無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
prophet
R3
R3

無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎?

文章 prophet »

無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎??

最近被抽審
都被抓這一條
可是這些病人停藥後,三個月再抽血又變成異常...
病人也覺得停藥很奇怪...
請問各位大大~是否都會停止開立"最低劑量的一半"呢(之前曾規定,後來又拿掉這條文)
DrHead
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎?

文章 DrHead »

你是哪一區? 基層或醫院?
prophet
R3
R3

Re: 無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎?

台北區 基層診所
cchic
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 7 次
擁有感謝: 8 次

文章 cchic »

prophet 寫: 週五 3月 01, 2024 6:10 pm 無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎??

最近被抽審
都被抓這一條
請問各位大大~是否都會停止開立"最低劑量的一半"呢(之前曾規定,後來又拿掉這條文)
他要刪你就刪,可以寫申覆看看
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

prophet 寫: 週五 3月 01, 2024 6:27 pm
DrHead 寫: 週五 3月 01, 2024 6:24 pm 你是哪一區? 基層或醫院?
台北區 基層診所
誇張!
你哪科的? 私訊給我一下
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

降低劑量或停藥的規定已經取消很久了吧
其實做的夠久就知道健保核刪不需要理由
最大的理由就是錢不夠
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
cchic
主任秘書
主任秘書

文章 cchic »

prophet 寫: 週五 3月 01, 2024 6:10 pm 無心血管疾病病人,降血脂藥物達治療目標後,降低劑量也不可以開立嗎??

最近被抽審
都被抓這一條
沒有任何RISK FATORS,要LDL>190三個月兩次才能開................
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

hsu 寫: 週五 3月 01, 2024 7:36 pm 降低劑量或停藥的規定已經取消很久了吧
最大的理由就是錢不夠
只要按照規則開,
申覆應該是會過的!

不過我後來想到一件事
請問苦主有附上一開始合乎開藥規定的抽血資料嗎?
cchic
主任秘書
主任秘書

文章 cchic »

cchic 寫: 週五 3月 01, 2024 7:53 pm

最近被抽審
都被抓這一條
沒有任何RISK FATORS,要LDL>190三個月兩次才能開................
基本上不容易?至少有一個RISK FACTOR(HTN,M>=45Y/O,F>=55Y/O OR MENOPAUSE,早發性冠心病家族史,HDL<40,SMOKING),才可以TCHOL>240 OR LDL>160三個月以上,基本上抽審有抽到STATIN我都會列在病歷上,讓他沒皮條刪
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

如果你一開始合乎給藥規定的資料 ( 抽血,或雲端藥歷) 沒附上
只給最近達標的抽血資料

請問你若是審查醫師
你會怎麼審?
你怎麼知道當初有沒有合乎規範?!
cchic
主任秘書
主任秘書

文章 cchic »

DrHead 寫: 週五 3月 01, 2024 8:06 pm 如果你一開始合乎給藥規定的資料 ( 抽血,或雲端藥歷) 沒附上
只給最近達標的抽血資料

請問你若是審查醫師
你會怎麼審?
你怎麼知道當初有沒有合乎規範?!
所以若是病人在前面醫院或診所有開,最好讀健保卡資料,然後存下來,基本上有附資料是沒啥好刪的
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

hsu 寫: 週五 3月 01, 2024 7:36 pm 降低劑量或停藥的規定已經取消很久了吧
最大的理由就是錢不夠
+1
印象中有放寬規定

控制穩定後,可繼續照原處方開立
1年抽血一次即可(不是很確定)

我是叫病人6個月抽血追蹤一次
廬山煙雨浙江潮,未到千般恨不消,到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮
prophet
R3
R3

都有附上符合開藥的歷史紀錄哦!!
只是後來繼續開" 最低劑量的一半",就被屢屢刪除....

最近我想要申覆,去找開立條件,才發現的確已經刪除"可以持續治療之"的條件
所以我在想,難道是我搞錯了嗎??.....
(omg)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

最大的理由就是錢不夠
超級大正解
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

prophet 寫: 週一 3月 11, 2024 12:18 am 都有附上符合開藥的歷史紀錄哦!!

最近我想要申覆,去找開立條件,才發現的確已經刪除"可以持續治療之"的條件
(omg)
別想太多
先申復再說
加油
(cheer)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

有時候連我自己都會覺得台灣醫師會不會過度治療?
有些醫師持續開降statin,診斷上打上DM,CAD,月從未看過相關的病歷或檢驗?
甚至於某次有些數據"看似"DM,然後就一輩子都吃statin,
病人回診時稍微問了一下,發現病人根本沒拿藥,或者根本沒吃藥, 所持的理由是: 沒有高血脂症為何要吃藥?
還有一部分病人明明LDL<40,卻還是持續服用high potence的STATIN,
會不會降太低的膽固醇導致大腦修復能力變差? 或者其他造成賀爾蒙,脂溶性維生素的缺乏?
總不會為了防治心血管疾病過度診療,而忽視其他的副作用吧?
但是我認為只要列出危險因子,治療過程當中,至少半年到一年檢驗一次血脂肪,應該不會被核刪吧。
圖檔
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

虎克 寫: 週五 3月 15, 2024 11:10 am 有時候連我自己都會覺得台灣醫師會不會過度治療?
有些醫師持續開降statin,診斷上打上DM,CAD,月從未看過相關的病歷或檢驗?
甚至於某次有些數據"看似"DM,然後就一輩子都吃statin,
病人回診時稍微問了一下,發現病人根本沒拿藥,或者根本沒吃藥, 所持的理由是: 沒有高血脂症為何要吃藥?
還有一部分病人明明LDL<40,卻還是持續服用high potence的STATIN,
會不會降太低的膽固醇導致大腦修復能力變差? 或者其他造成賀爾蒙,脂溶性維生素的缺乏?
總不會為了防治心血管疾病過度診療,而忽視其他的副作用吧?
但是我認為只要列出危險因子,治療過程當中,至少半年到一年檢驗一次血脂肪,應該不會被核刪吧。
你看看心臟科醫師在節目中怎麼說的

我也不曉得他說的到底正不正確
還是已經陷入了盲目的極端
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

虎克 寫: 週五 3月 15, 2024 11:10 am 有時候連我自己都會覺得台灣醫師會不會過度治療?
還有一部分病人明明LDL<40,卻還是持續服用high potence的STATIN
綜觀所有醫師所有處置
常態分佈
難免會出現「過度治療」
除非出事(醫糾)
唯一的防堵機制就只有核刪
然後就難免會有「過度核刪」
所以很多政策..就是兩面刃
DrHead
院長級
院長級

文章 DrHead »

prophet 寫: 週一 3月 11, 2024 12:18 am 都有附上符合開藥的歷史紀錄哦!!

(omg)
這不合理
你去申覆
應該99% 會過
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

DrHead 寫: 週五 3月 15, 2024 5:39 pm

(omg)
這不合理
你去申覆
應該99% 會過
可能要看申報的是哪一個科別的
有時候 可能是審查醫師對於規定不是那麼的熟 ...

我之前開立 Montelukast 5mg 在6歲以上孩童
被審查醫師 跟申復醫師 都用年紀不符 踢退
即便申復時附上了藥品仿單
快昏倒
(那是好多年前的事了,那是個審查醫師以核刪為樂的年代)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」