【審查,中眼會訊】眼科門診診療申報及審查共識(基層醫療院所)初行試行版

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

【審查,中眼會訊】眼科門診診療申報及審查共識(基層醫療院所)初行試行版

文章 MK »

眼科門診診療申報及審查共識.pdf
(844.52 KiB) 已下載 1200 次
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

Re: 【審查,中眼會訊】眼科門診診療申報及審查共識(基層醫療院所)初行試行版

文章 newshine »

感謝MK大的分享
想請教
這是何時的版本呢
(咦)
謝謝
ophthlin
V1
V1

Re: 【審查,中眼會訊】眼科門診診療申報及審查共識(基層醫療院所)初行試行版

文章 ophthlin »

newshine 寫:感謝MK大的分享
想請教
這是何時的版本呢
(咦)
謝謝
這是很久以前的版本囉.95.96年的吧.其後有些項目有修正過.
雖說是共識但是據說還是有一些審查醫師自行其是. (無盡漩渦) (無盡漩渦)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

ophthlin 寫:
想請教
這是何時的版本呢
(咦)
謝謝
這是很久以前的版本囉.95.96年的吧.其後有些項目有修正過.
雖說是共識但是據說還是有一些審查醫師自行其是. (無盡漩渦) (無盡漩渦)
對呀
據說這份版本只是眼科醫學會內規
健保局根本不理
所以用來要求審查醫師接受的部分
健保局根本不會去配合
(怕怕) (怕怕)
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

newshine 寫:
ophthlin 寫:
想請教
這是何時的版本呢
(咦)
謝謝
對呀
據說這份版本只是眼科醫學會內規
健保局根本不理
所以用來要求審查醫師接受的部分
健保局根本不會去配合
(怕怕) (怕怕)
審查醫師大多是當科的醫師
總不會叫ENT來審眼科病例吧
只要學會能規範會員,遵守內規,不要亂刪,不要亂報,這樣不是是好嗎?
至於點值,那是健保局的事情
審查醫師應該不必越俎代庖去管點值的事情
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

沒用
最大的共識就是沒有共識

DM 初診報23702 在共識中不是說一年報一次ok, 即使normal finding

但我就是被刪了 (阿飄)
也是附上了學會共識給" 牠" 參考
回文 竟然是: 請知會貴學會, 健保申報是依據健保相關規定, 而非醫學會之共識!
(我很懷疑, 是眼專在審眼科的嗎?, 口氣像是別科的啊)
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

chohen 寫:沒用
最大的共識就是沒有共識

DM 初診報23702 在共識中不是說一年報一次ok, 即使normal finding

但我就是被刪了 (阿飄)
也是附上了學會共識給" 牠" 參考
回文 竟然是: 請知會貴學會, 健保申報是依據健保相關規定, 而非醫學會之共識!
(我很懷疑, 是眼專在審眼科的嗎?, 口氣像是別科的啊)

對呀
這就是醫界最無力的地方
有內規
但是沒用
也無法約束所謂的自己的會員
(窮)
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

7月的抽審結果下來了

被刪了兩份
都是" acte conjunctivitis(37200)" 報"23401 slit lamp"被刪
委員箴言: 結膜炎非屬細隙燈檢查的適應症

無言......... (窮)

有大大知道健保局的23401 indication嗎(非學會版本)
Campbell
R2
R2

文章 Campbell »

奇怪,審查規定有改過嗎? 我怎麼都不知道
今天收到二月份抽審結果
結石移除的案例把細隙燈刪了
理由是該費用已包含在結膜結石摘除處置內
該月份的23401比例也沒超過阿
是我 lag 了嗎?
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

現在有些醫師亂刪 (搞不好不知道有共識這麼一回事)
我有一個初診糖尿病眼底檢查被刪
第一次是審查醫師眼睛有問題,病歷上明明寫 No h. (=hemorrhage)
他說沒紀錄
跟他申覆
又改變核刪理由
說是常規檢查,不能報
根據此共識,初診即使眼底檢查正常,也可以報
本來想提爭審,
後來想一年就刪這麼一件,算了
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

Campbell 寫:奇怪,審查規定有改過嗎? 我怎麼都不知道
今天收到二月份抽審結果
是我 lag 了嗎?
什麼處置包了什麼檢查, 健保局應該白紙黑字說清楚

沒規定清楚 就以"該費用已包含在結膜結石摘除處置內"

難以讓人信服

哪一天會不會: 該項檢查, 處置均已包含在診察費中.....
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

Campbell 寫:奇怪,審查規定有改過嗎? 我怎麼都不知道
今天收到二月份抽審結果
是我 lag 了嗎?
哪有 挑結石費用又沒提高 什麼時候偷偷包括另一項了?
頭像
lupin
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 lupin »

健保局最大的優勢,最惡質的地方就是很多東西不清不處,給了他上下其手無限上綱的空間。
人生有三苦:
一苦是,你得不到,所以你覺得痛苦;
二苦是,你付出了許多代價,得到了,卻不過如此,所以你覺得痛苦;
三苦是,你輕易放棄了,後來卻發現,原來它在你生命中是那麼重要,所以你覺得痛苦
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

今天收到二月份抽審結果
是我 lag 了嗎?
絕對要申覆
跟據規定是可以申報的

跟據基層眼科審查注意事項中
規定
細隙燈的適應症
有包括角結膜異物與結石喔

所以這位審查醫師不夠專業
請問是哪一區的呢 (咦)
Campbell
R2
R2

文章 Campbell »

這個當然要申復了 在台北區
希望只是審查委員想要我多花點影印跟掛號費 (勞心勞力都不算成本)
如果還要跑到爭審就好玩了 看看這個委員到底是誰?
頭像
chohen
CR
CR

文章 chohen »

空空空 寫:現在有些醫師亂刪 (搞不好不知道有共識這麼一回事)
第一次是審查醫師眼睛有問題,病歷上明明寫 No h. (=hemorrhage)
他說沒紀錄
跟他申覆
又改變核刪理由
說是常規檢查,不能報
本來想提爭審,
那大師 您後來一樣的情形 還會報23702嗎?
canonchun
CR
CR

Re:

文章 canonchun »

一般結膜炎的確不能報裂隙燈,而且我現在不論是挑結石、拿異物、拆縫線都不再報裂隙燈,因為賤保局太GY。
23702的自保之道,就是病歷了,不論如何都要有finding,沒H至少也要寫MA,唔賣安怎?
頭像
空空空
副院長級
副院長級

文章 空空空 »

chohen 寫:
空空空 寫:現在有些醫師亂刪 (搞不好不知道有共識這麼一回事)
他說沒紀錄
跟他申覆
又改變核刪理由
說是常規檢查,不能報
本來想提爭審,
那大師 您後來一樣的情形 還會報23702嗎?
當然報
又不是每個審查醫師都這麼白目
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」