所有的診所, 應不定期普遍抽審一下

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

我個人是贊成 審查制度 的!

但是, 不應該只針對特定的人或 診所 審查,
這樣, 審查 恐成為特定人士的 報復工具.

個人建議,
應是所有的診所, 應不定期普遍抽審一下!
(看是一季一次, 或是半年一次).

另外, 針對, 很特殊的案例, 再 特別抽審!
(特殊, 可經由 醫師同儕 合理制定出來. )

---------------------------------------------

而現在, 個人覺得,
審查制度 的 盲點在於:
"審查醫師,已成為 健保局 維持點值的工具!"
不照規則,學理核刪, 只為 維持點值 核刪!
這才是現在 審查制度 的最大問題吧!  
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

docs 寫:我個人是贊成 審查制度 的!

但是, 不應該只針對特定的人或 診所 審查,
這樣, 審查 恐成為特定人士的 報復工具.

個人建議,
應是所有的診所, 應不定期普遍抽審一下!
(看是一季一次, 或是半年一次).

另外, 針對, 很特殊的案例, 再 特別抽審!(特殊, 可經由 醫師同儕 合理制定出來. )

---------------------------------------------

而現在, 個人覺得,
困難界定 罵醫師公會或健保局算不算?
中華民國或台灣的法律常常訂有"其它"
罵人實務上當然是"其它"要"加強抽審"
poki
V4
V4

文章 poki »

只學理核刪很難,
醫師除療效外,還是要考慮醫療費用, 畢竟資源有限,
低點值, 健保局頂多面子上不好看而已,受傷的還是醫療院所吧,
如果全用高貴藥, 總額所剩無幾, 開業醫喝西北風

我高貴藥用很多, 也被砍很多,心得是:
砍藥錢的確讓醫師開高貴藥時會多猶豫,
不用不行了才用(還是會被砍),
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

poki 寫:

只學理核刪很難,
低點值, 健保局頂多面子上不好看而已,受傷的還是醫療院所吧,

審查醫師本就應依學理而審核刪減
醫療費用資源問題不應落在審查醫師身上
docs
V3
V3

文章 docs »

poki 寫:

不照規則,學理核刪, 只為 維持點值 核刪!這才是現在 審查制度 的最大問題吧!  
只學理核刪很難,

-------------------------------------------------

除了學理, 還有規則啦!!!
現在各種的高貴治療, 檢查, 藥品, 都訂有%數.
就是申報某高貴治療或檢查, 或用高貴藥, 不能超過幾%.
這是 醫師同儕 的共識嘛!
若超過了, 被砍, 心甘情願,
若已照學理了, 也照規則了, 還被砍, 真是...無語問蒼天!
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

poki 寫:

只學理核刪很難,

這就是台灣的共產健保
讓大家均貧的健保(醫師貧、病人的健康也貧)
根本問題是在於總額的成長率不對
以及給付的標準不對
才使得醫師不能按學理開葯!
Floyd
R1
R1

文章 Floyd »

docs 寫: 而現在, 個人覺得,
我覺得目前的審查制度對醫師是一種汙辱,因為核刪的理由常常另人懷疑審查醫師是否真的專業(如asthma attack不可以給steroid (omg) ).醫師看診已經很辛苦了還要應付健保局的無理要求.
我覺得要實施審查可以,但需須訂出明確的guideline.沒遵守guideline走的才需要被抽審,以節省社會資源.如大家都遵守guideline那當然就沒有審查的必要.
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

還有個問題就是, 病人去吃頓飯幾千幾百的花, 臉不紅氣不喘, 但
看病幾十元的藥布卻要用健保給付, 然後還要花好幾倍的錢請一堆
人來審查, 來做文書工作, 買一堆影印機, 用掉一堆紙, 公文往返就
只為了幾十元的兩塊藥布. 這真是非常的荒謬. 簡直就像是共產國
家成立一堆監視人民的機構來管制人民自由. 但只要把這些機構省
下來, 回到自由市場機制, 不曉得可以省下多少人力物力, 提高多
少效率, 這就是共產主義健保荒謬反人性的地方.
poki
V4
V4

文章 poki »

docs 寫:
除了學理, 還有規則啦!!!
現在各種的高貴治療, 檢查, 藥品, 都訂有%數.
就是申報某高貴治療或檢查, 或用高貴藥, 不能超過幾%.
這是 醫師同儕 的共識嘛!
若超過了, 被砍, 心甘情願,
若已照學理了, 也照規則了, 還被砍, 真是...無語問蒼天!
%數.大約是多少啊, 我也不想成為浪費總額的老鼠屎
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

醫療資源有限要去規劃控制
例如現在某些醫院不急的檢查你就慢慢排吧
這些管控資源的責任應該在健保局身上
但是須多人甘願當健保局打手、當健保局擋箭牌、替健保局扛責任
以換取保障自己的一點利益
頭像
TUFU
V1
V1

文章 TUFU »

北區的審查規定裡
對於都不符合抽審的診所
已經有規定至少一年要抽審一次
不曉得其他區是否如此
Nicholas
院長級
院長級

hsu 寫: 審查醫師本就應依學理而審核刪減
醫療費用資源問題不應落在審查醫師身上
講到重點!!
用專業審查控制點值 不對!!
想其它方法
kuo3810
註冊會員
註冊會員

文章 kuo3810 »

沒錯
就是只為 維持點值 核刪

就像當兵時為了出營區
服裝儀容特別整理一下
皮鞋也擦得啵亮
在營外還是被憲兵記違紀

理由是鞋底沒擦 (omg)
哇咧~~~~~~
頭像
Ali-aa
V1
V1

文章 Ali-aa »

kuo3810 寫:
沒錯
就是只為 維持點值 核刪

就像當兵時為了出營區
服裝儀容特別整理一下
皮鞋也擦得啵亮
在營外還是被憲兵記違紀

理由是鞋底沒擦 (omg)
哇咧~~~~~~
對對對對, 對對對對, 就如同一天一顆高血壓藥也砍,----一因為血壓已經正常, 所以刪. (吐) (吐)
無 浴 擇 缸
無 玉 擇 鋼
無 慾 則 鋼
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

TUFU 寫:北區的審查規定裡
對於都不符合抽審的診所
不曉得其他區是否如此
東區對不符抽審指標的診所, 每月隨機抽審十家.

其時業績差的診所, 發生敝端的機率較高.

針對高指標抽審, 不無警示之意.
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 hsu »

TCL 寫:
TUFU 寫:北區的審查規定裡
對於都不符合抽審的診所
不曉得其他區是否如此
東區對不符抽審指標的診所, 每月隨機抽審十家.

針對高指標抽審, 不無警示之意.
+1

其實我也有同感
常聽病人講哪家診所可以換東西
那家診所刷健保打流感
那家成人健檢隨便做、做過還可以再做
但是就沒聽說過哪家被抓
反到許多戰戰兢兢經營的常被找麻煩
因為被許多指標卡到

針對高指標抽審, 不無警示之意

這一句我倒是有意見
應無警示之意啦
只會暗自偷笑
Nicholas
院長級
院長級

hsu 寫:
其實我也有同感
常聽病人講哪家診所可以換東西
那家診所刷健保打流感
那家成人健檢隨便做、做過還可以再做
但是就沒聽說過哪家被抓
反到許多戰戰兢兢經營的常被找麻煩
因為被許多指標卡到

針對高指標抽審, 不無警示之意

這一句我倒是有意見
應無警示之意啦
只會暗自偷笑
+1 嗯! 最近不太查違規
反而抽審扣得厲害

根據經驗 只要列入抽審 就不會進行行政審查
(純粹感覺)
docs
V3
V3

文章 docs »

-----------------------------------------------------

我與我同學, 常真的有這樣的想法, ,
但是, 現行制度, 這些診所是免抽審的.

不過在講究 "實證" 的年代,
也不能亂下定論.
個人覺得,
隨機抽審, 或輪流抽審,
是當前最好的方法.
Nicholas
院長級
院長級

不如好好查弊

量小診所簡表多 查得到嗎?
docs
V3
V3

文章 docs »

Nicholas 寫:不如好好查弊

------------------------------------

贊同前輩說的,
不過, 至少, 讓這些診所,
也嚐嚐印病歷, 寫申覆, 送爭審...等繁複程序的痛苦嘛!
Nicholas
院長級
院長級

docs 寫:
Nicholas 寫:不如好好查弊

------------------------------------

贊同前輩說的,
不過, 至少, 讓這些診所,
也嚐嚐印病歷, 寫申覆, 送爭審...等繁複程序的痛苦嘛!
如果是做弊就以做弊處理 停止特約或移送檢調

專業審查回歸專業審查 不要想拉點值 懲罰診所 etc

可能比較合適

否則審查醫師的權力大了 又錯殺一堆無辜
頭像
bosmin8299
R1
R1

文章 bosmin8299 »

本是同根生,
相煎何太急.............
頭像
JUSTIN
V1
V1

文章 JUSTIN »

記得學生時,健保開辦時滿開心的 ,想說是政府德政, 怎知現換我是健保底下的傭人了! (不要啊)
JUSTIN IS WORK,THINK,ENJOY
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

乾脆狠一點,審查程序直接在被審的診所內進行.

行政作業全免了!

這樣才夠刺激. (眼汪汪) (眼汪汪)
小呆瓜
訪客

文章 小呆瓜 »

auricle 寫:乾脆狠一點,審查程序直接在被審的診所內進行.

行政作業全免了!

已經展開啦

一天三家. 總有一天輪完一輪滴

只不過. 每個月的行政作業還是照樣要交 (XD)
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 4 次

文章 虎克 »

小呆瓜 寫:
已經展開啦

很刺激的. 那麼多大中小戶中箭落馬. 停業1~2個月

就知道不好玩滴

以後會不會出現類似文件:
本局派員到診所實地訪查,發現違規診所高達97%,
然後再寫出一些感言的話:經本局專案輔導,並曉以大義限期改善後,現已逐漸步入軌道。

好像所有診所都不符合健保局的規定,診所的醫療行為都是違法?
這樣看來,會不會是惡法整肅所有醫療從業人員呢?
auricle
院長級
院長級

小呆瓜 寫:
auricle 寫:乾脆狠一點,審查程序直接在被審的診所內進行.

行政作業全免了!

已經展開啦

就知道不好玩滴

我們這些健保老農有天也會輪流休耕. (石化)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

auricle 寫:
小呆瓜 寫:

行政作業全免了!

已經展開啦

就知道不好玩滴

我們這些健保老農有天也會輪流休耕. (石化)
你得小心點, 業績一成長, 馬上被盯
auricle
院長級
院長級

都配合月休四日了,都還會怕成長3%,怎麼辦?難道要月休五日? (jolin)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

auricle 寫:都配合月休四日了,都還會怕成長3%,怎麼辦?難道要月休五日? (jolin)
休太多病人流失會救不回來

萬一被扣只好請你老婆把你的lp捏著, 忍

不要去改變趨勢, 會一洩千里 (不要啊)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」