沒禮貌比沒專業更糟!

歡迎大家來聊天,這裡不討論健保,大家放輕鬆,什麼都可以談,都可以來聊聊,但是政治相關文章不要在這裡談!

版主: 版主006

min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

沒禮貌比沒專業更糟!

文章 min »

台積電董事長張忠謀在不同場合都談過「收訊力」─ 傾聽的力量:「常常有人問我成功的原因為何,我想我『收訊』的能力已培養了很多年。」他歸納成功之道時指出。

10年前,張忠謀在交通大學對高階經理人授課時,特別提到他與人對話時進行的「收訊力測驗」:「第一個看我講話時,他會不會打斷我?」
⋯⋯
張忠謀說:「打斷話的人既不禮貌也對自己不利,因為他打斷我,以為知道我接著要講什麼,可是90%他都猜錯。」

統一企業董事長高清愿,是另一個善於從小處識人品的例子。統一企業內部文化非常講究守時,過去擔任董事長的台南幫大老吳修齊在世時,即使90高齡,出席任何場合仍必定準時到場。

就算因為突發狀況晚到,也一定會事前通知對方,細心致歉。以他為表率,包括高清愿、統一超商總經理徐重仁,在企業界都以準時知名。

「守時就是人與人相處的一種信用,代表的是言而有信、說話算話」,高清愿曾這麼說,「慣常遲到的人,行事風格也可能較為懶散、馬虎,個人的信用,一定常被人打折」。

正因為可以「由小窺大」,一個人禮貌好,經常比刻意演出的成績更容易讓人記住。

曾任新聞主播、目前是電台節目主持人、美食作家的吳恩文自己開設了一家顧問公司,他選人時,禮貌權重甚至排到第一。

因為站在老闆的立場,「我可以教你技能,沒辦法教你教養」吳恩文指出,一句話道破許多企業主共同的心聲。其實,很多人之所以會誤沾「沒禮貌」的標籤,未必真是人格本質不好,有時是不小心,有時是輕忽,認為「沒有也無所謂」,有時則根本是因為「不知道」。

永遠不會有「下一次」

暢銷書作家吳若權最近到南部一家企業授課,每次到高鐵站接他的都是同一個小夥子,臉色愛理不理、態度冷淡。

這反而激起吳若權的好奇,因此總會刻意和他攀談幾句,看看他有什麼反應。前兩次,吳若權都覺得「碰到釘子」,直到第3次,這個年輕人才突然冒出一句:「吳老師,我覺得你人很好。」

對年輕的世代,吳若權發現他們普遍不習慣主動與人互動、不擅長「察言觀色」,反正「有事你來問我就好」。

另一個心理因素則是認為「第1次不熟、不需要」。

「但職場上很多事是沒有第2次、第3次的,」吳若權語重心長地說。

台灣大哥大副總經理莊財安也有類似經驗。開車載下屬出去,「他們不管你,上車直接坐上後座,突然間我就變司機了。」

或是面談時大剌剌癱在沙發裡、吃飯時用叉子插起麵包就啃,新生代不知道、也不覺得這樣做失禮,受到提醒時還會非常驚訝。

有個故事,莊財安整整記了30年,一直讓他自我惕勵。

當年他從台灣師範大學畢業時,校長對所有應屆畢業生說:「有同學寫信給我,請我幫他介紹工作,我看到信就不想幫他了,因為信上寫著『某某某校長敬啟』。

哪有人叫別人看信,還得恭恭敬敬?」----->你知道那裡錯了嗎?

從這個故事出發,莊財安分析,建立禮貌得經過3個階段:

先「知道」,具備通用禮儀的知識,才不會誤用鬧笑話;

再來是「觀察」,注意別人、尤其是前輩如何待人接物;

最後才是「練習」,透過生活具體實踐。

只要有心,學會「禮儀」並不難,至少可以做到「不失禮」,但一個人會被認為「有禮」、「好禮」,甚至成為一種個人魅力與人際競爭力,絕對是來自更高的境界。

簡單地說,就是5個字:「心中有別人」。

有趣的是,這層含意早默默藏在英文字「禮節:etiquette」的字源由來裡。"etiquette"出自法文,原意是「牌子」。

為了保護凡爾賽宮美麗的花園,法國人特別立牌提醒民眾不要隨意破壞。

久而久之,本來的「請勿進入」開始擴大內涵,除了指稱「合宜的應對進退」外,更進一步解釋為「不要輕率踐踏人們內心的花園、「舉止言行讓人感受親切與溫暖」。

頭銜愈高,確實愈有禮,愈成功的企業家,在禮貌上嚴以律己的程度,反而愈讓人吃驚。

像亞都麗緻集團總裁嚴長壽,他寫紙條交辦部屬工作,從來都用「請您」開頭,平時極少疾言厲色。即使訓斥,語氣都非常和緩。

從擔任嚴長壽特助開始,已共事12年的亞都麗緻大飯店營運副總經理范希平由衷說:「非常佩服他的修養。」說是「修養」,因為嚴長壽待人接物的細節裡,處處可以見到對人性的理解和尊重。

范希平剛當上嚴長壽特助時,與另外兩位助理在辦公室裡接電話,總習慣先說「請問您哪裡找?」

先確認來人身分後,再轉接給嚴長壽。有一天嚴長壽聽到,突然慎重交代:「不要問對方『哪裡找』,不管是誰,都先說我不在。」

「知道你是誰,再告訴你總裁不在,你會怎麼想?」范希平頓時學到一課:就算說話再客氣,多了這個「打量身分地位」的動作,都等於在傷害對方。

長期在嚴長壽身邊耳濡目染,後來甚至因此左右范希平的生涯抉擇。

曾經有位企業家大老想來挖角,約范希平吃飯,整個過程都非常禮遇客氣(假的,這種有求於人的演戲之企業界老闆非常多 ),卻在最後對方叫司機到車上拿資料時,不經意破口大罵:「你這腦袋裝大便啊!跟你講放在裡面,怎麼會找不到?比豬還笨!」「要是我為你做事,你罵我不也這樣罵?」

這一念讓范希平決定繼續留下,如今這位大老的企業王國已然崩塌,范希平卻在亞都麗緻一路歷練到獨當一面,又何嘗不是另一種「以小窺大」!

在嚴長壽帶領下,禮貌早已成為亞都麗緻的DNA,但他要求的不僅止於「顧客至上」,更是「客人至上」:「即使沒光顧,只要踏進亞都麗緻,就是客人。」即使明知道他只是進來借廁所、吹冷氣,仍然必須以禮相待。

我們經常問:「有禮」跟「虛偽」有什麼不同?答案並不複雜,禮貌的「動機」與「一致性」,就是檢驗的準則。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

Re: 沒禮貌比沒專業更糟!

文章 desktop »

>先確認來人身分後,再轉接給嚴長壽。有一天嚴長壽聽到,突然慎重交代:「不要問對方『哪裡
>找』,不管是誰,都先說我不在。」
好假!
台灣是個寶島
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

謝謝轉載
cyc
V1
V1

文章 cyc »

他選人時,禮貌權重甚至排到第一。

因為站在老闆的立場,「我可以教你技能,沒辦法教你教養」吳恩文指出。
====
+1
gary
院長級
院長級

文章 gary »

flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 flankkimo »

真是讚
最近到一家餐廳用餐
就是氣飽的
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

(GOODJOB)
頭像
joelin
指導教授
指導教授

文章 joelin »

傲慢
。偏見
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

講禮貌
就必須講到日本人
許多國人覺得日本人禮貌
是因為您是花錢的大爺
他站在服務業立場
必須提供相對應服務及禮儀
不代表他看得起你

反過來講
今天他是顧客
來消費
你沒有對他提供他覺得應有的禮儀(不是照台灣標準,而是照日本人標準)
他會勃然大怒
覺得你服務很差
這點
許多五木大學的從業人員有很深感觸

以我個人感受
身為消費者
我覺得京都店家對顧客很有禮貌
因為我花了錢
身為觀光客
卻覺得京都人傲慢又充滿關西人的粗魯與無禮

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

(GOODJOB)
surgeon
CR
CR

文章 surgeon »

有一次用餐.味道有異.召來服務生卻說:我們開了十幾年不可能會壞.領班從旁經過聽到馬上要了一付刀叉試了一口.馬上說真的不新鮮.重新上菜.最後不但未收費還附送招待卷------從此就變老顧客了
Surgeon
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

surgeon 寫:有一次用餐.味道有異.召來服務生卻說:我們開了十幾年不可能會壞.領班從旁經過聽到馬上要了一付刀叉試了一口.馬上說真的不新鮮.重新上菜.最後不但未收費還附送招待卷------從此就變老顧客了
(GOODJOB)
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

現代鬼島人眼睛都長在後面的
忍一時之氣無所謂沒關係
有禮貌夠親切烏魚就是你的 (GOODJOB)
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

truelovecoco 寫:現代鬼島人眼睛都長在後面的
忍一時之氣無所謂沒關係
有禮貌夠親切烏魚就是你的 (GOODJOB)
+1
頭像
et0116
CR
CR

文章 et0116 »

cyc 寫:他選人時,禮貌權重甚至排到第一。

因為站在老闆的立場,「我可以教你技能,沒辦法教你教養」吳恩文指出。
====
+1
是最近出事的那位吳恩文說的嗎?
「所謂和平,就是我們的拳頭比你大顆!」
頭像
cwhung
V3
V3

文章 cwhung »

min 寫:
頭銜愈高,確實愈有禮,愈成功的企業家,在禮貌上嚴以律己的程度,反而愈讓人吃驚。

像亞都麗緻集團總裁嚴長壽,他寫紙條交辦部屬工作,從來都用「請您」開頭,平時極少疾言厲色。即使訓斥,語氣都非常和緩。
敬愛的馬先生
「請您」趕緊下台好嗎? (XD)
後藤新平的名言︰「台灣人民特性︰貪財,怕死,愛面子。」
鬼島醫師的感言︰「健保刁民特性︰貪財,怕死,不要臉。」

lien897398
CR
CR

文章 lien897398 »

「遇到李登輝對我點頭問好,我都不理他。陳水扁從對面走過來,我就轉頭走人。我不喜歡的人,管你做總統也一樣,不想看到!」
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

沒禮貌比沒專業更糟!
診所經營.醫療服務也該如此嗎?
哈!哈!哈!
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

沒牌的更吃得開...是嗎!?
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

醫療服務,病人也喜歡吃這一套。 (完美計劃)
ylliu0058
R1
R1

文章 ylliu0058 »

醫療早就是服務業了~~
jkloiu
Intern
Intern

文章 jkloiu »

DR.HSU 寫:沒禮貌比沒專業更糟!
診所經營.醫療服務也該如此嗎?
哈!哈!哈!
專業是最重要的,但必須藉由"禮貌",才會有更多病人知道你的專業...
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

lien897398 寫:「遇到李登輝對我點頭問好,我都不理他。陳水扁從對面走過來,我就轉頭走人。我不喜歡的人,管你做總統也一樣,不想看到!」
所以 血統>禮貌>專業 (咦)
woodatwan
註冊會員
註冊會員

文章 woodatwan »

WINDOW 寫:
lien897398 寫:「遇到李登輝對我點頭問好,我都不理他。陳水扁從對面走過來,我就轉頭走人。我不喜歡的人,管你做總統也一樣,不想看到!」
所以 血統>禮貌>專業 (咦)
查了一下,引號內那句話,是大美人王效蘭的名言。
woodatwan
註冊會員
註冊會員

開欄文章(很多人引用,但我找不到出處)中,拉雜提了很多名人的看人標準,卻沒說清楚:這些標準應該因人而異。

一個做IC/程式設計的工程師,不太需要高階經理人那套禮貌才能找到工作。他們靠的是本身的才華(駭客從來就不講究禮貌--他們的基本工作性質,就是不禮貌。但他們顯然受到某些‘’單位‘’的重用,不是嗎?)。服務業和創作相關產業的求才標準也不盡相同。全部用一套標準去找人才,極有可能只找到奴才。

此外,吳東權先生曾經擔任過甚麼企業的高或低階經理人嗎?他去企業授課,談些甚麼?文學?還是管理?
Rudi
註冊會員
註冊會員

文章 Rudi »

開欄文章(很多人引用,但我找不到出處)中,拉雜提了很多名人的看人標準,卻沒說清楚:這些標準應該因人而異。

一個專事手術的外科醫師,不太需要高階經理人那套禮貌才能找到工作。他們靠的是本身的才華(駭客從來就不講究禮貌--他們的基本工作性質,就是不禮貌。但他們顯然受到某些‘’單位‘’的重用,不是嗎?)。服務業和創作相關產業的求才標準也不盡相同。全部用一套標準去找人才,極有可能只找到奴才。
----是這樣嗎? 諸位先生覺得如何? 我由於曾任科技公司(高-)階經理人,依個人經驗不同意上一樓的意見。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

專業人士有基本的禮貌即可.過於有禮多禮反令對方心生輕慢之心.反有礙於專業之進行.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
woodatwan
註冊會員
註冊會員

Rudi 寫:開欄文章(很多人引用,但我找不到出處)中,拉雜提了很多名人的看人標準,卻沒說清楚:這些標準應該因人而異。

一個專事手術的外科醫師,不太需要高階經理人那套禮貌才能找到工作。他們靠的是本身的才華(駭客從來就不講究禮貌--他們的基本工作性質,就是不禮貌。但他們顯然受到某些‘’單位‘’的重用,不是嗎?)。服務業和創作相關產業的求才標準也不盡相同。全部用一套標準去找人才,極有可能只找到奴才。
----是這樣嗎? 諸位先生覺得如何? 我由於曾任科技公司(高-)階經理人,依個人經驗不同意上一樓的意見。
1 寫作對辯文章,基本的禮貌在:完整忠實地引用對手的文字。

2 請問,您曾任那家公司的高階經理人呢?
Rudi
註冊會員
註冊會員

文章 Rudi »

XX光電--沒錯,我的基本禮貌不足,喜愛辨駁,高層面子掛不住;所以一直上不了高階正位,不過您的論述合理嗎?
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

醫囑(醫療囑咐)通常具有勸導糾正的意味.亦即有著半強迫性的要求.希望病患能改正遵守.

正色以告.認真的態度正是醫療的本色.為了達到醫療的目的.真正為病患設想.有時稍稍的失禮.輕度的訓誡是有其必要的.

囿於俗禮反而害事.亡失禮之真義.

回覆文章

回到「★ 談天說地,無所不談,就是不談政治」