四、五百個瀕死的人告訴我一個真理 (侯文詠)

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

四、五百個瀕死的人告訴我一個真理 (侯文詠)

文章 lsb1567 »

四、五百個瀕死的人告訴我一個真理

我的人生當了十幾年醫生,一直到三十七歲才勇敢聽從內心的召喚,棄醫從文。
每一次演講總有人問:「你怎麼知道自己選擇是對的?」「你後悔過嗎?」從醫生到作家,從來不是二擇一這樣單純的選擇題,但我非常幸運,在很年輕的時候,在癌末病人身上,看見人生真正重要的價值。
我當主治醫生時大約三十歲,被派去做癌末病人的疼痛照顧。連續五年的時間,病人一個個過世,他們過世前,我跟他們聊天,我發現,我們每天最忙著追求的,包括財富、名氣、地位等,到了人生最後階段,沒有人在乎,我送走四、五百個病人,沒有人跟我說他要更多錢、更多的地位、更高的官階。
他們在乎的是關係,跟父母、跟孩子、跟配偶、跟親人的關係;或是他們在意關係不圓滿,他覺得對不起別人、想跟某人道歉。他們也在乎,人生走一遭留下什麼?在這個世界上的意義是什麼?所有生命走到末期的人都關心這些事情。
當四、五百個瀕死的人都跟你講一樣的話,你就會理解,這是真理。我開始想,假如我真的死了,這樣的人生──大部分時間都在忙著讀書、考執照,為了所謂的前途和錢途,累積付出我所有的時間……這樣一個看似漂亮的人生,我真的沒有遺憾嗎?
等到我三十七歲,面臨抉擇,這些病人給我很堅定的價值:總有一天我也會走到人生盡頭,回顧這一生時,我怎麼去看待我的人生?
這個力量幫助我,在我做選擇的時候應該要聽從內心的召喚,於是我辭掉醫生當作家。
選擇從來不是件容易的事,但是年過半百,我益發覺得,困難是禮物,人在最困難的時候做的選擇,才決定了這個人是什麼樣的人。
就是說,平常在喝咖啡、在聊天、舒服的躺在床上時,都不會決定你是怎樣的人,當好不容易你的人生混了這麼久了,終於達到一個關鍵時刻,壓力很大、非常兩難,那個時候,你做了什麼決定就會證明你是怎樣的一個人,你會壯烈成仁、為國犧牲,或者變成漢奸,就在這一刻的抉擇。
所以現在我面對困難抉擇都非常珍惜,因為正在決定我是個怎樣的人。(採訪整理|張瀞文)
hsc35abc
V1
V1

Re: 四、五百個瀕死的人告訴我一個真理 (侯文詠)

文章 hsc35abc »

好文 感謝分享~~ (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
along
V1
V1

文章 along »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
我是天空裡的ㄧ片雲
頭像
sucker
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次

文章 sucker »

讓人深思的文章
https://youtu.be/rVNbkeZbwHw

人生苦短 要督趁早 我督故我在

『隱約雷鳴,陰霾天空,但盼風雨來,能留你在此』
『隱約雷鳴,陰霾天空,即使天無雨,我亦留此地』

我願化身石橋,受那五百年風吹,五百年日曬,五百年雨淋,只求她從橋上經過

真愛 無私 善良 寬恕 信心 希望
善待身邊的人 找到生命的意義
用積極樂觀又充滿正能量的心態
活在當下 開心面對未來的每一刻

瑞莎的瑞星韻律體操協會 https://risingstar-rg.tw/
歡迎大家捐款支持 (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

最近買了他的新書,:請問侯文詠。有空來看一下內容。
人民失去生命,政府失去民心
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

文章 Thanatos »

(GOODJOB)

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
happylucy
V3
V3
表達感謝: 35 次
擁有感謝: 9 次

文章 happylucy »

真理
+1
推崇
務實科學SOP
頭像
jesuischinoise
主任秘書
主任秘書

文章 jesuischinoise »

現在我面對困難抉擇都非常珍惜,因為正在決定我是個怎樣的人
警惕自己
常常喜樂 不住禱告 凡事謝恩

用認養取代買賣,可愛狗貓待認養(品種狗貓也有):
全國動物收容系統

http://www.meetpets.org.tw/pets/dog
http://www.meetpets.org.tw/pets/cat

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

棄醫從文
那些吃不到葡萄的人會說
嘿倒系摩醫生命
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

他離盡頭還很遠
現在覺得對的事
到盡頭時........

我是不會去想那麼多
凡事遇到判斷決定解決
他能想那麼多
或許真的是作家天分吧
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
ALTON502
主任秘書
主任秘書
聯繫:

文章 ALTON502 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
wiger
副院長級
副院長級
表達感謝: 11 次
擁有感謝: 9 次

文章 wiger »

現實與理想 (沒什麼嘛)
圖檔
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
jadeDragon
V1
V1

文章 jadeDragon »

(GOODJOB)
有人問:為甚麼用神明當頭像?
因為我媽篤信媽祖多年,家裡還供奉一尊!
她的名言:你看媽祖對我們多好!所以你才能當醫生...
(我讀的醫學院,新生入學時,會先看到斗大的四個字:媽祖醫院)

現在我也常拿香拜拜她
因為學科學的知道
如果生命起源於一堆分子的碰撞?
不找些信仰
那如何在純機率的人生中
堅定自己的行為準則
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

我沒有文學天份,只好乖乖當醫奴。
頭像
riply20000
註冊會員
註冊會員
聯繫:

文章 riply20000 »

我也很喜歡的書

在我們台中,有人一直說

大甲鎮瀾宮的媽祖比較靈、也有人說南屯的、也有人說中區的

我是覺的都一樣

因為

媽祖只有一個

叫林默娘

只是

後世的人在那邊

比較
apprum
V1
V1

文章 apprum »

好文
remi_lu
Intern
Intern

文章 remi_lu »

寫或說很簡單,但實際做起來.....
我也37歲,但似乎還是放不下,
醫師不是一個完美的工作,但就照顧家人來說,足夠了。
希望再過不久,我也能頓悟^^
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

一般未曾面對死亡威脅過的人,總想著離死亡似乎還很遙遠。心裡想的都是權利財富以及各種欲望的追求與滿足。

唯有正面面對死亡的挑戰,生活態度與想法才會徹底改變。親情會是最在意與珍惜的,再來就是對朋友是否有虧欠須要彌補與道歉或者道謝的。
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
頭像
lupin
院長級
院長級

文章 lupin »

DR.HSU 寫:一般未曾面對死亡威脅過的人,總想著離死亡似乎還很遙遠。心裡想的都是權利財富以及各種欲望的追求與滿足。

唯有正面面對死亡的挑戰,生活態度與想法才會徹底改變。親情會是最在意與珍惜的,再來就是對朋友是否有虧欠須要彌補與道歉或者道謝的。
(GOODJOB)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

riply20000 寫:我也很喜歡的書

在我們台中,有人一直說

大甲鎮瀾宮的媽祖比較靈、也有人說南屯的、也有人說中區的

我是覺的都一樣

因為

媽祖只有一個

叫林默娘

只是

後世的人在那邊

比較
大甲媽是因為冬瓜標會包裝而出名...更早的回北港娘家媽祖是白沙屯喔...
http://www.baishatun.com.tw/
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
baberuth
Intern
Intern

文章 baberuth »

boneholder
V1
V1

文章 boneholder »

我只希望我掛了後妻子子女都能過得好不愁吃穿
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

lupin 寫:
DR.HSU 寫:一般未曾面對死亡威脅過的人,總想著離死亡似乎還很遙遠。心裡想的都是權利財富以及各種欲望的追求與滿足。

(GOODJOB)
啊~~多麼痛的領悟! (不要啊)
呂萍
註冊會員
註冊會員

文章 呂萍 »

lsb1567 寫:四、五百個瀕死的人告訴我一個真理

我的人生當了十幾年醫生,一直到三十七歲才勇敢聽從內心的召喚,棄醫從文。
每一次演講總有人問:「你怎麼知道自己選擇是對的?」「你後悔過嗎?」從醫生到作家,從來不是二擇一這樣單純的選擇題,但我非常幸運,在很年輕的時候,在癌末病人身上,看見人生真正重要的價值。
我當主治醫生時大約三十歲,被派去做癌末病人的疼痛照顧。連續五年的時間,病人一個個過世,他們過世前,我跟他們聊天,我發現,我們每天最忙著追求的,包括財富、名氣、地位等,到了人生最後階段,沒有人在乎,我送走四、五百個病人,沒有人跟我說他要更多錢、更多的地位、更高的官階。
他們在乎的是關係,跟父母、跟孩子、跟配偶、跟親人的關係;或是他們在意關係不圓滿,他覺得對不起別人、想跟某人道歉。他們也在乎,人生走一遭留下什麼?在這個世界上的意義是什麼?所有生命走到末期的人都關心這些事情。
當四、五百個瀕死的人都跟你講一樣的話,你就會理解,這是真理。我開始想,假如我真的死了,這樣的人生──大部分時間都在忙著讀書、考執照,為了所謂的前途和錢途,累積付出我所有的時間……這樣一個看似漂亮的人生,我真的沒有遺憾嗎?
等到我三十七歲,面臨抉擇,這些病人給我很堅定的價值:總有一天我也會走到人生盡頭,回顧這一生時,我怎麼去看待我的人生?
這個力量幫助我,在我做選擇的時候應該要聽從內心的召喚,於是我辭掉醫生當作家。
選擇從來不是件容易的事,但是年過半百,我益發覺得,困難是禮物,人在最困難的時候做的選擇,才決定了這個人是什麼樣的人。
就是說,平常在喝咖啡、在聊天、舒服的躺在床上時,都不會決定你是怎樣的人,當好不容易你的人生混了這麼久了,終於達到一個關鍵時刻,壓力很大、非常兩難,那個時候,你做了什麼決定就會證明你是怎樣的一個人,你會壯烈成仁、為國犧牲,或者變成漢奸,就在這一刻的抉擇。
所以現在我面對困難抉擇都非常珍惜,因為正在決定我是個怎樣的人。(採訪整理|張瀞文)
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

boneholder 寫:我只希望我掛了後妻子子女都能過得好不愁吃穿
(GOODJOB)
偶希望偶掛了以後
老婆可以再找到幸福的第二春 (幸福御守)
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

jy5358 寫:
boneholder 寫:我只希望我掛了後妻子子女都能過得好不愁吃穿
(GOODJOB)
偶希望偶掛了以後
老婆可以再找到幸福的第二春 (幸福御守)
如果老婆跟你很幸福
應該不會想另嫁

如果跟你很痛苦
更不想再走入婚姻的枷鎖

所以就是...
(賊) (賊) (賊)
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

shura 寫:
lupin 寫:

(GOODJOB)
啊~~多麼痛的領悟! (不要啊)
妳不是偶的全部嗚~ (讚美主) (讚美主)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

ccw
R4
R4

文章 ccw »

他們過世前,我跟他們聊天,我發現,我們每天最忙著追求的,包括財富、名氣、地位等,到了人生最後階段,沒有人在乎。

因為----臨終前財富、名氣、地位都沒用了
但----平常很有用
回覆文章

回到「★醫門忠烈」