再創核刪佳績

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

咖大 寫:今天下午ㄋㄟㄋㄟ的MSD小姐來拜訪
一直勸我開SINGULAIR
說只要PAPER WORK做好
就沒事
有三套病歷FORM可輪流套用
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)
叫他公司出公文如果刪減由他們負責申復跟賠償
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

hsu 寫:
DrChang 寫:
judy 寫:其實我早已加入氣喘照護, 不報的理由就像大家說的

每次抽慢病, zyrtec, clarityne (約1百多件)都抽不中, 每次都抽到 singulair(申報個位數), 實在太巧了, 這就是健保局說的

"電腦揀的"

如果是報E1的話,目前就算被抽到也不會放大(立意抽審)
但是大大您是葯局內含…會被抽慢箋第二次第三次
就不划算了!

結論是…
1.不要開!! (印堂發黑) 所有貴的葯開了只是找自已麻煩
2.只開第一次!!(用E1申報)(釋出處方箋)
應該可以和附近的葯局合作,請他自已去拿或請小姐幫他去拿葯,反正拿第二次第三次不用本人也可以代拿,只要不要把處方箋放在診所裡就好!
3.開門前葯局(現在已經不違法了!)
連續處方簽第二次第三次釋出就不會被抽審刪減嗎?
抽審刪減是看電腦的申報資料
釋出之後,申報是由拿到處方箋的葯局
和診所無關!!
查葯局只會查…
有沒有假申報(沒有處方箋)
有沒有報a葯給b葯,或劑量給錯等等
處方箋有沒有過期
不會查這個葯可不可以開(只要是處方箋上的葯都會給付)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)
MSD 小姐不用 ㄋㄟ, 我還是開

一直覺得這年代當醫師有夠鳥的, 開欣流給小病患服用是對不起自己荷包, 不開給常在我這兒就診的氣喘小朋友是對不起自己的良心

我的經驗是, 每月慢病都抽中1件欣流, 但不是每月都扣, 有時被扣就算放大1百倍還會乘以1/3(參與回推比例, 怎麼來的我也不知?)

我有加入家醫照護, 這部份病人我以後會約回我合作醫院門診開, 真的沒時間配合醫院門診, 也只好在診所開

小兒科醫師該做什麼治療就做吧, 總額的帽子雖重, 核刪的手段雖狠, 我還是認為該怎麼治療 ASTHMA 的小朋友就照 GUIDELINE 吧
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

judy 寫:
就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)

一直覺得這年代當醫師有夠鳥的, 開欣流給小病患服用是對不起自己荷包, 不開給常在我這兒就診的氣喘小朋友是對不起自己的良心

我的經驗是, 每月慢病都抽中1件欣流, 但不是每月都扣, 有時被扣就算放大1百倍還會乘以1/3(參與回推比例, 怎麼來的我也不知?)

我有加入家醫照護, 這部份病人我以後會約回我合作醫院門診開, 真的沒時間配合醫院門診, 也只好在診所開

小兒科醫師該做什麼治療就做吧, 總額的帽子雖重, 核刪的手段雖狠, 我還是認為該怎麼治療 ASTHMA 的小朋友就照 GUIDELINE 吧
頒最有良心獎
雖千萬人
吾往矣

偶沒種
遇到要開SINGULAIR
就勸他到成大或到嘉義聖馬爾定掛王志堯醫師門診
偶開不下去

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

咖大 寫:
judy 寫:
就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)

頒最有良心獎
雖千萬人
吾往矣

偶沒種
偶開不下去
就當是捐錢做善事 (微笑)
ccc
CR
CR

文章 ccc »

DrChang 寫:
judy 寫:其實我早已加入氣喘照護, 不報的理由就像大家說的

每次抽慢病, zyrtec, clarityne (約1百多件)都抽不中, 每次都抽到 singulair(申報個位數), 實在太巧了, 這就是健保局說的

"電腦揀的"

就不划算了!

結論是…
應該可以和附近的葯局合作,請他自已去拿或請小姐幫他去拿葯,反正拿第二次第三次不用本人也可以代拿,只要不要把處方箋放在診所裡就好!
YOU ARE RIGHT!
E1+連處+釋出 就算被抽到也不會放大(立意抽審)
怕被刪的處方盡量這樣作 就可以高枕無憂嘞
MERCY101
CR
CR

文章 MERCY101 »

可是E1有好多文書工作, 還要上網登錄病人資料, 衛教....
值得嗎?
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

ccc 寫:
DrChang 寫:

"電腦揀的"

就不划算了!

結論是…
管理者處心積慮一直想把這塊拿掉,
上個月,我E1全抽,這樣還要做嗎? (不要啊)
頭像
bbwolf
CR
CR

文章 bbwolf »

就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)
如果這樣可以
被刪的話
從她薪水裡面扣就好
(失魂)
貓咪
訪客

文章 貓咪 »

SIMON 寫:
ccc 寫:
DrChang 寫:

"電腦揀的"

就不划算了!

結論是…
管理者處心積慮一直想把這塊拿掉,
上個月,我E1全抽,這樣還要做嗎? (不要啊)

各位同學一定要注意.96年6月公告的抽審辦法

不論是論人歸戶 或 隨機抽審 , 都沒有排除 試辦計畫

" 三、不列入隨機抽審案件:洗 腎、居家照護、精神疾病社區復健、預防保健、一般案件(案件分類:01、11、21)、. 代辦案件、論病例計酬案件 ... "

以前的字樣

2.審方式:採隨機抽樣審查
3.篩選條件:排除「總額外」、「一般案件」、「論病例計酬」及「試辦計畫」 案件 "
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

貓咪大, 您還真細心 (GOODJOB)
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

E1去年已列入抽審,
但我大概是抽審吧! (咦)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

所以新的抽審條件是:試辦計畫案件也列入隨機抽審,但是不放大回推嗎?
還是..比照一般專案隨機抽審,放大回推?
據我所知,試辦計畫案件只會立意抽審,但是核刪不會放大回推,不知是否正確?
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

只會立意抽審
ccc
CR
CR

文章 ccc »

平常E1 是不抽的
除非狀況特殊(科管理特別抽> P95 藥費診療費...)

但試辦計畫案件只會立意抽審,核刪不會放大回推
我覺得還是值得
paper work 習慣就好了 (微笑)
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

judy 寫:
就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)

我是很佩服大大的堅持
我目前健保是開台廠的欣流跟其他一些吸入性藥物
以較嚴格的標準,儘量減少使用量
但是在氣喘用藥所佔病例數不到1%,佔專案數不到1/3的情形下,氣喘案件還是佔抽審案件的1/2-2/3,氣喘用藥刪減比例仍達1/2以上
這叫隨機抽審、合理審查核刪?
雖然中區之前有對氣喘用藥的所謂的某些共識
不過就是這樣
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

hsu 寫:
judy 寫:
就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)

我是很佩服大大的堅持
我目前健保是開台廠的欣流跟其他一些吸入性藥物
以較嚴格的標準,儘量減少使用量
但是在氣喘用藥所佔病例數不到1%,佔專案數不到1/3的情形下,氣喘案件還是佔抽審案件的1/2-2/3,氣喘用藥刪減比例仍達1/2以上
這叫隨機抽審、合理審查核刪?
雖然中區之前有對氣喘用藥的所謂的某些共識
不過就是這樣
內科醫師遇到高血壓及糖尿病病人怎麼辦? 還是依慢性病治療來控制啊?

為什麼小兒科醫師要因為核刪就放棄過敏小朋友的最佳控制(比如3S), 小兒科審核醫師良心被狗吃了, 難道基層第一線小兒科醫師就得放棄過敏小朋友的治療嗎? 都推回醫院開 3S就解決問題了嗎? 不是堅持理想, 只是想好好當1位小兒科醫師而已 
頭像
A-HSIEN
主任秘書
主任秘書

文章 A-HSIEN »

judy 寫:
咖大 寫:
judy 寫:
就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)

頒最有良心獎
雖千萬人
吾往矣

偶沒種
偶開不下去
就當是捐錢做善事 (微笑)
ME TOO
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

小兒科醫師怕核刪愈不敢開 3S, 健保局的統計資料就會 SHOW 出來說

"為何別家小兒科診所不需要開3S, 就你們少數幾家在開, 有問題 " 

大家都是 CENTER 出來的, 小兒過敏免疫風濕科在醫院應該是小兒科病人數最多但卻不是最賺錢(小兒心臟科)的科, 為何醫院可以做的慢性病控制, 基層醫師要因為核刪而自失立場?

3S 的藥價差不大, 假如因為怕核刪不開, 小朋友多發作幾次氣喘, 光診察費就比藥價差高, 這樣會比較省醫療費用嗎? 
se
副院長級
副院長級

文章 se »

judy 寫:小兒科醫師怕核刪愈不敢開 3S, 健保局的統計資料就會 SHOW 出來說

"為何別家小兒科診所不需要開3S, 就你們少數幾家在開, 有問題 " 

大家都是 CENTER 出來的, 小兒過敏免疫風濕科在醫院應該是小兒科病人數最多但卻不是最賺錢(小兒心臟科)的科, 為何醫院可以做的慢性病控制, 基層醫師要因為核刪而自失立場?

3S 的藥價差不大, 假如因為怕核刪不開, 小朋友多發作幾次氣喘, 光診察費就比藥價差高, 這樣會比較省醫療費用嗎? 
少開高貴藥,診察費才不會一直失血...
少數真的很需要的,只好用作好事的心態開下去了...
肯去大醫院的就不KEEP這個病輪了...
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

se 寫:
judy 寫:小兒科醫師怕核刪愈不敢開 3S, 健保局的統計資料就會 SHOW 出來說

少開高貴藥,診察費才不會一直失血...
少數真的很需要的,只好用作好事的心態開下去了...
肯去大醫院的就不KEEP這個病輪了...
若是我有4000筆簡表, 10筆 3S, 這樣算多?少?開高貴藥

病人要去醫院拿藥, 我何樂而不為, 更何況我在醫院也有門診, 有些家屬白天上班, 真的叫人請假上一趟醫院是很難的
ota
CR
CR

文章 ota »

judy老大:

有一條核刪的理由,好像大意是:
沒先使用低價第一線藥物,逕行使用第二線高貴藥物之類的。
審查醫師單靠這條,就威力無窮,所向無敵了。

我被用這理由刪過太多次了,連病歷已經註明病人在別地方已經用過第一線藥物治療但無效,所以我必須使用第二線藥物,也一樣會被刪。

哇勒,健保局不想給付就明講,就坦白告訴病人健保不能給付,
幹嘛每次都裝好人,病人問健保局,健保局什麼都說給付,
可是醫師一申報,幾乎都會被幹掉。
結果醫師也無法大大方方向病人收自費,申報又通不過,只能自己吸收當好人,可是病人還以為你賺他多少錢。
真是有夠、、、、
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

+1
基層守不住慢性病,如何要求擴大總額?
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

就沒事
REALLY?
莊孝維
(不要啊) (不要啊)
業務的話能聽,塞都可以吃了,至要3S要不要開,當然要開啊
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
A-ying
R1
R1

9.46%核刪率!小弟險勝0.01%

文章 A-ying »

今日收到8月份核刪, 核刪率為9.46%
今日我才收到8月份核刪, 核刪率為9.47% ,險勝0.01%.謝謝!
海納百川有容乃大,壁立千仞無欲則剛.
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

TC 寫:再創核刪佳績 --- > 審查醫師也要拼業績賺年終獎金吧!
素阿 素阿 (印堂發黑) (印堂發黑)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
R3
R3

文章 Good »

請問高血壓用藥
病歷要記錄那些
診察費才不會被刪
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

Good 寫:請問高血壓用藥
病歷要記錄那些
診察費才不會被刪
越詳細越好
最好是以SOAP格式
S: HTN 已10年, regularly F/U in our clinic
no chest pain, no exertional dyspnea
no legs edema
Drug compliance: good

O: BP: 145/95mmHg, HR:80/min
Heart: RHB, no murmur
Chest: BS: clear
Ext.: no lower legs pitting edema

A: HCVD
Rx:

如果寫這樣還被刪診察費,實在是沒道理了
不過…高血壓的葯費更容易被刪吧?!
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

DrChang 寫:
病歷要記錄那些
診察費才不會被刪
越詳細越好
最好是以SOAP格式
S: HTN 已10年, regularly F/U in our clinic
no chest pain, no exertional dyspnea

Ext.: no lower legs pitting edema

Rx:

雖然我用不到(我無高血壓病人), 還是拍拍手 (GOODJOB)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

DrChang 寫:
病歷要記錄那些
診察費才不會被刪
越詳細越好
最好是以SOAP格式

Rx:

每一家電腦軟體都是醫標準格式設計的,只怕很多人門診比較忙
沒有時間按照格式一一撰寫下來,大都量一下血壓就DO過去了。
如果這個病人的醫囑性很好,附上過去幾次的用藥紀錄和血壓紀錄,應該就可以了!
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」