醫師過頭牙

大雅老仙ㄟ要講故事囉.不到70歲的會員,建議您趕快拿張椅子進來搶位子聽講.

版主: 版主021

回覆文章
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

醫師過頭牙

文章 大雅老仙ㄟ »

今天二月初二是頭牙,頭牙就是土地公誕辰日,土地公不但是土地神,也是墳墓守護神(手拿長枴杖),又是財神(手拿金元寶),所以生意人都虔誠的摸拜土地公,也隆重慶祝頭牙。
四十多年前,我剛搬到這小地方來開業的時候,我的老婆認為我們診所也算是一種事業,所以頭牙那一天也隨著大家帶著供品到土地公廟拜拜,老婆拜回來後告訴我說,他在那土地公廟拜的時候,同去拜拜的婦人都對她指指點點,交頭接耳,她覺得很莫名其妙,問我是什麼原因,其實我也搞不清楚,就去問街上另一位比我多三十多歲的文松老仙ㄟ,他告訴我說,開診所不能到土地公廟拜拜,這是禁忌。
這位文松仙對我說明禁忌的原因,他說拜土地公的意思是祈求土地公保佑生意興隆,但我們診所祈求生意興隆表示希望大家多多患病,生意才會興隆,這樣就是醫師存心不良,會犯鄉民的眾怒。
第二年起,我們就去雕了一尊土地公金身供奉在自家的神明廳,以後頭牙、尾牙、初二、十六都在自己家拜,別人也看不到,拜得很放心。
總之,我們醫師拜土地公並不是祈求民眾多多患病,而是一種風俗習慣而已,因為我們臺灣人必須保存臺灣文化,才能對得起我們的先民。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

Re: 醫師過頭牙

文章 smallant »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
謝謝老仙ㄟ的解說
蟻佬在診所都不敢拜拜
只去當地村落的守護大廟拜拜
就是怕被附近居民罵
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

是哦
我都大剌剌地去拜內
都祈求「請您保祐我生意興隆大賺錢,要幫我摳患者拉人客,我看病開藥的時候要幫我抓手,讓我解決客人的苦惱…」
然後燒金紙的時候還會夾一張名片內!
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

好大 寫:是哦
我都大剌剌地去拜內
都祈求「請您保祐我生意興隆大賺錢,要幫我摳患者拉人客,我看病開藥的時候要幫我抓手,讓我解決客人的苦惱…」
好大是看健美減重的....當然不同囉!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

[quote="好大"]是哦
我都大剌剌地去拜內
然後燒金紙的時候還會夾一張名片內![/quote]

(偽可愛) 還有這招~~

快跟前輩學起來~~ (GOODJOB)
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

鳴人 寫:
我都大剌剌地去拜內
好大是看健美減重的....當然不同囉!

土地公名叫張正德,已二千三百多歲了,他跟灶君公一樣不認識字,上面二位同業燒金紙夾名片,他以為這張名片是馬英九的,他就去保佑馬英九賺大錢,我們國家三兆多預算被馬賺光了,也許我們還不知道,到時我們的健保醫療費也領不到,就會欲哭無淚。
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

當了神明之後就自然認得字了.要不然怎麼寫奏章.奏板上奏玉皇大帝呢.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

DR.HSU 寫:當了神明之後就自然認得字了.要不然怎麼寫奏章.奏板上奏玉皇大帝呢.
土地公雖然叫福德正神,但他不是神,每年農曆十二月廾四眾神上天庭開會員大會時,只有土地公不能上天庭,他只是我們的鄰長,所以不認識字沒有關係,他不須要向玉皇大帝寫奏章。
通常的神我們都叫廟,只有土地公叫廟仔,正式名叫福德正神祠或土地公祠,而不是叫福德正神廟或土地公廟。至於恆春車城那座大土地公廟是違反天庭憲法設置標準,玉皇大帝到現在還在生氣。
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

我都大剌剌地去拜內
然後燒金紙的時候還會夾一張名片內
有用嗎?
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

jeffery 寫:
我都大剌剌地去拜內
然後燒金紙的時候還會夾一張名片內
有用嗎?
啊哉 (爽) (爽)
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 7 次

文章 superdog »

大雅老仙ㄟ 寫:
DR.HSU 寫:當了神明之後就自然認得字了.要不然怎麼寫奏章.奏板上奏玉皇大帝呢.
土地公雖然叫福德正神,但他不是神,每年農曆十二月廾四眾神上天庭開會員大會時,只有土地公不能上天庭,他只是我們的鄰長,所以不認識字沒有關係,他不須要向玉皇大帝寫奏章。
通常的神我們都叫廟,只有土地公叫廟仔,正式名叫福德正神祠或土地公祠,而不是叫福德正神廟或土地公廟。至於恆春車城那座大土地公廟是違反天庭憲法設置標準,玉皇大帝到現在還在生氣。
(爽)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

superdog 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(爽)
老仙ㄟ您正港有學問
這憲法是用"天文"寫的
您都看ㄟ透
有夠厲害ㄛ
ovalbumin
V1
V1

文章 ovalbumin »

superdog 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(爽)
好有學問 (GOODJOB)
半桶師啊
註冊會員
註冊會員

文章 半桶師啊 »

brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 15 次

文章 brian1968 »

smallant 寫:
superdog 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(爽)
老仙ㄟ您正港有學問
這憲法是用"天文"寫的
您都看ㄟ透
有夠厲害ㄛ
真的有夠厲害 (GOODJOB)

小弟已多年不拜了 (眼汪汪)
不知是好是壞 (怕怕)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
andy
CR
CR

文章 andy »

拜時要說保佑開的藥方有効,病患很快康復,不能直說生意興隆,藥方有効自然生意興隆
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

andy 寫:拜時要說保佑開的藥方有効,病患很快康復,不能直說生意興隆,藥方有効自然生意興隆
那個要拜保生大帝
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

ovalbumin 寫:
superdog 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(爽)
受教了 (GOODJOB)
Humi
Intern
Intern

文章 Humi »

有學問 受教了
tsengpc
R4
R4

文章 tsengpc »

請問不拜初二, 十六
拜初一, 十五可以嗎?
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

tsengpc 寫:請問不拜初二, 十六
拜初一, 十五可以嗎?

今天休假,剛回到家打開網頁,發現您問我拜初一、十五可以嗎?老仙回答:當然可以,俗話說:「有燒香有保庇‧有吃有元氣」。
但是初二、十六與初一、十五拜的神不同,初二、十六叫做牙,是做生意的人拜的,神包括土地公、關公、五路財神、比干公等財神爺。
初一、十五拜的天兵天將,俗稱犒軍或犒將。天兵天將是天庭派來保護本村里的軍隊,分東西南北邊防軍四營及村里主廟內的中營,合計五營六十萬大軍。參謀總長就是中營主帥三太子即是中壇元帥太子爺,所以這位同仁說要拜初一、十五,當然也可以。
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

偶是幾乎每週都去報到...

請祂幫幫忙... (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
uanme33
R4
R4

文章 uanme33 »

我都本著"吃果子拜樹頭"的心情去的

都只乞求家人平安健康事業順遂安全

不管搬去哪裡一定先去當地土地公廟拜一下碼頭

從小時候就這樣拜了

已經很習慣了

只求一個心安

呵呵
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 2 次

文章 sa460624 »

大雅老仙ㄟ 寫:
拜初一, 十五可以嗎?

今天休假,剛回到家打開網頁,發現您問我拜初一、十五可以嗎?老仙回答:當然可以,俗話說:「有燒香有保庇‧有吃有元氣」。
但是初二、十六與初一、十五拜的神不同,初二、十六叫做牙,是做生意的人拜的,神包括土地公、關公、五路財神、比干公等財神爺。
初一、十五拜的天兵天將,俗稱犒軍或犒將。天兵天將是天庭派來保護本村里的軍隊,分東西南北邊防軍四營及村里主廟內的中營,合計五營六十萬大軍。參謀總長就是中營主帥三太子即是中壇元帥太子爺,所以這位同仁說要拜初一、十五,當然也可以。
請問老仙乀,那拜初一、十五是不是就等於是賞兵會?
謝謝!
大雅老仙ㄟ
V3
V3

文章 大雅老仙ㄟ »

sa460624 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
拜初一, 十五可以嗎?

請問老仙乀,那拜初一、十五是不是就等於是賞兵會?
謝謝!

所謂犒軍或犒將是犒賞天兵天將的意思,與現的總統犒賞三年是一樣。
也就是說,一個月給他們加菜二次,感謝他們保護村里,沒有給村民得瘟疫。
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

WINDOW 寫:
ovalbumin 寫:
superdog 寫:
大雅老仙ㄟ 寫:
(爽)
受教了 (GOODJOB)
難怪車城那座大土地公廟(福安宮)三樓敬祀玉皇大帝 (GOODJOB)
回覆文章

回到「老仙ㄟ講古論今講座」