抽審是公平的嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
poki
V4
V4

抽審是公平的嗎?

文章 poki »

隨機抽20本, 是公平的沒錯,

但審查時, 挑最貴的那個砍, 就是人為操作, 我看是不公平的:
例如說: 三個降血壓藥 A 20元 B 10元 C 1元
今天患者來, "不幸"血壓正常,
但審查醫師有意見了, 血壓正常可少吃藥(常有這樣的, 治療到不正常才會過關, 很白痴對麼?)
必砍A藥 20元, 卻不砍C藥, 這就是人為操作, 形成不公平抽審

所以每次都損失慘重, 原因就是不公平的核刪, 各位覺得我的看法是否正確?
Eurodin
V4
V4

Re: 抽審是公平的嗎?

文章 Eurodin »

poki 寫:隨機抽20本, 是公平的沒錯,

但審查時, 挑最貴的那個砍, 就是人為操作, 我看是不公平的:
例如說: 三個降血壓藥 A 20元 B 10元 C 1元
今天患者來, "不幸"血壓正常,
但審查醫師有意見了, 血壓正常可少吃藥(常有這樣的, 治療到不正常才會過關, 很白痴對麼?)
必砍A藥 20元, 卻不砍C藥, 這就是人為操作, 形成不公平抽審

所以每次都損失慘重, 原因就是不公平的核刪, 各位覺得我的看法是否正確?
就是告訴你貴的那顆不要開呀!
難道用電腦隨機看是中a還是b還是c
又不是在玩大樂透!
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

抽審不用談公平
也不用原則
常被刪的、貴的藥少用就是

其實抽樣方式也不是真正隨機的
呵呵
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
poki
V4
V4

文章 poki »

DrChang 寫: 就是告訴你貴的那顆不要開呀!
難道用電腦隨機看是中a還是b還是c
又不是在玩大樂透!
這個我當然知道,

我的疑問是這個審查制度真的是公平的嗎?
若真的公平, 每項處置都應該用同樣標準來衡量是否核刪, 而不是總核刪最貴的
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

為何有人處方一張2-3千沒事
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話
POKI大是CMC M28的嗎?
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
poki
V4
V4

文章 poki »

hsu 寫:抽審不用談公平
也不用原則
常被刪的、貴的藥少用就是

其實抽樣方式也不是真正隨機的
呵呵
要知道, 現在是核刪金額按抽審比例放大,
若不是真正隨機, 那麼健保局就有詐欺的嫌疑,
poki
V4
V4

文章 poki »

hsu 寫:為何有人處方一張2-3千沒事
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話

是啦! Dr hsu我知道你是誰,
我現在混得不是很好, 羞於見人 (窮) (窮) (窮)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

討論區標題有Bug.

抽審那來的"善"?
becky
註冊會員
註冊會員

文章 becky »

老梁我上來幹繳爽的
抽審不公平
沒有水準
只想要亂扣錢
老梁我最近被核扣到超不爽
都直接秀被核扣的抽審病歷給家屬看
叫家屬去告健保局
大家都有繳健保費
為何獨獨我不能享受健保
醫師護士越做越火大
真想送他劉文聰經典畫
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

becky 寫:老梁我上來幹繳爽的
抽審不公平
沒有水準
只想要亂扣錢
老梁我最近被核扣到超不爽都直接秀被核扣的抽審病歷給家屬看
叫家屬去告健保局
大家都有繳健保費
為何獨獨我不能享受健保
醫師護士越做越火大
真想送他劉文聰經典畫
不是居家護理師嗎
專換三管 也會被抽審?
頭像
空空空
副院長級
副院長級
表達感謝: 4 次
擁有感謝: 10 次

文章 空空空 »

世界上沒有公平的事情

發發牢騷可以

不要當真
過路客
註冊會員
註冊會員

文章 過路客 »

我就有看過一些報的很離譜的情況.例如某些檢查正常標準為15以上.5以下為有問題可開藥.而我就看過某一基層醫師所有做過的病人檢驗值皆是0.你想可能嗎?可是就是有.我想他應該連檢查都沒做過直接寫的吧.而且連想做一下手腳都不願意.所以不要苛責某些正當在審查的醫師.畢竟現在的審查醫師分2種.一種是公會推薦的審查醫師.另一種是健保局推薦的.我想由公會推薦的審查醫師應該不會故意刪減的.而公會推薦的審查醫師應該問問公會就知道是哪些人了.
另外大家應該也多少聽聞某些醫師虛報.浮報.濫報健保?為什麼不檢舉?因為大家都報著又不關我的事的心態.長期下來當然有些人還是會被查抓到.這時就爆出XX醫師又A健保的情況了.這不是姑息.鄉愿造成的後果嗎?這部份大家也應多注意一下吧.
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

抽審是不是公平?
這就要回復到抽審制度出現的最初來探討

健保局的許多制度
從來都不是為了公平 or 抓濫用者

>> 只是為了節省開支罷了 <<
kith
Intern
Intern

文章 kith »

過路客 寫:我就有看過一些報的很離譜的情況.例如某些檢查正常標準為15以上.5以下為有問題可開藥.而我就看過某一基層醫師所有做過的病人檢驗值皆是0.你想可能嗎?可是就是有.我想他應該連檢查都沒做過直接寫的吧.而且連想做一下手腳都不願意.所以不要苛責某些正當在審查的醫師.畢竟現在的審查醫師分2種.一種是公會推薦的審查醫師.另一種是健保局推薦的.我想由公會推薦的審查醫師應該不會故意刪減的.而公會推薦的審查醫師應該問問公會就知道是哪些人了.
另外大家應該也多少聽聞某些醫師虛報.浮報.濫報健保?為什麼不檢舉?因為大家都報著又不關我的事的心態.長期下來當然有些人還是會被查抓到.這時就爆出XX醫師又A健保的情況了.這不是姑息.鄉愿造成的後果嗎?這部份大家也應多注意一下吧.
大家只是想要一個合理的診察費, 處置費或藥費
我做到了應有的治療, 給了應給的藥了, 當然拿到合理的費用也是天經地義
但現在問題在於, 即使你合理的申報了, 照樣砍!! 還要抺黑醫師...
我們只是爭一個"合理的對待"

沒有人會說, 沒做這個治療還申報費用這件事是對的, 醫界也很痛恨這種老鼠屎呀~
而現在仇醫的言論這麼多, 你怎麼知道他是真的A健保, 還是又被抺黑了呢?!
說醫界姑息, 鄉愿實在冤枉, 我們只是有苦難言, 被抺黑到沒人挺..... (不要啊)
ynchen
Intern
Intern

文章 ynchen »

球員兼裁判,會公平才怪!
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

poki 寫:
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話

請問您是合唱團的嗎?
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
poki
V4
V4

文章 poki »

THEO 寫:
poki 寫:
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話

請問您是合唱團的嗎?
請不要猜了 (濕) (濕) (濕)
頭像
ri7672
指導教授
指導教授

文章 ri7672 »

poki 寫:
THEO 寫:
poki 寫:
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話

請問您是合唱團的嗎?
真的!
映像當中POKI是當時合唱團很有名的學長! (GOODJOB)

很帥!而且很多學妹暗戀! (三八萌)
poki
V4
V4

文章 poki »

ri7672 寫:
poki 寫:
THEO 寫:
poki 寫:
我一張幾百就要被刪

為何當初3S被全刪時
反而有人大開特開

公平個屁

題外話

請問您是合唱團的嗎?
真的!
映像當中POKI是當時合唱團很有名的學長! (GOODJOB)

很帥!而且很多學妹暗戀! (三八萌)
不是故意冒名, 只是鍵盤隨便按幾個鍵當ID,
抱歉讓您失望了 (被咬了)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

唉唷...

公開版面不要這樣子猜啦...

私下PM就好了呀...

不然poki大大會害羞的ㄋㄟ... (害羞扭扭) (害羞扭扭) (害羞扭扭)
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

抽審-本就是在為財務把關
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
e42166
註冊會員
註冊會員

文章 e42166 »

有一位醫師和一位審查委員同時過世了,

但是審查委員上了天堂,醫師卻下了地獄。

醫師一生貢獻於病人卻下了地獄,覺得相當地不平。

於是向上帝抱怨。

醫師:“主啊!我一生都貢獻於醫院,每個禮拜天還都帶著住院的病人做禱告。

為什麼我下場卻不如一個健保局的審查委員?

上帝:“對啊!就是因為如此你才下地獄的。你每個禮拜天都帶著病人們禱告,講病理,但他們都沒跟著禱告而是在下頭睡覺!

但是審查委員每天在健保局拿著大刀橫衝直撞,而被他抽審的醫師卻是每個每天都很誠心在禱告呢! ”
本人金北目非醫師,發言純屬北七虛構不實言論,非論壇立場
小俠
R2
R2

文章 小俠 »

e42166 寫:有一位醫師和一位審查委員同時過世了,

但是審查委員上了天堂,醫師卻下了地獄。

醫師一生貢獻於病人卻下了地獄,覺得相當地不平。

於是向上帝抱怨。

醫師:“主啊!我一生都貢獻於醫院,每個禮拜天還都帶著住院的病人做禱告。

為什麼我下場卻不如一個健保局的審查委員?

上帝:“對啊!就是因為如此你才下地獄的。你每個禮拜天都帶著病人們禱告,講病理,但他們都沒跟著禱告而是在下頭睡覺!

但是審查委員每天在健保局拿著大刀橫衝直撞,而被他抽審的醫師卻是每個每天都很誠心在禱告呢! ”

大大真幽默
人際關係
apcpluse
註冊會員
註冊會員

文章 apcpluse »

抽應該是隨機抽 但是砍不是
cshwww
CR
CR

文章 cshwww »

apcpluse 寫:抽應該是隨機抽 但是砍不是
砍大條的才能早一點達成上級單位交辦的任務
早早回家睡覺啊... (我不依)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」