高血壓藥核刪??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

flaming
R3
R3

高血壓藥核刪??

文章 flaming »

上個月被刪了幾筆高血壓藥(都刪一半藥錢)
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
劑量可改1/2#qd 即可
可是病人的血壓也不過是120~130/80~90
而且長期都1#qd使用啊?
請問各位大大血壓控制穩定
真的要如同血脂藥把劑量減半嗎??
還是審查醫師亂刪啊?
可是我又找不出甚麼paper佐證高血壓藥長期使用不需減量 (咦)
genius.kid
V2
V2

Re: 高血壓藥核刪??

文章 genius.kid »

一定要爭議!
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

有什麼paper說常期使用要減量嗎?

我的比喻可能不是很好,
但是每餐吃一碗飯才會飽的人
你可以跟他說現在很「穩定」了
所以請逐漸減少食量
以後就不必吃飯成仙去嗎?
圖檔
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

就是有這種變態的審查醫師
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

寫申復就是了....
不要想太多

到爭議審議就回來了 (cheer) (cheer) (cheer)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
Kian
V2
V2
擁有感謝: 1 次

文章 Kian »

flaming 寫:上個月被刪了幾筆高血壓藥(都刪一半藥錢)
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
可是我又找不出甚麼paper佐證高血壓藥長期使用不需減量 (咦)
您這是那一科的審查醫師?
應該不是內科醫師吧!
這病人的血壓根本還沒到正常
最新正常血壓的定義: 120/80 mmHg 以下。
pohshinchen
Intern
Intern

文章 pohshinchen »

上個月我被砍了 thiazide 0.5# qd *30天 = 5 點 (病人還有吃tenormin)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

Kian 寫:
flaming 寫:上個月被刪了幾筆高血壓藥(都刪一半藥錢)
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
應該不是內科醫師吧!
+1...

審查醫師沒讀書...
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

審查制度之所以存在是為防止給付制度弊端與浮濫給付,制度的救濟在防止錯誤的審查,但是我們看到的是不成比例明顯的錯誤的核刪,固然有救濟制度,我們想問的是,為什麼這種明顯的錯誤是可以事先避免,因此救濟制度根本無需啟動,為什麼將這麼多寶貴的人力資源無窮無盡耗費在這裏?

理由很簡單,因為審查單位沒有損害風險,他可以恣意,卻無法可管,最糟的是這些人就是生活在你我身邊同儕.

建立一個權責相符,建立一個淘汰制度的審查制度才能防止恣意與濫權,但是主管單位顯然心思沒有用在這裏.

我們唯一可以作為的是進行救濟制度至行政訴訟將審查醫師暴露在陽光下,只要有一個先例相信這些審查醫師會更謹慎更潔身自愛.

大家認同嗎?
flaming
R3
R3

X-MAN 寫:審查制度之所以存在是為防止給付制度弊端與浮濫給付,制度的救濟在防止錯誤的審查,但是我們看到的是不成比例明顯的錯誤的核刪,固然有救濟制度,我們想問的是,為什麼這種明顯的錯誤是可以事先避免,因此救濟制度根本無需啟動,為什麼將這麼多寶貴的人力資源無窮無盡耗費在這裏?

理由很簡單,因為審查單位沒有損害風險,他可以恣意,卻無法可管,最糟的是這些人就是生活在你我身邊同儕.

建立一個權責相符,建立一個淘汰制度的審查制度才能防止恣意與濫權,但是主管單位顯然心思沒有用在這裏.

我們唯一可以作為的是進行救濟制度至行政訴訟將審查醫師暴露在陽光下,只要有一個先例相信這些審查醫師會更謹慎更潔身自愛.

大家認同嗎?
X-man大
你寫得太好了 (GOODJOB)
紅鷹
V3
V3
聯繫:

文章 紅鷹 »

flaming 寫:
X-MAN 寫:審查制度之所以存在是為防止給付制度弊端與浮濫給付,制度的救濟在防止錯誤的審查,但是我們看到的是不成比例明顯的錯誤的核刪,固然有救濟制度,我們想問的是,為什麼這種明顯的錯誤是可以事先避免,因此救濟制度根本無需啟動,為什麼將這麼多寶貴的人力資源無窮無盡耗費在這裏?

大家認同嗎?
X-man大
你寫得太好了 (GOODJOB)
好像模擬鬼島的司法系統
"自由心證"
無法可批判
人生三樂事:美酒,老友,好音樂
yang0945
V1
V1

文章 yang0945 »

MK 寫:
Kian 寫:
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
應該不是內科醫師吧!
+1...

審查醫師沒讀書...
+1
sampras
Intern
Intern

文章 sampras »

yang0945 寫:
MK 寫:
Kian 寫:
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
應該不是內科醫師吧!
+1...

審查醫師沒讀書...
+1
+1...but審查醫師通常都是先輩哩..
ERICBW
註冊會員
註冊會員

文章 ERICBW »

狗屁前輩.
那些人會為了一節健(公)保門診的錢去幹這種齷齪事大家都心理有數.
PERSANTIN 1# TID被砍--OVER DOSE?
改 1#QD也砍--INEFFECTIVE DOSE?
乾脆禁用.
我也認識以前同事退休開業一診看個位數的病人.他媽當然幹得很爽.巴不得一週幹他21節.
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

ERICBW 寫:狗屁前輩.
那些人會為了一節健(公)保門診的錢去幹這種齷齪事大家都心理有數.
PERSANTIN 1# TID被砍--OVER DOSE?
改 1#QD也砍--INEFFECTIVE DOSE?
乾脆禁用.
我也認識以前同事退休開業一診看個位數的病人.他媽當然幹得很爽.巴不得一週幹他21節.
+100000000000000000 (GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
幹得好啊
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

這些都不夠雷人 !......
某年的二月份, 我的病人血壓藥一天一顆, 開30天被刪兩天...
冷涼卡好!
那一月跟三月是31天, 為什麼不補一顆給我 ?
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

熊哥 寫:這些都不夠雷人 !......
某年的二月份, 我的病人血壓藥一天一顆, 開30天被刪兩天...
冷涼卡好!
那一月跟三月是31天, 為什麼不補一顆給我 ?
砍的審查醫師是白癡...

(別對號入座,我沒有指誰...)

給藥30天...

患者自然會到下個月的2號再提前回來拿藥...

再者,根據健保局規定...

慢簽領藥只要距離上次21天(含)以上,就可以領取第2、3次藥物了...
brian38
註冊會員
註冊會員

文章 brian38 »

高血壓藥不開慢簽可以嗎?一個月叫病人回來一次,可以嗎? (咦)
poki
V4
V4

文章 poki »

審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
除beta-blocker, 跟diuretics有些副作用,
盡量用低劑量外, 其餘沒必要用1/2#,

如果這兩個藥被砍也沒多少錢, 沒什麼好計較的
熊哥
部長級
部長級
聯繫:

文章 熊哥 »

我很好奇, 是哪一種高血壓藥, 要你剝半的 ? Once daily 的藥, 很多都不能剝喔 !
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
flaming
R3
R3

熊哥 寫:我很好奇, 是哪一種高血壓藥, 要你剝半的 ? Once daily 的藥, 很多都不能剝喔 !
有一個使用amtrel 1#qd,不過這個寫申覆有要回來。
另一個使用amlodipine+carvedilol(25),刪carvedilol半顆,但是血壓還是130+/80+並且病人常會頭痛頭暈,寫申覆被用無心絞痛病史打回來!! (不要啊)
edckchen
CR
CR

文章 edckchen »

大家認同嗎?
AGREE+1 (GOODJOB)
CCK GOOD
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

brian38 寫:高血壓藥不開慢簽可以嗎?一個月叫病人回來一次,可以嗎? (咦)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

flaming 寫:
熊哥 寫:我很好奇, 是哪一種高血壓藥, 要你剝半的 ? Once daily 的藥, 很多都不能剝喔 !
另一個使用amlodipine+carvedilol(25),刪carvedilol半顆,但是血壓還是130+/80+並且病人常會頭痛頭暈,寫申覆被用無心絞痛病史打回來!! (不要啊)
---------------------

我 amtrel 1#qd,被刪半顆, 一直到了爭審, 仍然沒有要回來...慘烈...
poki
V4
V4

文章 poki »

docs 寫:
flaming 寫:
---------------------

我 amtrel 1#qd,被刪半顆, 一直到了爭審, 仍然沒有要回來...慘烈...
這種貴藥很容易被砍, 砍一半算客氣了
jasimine212
Intern
Intern

文章 jasimine212 »

pohshinchen 寫:上個月我被砍了 thiazide 0.5# qd *30天 = 5 點 (病人還有吃tenormin)
diuretics + beta-blocker會增加病人DM的風險,現在的guildline好像不建議這樣combine,
不知道是不是因為這樣被刪的 (咦)
vincenttw
R1
R1

文章 vincenttw »

Accord BP trial :intensive BP control increase risk in DM patient.
All the trials reveal b-blocker usage had bad outcome using Tenormin .
Diuretics dosage , the lower , the better. Have small diuresis effect after long term use.
vincenttw
R1
R1

文章 vincenttw »

Kian 寫:
審核醫師的理由是
病患血壓穩定
還是審查醫師亂刪啊?
應該不是內科醫師吧!
--------------------------------------------------------------
Accord BP trial :intensive BP control increase risk in DM patient.
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

DM+HTN -->直接選Losartan

目前國內Guideline已是如此...

審查部分,根據某位最南區的慢簽大戶表示...

不須先使用ACEI,可以直上ARB...

目前沒被砍過...
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

唯有倒扣的修法才能停止這種惡行
申復倒補兩倍, 爭審倒補4倍
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」