審查醫師,你到底有無專業可言?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

tomi 寫:
jjchen 寫:健保審查最大的弊端之一, 就是審查者不負責任, 不具名, 但也照領審查費.

所以你根本不知道審查你病歷的, 是不是醫生. 似乎是, 似乎不是. 有時一看就是, 有時一看根本就外行人審的.
明明病歷上就將病人的病史、症狀記載得很清楚,竟然核刪singulair的理由是該病人無過敏氣喘症狀?真搞不清楚看到病人的究竟是我還是那位審查醫師?該患者都已經長期追蹤治療兩年多了,看到這種核刪理由還真是傻眼了.....到底有沒有在看病歷記載阿?寫多也不行,寫少也不行,問題是寫了根本也沒在看.... (印堂發黑)
有時候確實是如此,真懷疑審查醫師是否不識字? (咦)
頭像
baleno
R3
R3

文章 baleno »

tomi 寫: 明明病歷上就將病人的病史、症狀記載得很清楚,竟然核刪singulair的理由是該病人無過敏氣喘症狀?真搞不清楚看到病人的究竟是我還是那位審查醫師?該患者都已經長期追蹤治療兩年多了,看到這種核刪理由還真是傻眼了.....到底有沒有在看病歷記載阿?寫多也不行,寫少也不行,問題是寫了根本也沒在看.... (印堂發黑)
有看病歷啊,他有看到一定要砍的Singulair那個字,所以就砍啦
(jolin)

有傳聞指出,有人跟藥廠槓上了,所以,只要是某藥廠的藥,一概核刪,於是,這場仗一直打到藥廠棄械投降為止。
頭像
tomi
R3
R3

文章 tomi »

baleno 寫: 有看病歷啊,他有看到一定要砍的Singulair那個字,所以就砍啦
(jolin)

有傳聞指出,有人跟藥廠槓上了,所以,只要是某藥廠的藥,一概核刪,於是,這場仗一直打到藥廠棄械投降為止。
如果傳聞屬實,那醫師有何反制或自保之道?
現在應該有人不開singulair了吧?
前天碰到一個患者已經兩年沒回診了,一來就說要開singulair,理由是他要趕著去某某處、來不及去他平時就診的醫院拿藥.... (orz之銅鈴眼)
感覺醫師的專業與尊嚴蕩然無存.....患者只要拿著健保卡就以為可以到處買藥了是嗎? (印堂發黑)
頭像
clerkwang
CR
CR

文章 clerkwang »

baleno 寫:
tomi 寫: 明明病歷上就將病人的病史、症狀記載得很清楚,竟然核刪singulair的理由是該病人無過敏氣喘症狀?真搞不清楚看到病人的究竟是我還是那位審查醫師?該患者都已經長期追蹤治療兩年多了,看到這種核刪理由還真是傻眼了.....到底有沒有在看病歷記載阿?寫多也不行,寫少也不行,問題是寫了根本也沒在看.... (印堂發黑)
有看病歷啊,他有看到一定要砍的Singulair那個字,所以就砍啦
(jolin)

原罪是總額
審查醫師是打手
偶複審被刪singulair,審查委員的第一句話
就是"請依總額精神"
所以審查委員有專業也沒路用
即使是符合gina criteria
singulair照刪
實在想罵感x羊..
gustarf
註冊會員
註冊會員

文章 gustarf »

其實現在還需要什麼審查制度'九月份點值中區只剩0.838.
還需要抽審嗎?
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

0.838 應該是暫付款的點值 (96/1季點值 x 0.95)
等半年以後結算再 多退少補
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

Re: 審查醫師,你到底有無專業可言?

文章 shuhuez5460 »

我們開業醫的處境
跟個站壁的妓女沒有兩樣
x保菊叫你腳張開一點
你就是該乖乖張更開
讓它X 而且X到它X
它說
你要是腿不想張開
有種你別做雞嘛
全台灣等著做雞
等著腿張很開的雞排隊排很長咧
告訴你 別敬酒不吃吃伐酒
還行政肅宋
賣傻啊啦
那些叫你ㄑ告的
自己幹什麼不ㄑ告
你告贏他們跟著有好處
你告輸死的是你自己兒已
你變烈士他變勇士
看開一點吧
活九一點比較實在啦
何必
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

對樓上的大大拍拍手
勇氣可佳
多多鼓勵 (GOODJOB)
Judy May
CR
CR

Re:

文章 Judy May »

pedi 寫:該審查醫師連核刪理由都不寫,直接寫代碼。

強烈要求審查醫師簽名負責

讓大家知道現在審查醫師的水準在哪裡...
+9999999999999999999999999999999999
這已經素什麼時代了!
健保局不素非常非常非常非常贊成EBM嗎???
審查後被核刪的藥,如果不構成另一種看法的EBM, 難道也不算素呈堂證供嗎?

如果上上上個月被審查醫師刪掉的藥,
這個月還能開嗎?
審查醫師的核刪行為應該被排除於醫療糾紛之外嗎?
-------------------------------------------------------
因此,
審查醫師自己應該小心一點,
哪一天,
病人極可能因為少了兩顆藥而死掉了,
審查醫師有責任和義務上法庭為自己申辯。
所以,
請健保局不要再ㄠ了,
請審查醫師在審查病歷上清清楚楚地蓋個章吧!

(cheer) (cheer) (cheer)
王明屏
V2
V2

Re:

文章 王明屏 »

JIMMY 寫:
pedi 寫:
不僅要審查醫師具名審查,若有不當核刪情事,健保局應負起連帶賠償責任
這跟退出健保一樣困難,只是我們喊爽的。 (狂暴)

健保局只要一句話,不爽你退出健保。我就乖乖的當縮頭烏龜 (不要啊)
------------------------------------------------------------------------------
(cheer) (GOODJOB) (cheer)

不過, 我也要喊一下, 大聲喊一下
爽歪了 爽透了
但縮頭烏龜, 我可不幹 !!!
---看竹何需問主人 ---
---一舞劍氣動四方 ---
---孤問今朝 不問歸途---
頭像
sjchen
V4
V4

Re:

文章 sjchen »

baleno 寫:
(jolin)

會不會太誇張ㄚ
這樣子要審查何用????
(狂暴) (狂暴) (狂暴)
(打小人) (打小人) (打小人)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
dtent29
註冊會員
註冊會員

文章 dtent29 »

以前在醫院開5 天藥,被刪, 理由是只能開三天
但放大100倍x5天 真夭壽
打電話去健保局卻推說是專業審查的範圍
怎麼會這樣?
piggy
Intern
Intern

Re:

文章 piggy »

auricle 寫:

+N , 我們沿路叫很久了,到底有沒有用呢 ?
不好意思,讓大家久等 (三八萌)
正確的解答是.... 沒有 (GOODJOB)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

dtent29 寫:以前在醫院開5 天藥,被刪, 理由是只能開三天
但放大100倍x5天 真夭壽
打電話去健保局卻推說是專業審查的範圍
怎麼會這樣?
土匪加上強盜..........無解
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
CWHung168
Intern
Intern

文章 CWHung168 »

我最近到診所服務
幫忙寫了不少份幾個月前被核刪的藥(Diovan)
發現不少病人平時在地區醫院長期拿藥,控制的也穩定
轉到診所拿藥照以前的拿也被刪
是不是不管病人藥吃得穩不穩定
到了診所一律要重新從第一線藥開始啊
哇哩咧
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

CWHung168 寫:我最近到診所服務
幫忙寫了不少份幾個月前被核刪的藥(Diovan)
發現不少病人平時在地區醫院長期拿藥,控制的也穩定
轉到診所拿藥照以前的拿也被刪
是不是不管病人藥吃得穩不穩定
到了診所一律要重新從第一線藥開始啊
哇哩咧
司理嘛線,答對了!
PIN
CR
CR

Re:

文章 PIN »

該審查醫師連核刪理由都不寫,直接寫代碼。

這一期收到專業程序審查意見表要求改善
1. 藥費申報不當:肌肉鬆弛劑處方比率過高

神經復健科不開止痛藥和肌肉鬆弛劑
那開什麼??開婦產科的藥嗎???
而且本診所只有SOLAXIN 一顆不到一元, 只開簡表
看到專業審查的建議我只有傻眼....
david012
Intern
Intern

文章 david012 »

結論就是用醫師來對付醫師, 健保局一點事也沒有.
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

Re:

文章 hjh »

pedi 寫:醫師法
第 11 條 醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。

審查醫師未親自診察我的病人,竟然私自將我的處方 NSAID 1# tid 改為 1# bid,以達其核刪之目的,是否觸犯醫師法?
沒有
因為審查醫師並未施行治療、開給方劑
他只是不給錢而已
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
auricle 寫:
pedi 寫:醫師法
第 11 條 醫師非親自診察,不得施行治療、開給方劑或交付診斷書。

審查醫師未親自診察我的病人,竟然私自將我的處方 NSAID 1# tid 改為 1# bid,以達其核刪之目的,是否觸犯醫師法?
妨礙公務員執行公務有罪.

妨礙醫師執行治療與救人業務好像沒事耶. (吐)
照這樣看
公家醫院具有公務員資格的醫師是否可以告審查醫師妨礙公務
(射門) (射門) (射門)

JIMMY 寫:
pedi 寫:
不僅要審查醫師具名審查,若有不當核刪情事,健保局應負起連帶賠償責任
這跟退出健保一樣困難,只是我們喊爽的。 (狂暴)

健保局只要一句話,不爽你退出健保。我就乖乖的當縮頭烏龜 (不要啊)
還真的是這樣耶
(omg) (omg) (omg)

poki 寫:
jjchen 寫:我常懷疑真的每次都是醫師審的嗎?

往往核刪文件上,只是一堆數字符號,又沒具名。

小學生也可以做。
(XD)
以前的確是如此, 都只寫個101, 201之類的,
查表多半是"不合乎健保給付規定"之類的籠統理由,
有時明明只有開一個藥,查表結果卻是"重複用藥",
亂七八糟的,真的像是小孩子亂砍的, 看不出為什麼核刪,
不知道要從何申復起,申復結果也是亂七八糟的,
反正就是大約還你一半

最近都會寫理由, 雖然難以讓人心服, 看起來就是醫師審的沒錯,
針對核減理由申復就簡單多了, 很多都可以要回來

以前在學校, 老師就有說, 越專業的處置就越分歧,
兩個醫師處置很可能完全不同, 誰也不服誰,
健保讓兩個醫師互砍, 真是高招
審查醫師具名這麼困難
而且具體理由又這麼沒時間寫、只能寫個代碼
不然至少那些比較籠統的代碼可不可以去除掉
把所有代碼給明確化
不然真的不知道審查醫師到底是在刪殺小的....朋友
(omg) (omg) (omg)
頭像
hjh
院長級
院長級

Re:

文章 hjh »

baleno 寫:建議開一欄專門收集各種詭異的核刪。

大部分的人,其實都沒有機會看到這些東西,也不知道賤保局在桌子底下做了什麼骯髒事。有一回清大的一位老師,看到這些文件,當下瞠目結舌,才知道為什麼醫師這麼討厭賤保局。

用圖檔抹去重要隱私資訊後,公布在網路上。一可以證明確有其事,二可以讓媒體看看賤保局是多麼重視台灣人民的健康。。
現在doctorvoice有要開一個詭異核刪紀錄的版面嗎??
可以考慮公開版面.... 讓民眾看一看審查多機車.....
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
頭像
fromformosa
V2
V2

Re: Re:

文章 fromformosa »

hjh 寫:
baleno 寫:建議開一欄專門收集各種詭異的核刪。

大部分的人,其實都沒有機會看到這些東西,也不知道賤保局在桌子底下做了什麼骯髒事。有一回清大的一位老師,看到這些文件,當下瞠目結舌,才知道為什麼醫師這麼討厭賤保局。

用圖檔抹去重要隱私資訊後,公布在網路上。一可以證明確有其事,二可以讓媒體看看賤保局是多麼重視台灣人民的健康。。
現在doctorvoice有要開一個詭異核刪紀錄的版面嗎??
可以考慮公開版面.... 讓民眾看一看審查多機車.....
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
這個主意不錯,
也可以爆一些健保的內幕給民眾知道,
圖檔
wolf
註冊會員
註冊會員

Re:

文章 wolf »

贊成!!!12公分割傷,竟然寫說不需縫合....(有付照片)
現代哪些人不是弱勢族群?
Stargate
Intern
Intern

文章 Stargate »

換個角度看....
若換你是審查醫師,也就代表了你有審查的豁免權

小的夢見...(聲明只是夢見,如有巧合,純屬巧合XD)
有些擔任審查的前輩,Celebrex、Viatrils、PPIs無限暢飲的....
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

wolf 寫:
贊成!!!12公分割傷,竟然寫說不需縫合....(有付照片)
請問是附上縫合前&縫合後的照片嗎??
wolf
註冊會員
註冊會員

文章 wolf »

MK 寫:
wolf 寫:

都有
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

wolf 寫:
MK 寫:
wolf 寫:

都有
圖片處理一下,只把重點PO出來給商周看

加上每針申請金額PO

每天在講28億是怎麼來的,偶們也要大聲說出1300億魔法數字是怎樣"變出來"的
wolf
註冊會員
註冊會員

文章 wolf »

image 寫:
wolf 寫:
MK 寫:
wolf 寫:

都有

加上每針申請金額PO

每天在講28億是怎麼來的,偶們也要大聲說出1300億魔法數字是怎樣"變出來"的

不行吧?
這有關於病人隱私...照片恐怕不行...
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

wolf 寫:
image 寫:
wolf 寫:
MK 寫:
wolf 寫:贊成!!!12公分割傷,竟然寫說不需縫合....(有付照片)

都有

加上每針申請金額PO

不行吧?
可以尋求病人同意?跟她說替你縫得這麼辛苦全被刪了,想借傷口照片喊冤一下&個資保密??
頭像
hjh
院長級
院長級

文章 hjh »

image 寫:
wolf 寫: 不行吧?
可以尋求病人同意?跟她說替你縫得這麼辛苦全被刪了,想借傷口照片喊冤一下&個資保密??
的確指出重點來了
現行制度對病人來說根本無關緊要
因為理賠是醫療院所在申請
繳保費是病患在繳
不是同一個人
病患只要願意付部份負擔/掛號費
剩下的部分就請健保乖乖出錢吧...... 剩下的事情都是醫院和健保之間的事情了
病患不在乎的啦
(壓力) (壓力) (壓力)
vsdog
V1
V1

文章 vsdog »

在健保局眼中
刪的越多的審查醫師越專業
"刪"
就是他們的專業啦~ (打小人)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」