保肝藥被扣,但是只有扣95元,要申覆嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
labeibuhuk
R1
R1

保肝藥被扣,但是只有扣95元,要申覆嗎?

文章 labeibuhuk »

病人是63歲男性,有DM,chronic hepatitis C
8/25的報告:
GOT/GPT 50/62

8/30門診開立luckyhepa 1# bid * 30d的慢簽
這次被抽審,被扣掉了95元的藥費

理由是: 因肝功能已正常,除非肝硬化,用luckyhepa未符合用藥規範

但....明明就是符合健保規定的啊
是我眼花嗎??? (咦)
頭像
MK
院長級
院長級

Re: 保肝藥被扣,但是只有扣95元,要申覆嗎?

文章 MK »

labeibuhuk 寫:病人是63歲男性,有DM,chronic hepatitis C
8/25的報告:

8/30門診開立luckyhepa 1# bid * 30d的慢簽

理由是: 因肝功能已正常,除非肝硬化,用luckyhepa未符合用藥規範

申覆一定過的...
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

labeibuhuk 寫:病人是63歲男性,有DM,chronic hepatitis C
8/25的報告:

只有95元
沒有放大回推嗎
(咦) (咦)
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

沒有附C肝報告嗎? (咦)
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

一定要!
Felix
V3
V3

文章 Felix »

8/25的報告:

希望抽審大人都用相信同業的角度出發............
抽審只須附上當月(1個月)的病歷......
可我的高血壓糖尿病藥物都容易被刪除.....
理由是"未提供先前資料證明病人在吃這些藥"......
既然不相信人,為何不規定須附上最近一年的資料呢???
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

Felix 寫:
8/25的報告:

(不要啊)
這位大大不要陷害大家了
之前曾規定附3個月病歷就很慘了
附一年病歷
那可能要叫貨運來送了
其實附3個月病歷後來沒多久就自動取消了
我猜大概是沒人看啦
反正要不要刪跟病歷的關係應該不大
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
labeibuhuk
R1
R1

Felix 寫:
8/25的報告:

我都有附上一年左右的資料
因為病人少,被抽的也少,所以可以這樣做啦

開ARB的還要附上最開始轉換藥品的時間點的病歷,上次抽到的教訓
flaming
R3
R3

文章 flaming »

hsu 寫:
Felix 寫:
8/25的報告:

(不要啊)
這位大大不要陷害大家了
之前曾規定附3個月病歷就很慘了
附一年病歷
那可能要叫貨運來送了
其實附3個月病歷後來沒多久就自動取消了
我猜大概是沒人看啦
反正要不要刪跟病歷的關係應該不大
我也是這麼覺得
核刪跟病歷記載或健保規定甚至是guideline都無關
應該是跟你申請的總量或你是不是審查委員關係較大!! (怒火中燒)
labeibuhuk
R1
R1

newshine 寫:
8/25的報告:

只有95元
沒有放大回推嗎
(咦) (咦)
沒有被回推耶,佛心來的嗎??
labeibuhuk
R1
R1

polo 寫:沒有附C肝報告嗎? (咦)
我這邊沒有C肝報告

ㄝ...病人因為之前都在別的醫院追蹤C肝,
在小的這看DM,前一陣子比較穩定了,所以才都在我這看

要不要重驗B肝C肝也是我的疑慮...
唉...證據不足,還是我自動放棄好了

噢..不甘心
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

labeibuhuk 寫:
newshine 寫:
8/25的報告:

只有95元
沒有放大回推嗎
(咦) (咦)
沒有被回推耶,佛心來的嗎??

(阿彌陀猴) (阿彌陀猴) (阿彌陀猴)
(幸福御守) (幸福御守) (幸福御守)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

若無放大回推就算了...
95元,花時間寫申覆+郵寄費用...
搞不好還倒貼...
labeibuhuk
R1
R1

MK 寫:若無放大回推就算了...
搞不好還倒貼...
對啊...我也有這麼想
但是想到被刪掉的理由莫名奇妙,就... (怒火中燒)
hocy
R1
R1

文章 hocy »

我這邊沒有C肝報告

噢..不甘心
=======================================
只要ALT AST 異常 就重驗HBs Ag & anti-HCV 符合申報規定
你被砍應該是沒有 anti-HCV data
除非病人找得出來以前他院的報告 否則申復大概不會過
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

hocy 寫:只要ALT AST 異常 就重驗HBs Ag & anti-HCV 符合申報規定
只要遇到GOT.GPT異常就可以驗嗎
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

如果是我就只刪這一筆不會申覆,不要留下劾刪率0的完美紀錄
b,c肝要付報告
高價藥,多種用藥,要想辦法讓審的人知道為什麼要這樣開
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
hocy
R1
R1

文章 hocy »

全民健康保險西醫基層醫療費用審查注意事項
中央健康保險局97年4月16日健保審字第0970012203號函令修正
二、內科審查注意事項
12.肝功能指數略為異常(如GPT:46),後續再執行B、C肝檢查及超音波檢查之診療準則:(97/5/1)
(1)B型肝炎帶原者初次檢查是合理,若該院所確認患者為B型肝炎表面抗原陽性報告者,則不需再檢驗。
(2)非B、C肝炎患者,肝功能異常,超音波檢查以一年一次為原則。
(3)超音波檢查比例異常者加強審查。
13.膽結石,膽囊息肉,腎結石,肝、腎囊泡,肝、腎良性腫瘤等狀況,超音波追踪的原則:(97/5/1)
(1)肝、腎良性腫瘤以6個月追蹤1次為原則。
(2)肝、腎囊泡依病歷紀錄由專業個案認定。
(3)無症狀之膽結石、腎結石(含urine檢查陰性反應),以1年為原則,如有反覆發作依病歷紀錄為專業個案認定。
7.GOT、GPT異常,門診得檢驗HBSAG、Anti HCV。然檢驗Anti HBS應屬非必要檢驗。
13.肝炎帶原者於初次應診時可做肝功能檢查,若初次檢查正常者,應間隔三個月以上才可複驗,若檢查不正常者,得視臨床需要增加檢查項目及次數。
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

謝謝hocy大大

GOT、GPT異常,門診檢驗HBSAG、Anti HCV。然檢驗Anti HBS應屬非必要檢驗。
hocy
R1
R1

文章 hocy »

如果是我就只刪這一筆不會申覆,不要留下劾刪率0的完美紀錄
============================================
請前輩開示: 不要留下劾刪率0的完美紀錄 ???
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

記錄太完美不是好事
不小心頭就凸出來了
若你一整連的劾刪率為0那你就是百分百完美了
在這個制度下當頭當尾都不是好事
幾百幾千就讓他刪吧 一笑置之
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

我這邊沒有C肝報告

噢..不甘心
看吧, 我就知道吼 (樂奔)
labeibuhuk
R1
R1

polo 寫:
我這邊沒有C肝報告

噢..不甘心
看吧, 我就知道吼 (樂奔)
只好認衰 (被咬了)
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

MK 寫:若無放大回推就算了...
搞不好還倒貼...

若無放大回推就算了...

+1

寧可小的被砍 .....

有的人還故意留一點味素藥給審查醫師砍

要不然 病歷寫得太完美 不小心反會被砍到大的

(壓力) (壓力)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
edckchen
CR
CR

文章 edckchen »

我也是這麼覺得
核刪跟病歷記載或健保規定甚至是guideline都無關
應該是跟你申請的總量或你是不是審查委員關係較大!!

就是要提高點值而已啦
沒有什麼冠冕堂皇的理由
你以為審查醫師那麼有學問喔!!
別傻了 (怕怕)
CCK GOOD
areatw
CR
CR

文章 areatw »

hocy 寫:如果是我就只刪這一筆不會申覆,不要留下劾刪率0的完美紀錄
============================================

我也想知道
如何讓審查醫師去刪我想讓他刪的那一筆申報?
例如藥費只有幾塊錢的?..
請前輩指導一下.. (咦)
WINDOW
指導教授
指導教授

文章 WINDOW »

areatw 寫:
hocy 寫:如果是我就只刪這一筆不會申覆,不要留下劾刪率0的完美紀錄

我也想知道
如何讓審查醫師去刪我想讓他刪的那一筆申報?
例如藥費只有幾塊錢的?..
請前輩指導一下.. (咦)
比如同時開兩顆anti-histamine
一顆給他砍
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」