你能想像醫界黎明前的場景嗎?(洪浩雲醫師)

媒體怎樣報導醫界?醫界專業的觀點在哪裡? 歡迎論述,讓真相更完整的呈現!

版主: 版主021

回覆文章
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

你能想像醫界黎明前的場景嗎?(洪浩雲醫師)

文章 lupin »

你能想像醫界黎明前的場景嗎?
洪浩雲寫於 2012年6月9日 12:05 ·

有朋友告誡我,寫文章的時候語氣儘量和緩一點,理直氣平,才有機會爭取更多的讀者支持。我知道這個道理啊,但是我現在的心情就像是龐德一樣,為了不讓核彈的引爆密碼落入恐怖分子的手裡,只得縱車於市區狂飆,撞翻小販的水果攤,衝毀可憐百姓平房的磚牆也在所不惜。

還是有很多人認為醫界在危言聳聽,我只能說,目前醫療界崩潰的速度比想像中的還快,至少比我們醫療界所預估的快。我之前的文章還勸我的老師不用擔心,該擔心找不到人開刀的是我們這一代的人,沒想到今年六月,新竹國泰醫院要生小孩已經要抽號碼牌了,新北縣的醫院招不到外科醫師,而台大雲林分院則因為護理人力不夠要關病房。你能想像當急診病人等不到病房的時候,樓上卻有一堆病房空蕩蕩在養蚊子的景象嗎?

最近的無膽法官新聞更是對醫療界的一記重拳,把四大科醫師打得眼冒金星,一下子忘了是該繼續幫病人開刀治療還是先去處分一下自己的名下財產。有朋友說黎明前的黑暗是最深沉的,再撐一下就可以看到曙光,真的嗎?你以為現在醫界已經撐到凌晨五點了嗎?還早呢!現在頂多是子夜而已!

話說當健保制度倉卒上路的那一刻起,台灣的醫療就註定成為夕陽產業,果不期然,沒有完整的家庭醫師制度,沒有完善的分級轉診制度,區域醫院一下子倒了超過一半,各個財團則趁機壯大各自體系,在壓榨醫療從業人員的同時分食健保大餅。制度設計不良的問題很快就出現,原本公勞保時代的醫療浪費問題馬上演變成全民醫療浪費,逛醫院、重複檢查、把醫院當旅館、把護理師當看護的事情一再發生,健保支出越來越多,健保財政問題越來越大,於是健保局一聲令下,「浮動點值」機制啟動,一點只值八毛錢不到,這時候還只是醫療界的晚上八點。

浮動點值完成健保的收支平衡,接著放大核刪則是直接「吃飯不付錢還跟你要餐後甜點」。醫護過勞問題開始出現,四大科住院醫師報到人數屢創新低,五官皮膚家醫科則是大熱門。終於,有個被爸爸打得半死的小妹妹因為從台北轉到台中,獲得大家高度重視,可惜大家除了責罵醫師沒有醫德外,對於莫名其妙的轉送制度一點也不關心,而這時候「醫界時鐘」剛過九點,政府高層醫界大老忙著跑趴狂歡,人球事件發生之後就沒有下文。

晚上十點,麻醉科醫師被判賠四千萬,開啟了醫療巨額賠償金的時代。

接著就是子夜,醫界認為最黑暗的時刻,也是最精采的時刻。先是台大發生愛滋移植事件,明明照著SOP做事救人的醫師們被打成「沒有醫德」的黑五類,然後神經外科三千萬的判例讓我們確定「醫療巨額賠償金時代」是真有其事。護理師集體出走,台大外科總醫師宣布要去救醜不救命,玉里婦產科醫師累到做不下去,這家醫院沒有外科醫師,那一家醫院沒有小兒科醫師....

半夜十二點!「醫界時鐘」響起渾厚的整點報時,一旁的電視畫面卻是李英豪法官控告台大醫師的新聞。「智過萬人謂之英、千人謂之俊、百人謂之豪、十人謂之傑」,這法官真是名副其實啊!聰明!知道在檢察官不起訴後提起自訴,順便提出高額賠償金,贏了賺一筆,就算輸了也可以在法庭上羞辱你!忽然覺得剛剛的整點報時比較像是醫界的喪鐘。

現在才剛過十二點,距離天亮還有好幾個鐘頭,你們還在咬牙苦撐等黎明嗎?讓我告訴你們接下來的故事吧:

凌晨一點,受到法官的鼓舞,一堆人拿著「良性」的病理報告帶著律師回診:「如果沒有誠意,咱們法庭上見!」醫院的健檢醫師碰到有「膽囊息肉」、「口腔息肉」、「肛門息肉」的病人一律轉去外科門診,「這個你去找外科醫師,我們只做檢查,不給建議,想追蹤還是開刀去問外科醫師!」外科醫師不敢建議開刀也不敢建議不開刀,「這你還是去大醫院吧,我們區域醫院沒法幫你決定。」各大醫院外科住院醫師報到率為零,因為小刀醫院不敢開,大刀醫院更不敢開,既然都開不到刀,何必當外科醫師。

凌晨兩點,因為招不到新血,現任外科住院醫師紛紛離職,反正有外專也不敢開刀,乾脆轉去其他科,看!之前去醫美的學長最近臉書上的照片都是他和老婆小孩的出遊照,那個小孩好可愛喔!不是說都不認識爸爸嗎,怎麼現在坐在爸爸的肩膀上這麼開心:)

凌晨三點,區域醫院關開刀房,一來沒有醫師可以開刀,二來護理師人力不足,乾脆轉型成安養中心和醫美診所,現職外科醫師全部改看自費減肥門診,一般外科門診病人轉到其他醫院處理,本院門診只進行傷口換藥的業務,不收開刀病人住院。

凌晨四點,有鑑於四大科住院醫師缺乏,PGY制度改為PGY4,內外婦兒各一年,完成訓練後始得接受其他專科醫師訓練,同時開放中中、波波等各種醫師來台服務....

接下來我不知道會怎樣,希望這一切都只是醫界怪譚的一種XD 其實大家怕的不是長夜漫漫,怕的是到了六點,太陽卻沒有乖乖升上來....如果醫界現在在極圈內怎麼辦XD

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

抱歉,本來想針對四大科的問題一起寫,不過一提起筆思緒混亂,全都在談外科的部份。不過五大科同病相憐,外科起不來的地方,內科病人沒有後援很多治療無法進行,婦科病人很多手術也會停擺,小兒科只能收健康的小孩了....

主政者何時能真的看出醫界的病灶陳痾?我們慢慢等吧。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 你能想像醫界黎明前的場景嗎?(洪浩雲醫師)

文章 newshine »

黎明

去唱歌了啦

醫界是沒有黎明的機會啦
(怕怕) (怕怕) (怕怕)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

黎明?
得撐過漫長的黑夜
才看得到...........
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

全民共識

健保不能倒

那你說誰會倒呢
有可能會有黎明嗎
大概只有漫長的暗夜
(被咬了) (被咬了) (被咬了)
DR.5
副院長級
副院長級

文章 DR.5 »

newshine 寫:全民共識

健保不能倒

那你說誰會倒呢
有可能會有黎明嗎
大概只有漫長的暗夜
健保不能倒不是全民的共識吧!
應該是政客的共識吧
頭像
truelovecoco
院長級
院長級

文章 truelovecoco »

已經很多外科學弟R3的已經喊出"訓練完後轉診所"的實際行動了....
頭像
twmama1971
註冊會員
註冊會員

文章 twmama1971 »

PUPIL 寫:黎明?
得撐過漫長的黑夜
常常懷疑自己應該是熬不過了

積蓄夠開一家麵店

轉戰診所或醫美, 遲早還是難逃一劫
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

twmama1971 寫:
得撐過漫長的黑夜

積蓄夠開一家麵店

麵店還可以傳給小孩 (GOODJOB)
Chien
R1
R1

文章 Chien »

truelovecoco 寫:已經很多外科學弟R3的已經喊出"訓練完後轉診所"的實際行動了....
這大概是唯一可以走外科的理由了
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

有一個地方叫北極
住在北極圈裡面的人
會有半年的時間是見不到陽光的
即使中午十二點,還是暗無天日

你確定你不是住在北極圈內嗎?
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

DR.5 寫:
newshine 寫:全民共識

健保不能倒

那你說誰會倒呢
有可能會有黎明嗎
大概只有漫長的暗夜
健保不能倒不是全民的共識吧!
應該是政客的共識吧
龍五大的
醫師不被當然看
所以除了醫師與其家人之外

我猜大概幾乎所有的人都是希望這樣的

要是我不是醫師
我應該也會希望是這樣的
(我不依) (我不依) (被咬了)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

洪醫師的文筆真好
描寫的很真實
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

vsdog 寫:
twmama1971 寫:
得撐過漫長的黑夜

積蓄夠開一家麵店

麵店還可以傳給小孩 (GOODJOB)
(爽) (爽) (爽)
cany
Intern
Intern

文章 cany »

鬥垮四人幫的是紅衛兵 那鬥垮台灣醫界的是什麼兵 名粹至上 誠意至上
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

(GOODJOB) (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
gary
院長級
院長級

文章 gary »

我認為
應該無法想像
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

遙遙無期
jderek
Intern
Intern

文章 jderek »

gary 寫:洪醫師的文筆真好
描寫的很真實
(GOODJOB)
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

永夜有什麼關係
大家一起到地獄吧!
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

應是 亙古永夜無黎明.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
apprum
V1
V1

文章 apprum »

洪醫師文筆真好

不過 這個有投稿到報社嗎

應該讓全民省思一下
頭像
hitachi
註冊會員
註冊會員

文章 hitachi »

SIMON 寫:永夜有什麼關係
大家一起到地獄吧!
(爽) (爽) (爽)
是啊!!
只要把自己保護好、躲好
這可是見證「醫療崩潰」的頭等席 (爽) (爽)

為什麼不走??
為什麼NGC的攝影師要跑火山口??
為什麼要冒著截肢的風險上聖母峰??
從臉書被關到現在
只能說江山代有才人出,小弟就潛在水裡按讚

忙著上班,教小孩
一不小心還升官了

終於比較有空一點點
慢慢地把文章搬進blogger
準備悄悄開張
醫聲論壇的日立大

我就直接DITTO了
醫界小兵fb關閉
CFO
註冊會員
註冊會員

文章 CFO »

這個主題在Mobile01戰的很激烈
良心的建議
不要針對個別會員的挑釁就跳下去
對那一類的族群 是永遠辯不贏的
"仇醫" "仇富"
就算是事實 也沒有人會默默對號入座的

01是社會真實的反照
具參考價值 但不值得去刻意匡正
因為 會很累的
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

根本不會有人走PGY...
因為直接走醫美專科比較實際...
Calcium
V2
V2

文章 Calcium »

在北極圈永夜
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

(GOODJOB) (GOODJOB) (壓力) (壓力)
Soon Henry!!
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
mckee
Intern
Intern

文章 mckee »

極圈中的永夜中有過去的時候,但醫界的黎明恐是遙遙無期啊
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

感覺才黃昏而己還沒入夜.... (無盡漩渦)
頭像
Liberty
CR
CR

文章 Liberty »

..
回覆文章

回到「★媒體報導VS醫界觀點」