請問,慢簽領糖尿病藥時,要求one touch測血糖是另掛或申報在原慢簽檔?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
lien897398
CR
CR

請問,慢簽領糖尿病藥時,要求one touch測血糖是另掛或申報在原慢簽檔?

文章 lien897398 »

(咦)
頭像
Thanatos
指導教授
指導教授

Re: 請問,慢簽領糖尿病藥時,要求one touch測血糖是另掛或申報在原慢簽檔?

文章 Thanatos »

應當是另掛吧
慢籤應是過藥局的卡

人生哪有辦得完
知是夢幻哪來坎
理上辦事存善念
忽然夢了記得返
lien897398
CR
CR

Re: 請問,慢簽領糖尿病藥時,要求one touch測血糖是另掛或申報在原慢簽檔?

Thanatos 寫:應當是另掛吧
慢籤應是過藥局的卡
我就是另掛,結果被審查醫師砍診療費,並在上面明寫要我在原慢簽檔申報,
但是同樣情形,以前被抽到卻沒被砍!
poki
V4
V4

文章 poki »

應該是另掛, 但每次要驗血糖的就不該開慢簽
慢簽就是健保局想省診療費 (領慢簽不用給錢)
再掛個號, 健保局不就變成盤子?

慢簽拿藥想驗血糖, 我都勸不要驗, 不然收自費50
lien897398
CR
CR

poki 寫:應該是另掛, 但每次要驗血糖的就不該開慢簽

既是總額預算,對健保局應該沒差吧!?
poki
V4
V4

文章 poki »

lien897398 寫:

說的也是, 這裡的健保局就要代換成"總額"了
只能說"道義上"不該再掛一個
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

poki 寫:

正解
lien897398
CR
CR

poki 寫:

其實健保局只需給一個明確的說法可掛或可不掛,所有診所步調一致,對於診所也不會因此多賺或少賺(因為總額),而非有的審查醫師會砍,有的不會.(就像看抽血報告亦可掛)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

lien897398 寫: (就像看抽血報告亦可掛)
請問大大 (眼汪汪)

這郭要怎麼掛 (咦)

我都沒掛過這種滴 (omg)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
lien897398
CR
CR

brian1968 寫:
請問大大 (眼汪汪)

這郭要怎麼掛 (咦)

診斷碼V6540
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

請問大大 (眼汪汪)

這郭要怎麼掛 (咦)

診斷碼V6540
+1...

沒被砍過...

此外,慢簽內可申報檢驗...
scorpia
CR
CR

文章 scorpia »

MK 寫:
請問大大 (眼汪汪)

這郭要怎麼掛 (咦)

診斷碼V6540
+1...

沒被砍過...

此外,慢簽內可申報檢驗...
真的嗎? 我以前都送病人耶, 虧大了 (omg)
哪裡可以查到相關條文?
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

scorpia 寫:真的嗎? 我以前都送病人耶, 虧大了 (omg)
哪裡可以查到相關條文?
沒有條文說不可以...

任何檢驗,只要醫師認為有需要讓患者每次領藥時都檢驗...

就可以申報...
壞人卡
V3
V3

文章 壞人卡 »

+1 (GOODJOB)
每週工時42小時 不要不如勞工了 (微笑)
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

一個月下來,大概也只有1~2位患者拿連處時要求驗血糖
結果連續2個月都被砍 (打小人)
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

主要根據有無診療事實決定
頭像
haowu15
Angel
Angel

文章 haowu15 »

收自費 50較簡單

META前輩還有專用卡
一張400可驗十次

我兩個月一次one touch被砍過
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

從大家的回覆, 看起來,
有一半的人有報,
有一半的人請病人自費, 或自行吸收.

對於回診看報告的病人, 看起來也是,
有一半的人有報,
有一半的人免費諮詢.

對於審查醫師來說,
有一半的審查醫師放行, (可能他自己也有報...)
有一半的審查醫師會砍. (可能他自己沒有報...)

故,
本題, 似乎仍無共識.
有報的人, 多一次診察費, 若這樣的病人有300個, 就多了300次診察費.
沒報的人, 看了, 當然不爽, 審查醫師, 就大刀一揮.

我個人中立.
或許可看同儕指標, 若該診所的平均就診次數, 低於同儕,
或許申報, 也無可厚非, 合法, 合情, 合理.

若該診所, 平均就診次數高於同儕指標,
或許刪除, 也合法, 合情, 合理.
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

我都有確實執行驗血,也有按時記錄
但審查醫師說患者血糖穩定,拿連處不需要驗血糖
Sidney 寫:主要根據有無診療事實決定
頭像
ptman
部長級
部長級

文章 ptman »

一個月只有報1~2個,其他碼都自行吸收,這麼巧,每次都抽中 (打小人)
我連處第一次可以測時,我測了也常常忘了報 (omg)
docs 寫:從大家的回覆, 看起來,
有一半的人有報,
有一半的人請病人自費, 或自行吸收.

對於回診看報告的病人, 看起來也是,
有一半的人有報,
有一半的人免費諮詢.

對於審查醫師來說,
有一半的審查醫師放行, (可能他自己也有報...)
有一半的審查醫師會砍. (可能他自己沒有報...)

故,
本題, 似乎仍無共識.
有報的人, 多一次診察費, 若這樣的病人有300個, 就多了300次診察費.
沒報的人, 看了, 當然不爽, 審查醫師, 就大刀一揮.

我個人中立.
或許可看同儕指標, 若該診所的平均就診次數, 低於同儕,
或許申報, 也無可厚非, 合法, 合情, 合理.

若該診所, 平均就診次數高於同儕指標,
或許刪除, 也合法, 合情, 合理.
最後由 ptman 於 週三 12月 21, 2011 11:56 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
haowu15
Angel
Angel

haowu15 寫:收自費 50較簡單

META前輩還有專用卡
一張400可驗十次

但審查醫師說患者血糖穩定

e04!就是這理由
兩個月回診一起測
拿連處時沒測
這樣也被砍

有次健保局來開座談會
小姐也說:可能審核醫師認為沒必要做吧
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

haowu15 寫:
haowu15 寫:收自費 50較簡單

META前輩還有專用卡
一張400可驗十次

但審查醫師說患者血糖穩定

e04!就是這理由
兩個月回診一起測
拿連處時沒測
這樣也被砍

有次健保局來開座談會

haowu15大
可以把審核意見 貼在病歷上 下一次給病人看一下
若這病人有門路
就可爆料一番!!
Weily
V1
V1

文章 Weily »

haowu15 寫: 但審查醫師說患者血糖穩定

e04!就是這理由
兩個月回診一起測
拿連處時沒測
這樣也被砍

有次健保局來開座談會
開玩笑,沒驗怎麼知道血糖穩定?

審查醫師如果用後見之明(LAB data WNL)為由刪檢驗項目,就到爭審會要回來,免得影響審查醫師的專業形象。

看來釋出慢處給門前藥局,反而診所要檢驗血糖、看報告或調整用藥還比較順。

吳老大,如果藥師願意配合,叫她自立門戶啦! (爽)
前健康天地電子報主編鄭維理(Weily Jen)
專業:內科,家醫科,醫學資訊
專長+樂趣:尋找/整理/分享資訊,解決問題,家庭醫業

歡迎加入醫聲論壇BAND平台,並邀請其他醫師加入,謝謝。
http://band.us/@doctorvoice

台灣醫師想加入facebook數十種私密社團?請填寫【威力台灣醫師資料登錄表單】
http://www.jotform.me/form/20670368427456
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

Weily 寫: 開玩笑,沒驗怎麼知道血糖穩定?

審查醫師如果用後見之明(LAB data WNL)為由刪檢驗項目,就到爭審會要回來,免得影響審查醫師的專業形象。
爭審通常要的回來

理由用Weily大上面寫的就可以了...

時機壞壞, F/S就算放大回推最少的20倍也要被扣1000元...

有寫有機會...

大家不要放棄自己的機會...
Weily 寫:看來釋出慢處給門前藥局,反而診所要檢驗血糖、看報告或調整用藥還比較順。
釋出到藥局的處方...

被砍好像是從100倍起跳的...
頭像
haowu15
Angel
Angel

Weily 寫:
haowu15 寫: 但審查醫師說患者血糖穩定

e04!就是這理由
兩個月回診一起測
拿連處時沒測
這樣也被砍

有次健保局來開座談會
開玩笑,沒驗怎麼知道血糖穩定?

看來釋出慢處給門前藥局,反而診所要檢驗血糖、看報告或調整用藥還比較順。

我藥師比我老
離婚了
獨生女在竹科上班
見過風浪了
只想安穩的過日子
所以"勸說"無效
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」