請問....開了H2-blocker給GERD患者,因沒有胃鏡報告被核刪,有機會申覆回來嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
clement
R2
R2

請問....開了H2-blocker給GERD患者,因沒有胃鏡報告被核刪,有機會申覆回來嗎?

文章 clement »

剛剛查了 健保藥品給付規定 第7章 腸胃藥物 Gastrointestinal drugs 7.1消化性潰瘍用藥:

備註 2.醫療院所使用單價新台幣四元(含)以下之消化性潰瘍用藥時,得由醫師視病情決定是否需要上消化道內視鏡檢查。
--->視病情需要?? 哪種狀況可以不作胃鏡就開藥?
有前輩有類似經驗嗎?
還是, 沒有胃鏡報告必砍無疑, 申覆也是白做工?
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 請問....開了H2-blocker給GERD患者,因沒有胃鏡報告被核刪,有機會申覆回來嗎?

文章 hsu »

就給他申覆看看囉
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
clement
R2
R2

Re: 請問....開了H2-blocker給GERD患者,因沒有胃鏡報告被核刪,有機會申覆回來嗎?

剛好,我用的H2-bolcker單價是2塊多,
所以想申覆看看,
但是不知該怎麼寫才會有希望申覆成功,
想請教有前輩有類似的經驗, 可以指導一下嗎? (眼汪汪)
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

clement 寫:剛好,我用的H2-bolcker單價是2塊多,
所以想申覆看看,
南區四元以下不刪ㄚ (咦)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

jeffery 寫:
clement 寫:剛好,我用的H2-bolcker單價是2塊多,
所以想申覆看看,
南區四元以下不刪ㄚ (咦)
還是會

但是申覆通常會過
clement
R2
R2

MK 寫:
jeffery 寫: 南區四元以下不刪ㄚ (咦)
還是會

但是申覆通常會過
喔~是這樣啊~
我是在北區, 那試著申覆看看!
ccc
CR
CR

文章 ccc »

不管那一區 <4 元本就不需附胃鏡報告
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

我都自行吸收掉了@@
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授

文章 草帽小子 »

如果病歷上有GERD的症狀與PE描述
附上給付規定,應該可以申覆回來
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
apprum
V1
V1

文章 apprum »

我之前藥價調降前3.9元 被抽過兩次 都沒被刪 在南區 提供給您參考一下
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

草帽小子 寫:如果病歷上有GERD的症狀與PE描述
可否描述PE?
頭像
ri7672
指導教授
指導教授

文章 ri7672 »

這顆藥我都自行吸收,如果可以申報的話,我現下個月就申報看看了。 (GOODJOB)
ortho
CR
CR

文章 ortho »

吃骨科用藥的病患,99%也都有胃不舒服,但我們也從來不敢申報.....就直接收自費了啊!
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授

文章 草帽小子 »

jeffery 寫:
可否描述PE?
病人主訴噁心想吐.... 這要紀錄在病歷上
可是醫師不能只憑病人說的就診斷開藥,總要聽聽摸摸敲敲打打(PE)
PE 的結果要紀錄,不然誰知道醫師有無PE,
結果不見得是陽性,但是有紀錄就是有PE,有PE才可以下診斷
沒紀錄就是沒PE
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
clement
R2
R2

草帽小子 寫:
jeffery 寫:
可否描述PE?
病人主訴噁心想吐.... 這要紀錄在病歷上
可是醫師不能只憑病人說的就診斷開藥,總要聽聽摸摸敲敲打打(PE)
PE 的結果要紀錄,不然誰知道醫師有無PE,
結果不見得是陽性,但是有紀錄就是有PE,有PE才可以下診斷
沒紀錄就是沒PE
了解, 謝謝前輩指導 (偽可愛)
hocy
R1
R1

文章 hocy »

全民健康保險西醫基層醫療費用審查注意事項
中央健康保險局97年4月16日健保審字第0970012203號函令修正

第7章 腸胃藥物 Gastrointestinal drugs

Ⅱ經消化系專科醫師重覆多次(三次以上)上消化道內視鏡檢查確認屬難治癒性之潰瘍。經診斷確定為Zollinger-Ellision症候群之病患,得長期使用氫離子幫浦阻斷劑而不受一年之限制。
(5)需使用NSAIDs而曾經上消化道內視鏡或X光攝影證實有過潰瘍,得於使用NSAIDs期間內,經消化系專科醫師之確認後可使用消化性潰瘍用藥。(92/10/1)
(6)對於症狀擬似逆流性食道炎之患者,但其上消化道內視鏡檢查無異常,若欲使用消化性潰瘍用藥,則需檢附其他相關檢查(如24小時pH監測)的結果。(92/10/1)
(7)消化性潰瘍穿孔病人經手術證實者,且所施手術僅為單純縫合,未作胃酸抑制相關手術者,可檢附手術記錄或病理檢驗報告,申請使用消化性潰瘍用藥,但以四個月內為限,如須繼續使用,仍請檢附胃鏡檢查或上腸胃道X光檢查四個月內有效報告影本。(92/10/1)
(8)嚴重外傷、大手術、腦手術、嚴重燙傷、休克、嚴重胰臟炎及急性腦中風者為預防壓力性潰瘍,得使用消化性潰瘍藥品。此類藥物之針劑限使用於不能口服之前述病患短期替代療法。
(9)消化性潰瘍病患得進行初次幽門螺旋桿菌消除治療,使用時須檢附上消化道內視鏡檢查或上消化道X光攝影報告並註明初次治療。(92/10/1)
(10)幽門螺旋桿菌之消除治療療程以二週為原則,特殊病例需延長治療或再次治療,須檢附相關檢驗報告說明理由。
2.醫療院所使用單價新台幣四元(含)以下之消化性潰瘍用藥時,得由醫師視病情決定是否需要上消化道內視鏡檢查。(92/10/1)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」