一次要交 6000 份病歷

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
judy
院長級
院長級

一次要交 6000 份病歷

文章 judy »

我沒打算爭取大家認同, 事實上錢也不會還我

我也沒打算申覆, 更沒打算進入爭議審議委員會裡

錢被扣無所謂, 做人的基本風骨我還有, 所以我也不打算求人幫忙

不需幫我移版面還單獨做主題, 我可不同意如此做

這筆錢要不到, 他有的是辦法叫你吐出來
最後由 judy 於 週六 10月 20, 2007 2:22 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

真是恐怖! 開業真的心臟要夠好. 我那藥布被刪真是小 case 一
件.
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

DR.HSU 寫:我主張廢除目前這種不切實際嚴重干擾醫師醫療自主權的審查制度.

大家各憑本事看病申報.健保局就好好地查.看誰虛報.抓出靠刷卡申報的人.這些人如果只報報簡表.審查制度能查出甚麼?能耐他何?
大家都知道周圍誰在虛報謊報 盜刷亂刷
審來審去也審不到他們

反而認真守法 每個月ㄧ定被煎ㄧ次
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

Nicholas 寫:
DR.HSU 寫:我主張廢除目前這種不切實際嚴重干擾醫師醫療自主權的審查制度.

大家各憑本事看病申報.健保局就好好地查.看誰虛報.抓出靠刷卡申報的人.這些人如果只報報簡表.審查制度能查出甚麼?能耐他何?
大家都知道周圍誰在虛報謊報 盜刷亂刷
審來審去也審不到他們

反而認真守法 每個月ㄧ定被煎ㄧ次
審查制度.藥品價差.病歷抽審.這些除了藥品價差可能有醫院介入的因素之外.其他都是咱醫師自己訂定出來的.表面上的理由都可以是冠冕堂皇非常正當.但是事實上呢?是否成了內鬥的一項工具?

診所間競爭激烈.審查制度成了另一個戰場.審查規定多如牛毛有些也不見得正確.與臨床應用上頗有出入.審查執行時又無法完全客觀.我們為什麼不揚棄審查制度.只從醫師有無確實看診來核給醫療費用呢?

藥品價差過大難免給人賺藥價差的印象.放大核刪就成了所謂的必要之惡. 現在藥價差是縮小了但是仍然存在.醫師診察費卻是依然紋風不動.醫界可說是賠了夫人又折兵.

如果每日藥費定為若干.讓醫師自行運用.平均就醫次數也有標準.超過一定標準的極少數診所就要求他們送審全月病歷.另一方面健保局嚴查是否虛報.如此認真確實在看病的醫師可以擁有醫療自主權.也可以杜絕虛報 盜刷的欺騙行為.醫師便可以很有尊嚴地看診.我想這是絕對大多數醫師的願望.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

judy 寫:我診所一直有被抽審病歷, 今年還沒中斷過, 相同的處置, 有些審查醫師完全不刪, 有些刪幾份放大, 上月比較誇張是全刪放大, 我申覆都還沒寫(也不太想寫), 竟然又來一份公文說要看相同處置的過去病歷共6千多份, 名單請上網站下載

我不爽的是, 為何抽審因不同審查醫師而有不同標準, 其他審查醫師沒意見的病歷, 竟然某位有意見就把過去2年相同處置全部印出來,  更好笑的是我問展望工程師有無幫忙印病歷, 他說

"
紅字的部分也是我很幹的地方....
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

愈想愈"看"愈睡不著

我今早問健保局小姐, 會不會哪天要求要審2年有開 voren 栓劑的病歷 , 她只推說審查醫師若是有意見也只好照發公文
Disney
Intern
Intern

文章 Disney »

judy 寫:
TC 寫:六千份病歷? 為什麼會抽那麼多?
9408-9607

以下我不再回答其它問題了, 只能說人在健保下, 不得不低頭

真是夠了
我想這是大多數開業醫共同的悲哀。 (orz之銅鈴眼)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

judy 寫:愈想愈"看"愈睡不著

我今早問健保局小姐, 會不會哪天要求要審2年有開 voren 栓劑的病歷 , 她只推說審查醫師若是有意見也只好照發公文
您的心情偶完全瞭解,之前遇到類似的情況(沒您那麼慘),只覺得為何偶這麼倒楣? (omg)

看來,倒楣的輪很多。 (orz之銅鈴眼)

偶現在的作法是:忍氣吞聲、逆來順受、打落牙齒和血吞、含淚完成上級長官交付任務。 (倒地)

不然,能怎樣呢? (不要啊)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

一次要交 6000 份病歷, 這簡直是擾民, 變相刑求! 建議您向學會
或醫師公會求援, 或是向蘋果求援. 或是請論壇發文(不曉得行不
行)跟審查醫師協調看看.
pippin
V2
V2

文章 pippin »

向公會求援和審核醫師溝通看看+1
It is one thing to promise ,and
another to perform.
lauliang
Intern
Intern

文章 lauliang »

看到 朱弟大大 的發文,感覺賤保審核好扯 !! (orz之銅鈴眼)

-------------
我是新人!! (HI)
頭像
azurezeiss
V4
V4

文章 azurezeiss »

進健保局的審查醫師都沒正常人嗎?

大家都要受這種踐踏專業的煎熬多久?
ccc
CR
CR

文章 ccc »

pippin 寫:向公會求援和審核醫師溝通看看+1
+1
太誇張ㄌ
難到審查醫師看的完 (眼汪汪)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

ccc 寫:
pippin 寫:向公會求援和審核醫師溝通看看+1
+1
太誇張ㄌ
難到審查醫師看的完 (眼汪汪)
只是要整蠱人啦,不可能會去認真看的。 (XD)

就像那些全月抽審一萬多份的,打死偶也不相信審查醫師會每份都看過。 (石化)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

judy 寫:
9408-9607

真是夠了
我也是啊,不過我比較幸運,只有63本,我猜一定是申報57021C不符合使用原則,所以刪除24萬多點,
豬弟大大,放心啦。我已經準備好答辯文章了,指列出其中幾本病例,其他以公文方式答辯。
如果健保局有意見,請以正式公文函告:該類病人不得坐該項處置,以便昭告天下!
養樂多
訪客

文章 養樂多 »

57021C 幾乎都有做, 但從來沒報過

像弱視的小朋友, 仔細檢查一番(前後可能接近50分鐘), 弱視檢查沒在報...., 視覺訓練更不可能報, 傳說必刪之項目 (omg)
se
副院長級
副院長級

文章 se »

養樂多 寫:57021C 幾乎都有做, 但從來沒報過

像弱視的小朋友, 仔細檢查一番(前後可能接近50分鐘), 弱視檢查沒在報...., 視覺訓練更不可能報, 傳說必刪之項目 (omg)
根本忘了還有這個申報碼了
這些名存實亡的申報項目,真的還有人在報嗎?是不是皇親國戚才能報啊?還是偶們都太膽小啦? (orz之銅鈴眼)
頭像
R3
R3

文章 1001 »

judy 寫:
9408-9607

真是夠了
這........這........太誇張了吧!!!
6000份,7日內.一天要印約1千份病歷.

以後甘脆不必有審查,丟把刀叫偶們自我了斷,
然後要扣多少錢就隨牠了.
月妃
CR
CR

文章 月妃 »

judy 寫: ...我昨天剛收到文, 要我交6千多份病歷, 不然7日後就自動扣24多萬點, ..
(印堂發黑) (omg)
同胞要團結 團結真有力 (好像曾被盜用帳號過???)
dudu
R1
R1

文章 dudu »

虎克 寫:
judy 寫:
9408-9607

真是夠了
我也是啊,不過我比較幸運,只有63本,我猜一定是申報57021C不符合使用原則,所以刪除24萬多點,
豬弟大大,放心啦。我已經準備好答辯文章了,指列出其中幾本病例,其他以公文方式答辯。
如果健保局有意見,請以正式公文函告:該類病人不得作項處置,以便昭告天下!
茱蒂美眉大大一向熱心助人
對於
同業的諮詢
後進的指導
絕不藏私
可說是促進醫界團結之最佳典範
竟然會遭到如此離譜的待遇

常常有人一天到晚要求醫界要團結
那到底是誰在破壞醫界團結
就是這一位審查醫師

能申報或不能申報
打個電話善意通知一下
或是依抽審核刪
不就好了

兩年後才來整肅
實在太離譜了

各位在南部有權有勢的大大
一定要幫忙
希望能與這位破壞團結的審查醫師好好溝通
請他別將抽審權利無限上綱亂搞

沒有遇到的人別暗爽

哪天
這位老兄不爽
抽審你多年來的
URI中使用胃藥病例6000份
退燒口服藥加上退燒塞劑病例6000份
使用兩種降血壓藥病例6000份
使用抗霉菌藥物病例6000份
外科縫合傷口病例6000份
使用管制藥品病例6000份
糖尿病試辦計畫病例6000份
..........

天啊
諸位以為
是誰在破壞醫界團結

茱蒂說
只能說人在健保下, 不得不低頭

這次壓迫我們的
可不是健保局
頭像
台北客
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 4 次

文章 台北客 »

這就是很明顯審查醫師是同區同業的缺失
非常容易流於互相打壓
這是人性
不過好的制度應該要規範到這一點才對

那位審查醫師小心被蓋布袋
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

審查制度應該 MODIFIED 一下.

拿著尚方寶劍路上四處找人亂砍的,

如經同業三人連署,得請該位審查醫師出面說明.
dudu
R1
R1

文章 dudu »

台北客 寫:這就是很明顯審查醫師是同區同業的缺失
非常容易流於互相打壓
這是人性
不過好的制度應該要規範到這一點才對

那位審查醫師小心被蓋布袋

經電話聯絡後
已有兩位平時就對醫界友好的審查醫師
嚴正聲明
狼毋是蛙抬ㄟ

並且很沒有技巧暗示是........
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

現行審查制度有蓋起被審診所的名稱,達到雙盲嗎?

這種制度先天上對被審診所就是場不公平的遊戲.
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

auricle 寫:現行審查制度有蓋起被審診所的名稱,達到雙盲嗎?

這種制度先天上對被審診所就是場不公平的遊戲.
這也是重點
沒有雙盲就不會公平
這些問題淺顯易懂 容易解決
沒解決 一定有人為介入
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次

文章 虎克 »

我來說公道話,因為我也是受害者,而且我很確定,這是健保局的行政審查結果,
因為是透過電腦設定條件,以基層診所耳鼻喉科審查條件為主,
條件是:濕氣吸入治療(57007C),應慎選個案施行;列報蒸氣或噴霧吸入治療-
每次(57021C)之適應症為電療中或後、急性聲帶炎、喉部癌症及鼻填塞中之病患。)

只要申報診斷碼中沒有上述幾項,一概刪除。

但是在一般審查規定中,有提到
(五)其他注意事項:
6.呼吸治療相關檢查、處置項目審查原則如下:

57021C蒸氣或噴霧吸入治療(次), 57022C 蒸氣或噴霧吸入治療(天)
1.指手持式小容積化霧器:
申報以未使用呼吸器之病人,如合併有COPD, bronchiectasis, asthma, pneumonia或開胸(心)手術患者,
需作藥物吸入治療者,所謂短期使用是指限於急性發作期,在醫師處方之狀況下使用。

2.蒸氣或噴霧吸入治療及57024C人工呼吸器噴霧吸入治療申報期間以二週內為原則,需配合藥物之使用。

所以大家都中了健保局的計,說不定哪天會整肅某某處置,要你提出解釋或答辯,否則一概刪除!

幾年前還刪除過MOBIC(COX II),因為不符合審查標準,而且連簡表中的處方也一併刪除,真是@#^&^&*()
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

judy 寫: 沒用的, 健保局光是行政審查就搞死你(除了每月的抽審以外), 我昨天剛收到文, 要我交6千多份病歷, 不然7日後就自動扣24多萬點, 打電話問承辦小姐, 她說這是審查醫師的意見, 聽了以後還真想罵趕羚羊

哎, 無言 (印堂發黑)
哎喲! 看得我心驚肉跳, 心速加快, 冷汗直流!!

萬一自己碰上怎麼辦?

這明顯不合理嘛! (健保局無法列印, 還要被害人自己上網取)

若悶不吭聲,以後還會有更多人受害.

若醫師公會無法解決可問題大了.
頭像
R3
R3

文章 1001 »

流氓拿刀拿槍問你:要錢還是要命? (不要啊) (omg) (orz之銅鈴眼)
頭像
Vicky
CR
CR

醫界怎樣才能團結

文章 Vicky »

每次看到健保局種種以分科或百分位來審查的手法, 總讓我想到這首短詩

德國新教牧師馬丁.尼莫拉(Martin Niemoller)

在德國,起初他們追殺共產主義者,我沒有說話--因為我不是共產主義者;
接著他們追殺猶太人,我沒有說話--因為我不是猶太人;
後來他們追殺工會成員,我沒有說話--因為我不是工會成員;
此後他們追殺天主教徒,我沒有說話--因為我是新教教徒;
最後他們直奔我而來,卻再也沒有人站起來為我說話了。”

醫界真的很容易被分化, 最後的結果讓人不寒而慄 ......
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

judy 寫:
Jack 寫:
poki 寫:
auricle 寫:比較令人困擾的是不照 GUIDELINE 的審查醫師要如何反制? (XD)
目前只能申復而已,
在申復書上點出審查醫師錯誤
覺得離譜的核刪就把它貼在這裡吧.讓大家公評.如果大部分人都覺得這是亂砍,請衛生署及全聯會蒐集這些不當案例,去和健保局"研究研究".如果不適任的審查醫師,原本健保局就有下台機制.各相關醫學會也可以檢討這些審核是否離譜,借此做為制定依循準則的參考.
沒用的, 健保局光是行政審查就搞死你(除了每月的抽審以外), 我昨天剛收到文, 要我交6千多份病歷, 不然7日後就自動扣24多萬點, 打電話問承辦小姐, 她說這是審查醫師的意見, 聽了以後還真想罵趕羚羊

哎, 無言 (印堂發黑)
同樣要花24萬, 乾脆花12萬請人打通關節查出哪位審查醫師作怪, 然後剩下的12萬給立委或兄弟去關照這位醫師一下, 保證以後他乖得很, 唉! 醫師都是貪生怕死膽小之輩, 像這種審查醫師只是仗勢欺人,想趁機幹掉你, 叫兄弟去喬一喬, 以後絕對不敢再動你一根寒毛, 這種人就是欠扁
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」