,各科醫學會也有資料可供參考
HOOKWORM
Intern
Intern

文章 HOOKWORM »

G8G只有有良心的人才會被FIRE...剩下的都是一堆____
頭像
yangzetyj
V1
V1

文章 yangzetyj »

台北客 寫:應該說奴性如此堅強的專業團體世所罕見
+1000000
難怪這套只有台灣搞得成
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

真是悲哀。
senno
Intern
Intern

文章 senno »

鬼健保,敢做不敢當!
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

CT 寫:藥品使用規範,審查注意事項,各科審查共識,都有公告,各科醫學會也有資料可供參考
共識只供參考,想刪照樣刪啦!
sbridge
V3
V3

文章 sbridge »

yangzetyj 寫:
台北客 寫:應該說奴性如此堅強的專業團體世所罕見
+1000000
難怪這套只有台灣搞得成
台灣人奴性更強
幾百年都沒獨立建國
面對更強大的中國
應該就.....唉
你是羨慕他的錢,還是他的工作
tiger wu
R2
R2

文章 tiger wu »

我在中區,都是自由發揮,完全不干涉,所以網路上一些亂刪的案例,應都屬於個案。
個人覺得,跟健保署無關,都跟審查醫師個人的主觀意見有關。
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

真的嗎?審查醫師為何不敢具名,可以告它亂刪嗎?
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

CT 寫:同科又同醫院的審查委員?
基層審查委員大多由公會推薦聘用,想要義務勞動服務者,只要合乎條件,大慨都會成功
這樣嗎? 偶申請過,沒成功
可能公會裡有其他人想去 (賊)
台灣是個寶島
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

desktop 寫:
CT 寫:同科又同醫院的審查委員?
這樣嗎? 偶申請過,沒成功
可能公會裡有其他人想去 (賊)
我也申請過15次.公會裡根本沒人理你.每年的問卷申請表是搞假的.
ygchang1965
R2
R2

文章 ygchang1965 »

中區也有審查醫師不需為點值負責的說法, 但聽說很多審查醫師
覺得要嚴審才能幫健保局維持點值,保護健保不倒

個人覺得小小一個審查醫師,沒這麼偉大,無須自我膨脹
防弊的功能或許仍有其必要吧
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

審查制度以防弊為主吧,一般說來,只要申報不是太離譜,也很少被核刪的。
我自己的年度輪審就幾乎沒被核刪過。
我還聽過有位醫師,幫病人換藥,申請48010C,每天回診,開一天的藥,都申請診察費和藥服費,
連續看診十次,申請十次的藥事服務費和診察費????
問題是他申報的傷口沒有描繪圖,而且不是用簡單換藥申報,每天開一次藥併申請藥事服務費?
如果我是審查醫師,我肯定會刪他的藥事服務費,或者部份的診察費。
所以還是需要防弊,其實健保署的大電腦都抓的到,果真如此就直接行政核刪,不用再審了!
圖檔
ketona
Intern
Intern

文章 ketona »

正準備開業, 可是越看越害怕!!
chengtsung
註冊會員
註冊會員

文章 chengtsung »

(打小人) (打小人) (打小人)
sunnysunny
R4
R4

文章 sunnysunny »

虎克 寫:審查制度以防弊為主吧,一般說來,只要申報不是太離譜,也很少被核刪的。
我自己的年度輪審就幾乎沒被核刪過。
我還聽過有位醫師,幫病人換藥,申請48010C,每天回診,開一天的藥,都申請診察費和藥服費,
連續看診十次,申請十次的藥事服務費和診察費????
問題是他申報的傷口沒有描繪圖,而且不是用簡單換藥申報,每天開一次藥併申請藥事服務費?
如果我是審查醫師,我肯定會刪他的藥事服務費,或者部份的診察費。
所以還是需要防弊,其實健保署的大電腦都抓的到,果真如此就直接行政核刪,不用再審了!
ㄧ位基層老醫師
開立一針 治骨質疏鬆針劑 點值3千多點
並沒有附骨密檢查報告
每月不知報幾件
甚至 有時是自己看自己 申報 打骨鬆針劑
應不應核刪???
一位車禍患者 上肢挫傷 臨床檢查 懷疑有骨折
病歷有記載 予照X光
被以 X光報告 沒有詳細描述X光報告 刪X光36O點 放大IOO倍
合理嗎???
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

醫師可以舉出一大堆胡亂核刪的例子,審查醫師也可以舉出一大堆胡亂申報的例子,永遠不會有共識和交集的。
不過,醫師都是具名被刪,違規院所名單上網上新聞也從不會遮掩醫師診所醫院名稱,審查醫師為何匿名?怕甚麼? 再舉出一千萬件違規亂申報的案例,也無法合理化匿名黑箱審查的事實!
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」