(蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎細胞癌過世

好友離我們遠去令人感傷,請在此追悼他們。

版主: lupin

頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

(蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎細胞癌過世

文章 咖大 »

蔡醫師於今天早晨過世於高雄

一位生命的勇者

他只不過是休息

為另一段旅程衝刺作準備

離他不遠

他是我兄弟

曾經在一起七年的同學

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

Re: 原高雄長庚婦產科蔡孟穎醫師於2012-02-28過世

文章 大雅老仙ㄟ »

痛失英才!
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

Re: 原高雄長庚婦產科蔡孟穎醫師於2012-02-28過世

文章 Thanatos »

阿彌陀佛

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

R.I.P.
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

R.I.P.

找到相關文章
人因信稱義

他是位虔誠的主內弟兄
現已回歸主懷
願主賜平安
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

文章 superdog »

RIP
頭像
amigo
副院長級
副院長級
表達感謝: 20 次
擁有感謝: 8 次

文章 amigo »

RIP
大雅老仙ㄟ
V3
V3
擁有感謝: 28 次

文章 大雅老仙ㄟ »

咖大 寫:蔡醫師於今天早晨過世於高雄
人因信稱義 蔡孟穎醫師

各位主內的兄弟姐妹,大家平安。這是我第一次做見證。如果可能,我希望能有更多次見證的機會。讓主內,以及更多還不認識主的兄弟姐妹,都能透過我的見證,了解主對我們每一個人的恩德。

我今年40歲。學醫、學科學。直到最近,我都不認識主,也沒有動機去認識主。我的科學的訓練,一度讓我以為,所謂生命,就是一顆受精卵,經過生化與各種能量交換的作用,變成ㄧ團細胞而做不同的作用。直到有一天細胞凋亡、老化、心臟停止跳動,一切也就歸於虛無。我從不認為這個過程中有任何超物質的能力介入。更別提相信上帝與屬靈的存在。今天回想起來,這樣的想法讓我辜負了主的恩典,而且引我犯罪,越陷越深。

其實主對我的恩典是浩大的。我的ㄧ生可以用一帆風順四個字形容。這不是我自己的說法,事實上很多相熟的同事與朋友也都對我這麼說。我出生在雲林鄉下,後來搬到台北。祖父母和父母都在鄉下長大。他們雖然不認識主,但從小教我們的,也都符合主恕人和愛人的道理。從小學、中學、到大學,我在學業上都不曾有過什麼大風浪。醫科畢業以後,進入很好的醫院受住院醫師訓練。然後不斷有出國進修的機會。也不斷地受到長官的拔擢與器重。而我也在工作上,有不錯的表現與能力。另一方面,我的家庭美滿。太太出身良好,賢慧有教養。兩個小孩也活潑可愛。這樣的情況,知道的朋友,也是人人稱羨。這一切都是主對我的恩德。然而我卻不了解。而且所行,離主的道路越來越遠。我變得不再謙虛,驕傲自大。和同事間多生衝突,只因我覺得我應得到更好的待遇。我從沒想到我應該去寬恕人,去愛人,去服侍人。直到我知道自己得病的那一天。

我現在是癌症末期患者。半年前,當我躺在冷冷的核磁共振檢查台時,我突然感受到主的存在。那種感覺,很難形容。我只覺得受造者的渺小與無知。以及造物者的無所不在。最貼切的一句話,就是經上所說的「敬畏 耶和華,是智慧的開端」。手術後,因著我最親近的長官以及我主治醫師的感召(他們都是主內兄弟),我開始跟本會的陳智偉兄弟到教會來,也認識了胡牧師。在他們的引導下,我開始讀經、思考,了解了自己的剛愎與無知。我開始信。奇妙的是,在我開始信後,我週遭的環境漸漸改變了。我再一次能敞開心胸,和朋友及同事聊天。感受到週遭每一個人的好。而他們也漸漸不計前嫌地和我和好。長久以來困擾我的人際關係迎刃而解了。我花更多的時間陪家人,感受親情的溫暖。我跟我太太說,這幾個月,是我幾年來過得最平安快樂的日子。這一切都是因為我認識了主耶穌。我現在疾病復發,但我心裡卻異常平靜。因為我知道,在這個物質世界之外,有著一個由父 上帝掌管的屬靈世界。只要我們照著祂的教訓行事,祂必不致讓我們虛空。

最後,我想和兄弟姐妹分享的,是經上所說的:『人因信稱義』。這是我現在的感受。有了信,我們知道我們的盼望不致虛空,主耶穌無時無刻不在看顧我們,我們自然而然會表現出好行為。沒有信,沒有了目標與盼望,即使有好行為也不能持久。只有信父 上帝和主耶穌的道,好行為才能在聖靈的引導下,持久而不偏差。

我今天能在這裡證道,要感謝我的長官與同事,張旭揚醫師、陳彥達醫師、陳智偉醫師,以及主內的姐妹洪久閔姐妹。他們是我信主的催生者。但我最要感謝的是胡牧師。他是堅固我信仰最關鍵的人。願主的恩惠常與每一位兄弟姐妹同在,直到永遠。阿們。
頭像
lupin
院長級
院長級

Re: (蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎癌過世

文章 lupin »

http://www.tschurch.org/news/2005/news050925_1.htm

用心去活 胡忠銘牧師

經文:以賽亞書三十八章 1-8節 胡忠銘牧師
   詩篇十六篇5-11節

前言:

每當聽到有人雖罹患癌症,仍想盡辦法要戰勝病魔,勇敢的活下去,還有那身體殘缺,卻依然活出生命光彩的故事時,無不教人感到敬佩。相對的,每當看到有人因一時想不開,企圖用各種方法自殺,想要結束自己的生命時,都會令人感到惋惜!在這兩種強烈對比的情況下,激起我思考到一個哲理,那就是世上有三種人:一種是無法活,卻想活下去的人;另外一種是可以活,卻不想活的人;還有一種是用心去活的人。用心去活的人,即使在肉體死亡之後,也還是能夠繼續「說話」,造就後人。

一、無法活,卻想活的人

上星期,我前往台東金崙參加一項研討會,回到教會時,遇見剛來德生教會慕道半年,任職於高雄長庚醫院婦產科,準備於10月2日接受洗禮的蔡孟穎醫師,當時,他手上拿著聖經,似乎有急事要和我商談。

兩人就近在教會門口的長板凳坐下後,蔡醫師開口說:「牧師,可否趕快幫我洗禮?」納悶之餘,我請教他:「是什麼原因急著要洗禮?」結果,蔡醫師訴說出他想要儘快洗禮的原因,他說:「牧師!自從我的腎臟發現惡性腫瘤,由基督徒的醫師幫我開刀之後,這幾個月之內,感覺情況都還好,但今天在醫院檢查後,發現腫瘤已經五公分。我自己是醫生,我知道,腎臟腫瘤生長的速度相當快,會在短時間內,呈倍數的成長,目前,癌細胞可能已經擴散到肺部,再幾天,就會擴散到整個身體的內臟,而導致無法進食。我明天住院之後,很有可能就沒有辦法再出院,生命能夠維持多久,連我自己也沒有把握。因此,我不敢保證10月2日當天,能夠到教會接受洗禮。我非常擔心,若沒有接受洗禮,就這樣走完人生,回到天家時,真的不知如何面對上帝!所以,麻煩牧師明天下午在我住院之後,能夠到醫院幫我洗禮。」

聽到蔡醫師的請求,我隨即答應隔天下午到醫院幫他洗禮。但後來想到,星期二早上教會有婦女團契的聚會,若能在婦女團契的聚會時間洗禮,順便邀請所有婦女團契的姊妹參與,並一起為他代禱,應該比在病房洗禮來得好。和蔡醫師商量,並徵得他的同意後,終於在隔天的星期二早上九點半,於教會一樓的禮拜堂舉行了聖禮典。

蔡醫師接受洗禮之後,勇敢見證了他信主的心路歷程,同時感謝許多帶領他信主,並協助他、陪伴他走過病痛的朋友和醫師同事。他強調,無論是否能夠走出病房,繼續活下去,他都願意順服上帝的旨意。如果能夠康復,他要不斷的為主作見證,傳揚福音給所有的人。(註:蔡醫師的見證請見<人因信稱義>一文)雖然只有短短幾分鐘的見證,但卻讓在場所有人流下了感動的眼淚。會後,所有的婦女團契姊妹,皆趨前和蔡醫師握手,並祝福他早日康復。

蔡醫師面對生命的威脅,卻又一心一意想要為上帝作見證的信仰,讓人想起聖經中所記載的希西家王之故事。希西家是位專心倚靠上帝的好王,在南猶大國的列王中,沒有一個能及他。西元前702年左右,猶大國面臨外邦的威脅已經疲於應付了,希西家王偏偏又在此時得了絕症。在生死交關之時,先知以賽亞前去看他,並轉告他一個消息:「耶和華如此說,你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」希西家王聽到這樣的「噩耗」,乃流淚迫切的向上帝禱告:「求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。」
上帝聽到希西家王流淚禱告的懇求後,乃囑咐以賽亞再度前往告訴他:「我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。我耶和華必成就我所說的,我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」在上帝的應允下,前進的日影果然在日晷上往後退了十度,希西家王因此而得著痊癒,且多活了十五年。(參照列王記下二十章1-11節、以賽亞書三十八章1-8節)

希西家王因病,本已無活下去的機會,但因著信,及想繼續活下去的意志,加上他在上帝面前誠實行事,並在上帝眼中行出所看為善的事,上帝終於賜予了他生命,讓他多活了十五年。為此,希西家王不但作詩讚美上帝,訴說上帝偉大的作為,還因為此事,使人見到上帝的大能,而流傳千古。(希西家王的讚美詩請見以賽亞書三十八章9-21節)

從希西家王的故事得以看出,人可以因著信,透過禱告,加上言語的誠實,美善的行為,得到繼續活下去的機會。

二、可以活,卻不想活的人

一天,在網路查詢資料時,無意間,看到了一處留言板,裡面寫著一段消極的文詞:「我只想知道,何種死法較為迅速,我厭惡我的人生,從來不曾如此過。我做錯事,我方知人世間盡是悲慘,家人不是依靠處....。」雖然有許多人看到這段話之後,透過各種方法、名言、詞句和勸說想幫助他,好讓他能夠走出陰霾,好好的活下去。但留言者想死的意志乃相當堅決,似乎沒有人能夠改變他自殺的念頭。從自殺率年年高居台灣死亡十大排行榜看來,可以活,卻不想活的人比比皆是,這樣的情形若繼續下去,著實令人擔憂。

美國威斯康辛州有位剛考上駕照不久的年輕人,因為違規,被吊銷駕駛執照。駕照被吊銷後,這位年輕人竟然想不開,舉槍自盡,結束了他寶貴的生命。警察偵辦這件案子時,在他的家中找到一封遺書,遺書當中寫道:「……沒有駕駛執照,我就不能開車。不能開車,我就失去我的汽車。失去我的汽車,我就失去我的工作。失去我的工作,我就失去我的社交生活。因此,我覺得我最好死了算了。」看到遺書的人,莫不搖頭嘆息,難道一個人的生命價值,比不上一部汽車?

每主持過一場告別禮拜之後,我的心中都會湧現出一種感受,這種感受,正如傳道書八章8節所載:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。」的確,沒有人有權力掌管生命,將生命留住,因每一個人,都必須面對死亡這項功課。雖然我們沒有權力掌管生命,但我們卻能夠活出生命,畢竟人生最重要的,並非是生命的量,而是生命的質。也就是說,生命的寬度,比生命的長度來得重要。不是嗎?怎能在可以活的情況下,而不活下去呢?

二次大戰期間,從納粹集中營活著出來的德國神學家莫特曼(Moltmann)說過的這一句話:「何處有生命,何處就有盼望。」(Where there is Life there is Hope)值得讓可以活,卻不想活下去的人深思。

三、用心去活

在一場讀書會的聚會當中,李貴麗醫師介紹我看一本由國際知名的生死學大師,也是精神科醫師的伊莉莎白.庫伯勒.羅斯(Elisabeth Kubler-Ross, M.D),以及安寧照護界先驅與領袖的大衛.凱思樂(David Kassler)兩人所合著,名為《用心去活─生命的十五堂必修課》(Life Lesson)之鉅著。聽完她簡短的讀書心得後,我隨即在回家的路上,到就近的書店購買。回家之後,便迫不及待的,利用幾個鐘頭的時間,將這本書大略讀了一遍。

《用心去活》這本書總計十五章,是伊莉莎白.庫伯勒.羅斯中風之後,身體癱瘓,在生死之間徘徊時,所寫的作品。伊莉莎白不但教導我們要活得精采有力,也要活得豐富有餘。伊莉莎白面對生病的威脅,並不輕言「死」,反而轉化念頭,探討「生」,盼望能透過這本書,讓那身體已經生病,甚至是得了癌症的患者,也要能夠在有限的時日,學習人生還未學完的功課。伊莉莎白將所體驗到的人生之真理、生命的奧秘,透過文字與讀者談生命,談活著。

或許,《用心去活》這本書提供了我們活著的功課,但總有一天,我們還是得面對死亡。當然,有信仰的人皆明白,「我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書一章21節)這節經文的道理。因此,無論是面對生或面對死,都能「用心去活」的人,死了之後,還是會繼續「說話」。

蔡醫師受洗之後,知道自己的生命隨時都有可能結束,因此,他告訴友人,他想在這短暫的日子裡,為上帝做一些事,但不知從何著手。經過討論,他決定在還有力氣講話的時候,不斷的為主作見證,向人傳福音,並且利用空檔時間,將與病魔交戰的信仰體驗用文字記載下來。還有人建議他,若可以的話,或許可將信主的心路歷程拍成福音寫真,幫助後人。這樣的心志,和保羅所說的:「我活著就是基督,我死了就有益處。」不謀而合。

結語:

伊莉莎白在《用心去活》一書當中寫道:「人在將死之時,總能有很多體會,只是往往已來不及實踐。」此話固然不錯,但人只要用心去活,便可經驗到上帝的可靠。若將上帝擺在面前,向上帝禱告,承認只有上帝才是一切幸福的源頭時,將會因為心歡喜,靈快樂,使得肉身安然居住。即便生命結束的那一天,上帝也必不會將我們的靈魂撇在陰間,祂必將生命的道路指示我們,使我們在上帝的面前有滿足的喜樂;在祂的右手中有永遠的福樂。(參照詩篇十六篇5-11節)
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
肉咖
V4
V4

Re: (蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎癌過世

文章 肉咖 »

(不要啊) (我不依) (不要啊) (我不依)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

安息了!蔡醫師!

---致曾並肩渡過繁忙intern生涯的夥伴
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

R.I.P.

我實在告訴你、今日你要同我在樂園裡了 (路23:43)
頭像
tedwang
V3
V3

文章 tedwang »

rip
頭像
amin30
V4
V4

文章 amin30 »

rest in peace
兔死狐悲 物傷其類
莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。
竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一簑湮雨任平生。
頭像
kimbo
V2
V2

文章 kimbo »

我 雖 然 行 過 死 蔭 的 幽 谷 、 也 不 怕 遭 害 . 因 為 你 與 我 同 在 . 你 的 杖 、 你 的 竿 、 都 安 慰 我 。
[kjv] Yea, though I walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil: for thou art with me; thy rod and thy staff they comfort me[詩23]
頭像
lsb1567
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 13 次

文章 lsb1567 »

哀悼,R.I.P.
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

(眼汪汪) 戰腎癌7年
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

Re: (蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎細胞癌過世

文章 smallant »

R.I.P.
flankkimo
V2
V2
表達感謝: 1 次

Re: (蔡孟穎醫師 47歲 原高長庚婦產科)2012-02-28腎細胞癌過世

文章 flankkimo »

RIP
yabewei
V1
V1

文章 yabewei »

R.I.P.
什麼都是假的,有時間陪家人才是真的
頭像
老魚
CR
CR

文章 老魚 »

R.I.P.
Nothing in all the world is more dangerous than sincere ignorance and conscientious stupidity.
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

R.I.P
送同行一程
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 4 次

文章 台北客 »

幾個禮拜前咖大就跟我說狀況已經不好了
心一直懸念著
解脫了也好

孟穎同學安息吧
本是青燈不歸客
卻因濁酒戀紅塵
紅鷹
V3
V3
聯繫:

文章 紅鷹 »

R.I.P.
人生三樂事:美酒,老友,好音樂
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

R.I.P.
口說好話,心想好意,身行好事,腳走好路
小魚
CR
CR

文章 小魚 »

RIP
kwojohn
院長級
院長級

文章 kwojohn »

R.I.P.
gafe
CR
CR

文章 gafe »

RIP...
安息主懷,不用再爭戰了!
magnat62
Intern
Intern

文章 magnat62 »

R.I.P.
ASDASDA228
V2
V2

文章 ASDASDA228 »

R.I.P.
回覆文章

回到「★醫門忠烈」