請問各位前輩,關於連續處方簽開錯的問題

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
antijustice
註冊會員
註冊會員

請問各位前輩,關於連續處方簽開錯的問題

文章 antijustice »

各位前輩好:

小弟是在LMD的駐診醫師,初出茅廬很多事情不熟稔
想請問這個狀況會發生甚麼問題?

前幾天有一名病人來看感冒順便拿連續處方簽的藥:血脂血壓心臟共4種
他的拿藥情況是這樣的 :
兩個月前來拿一個月的藥,有申報,並領回一張連續處方簽
一個月前來拿一個月的藥,有申報,用的是上次的連續處方簽
半個月前拿機票來拿兩個月的藥,有申報,沒開立處方簽------->我沒注意到這次病歷
前幾天來拿藥,有開立一張連續處方簽----------------->這張是我開的 (石化)

因為我沒注意到半個月前診所的其他醫師開了這些藥給他
等他拿了連續處方簽跑掉之後,當晚核對申報帳目時才發現出包了.... (失魂)

當晚有打電話,該病患有說明是因為之前的藥丟掉了,
有跟他說這樣是無法申報的,請他把那張連處丟掉作廢,下個月再來拿藥
至於這次開立的慢性藥物就不申報了(只報感冒那些藥),直接吃下來認賠

想請問一下先進前輩們,
(1)上網去查,連續處方簽的責任,似乎是歸屬在開立院所,那麼假設該名病患還是拿著那張處方簽去領藥,核刪就是砍我們診所嗎?
(2)如果核刪放大比例,大概會被砍多少?會把一個月的藥當成兩個月砍嗎(即使第一個月我們改成沒申報)? 四顆藥一個月份健保報價約900,所在診所一個月處方簽約5000張,開業超過五年

因為老闆人很好,跟我說沒關係,但還是低落了很久,
看了網路上討論的慢性處方簽點數/放大回推核刪的倍數,都很驚人.....

感謝願意看完這篇文章並瞭解它的前輩們
更感謝願意回答的先進,謝謝......................... (窮) (窮)
kwojohn
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 請問各位前輩,關於連續處方簽開錯的問題

文章 kwojohn »

antijustice 寫:所在診所一個月處方簽約5000張,開業超過五年
這個超級大戶~ (omg) (omg) (omg)
antijustice
註冊會員
註冊會員

前輩您好,這是我老闆的診所,不是我的 (怕怕)
我只是以為提供這些條件,會對抽審率和抽審比例有關
淡季就會掉下來了,沒這麼多了 (阿飄)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

釋出連續處方簽 才會有到別家領藥的問題吧
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

也是助推一下
看有沒有高手可以幫忙的
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
antijustice
註冊會員
註冊會員

四樓前輩您好
就是因為我開了連續處方簽
所以現場給了一個月份的藥
又讓他拿了那張一個月後可以領藥的連續處方簽

如果我有注意到半個月前他拿機票來領兩個月的藥
就不會發生這種問題了
因為之前都是有按正常間隔領藥的

還是謝謝您
hwkuo
R1
R1

文章 hwkuo »

antijustice 寫:各位前輩好:

小弟是在LMD的駐診醫師,初出茅廬很多事情不熟稔
想請問這個狀況會發生甚麼問題?

前幾天有一名病人來看感冒順便拿連續處方簽的藥:血脂血壓心臟共4種
他的拿藥情況是這樣的 :
兩個月前來拿一個月的藥,有申報,並領回一張連續處方簽
一個月前來拿一個月的藥,有申報,用的是上次的連續處方簽
半個月前拿機票來拿兩個月的藥,有申報,沒開立處方簽------->我沒注意到這次病歷
前幾天來拿藥,有開立一張連續處方簽----------------->這張是我開的 (石化)

因為我沒注意到半個月前診所的其他醫師開了這些藥給他
等他拿了連續處方簽跑掉之後,當晚核對申報帳目時才發現出包了.... (失魂)

當晚有打電話,該病患有說明是因為之前的藥丟掉了,
有跟他說這樣是無法申報的,請他把那張連處丟掉作廢,下個月再來拿藥
至於這次開立的慢性藥物就不申報了(只報感冒那些藥),直接吃下來認賠

想請問一下先進前輩們,
(1)上網去查,連續處方簽的責任,似乎是歸屬在開立院所,那麼假設該名病患還是拿著那張處方簽去領藥,核刪就是砍我們診所嗎?
(2)如果核刪放大比例,大概會被砍多少?會把一個月的藥當成兩個月砍嗎(即使第一個月我們改成沒申報)? 四顆藥一個月份健保報價約900,所在診所一個月處方簽約5000張,開業超過五年

因為老闆人很好,跟我說沒關係,但還是低落了很久,
看了網路上討論的慢性處方簽點數/放大回推核刪的倍數,都很驚人.....

感謝願意看完這篇文章並瞭解它的前輩們
更感謝願意回答的先進,謝謝......................... (窮) (窮)

要小心,如果病人有拿連處單子,沒作廢而去外面領藥,而你們又改電腦order.....可能會發生健保局電腦診所與藥局處方對不起來哦!
antijustice
註冊會員
註冊會員

樓上前輩好
請問對不起來的話,會怎麼樣嗎? (失魂)
我們已經認賠第一個月的所有藥錢了.... (窮)
真的被抽到的話,如前輩所言,應該還有後續的手尾要處理吧 (阿飄)
謝謝 !
gscdrsurgery
V2
V2
擁有感謝: 2 次

文章 gscdrsurgery »

有完整ㄉ回復訊息給你
請收
.
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」