【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

文章 大雅老仙ㄟ »

把糙米碾成白米,糙米外面那一層叫米糠。米糠是養豬的好飼料。這種養豬好飼料是沒有人在吃的,但我在青少年時代卻吃了很長一段時間,你們一定會懷疑,老仙ㄟ也不是豬,怎麼會吃米糠,且讓我道來。
話說在昭和18-9年,太平洋戰爭最劇烈的時候,物資都送往前線,後方的老百姓的東西都採配給制度,我們以食物來說,米每人每天只配給1合kapp4(1升10合、10升為1斗),豬肉1個月配給2次,每次每人1兩,自己種的青菜由甲長收集再交給軍方,自己只能留一些些吃,其他的食物都非常缺乏,連鹽、糖、油、醋.... 等都嚴格管制,所以在日治時代都是在飢寒交迫中過日子。
1945年8月日本投降了,我們以為苦難的日子過去了,偉大的祖國要來了,從此將過著太平的富裕日子,可是事與願違,臺灣光復後,國府把臺灣所有的物資強制送到大陸去打共匪,戰後比戰爭期間物資更缺乏,我們只能以生活在水深火熱中來形容,這種苦日子前後大約有7-8年,那時候正是我青少年發育期,正須要高熱量,可是三餐吃不飽,不只發育不好,營養不良所引起的各種症狀接踵而來,加上常因瘧疾的纏身,當然「轉骨」不好,就是典型的東亞病夫。
熱量不夠最明顯的情形就是蛋白質不夠所造成的兩腳下肢水腫,膝蓋以下用拇指壓下去都會陷一個凹,走路腿很重,每天都覺疲勞,隨時想睡覺不想看書,那時候的青少年大家都是這個樣子,所以就見怪不怪了。
直到民國36-7年,不曉得誰傳來的撇步,說吃米糠可以治療這種腳水腫,全村的人大家都口耳相傳買米糠來吃,我吃了米糠約半年,果然腳腫慢慢好起來,精神也好很多,大家才知道米糠也可以當藥來治病。
米糠是先炒熟,當熱熱的時候聞起來很香,如果有能力的人加一點砂糖,趁熱吃還蠻好吃,但冷了之後,口感很澀,很難下嚥,沒錢人家沒有加糖,那真的更難吞得下去,不像吃麵茶那麼舒服。
之後,臺糖生產了一種叫ィスト(Yeast),是沒有糖衣的藥片,臭臭味道,一罐裝1000粒,糖廠的宣傳說,這種東西比吃米糠好,又是用吞的,不會像豬一樣吃米糠那麼難吃,所以大家就買這種東西來吃,大概到民國40年代,就少有人有下肢水腫了。到了民國40年代末期,這種Yeast外面有糖衣,而且有紅有白有藍... 等,小孩子看到有顏色很漂亮,吃起來甜甜脆脆,小孩子在那沒有什麼可吃的年代,這種東西也吃得津津有味。
臺灣人吃東西比較豐富是在民國50年代初期之後,因為農藥開始在使用,農田單位面積產量大增,雖然還不到豐衣足食的地步,但吃飽飯大致沒問題,不再有體弱多病的學童,所以我們這一代的人比現在的人矮小很多,就是小時候營養不良的關係,記得我讀高一時,身高是168cm,全班排名第5高,比現在的人實在差太遠了。到民國60年代初期,臺灣開始經濟起飛,到70年代之後,成為亞洲四小龍之一,大家不但豐衣足食,還到奢侈的程度,可是現在的臺灣又再開始窮下去,但不管再怎麼窮,我都可以活下去,只怕線上的少年仙可能活不下去。
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

Re: 【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

文章 草帽小子 »

那是腳氣病(beriberi)嗎
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【老仙ㄟ講古】我不是豬 但我吃米糠長大 120518

文章 newshine »

老仙的青少年時期
真的是艱苦
(壓力) (壓力) (壓力)

最後講的那種yeast
我小時候還買得到
剛開始的確沒有糖衣
我根本不吃

有糖衣之後
我就把糖衣舔完就扔了
(omg) (omg) (omg)

後來是乾脆拒吃
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授

文章 草帽小子 »

健素糖嗎
我國小兒童節時有收過一包
不好吃
1984:
到這個時候,
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

草帽小子 寫:健素糖嗎
不好吃
健素糖
我覺得味道還好

我是豬嗎? (咦)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

空空空 寫:
不好吃
健素糖
我覺得味道還好

我是豬嗎? (咦)
我也覺得不錯吃
但是缺點是會黏牙
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
Vivian
副院長級
副院長級
表達感謝: 1 次

文章 Vivian »

(眼汪汪)
PUPIL
R4
R4

文章 PUPIL »

我也吃過健素糖,覺得不錯吃!
但我比較喜歡現在的m&m巧克力糖
雖然我已經很胖 (害羞扭扭)
頭像
cat
V1
V1

文章 cat »

不好吃
健素糖嗎+1
不好吃也+1 (吐)
圖檔
iht
R3
R3

文章 iht »

草帽小子 寫:那是腳氣病(beriberi)嗎
營養不良、水腫、疲倦,吃米糠會好...聽起來很像耶
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
TCM
註冊會員
註冊會員

文章 TCM »

老仙ㄟ,其來自於中醫的藥食同源之法。您吃的就是中醫藥。誰傳的撇步?(是老祖宗)
(簡、便、廉、效)

米糠
苦平無毒
入脾胃
可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉

常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

到70年代之後,成為亞洲四小龍之一,大家不但豐衣足食,還到奢侈的程度,可是現在的臺灣又再開始窮下去,但不管再怎麼窮,我都可以活下去,只怕線上的少年仙可能活不下去。

老仙借古諷今
高人啊高人
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

健素糖 可是我小時候的高級食品ㄌㄟ
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

小時候這種健素糖都是一大袋裝,放在倉庫餵豬的。

我也吃了不少,因為放學也沒東西吃。
真是對不起拿去賣錢的豬隻。
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

感謝分享...
希望鬼島倒退到吃米糠的時代...
醬子醫療才會再被重視...
房地產才會變得不值錢...
少了很多人車少了很多污染
也不需要昂貴的核能發電
鬼島會變得比較適合人居住...
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

TCM 寫:老仙ㄟ,其來自於中醫的藥食同源之法。您吃的就是中醫藥。誰傳的撇步?(是老祖宗)
(簡、便、廉、效)

米糠
苦平無毒
入脾胃
可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉

常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等
-----------------------------------------------

窮困的國家,
重點在於 足夠的營養.

現在 國家富裕,
重點在於 均衡飲食.

跟 中醫藥 關係不大,
跟 營養學 關係較大.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

沒有糖衣的是叫"歐卡嗎兜
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

hsu 寫:
空空空 寫:
不好吃
健素糖
我覺得味道還好

我是豬嗎? (咦)
我也覺得不錯吃
但是缺點是會黏牙
我也是豬 (挖鼻孔)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

(爽) (爽) (爽)
我們都是豬哥
頭像
amigo
副院長級
副院長級

文章 amigo »

smallant 寫: (爽) (爽) (爽)
我們都是豬哥
是嗎? (咦)
你是豬弟,
我才是豬哥啦 (爽)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

看看新聞吧

台糖健素糖動物酵素做的 13年來估計上百萬人受害
東森新聞報 記者黃琮群/台南報導】

相信不少人都吃過健素糖,這可是台糖老招牌的營養食品,令人不敢相信的是,台糖過去13年來出產的健素糖,竟然是由動物吃的酵素做的,檢調查出退休的經理,以綁標的方式長期購買進口的動物酵素粉來做健素糖,獲取的暴利可能高達上億,包括你我在內的上百萬人可能都是受害者。

台南檢調會同衛生人員15日直接進到台糖副食品加工廠,發現這批做健素糖的原料,上面清楚寫著優質蛋白粉,這就是檢調要查扣的證物,因為檢調發現,從82年起,負責採購的台糖經理林英華就以綁標方法,向兩家公司採購這種優質蛋白粉來做健素糖。

台南縣調站組長葉長青說:「他(林英華)當時訂的(招標(新聞、網站))標準就是飼料用的酵素粉的標準。」

南檢主任檢察官許美女則表示:「他是去買飼料用的酵母粉來混充供人食用的酵母粉原料。」

得標的這兩家公司,華偉商行和柏紅貿易,全是林英華串聯女友的姐夫曾福德開的,外表看來是不同公司,實際就是林英華和曾福德在主導,檢調也不排除案情會向台糖高層發展,因此同步到台糖公司進行調查。

林英華等二人賣給台糖的酵素一公斤50元,成本卻只有25元,獲利一倍;以一公斤賺25元來算,一年台糖平均買進600噸,13年下來,兩人獲取的暴利可能達到上億,13年來吃過台糖健素糖等相關產品的消費者,不止在國內,連海外也有,估計至少有上百萬人吃過這種動物健素糖。
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

smallant 寫:沒有糖衣的是叫"歐卡嗎兜
是這個,不一樣啦
圖檔

健素糖 (打小人)
很難吃又臭,老哥很愛吃,嘔從小覺得他有問題 (偽可愛)
台灣是個寶島
fuga
註冊會員
註冊會員

文章 fuga »

是腳氣病(beriberi)
1939家父去日本東京工業大學讀書時也是這般病
當時房東太太炒兩個月米糠吃才漸漸康復
一個態度,所謂的沉默的大多數,所謂的“非暴力不合作”;
一個生活,也不是單純的看熱鬧,既不什麼簡單的路過;
一種娛樂,冷眼旁觀他人的喧囂,靜靜品味自己的沉默;
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授

文章 草帽小子 »

台灣還看的到腳氣病嗎
安養中心看的到嗎
1984:
到這個時候,
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

fuga 寫:是腳氣病(beriberi)
當時家父去日本東京工業大學讀書時也是這般病
當時房東太太炒兩個月米糠吃才漸漸康復
+1 查的到的 因為米糠裏有維他命B

什麼可健脾胃、消腫利尿
主治腳氣、浮腫、泄瀉
還常配用者有紅糖、黃豆、小麥芽、麥麩子...等??? (挖鼻孔)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

那.那.那......

老仙ㄟ 不就是豬老大

蟻佬快酸
頭像
amigo
副院長級
副院長級

文章 amigo »

豬老大好 (親一個)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

蕃薯葉以前也豬吃的
台灣是個寶島
fuga
註冊會員
註冊會員

文章 fuga »

家父1970第一次做EKG是Complete RBBB
不知跟年輕時得腳氣病(beriberi)有沒有相關??
一個態度,所謂的沉默的大多數,所謂的“非暴力不合作”;
一個生活,也不是單純的看熱鬧,既不什麼簡單的路過;
一種娛樂,冷眼旁觀他人的喧囂,靜靜品味自己的沉默;
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」