請問『銀杏』可以申報嗎??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

請問『銀杏』可以申報嗎??

文章 MK »

請問站上各位大大...

『銀杏』可以申報嗎??

若是可以申報,需不需要做哪些檢查呢??

健保申報條件如下:

全民健康保險藥品給付規定通則

健保資訊更新於 31/10/2008
http://www.mims.com/Page.aspx?menuid=nh ... ab&CTRY=TW

2.8.1 腦循環改善劑、腦代謝改善劑及血球流變改善劑:(87/ 4/ 1)

因治療上需要使用腦循環改善劑或腦代謝改善劑或血球流變改善劑時,最多使用一類,且須檢附相關之紀錄或報告,並於病歷上詳細記載。
TSGHCGH
V1
V1

Re: 請問『銀杏』可以申報嗎??

文章 TSGHCGH »

MK 寫:請問站上各位大大...

『銀杏』可以申報嗎??

若是可以申報,需不需要做哪些檢查呢??

健保申報條件如下:

全民健康保險藥品給付規定通則

健保資訊更新於 31/10/2008
http://www.mims.com/Page.aspx?menuid=nh ... ab&CTRY=TW

2.8.1 腦循環改善劑、腦代謝改善劑及血球流變改善劑:(87/ 4/ 1)

因治療上需要使用腦循環改善劑或腦代謝改善劑或血球流變改善劑時,最多使用一類,且須檢附相關之紀錄或報告,並於病歷上詳細記載。
我個人有在使用cerenin ( 銀杏 ), 也有申報 ; 但是也有被審查核刪的, 基本上, 審查醫師有其個人的 bias ;沒有一定的 criteria ?;他想核刪的他就核刪 ?!! 事實上,每位醫師一定是用在腦循環改善劑、腦代謝改善劑及血球流變改善劑; 這就是目前的"醫怨"之一 !! 何謂 "病歷上詳細記載 " ? 他認為不詳細就核刪 !?!? (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊) (壓力) (壓力) (壓力) (壓力) (omg) (omg) (omg) (omg)
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

不能報的東西太多了 , 健保不想給的東西乾脆取消健保碼就好,

幹麻留著害醫師呢 ? (omg)
熊哥
部長級
部長級
擁有感謝: 1 次
聯繫:

文章 熊哥 »

下次若審查醫師以[療效不明藥物]的藉口刪藥, 可不可以請醫師公會用公文, 通知健保局取消那個藥的健保碼, 讓那個藥變成自費藥 ! 喜歡的人自己花錢吃, 這樣豈不兩便 ?
傳說中的杜老爺是也 ! http://mypaper.pchome.com.tw/bear1002
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

熊哥 寫:下次若審查醫師以[療效不明藥物]的藉口刪藥, 可不可以請醫師公會用公文, 通知健保局取消那個藥的健保碼, 讓那個藥變成自費藥 ! 喜歡的人自己花錢吃, 這樣豈不兩便 ?
藥廠怎麼可能讓這種事情發生...... (不要啊)
圖檔
J&James
V3
V3

文章 J&James »

sheepin 寫:
熊哥 寫:下次若審查醫師以[療效不明藥物]的藉口刪藥, 可不可以請醫師公會用公文, 通知健保局取消那個藥的健保碼, 讓那個藥變成自費藥 ! 喜歡的人自己花錢吃, 這樣豈不兩便 ?
(不要啊) (不要啊)
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

勸你不要.......
Indication 明確的藥都可能被刪了,
更何況是這種「味素」。
圖檔
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

ceciltcy 寫:勸你不要.......
Indication 明確的藥都可能被刪了,
更何況是這種「味素」。
阿拉丁就是被刪到脫庫子, 現在都不敢申報了
vigorchar88
Intern
Intern

文章 vigorchar88 »

MK大大
搞個自費不是很好嗎
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

sheepin 寫:
我這邊當成健康食品讓病人自費買,一顆 5 元,比外面健康食品的銀杏還便宜許多,所以病人還蠻愛買的
原來我家的貓叫米克斯
liaokt
Intern
Intern

文章 liaokt »

健保有給付又叫病人自費買
小心會被告喔

總之貴的藥就是療效不明
便宜的藥就療效好
請健保局出篇論文來證明藥價與藥效的相關性好了
或是乾脆健保跟病人宣導要吃便宜的藥就好了
那我們都會努力配合開便宜的藥了

(爽)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

我以為,健保有給附,但不符適應症,就可以自費

不是這樣嗎?

要不然Vit.B也有給付給酒癮病患

難道Vit.B就不能讓非酒癮病患自費使用?
圖檔
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

銀杏減緩腦退化? 美臨床報告推翻固腦神效
新聞網址:
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new ... ealth2.htm

原文期刊:
http://jama.ama-assn.org/cgi/content/ab ... 02/24/2663
(需要PDF檔者可以PM偶)

文/柯俊銘

長期以來,銀杏一直被人認為可以預防、改善老化或神經退化性疾病(如阿茲海默氏症)所引發的認知功能衰退,不過,美國醫學會期刊(JAMA)最近刊登的一份臨床報告指出,銀杏似乎並無「固腦」的神奇功效,想嘗試的民眾或許可以參考。

這項研究是美國匹茲堡大學的神經心理學家Beth Snitz博士主持,他與同僚利用來自另一個國內大型研究計畫所蒐集的數據資料,進行分析。

這項採用雙盲與安慰劑對照的大規模實驗性研究是在西元2000至2008年間,於全美6個醫學中心實施,共有3069名社區男女參加,這些人的年齡都介於72至96歲之間,且本身都是腦機能正常或只有輕微的認知功能障礙(MCI)。

起初,他們以隨機的方式被分為兩組,一組每天服用兩次120毫克的銀杏抽取物,另一組則服用外觀完全相同的安慰劑,如此持續時間大約6年,過程中,每個人的認知功能變化會定期接受評估與記錄。

統計顯示,相較於服用安慰劑組,服用銀杏抽取物組無論是在整體認知功能上或個別的記憶力、語言、注意力、視覺空間協調、動作執行等功能上,都沒有顯著差異,也就是有吃或沒吃銀杏,大腦認知功能的退化速度幾乎是差不多。即使考量年齡、性別、種族、教育程度等因子可能帶來的影響,結果依然不變。

若您本身是銀杏的愛用者,看完前述的資料也先別失望,或開始擔心自己的腦力退化無藥可救。

其實諸多文獻早已證實,避免物質濫用、規律從事有氧運動、玩益智遊戲(如下棋、拼圖等)、採地中海型飲食、擴展社交關係、培養樂觀的處事態度與維持求知慾、積極學習新技能等,都有助於腦力的維持。

想要老來頭殼依然一級棒嗎?與其依賴特定藥物或食品,不妨還是平時多下點工夫,常給大腦一些刺激!所謂「用進廢退」,相信只要不間斷地磨練,仍應能歷久彌新。(作者為公職臨床心理師)
monger
R3
R3

文章 monger »

我也覺得這個藥從容易被刪 根本沒有準則可言
不如乾脆
就不要開放健保 改成自費藥
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

auricle 寫:不能報的東西太多了 , 健保不想給的東西乾脆取消健保碼就好,

幹麻留著害醫師呢 ? (omg)
因為這是健保保戶的權益
健保就是要打腫臉充胖子 (選票壓力)
砍你不是因為這東西完全沒用
而是付不出錢來
所以"取消健保碼"是站不住腳的 (藥廠會說明明有效)
sheepin 寫:我以為,健保有給附,但不符適應症,就可以自費

不是這樣嗎?

健保砍你是因為健保缺錢,不見得是不符合適應症
他也可以說是病歷不夠詳實..... 反正理由隨便他掰... 砍到點值能keep為止
因為這些不給付皆為審查委員的傑作...
而審查共識並無明文
所以病人可以去健保局吵
所以健保給付項目要病人自費除非
1. 病人自我放棄權益,病人不會去健保局盧
2. 病人要求的劑量超過健保之明文給付量
3. 該院所無健保特約
4. 該病人未參加健保

這就是現行審查制度很不公平的地方
(指) (指) (指)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

hjh 寫:
sheepin 寫:我以為,健保有給附,但不符適應症,就可以自費
不是這樣嗎?
他也可以說是病歷不夠詳實..... 反正理由隨便他掰... 砍到點值能keep為止

我那句話說符合適應症健保局都會給錢啦~~~~~ (不要啊)
圖檔
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

sheepin 寫:
hjh 寫:
不是這樣嗎?

我那句話說符合適應症健保局都會給錢啦~~~~~ (不要啊)
(眼汪汪) (眼汪汪)
樓上有提到可以使用自費
接下來有人說自費會被告
接著您說 健保有給附,但不符適應症,就可以自費
而我想說的是...
你說的沒錯... 確實 健保有給附,但不符適應症,就可以自費
但問題是健保沒給錢常常不是因為符不符合適應症
而是各種審查藉口.... 而這些藉口源自健保點值不足/健保沒錢
而這些藉口沒有明文化.... 所以無法叫病人自費
這樣講好了
比如我開貼布藥膏原廠藥給病人.... 然後莫名被砍了還回推100倍
於是我就叫這個病人及其他相類似的病人約100人要自費
那保證其中有病人就會去健保局抱怨
這時候健保局會來ooxx
這就是健保作業的兩面手法
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」