兩種慢性病,不可以相隔一星期就診嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

兩種慢性病,不可以相隔一星期就診嗎?

文章 min »

病人第一次來檢查血糖,因為有糖尿病,所以開metformin and amaryl各一顆,一天一次,二十八日份。
一星期後,因為她在別家拿的降血壓藥,服用後會頭暈,所以開了norvasc 28粒,一天一次,二十八日份,結果抽審刪掉第二次的全部診療費和藥事服務費,320+42共362元。
請教前輩大大,這是根據那條審查標準呢?
kcfc
V4
V4

Re: 兩種慢性病,不可以相隔一星期就診嗎?

文章 kcfc »

min 寫:病人第一次來檢查血糖,因為有糖尿病,所以開metformin and amaryl各一顆,一天一次,二十八日份。
一星期後,因為她在別家拿的降血壓藥,服用後會頭暈,所以開了norvasc 28粒,一天一次,二十八日份,結果抽審刪掉第二次的全部診療費和藥事服務費,320+42共362元。
請教前輩大大,這是根據那條審查標準呢?
審查標準?
核刪代號是???
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

代碼只有0005A
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

因為時間太近
而且血壓只要量一下就有了
他認為你故意要賺慢簽診察費
所以刪你診療費和藥事服務費
但是不刪藥費
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

這是審查共識?還是有這麼一條規定呢?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

理論上是盡量開成一張
但是有時候發病時間沒有剛剛好
MK大好像有查過
一年最多不能大於10張慢簽
(如果沒記錯的話)
但是不表示10張以下不會被砍
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

謝謝hsu大。
頭像
jy5358
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 88 次
擁有感謝: 25 次

文章 jy5358 »

偶也不少病人有上述情形
可是都沒事
應該是審查醫師自由心證(不爽)
一定要申復,過的機會很高
畢竟不是故意的...
荒漠狂沙走萬里
孤寂天涯一人行
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

申覆吧,沒理由刪人診察費...

viewtopic.php?f=81&t=42164
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
sam6840
CR
CR

文章 sam6840 »

有個疑問,
醫院裏高血壓歸心臟科,
糖尿病歸內分泌科,
同樣的標準為何不能加諸於心臟科或內分泌科醫師呢?
心臟科也可以開血糖藥呀!
內分泌科難道不知道如何開血壓藥嗎!
不同的疾病,不一樣的就診時間,沒有理由刪減呀!
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

bactrim 寫:申覆吧,沒理由刪人診察費...

感謝您,我一定去申復。開始長期抗戰了!
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 kwojohn »

min 寫:
bactrim 寫:申覆吧,沒理由刪人診察費...

感謝您,我一定去申復。開始長期抗戰了!
(GOODJOB)
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

就臨床實務而言,
由於前一家開的血壓藥會頭暈
你怎麼知道你開的脈優不會頭暈或水腫??
萬一吃了又不合,豈不又浪費藥物?
其實我認為你開藥的期間短一點比較好

病患一個禮拜前拿藥你量的血壓如何?
有高的話病史如何?他在另外一家血壓藥的病史多久?
這些有沒有附在病歷上?
如果只有量到一次血壓高就開藥
難免會讓審查醫師覺得診斷有問題
比較適當的作法,是把前一家的用藥也附在病歷上
(我一般都會把讀卡內容PrintScreen存起來,這種有問題的case 會附上)
這樣比較沒有爭議

即便是我已經盡量做到讓病歷看起來很完整
但是難免還是會遇到比較複雜的案例
有時還是會遇到審查醫師莫名的核刪
連 montelukast 4mg 都硬凹要開在6歲以上病患這種的,我救真的沒輒了

處方的部份本來就是醫師的臨床決斷權
審查醫師沒有很強的理由就核刪
我認為是對處方醫師臨床決斷權的侵犯
不過也僅僅是我自己的認知罷了
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

1.要核刪不用理由
2.任何核刪都是侵犯臨床醫師的裁量權,除非拿出有力醫學證據,不過在健保下這種機會微乎其微
3.我自己也曾在同一患者不同時間開過2張慢簽(不過屈指可數),沒有被刪,運氣好而已。
4.申覆是你的權利
5.fresh case而且換藥,一開始就開慢簽其實很容易被刪。那天一位new pt一來就要開慢簽,還附機票要3個月的藥,因為住大陸,拒絕。
6.跨科開藥在醫院也是多的是,不過也是盡量開成一張就是。
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

hsu 寫:理論上是盡量開成一張
MK大好像有查過
(如果沒記錯的話)
請教H大,您說的一年不能大於十張,是指慢性病,一年最多只可以領十個月份的藥嗎?
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

min 寫:
MK大好像有查過
(如果沒記錯的話)
請教H大,您說的一年不能大於十張,是指慢性病,一年最多只可以領十個月份的藥嗎?
一年內, 開立慢簽次數大於10張

是指標之一

若比例太高, 會被抽審或是實地審查

viewtopic.php?f=134&t=87943

viewtopic.php?f=8&t=74101

viewtopic.php?f=8&t=55869
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

MK 寫:
min 寫:
MK大好像有查過
(如果沒記錯的話)

是指標之一

請教MK大
這慢簽是指28天以上慢簽+連續處方簽
還是只有連續處方簽
人事問題PM
歡迎提供資料

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

感謝MK大。
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

hsu 寫:
MK 寫:
min 寫:
MK大好像有查過
(如果沒記錯的話)

是指標之一

請教MK大
還是只有連續處方簽
沒確切答案

但我猜是04案件的慢性處方簽
tibet
V2
V2

文章 tibet »

MK 寫:
hsu 寫:
MK 寫:
min 寫:
MK大好像有查過
(如果沒記錯的話)

是指標之一

請教MK大
還是只有連續處方簽
沒確切答案

但我猜是04案件的慢性處方簽
連箋跟慢箋是不同東西嗎?? (咦) (咦) (咦) (咦)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

tibet 寫:連箋跟慢箋是不同東西嗎?? (咦) (咦) (咦) (咦)
慢性病

第一次可以開成04案件的「非連續」和「連續」處方簽

非連續的處方簽,有些系統會改成09案件

連續處方簽的第2/3次,是屬於08案件
tibet
V2
V2

文章 tibet »

MK 寫:
tibet 寫:連箋跟慢箋是不同東西嗎?? (咦) (咦) (咦) (咦)
慢性病

第一次可以開成04案件的「非連續」和「連續」處方簽

非連續的處方簽,有些系統會改成09案件

連續處方簽的第2/3次,是屬於08案件
請問MK大, 同樣處方以04或09申報會有什麼影響?
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

tibet 寫:請問MK大, 同樣處方以04或09申報會有什麼影響?
大哉問...

其實各區規定不一樣

--------
中區西醫基層總額審查指標與抽樣原則
102 年 03 月修訂 --------
南區(沒這麼詳細)
第22頁
http://www.nhi.gov.tw/Resource/webdata/ ... %91%8A.pdf

• 西醫基層診所04、08、09案件,隨機抽樣經專業審查核減者,核減金額自100年3月依隨機抽樣比例回推。
• 三、依醫療服務審查辦法第16條規定,隨機抽樣應採等比例回推,因04、08、09案件均為隨機抽樣母體;爰此,上述案件如為隨機抽樣,其核減應等比例回推;反之,若為立意抽樣則不回推

------
台北區
http://www.nhi.gov.tw/Resource/webdata/ ... %A1%88.pdf

------
西醫基層總額支付制度醫療服務品質指標
http://sc-dr.tw/news/101/11/11150101.pdf 第六頁:
慢性病處方箋:案件分類=04、08,排除給藥日份<3。
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

看來是中區最嚴。
Felix
V3
V3

文章 Felix »

年度總算帳:列了該年度所有有04案件,又有08案件的病患....要你一週內回覆,否則砍你04案件(幾百份要人一週內完成?)
eg.HTNX2~3 months 08+goutX 1month 04;DMX2~3months 08+CADX1 month bokey 04;
HTNX2~3 months 08+Hepatitis/Hyperlipidemia x1month 04
min
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 min »

請教您,這是甚麼意思?我怎沒收到過?
Felix
V3
V3

文章 Felix »

叫你要開在一起啊~~別拆單
Felix
V3
V3

文章 Felix »

min 寫:請教您,這是甚麼意思?我怎沒收到過
你哪區?醬好? (咦)
philip chen
CR
CR

文章 philip chen »

thanks for sharing
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

簡單說
你有臨床裁量權
他有核刪裁量權
你要把病人看好
他要壓榨你
醫奴不是浪得虛名的
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」