我是北區分局B級診所,為什麼也是每月抽審?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
A-ying
R1
R1

我是北區分局B級診所,為什麼也是每月抽審?

文章 A-ying »

請教各位大大,我是北區分局B級診所,照抽審規則不是三個月抽審一次嗎?為什麼也是每月抽審?而且核刪比例越來越高,是不是為了要拉抬賬面上的點值數據好看一點,開始不擇手段.
海納百川有容乃大,壁立千仞無欲則剛.
Dr. Jason
V2
V2

Re: 我是北區分局B級診所,為什麼也是每月抽審?

文章 Dr. Jason »

A-ying 寫:請教各位大大,我是北區分局B級診所,照抽審規則不是三個月抽審一次嗎?為什麼也是每月抽審?而且核刪比例越來越高,是不是為了要拉抬賬面上的點值數據好看一點,開始不擇手段.

這個問題我最有資格回答了
因為我之前也是連三個月是B級
也是每個月被抽
我也正覺得奇怪
到處打聽為何如此
但就是不敢問健保局
然後就有一個月被核刪五十幾%
之後就變C級診所
嘿嘿
然後就光明正大月月抽了
只是抽審理由變了
變成 "2.專審醫師建議加強審查"
X他老母的XXXXXXXX (所有教過我的老師請原諒我)

你準備"升級"吧
pong26
科主任級
科主任級

文章 pong26 »

怎麼知道是哪一級的診所啊?~
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

對不起歐
何謂abc分級?
小呆瓜
訪客

文章 小呆瓜 »

genius.kid 寫:對不起歐
何謂abc分級?
中區虛擬科總額 與 分級管理

大家預習一下. 做好心理準備
★ 96 年審查方向之轉變(一)
■ 以檔案分析為主軸之分級管理與審查:
一般常規抽審 ─ 管理類別 ─ 管理審查指標項目
C級 舊醫師
C42合計點數百分位值 >P80 且成長率 ≧10%
C41合計點數百百分位值P20~P80 且成長率 >20 %。
C3 每曰藥費 ≧P95 且平均就醫次數 ≧P75。
C2 每件診療費 ≧P 95 且平均就醫次數 ≧P75。
C12 平均就醫次數 ≧P95 且每日藥費 ≧P75,或
C11 平均就醫次數 ≧P95 且每件診療費 ≧P75。

B級
B2 不符上列條件但成長率 >0 %或
B1 就醫次數 >P75。

A級 成長率 ≦ 0%且平均就醫次數 ≦ P75。

■ 管理審查原則
C 級診所——符合任一項審查管理指標,每月必審。(估計 417 家, 24.9 % )
B 級診所——每季審 1 次(估計 560 家, 33.4 % )
A 級診所——每年審 1 次(估計 698 家, 41.7 % )

★ 96 年審查方向之轉變(二)
■ 專案管理
1、每季篩選重點項目審查
● 藥費 ● 診療費 ● 降低就醫次數:加強簡表審查
2、分科管理
3、安養中心就醫行為管理
4、立意抽樣審查
● 非新特約診所之新聘醫師抽樣審查 1 年
● X-光處置件數占率 ≧P95
● 申報外傷處置代碼 48004C、48014C,件數占率 ≧P90
● 論質試辦計劃
● 未月休 4日診所就醫次數 4 次(含)以上病患
■ 追蹤並提高核減率

北區

圖檔
asisi
科主任級
科主任級

文章 asisi »

從哪兒得知我們是屬於哪一級ㄉ?
poki
V4
V4

文章 poki »

Dr. Jason 寫:
也是每個月被抽
我也正覺得奇怪
到處打聽為何如此
但就是不敢問健保局
之後就變C級診所
請問砍 50幾%那次, 申復結果如何?
砍30%就很多了,
不知道50幾%是怎麼砍的?
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

cj/6紅筆, 綠筆 ,尺, 一摃, 一摃, 一摃, 一摃, 直到沒水. WORK done ~!! (orz之銅鈴眼) (不要啊)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

Ali-aa 寫: cj/6紅筆, 綠筆 ,尺, 一摃, 一摃, 一摃, 一摃, 直到沒水. WORK done ~!! (orz之銅鈴眼) (不要啊)
慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘! 慘!.............
Dr. Jason
V2
V2

poki 寫:
Dr. Jason 寫:
也是每個月被抽
我也正覺得奇怪
到處打聽為何如此
但就是不敢問健保局
之後就變C級診所
請問砍 50幾%那次, 申復結果如何?
砍30%就很多了,
不知道50幾%是怎麼砍的?
還在申覆中
未知結果如何
抽審20件
其中18件被動刀
就是這樣砍的
我也很想砍人
之前還曾上來論壇哭夭一番
現在心情已稍平復
畢竟最爛的情況都遇到了
以後不會有再讓我更驚訝的結果了
現在一點了
我從下診開始搞9月的抽審
他X的真累人....
靠自己啦
R4
R4

文章 靠自己啦 »

我自認開藥皆符合學理,每次砍的都是同樣的東西,
每次申復都附上教科書的資料,大部分也都討回來,
但是每次抽審還是砍一樣的藥物。

最近藥砍的少,改成砍診療費,
20件被砍了6件診療費!
所以放開一點,就把他當作歷練。
不然自己也不知道要如何釋懷?
Dr. Jason
V2
V2

順道一提
大家都很幹角審查醫師
不知大家是否知道
審查醫師只要相中你了
大筆一勾
你就準備連續抽審六個月了
哇拷
這還有人權嗎

唉我還要至少被抽4個月
真是操.......啊
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

這樣的意思好像是要叫大家都自宮成A級。 (orz之銅鈴眼)
Dr. Jason
V2
V2

shura 寫:這樣的意思好像是要叫大家都自宮成A級。 (orz之銅鈴眼)
去年參加北區健保局的說明會時
想出這個計畫的那個組長
就很白話地說
希望大家"零成長"這樣點值就不會往下掉
在健保官員的心中
只要點值沒掉
就是計畫成功
至於公平與否 合不合理
那可不干他的事(言下之意)
LHC
R1
R1

文章 LHC »

很難想像基層醫療淪為這種地步,是健保局作賤醫師?還是醫師自己作賤醫師?內鬥內行,外鬥外行?
sunxyz27
R1
R1

文章 sunxyz27 »

希望大家零成長?那還不如直接教我們診所收起來算了! (不要啊)
請多指教!
頭像
growthcamp
V3
V3

Re:

文章 growthcamp »

Dr. Jason 寫: 大家都很幹角審查醫師
這裡應該也有審查醫師吧?!
(眼汪汪)
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
donpon
Intern
Intern

Re:

文章 donpon »

asisi 寫:從哪兒得知我們是屬於哪一級ㄉ?
健保局 IDCportal (http://10.253.253.242/idcportal/)網頁,
就是我們每月月初申報上傳的網頁,
選擇 院所資料交換區,
輸入院所代碼及密碼;
可以看見健保局給本院所的統計報表(好像只保留2個月內的),
最近3個月的申報額與去年同期的成長率....,
與同儕的比較...,
一些指標都在裡面.
也會提前告訴你這個月會不會抽審
eugenekhh
Intern
Intern

文章 eugenekhh »

怎麼知道自己是那一級呢?問健保局嗎?算了,還是不要問好了。
PIN
CR
CR

文章 PIN »

請教各位大大,我是北區分局B級診所,照抽審規則不是三個月抽審一次嗎?為什麼也是每月抽審?而且核刪比例越來越高,是不是為了要拉抬賬面上的點值數據好看一點,開始不擇手段.

我也是北區B級
4,5,6 月也連續被抽...
當接到6月抽審時, 我傻傻的打電話去健保局問
B級不是3個月一審嗎??
費用組的人回答說: 是每個月抽三分之一的B類診所
所以, 大伙每個月有三分之一的機會
而我已連中3元, 7月是否又中, 害怕中....
頭像
vincent_drlin
V1
V1

文章 vincent_drlin »

PIN 寫:請教各位大大,我是北區分局B級診所,照抽審規則不是三個月抽審一次嗎?為什麼也是每月抽審?而且核刪比例越來越高,是不是為了要拉抬賬面上的點值數據好看一點,開始不擇手段.

我也是北區B級
4,5,6 月也連續被抽...
當接到6月抽審時, 我傻傻的打電話去健保局問
B級不是3個月一審嗎??
費用組的人回答說: 是每個月抽三分之一的B類診所
所以, 大伙每個月有三分之一的機會
而我已連中3元, 7月是否又中, 害怕中....
北區大概是現在最慘的了
我開業一年七個月
最近已經被連續抽審五個月了
就因為季成長率大於10%的B級診所
打電話去健保局詢問
他都是說那是電腦選的
每個月選60%的B類來抽審
有那麼好運!
比電腦選的花生還好運....??
常常被核刪率<5%
還要連續五個月 每個月被抽
健保局又推說規則都是你們醫界的人自己協調出來的
到底是怎麼樣我也很無奈!
(不要啊)
HSUPETER
R3
R3

Re: Re:

文章 HSUPETER »

donpon 寫:
健保局 IDCportal (http://10.253.253.242/idcportal/)網頁,
選擇 院所資料交換區,
輸入院所代碼及密碼;
與同儕的比較...,
一些指標都在裡面.

在健保局的網頁中找不到院所資料交換區,請問在哪可以找到?
小雨
R4
R4

文章 小雨 »

HSUPETER 寫:
donpon 寫:
選擇 院所資料交換區,
輸入院所代碼及密碼;
與同儕的比較...,
一些指標都在裡面.

好像有玩分級抽審的才有這院所資料交換區

台北沒有此資料
補補
V1
V1

文章 補補 »

健保局一問三不知
但領年終可爽了
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

小雨 寫:
HSUPETER 寫:
donpon 寫:
選擇 院所資料交換區,
輸入院所代碼及密碼;
與同儕的比較...,
一些指標都在裡面.

好像有玩分級抽審的才有這院所資料交換區

台北沒有此資
http://www.nhitb.gov.tw/xhospital/trydo ... veldata=$4
wilson2651
R4
R4

文章 wilson2651 »

我是小咖,一年才抽我一次! (偽可愛)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」