請問肝功能要多少以上,才需要驗B肝/C肝??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

Re: 請問肝功能要多少以上,才需要驗B肝/C肝??

文章 hjh »

MK 寫:
polo 寫:西醫基層 附表二十
97年5月1日生效
肝庇護劑使用審查注意事項
A. GOT GPT正常,不得使用肝庇護劑
B. GOT GPT>正常2倍時,不論HBV or HCV(+)或(-)皆可使用
C. GOT GPT異常,但<正常2倍時,須加上HBV or HCV陽性
D. 須檢附三個月內之檢驗報告
E.1倍或2倍係指大於或等於檢驗值上限者為1倍;大於或等於檢驗值上限二倍者即為2倍
這是使用[肝庇護劑]的規定...

不是[檢查B/C肝]的規定唷...

但polo的意思可能是 如果GOT/GPT異常的話... 加上HBV/HCV +
就可以用藥
但審查委員不讓樓主幫病人驗HBV/HCV
等於是侵犯了病人的用藥權益
hocy
R1
R1

文章 hocy »

MK 寫:畫線部分:
GOT/GPT=34/50,只微高,不必須急於驗B、C肝

圖檔
審查醫師是 "白吃"
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

假設一個B肝患者...

已確診HBsAg(+)...

1/1抽血GOT/GPT值為正常值得1~2倍間...

若因外出工作到3/15才回診看報告...

請問這時後可以開長期處方嗎??

還是先給一個月藥物...

然後4月份回診抽血再給長期處方呢??
Eurodin
V4
V4

~

文章 Eurodin »

MK 寫:假設一個B肝患者...

已確診HBsAg(+)...

1/1抽血GOT/GPT值為正常值得1~2倍間...

若因外出工作到3/15才回診看報告...

請問這時後可以開長期處方嗎??

還是先給一個月藥物...

然後4月份回診抽血再給長期處方呢??
您要問的是審查醫師的意見,還是一般意見?

只要是抽血日期在3個月內,都是有效數據
都可以開立連續長期處方,該患者為b肝帶原,GOT/GPT又有高於標準
可以開立保肝葯物!

至於審查醫師的意見的話!
要看看當時電風扇的強度~~
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

Re: ~

文章 superdog »

DrChang 寫: 您要問的是審查醫師的意見,還是一般意見?

只要是抽血日期在3個月內,都是有效數據
都可以開立連續長期處方,該患者為b肝帶原,GOT/GPT又有高於標準
可以開立保肝葯物!

至於審查醫師的意見的話!
要看看當時電風扇的強度~~
噴 口水+眼淚

還要看膽子....偶是無膽一族 : Silymarin 沒開過.
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

修正「全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項」、「全民健康保險西醫基層醫療費用審查注意事項」及「全民健康保險牙醫醫療費用審查注意事項」部分規定,並自中華民國九十九年七月一日生效。

發布日期:099.05.31
健保審字第0990051357號

http://www.nhi.gov.tw/information/bbs_d ... enu_id=545

請看第5頁...

附上新舊版讓大家比較一下...

舊版在第22頁
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

MK 寫:
polo 寫:西醫基層 附表二十
97年5月1日生效
肝庇護劑使用審查注意事項
A. GOT GPT正常,不得使用肝庇護劑
B. GOT GPT>正常2倍時,不論HBV or HCV(+)或(-)皆可使用
C. GOT GPT異常,但<正常2倍時,須加上HBV or HCV陽性
D. 須檢附三個月內之檢驗報告
E.1倍或2倍係指大於或等於檢驗值上限者為1倍;大於或等於檢驗值上限二倍者即為2倍
這是使用[肝庇護劑]的規定...

不是[檢查B/C肝]的規定唷...
但是弔詭的是
如果<2倍時
有B肝C肝是要開藥的
那不驗怎麼知道要不要開藥?
沒驗不開藥等病人猛暴時
會不會被告延誤診斷?
跟家人吃飯重要
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

mhsing 寫: 但是弔詭的是
如果<2倍時
有B肝C肝是要開藥的
那不驗怎麼知道要不要開藥?
沒驗不開藥等病人猛暴時
會不會被告延誤診斷?

但是無解
以前沒有健保,請病人自費作檢查時
若病人或家屬因節儉或其他原因不出錢時,可請後果自負...
現在有健保,而且醫師和健保黏在一起,
所以後果都是醫師負責 (因為健保不會幫忙負責)
檢查結果如果正常,醫師就有被核刪的高度可能
等於是醫師在檢查之前就必須要猜的到檢查結果....
如果不用檢查就可以知道結果,那還檢查個pea?
所以檢查出來如果正常,就是醫師A健保,等著被強迫捐款
如果沒檢查到結果出事,就是庸醫延誤病情、影響病患第一時間的健保權益etc..
醫師等著被告死,健保絕不會承認是因為自己審查太嚴所導致
所以明明本來是錢的問題 (病人或保險公司不付錢),現在卻都成了醫師的問題
(不要啊) (不要啊) (不要啊)
ccc
CR
CR

文章 ccc »

MK 寫:修正「全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項」、「全民健康保險西醫基層醫療費用審查注意事項」及「全民健康保險牙醫醫療費用審查注意事項」部分規定,並自中華民國九十九年七月一日生效。

發布日期:099.05.31
健保審字第0990051357號

http://www.nhi.gov.tw/information/bbs_d ... enu_id=545

請看第5頁...

附上新舊版讓大家比較一下...

舊版在第22頁
全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項-20100101版.pdf
全民健康保險醫院醫療費用審查注意事項部分規定修正規定-0990051357.pdf

(二)門診部分審查注意事項:
6.GOT、GPT異常,門診得檢驗HBSAG、Anti HCV。檢驗Anti HBS應依臨床需要(如急性B型肝炎恢復期)謹慎檢驗。(99/7/1)
醫院組有修訂這一樣 但基層沒有 see P5,and P20
但 "GOT、GPT異常,門診得檢驗HBSAG、Anti HCV " 原本就有規定
沒人說稍微高不可以驗 很多肝硬化 肝癌患者GOT、GPT都只稍微高
CKF
註冊會員
註冊會員

文章 CKF »

請GI man 幫忙評論一下吧! (咦)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

抽審和申覆就像闖紅燈

運氣好連抽都不抽 (爽) (爽) (爽)

運氣不好,申覆寫再好也是死當 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
ccc
CR
CR

文章 ccc »

CKF 寫:請GI man 幫忙評論一下吧! (咦)

I'm GI man. (GOODJOB)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

davyhuang
Intern
Intern

文章 davyhuang »

我都不知那本textbook有寫標準
ndmc721228
註冊會員
註冊會員

文章 ndmc721228 »

反正一定要刪 就讓他刪吧 (無盡漩渦)
bactrim
CR
CR

文章 bactrim »

臨床行醫應該要以病人權益為最大依歸,
而且之前關於申覆的相關文章,
醫界應該要有共識--可以申覆,務必申覆;申覆不過,再送爭議審議

這個個案有申覆的空間,
學理上,肝功能異常為了幫病人找出原因,當然要驗B.C肝...
申覆內容:可以說要評估是否可以使用肝庇護劑,如果可以再排除其他可能造成肝功能異常的原因...
危險因子評估:家族.工作或旅遊史(是否有體液接觸),當然可以用疑似個案來帶過...

如果這樣還說服不了審查醫師,可以送爭議審議,並且要求由GI專科醫師來審議,
GI man對驗B.C肝標準應該比較會放寬吧...

如果兩個都failure掉了,也不要感到失望,台灣的健保審查就是這麼不講理...
審查核扣是過去完成式,申覆失敗是過去式,都無濟於事...
如果申覆回來,是未來式,到時錢下來了可以拿來慶祝一下...

之前每個月被核扣都是5位數,我當然合理的部分都會據理力爭,甚至送爭審...
目前申覆成功率都有5成,所以都拿的回一半的錢,這筆錢是額外的,很值得慶祝...

再次鼓勵各位同業,
可以申覆,務必申覆;申覆不過,再送爭議審議
(完美計劃)
診所醫師要團結 :
面試員工履歷要包含之前工作單位的資料,
事後打電話到先前工作診所,醫師們互相討論一下
頭像
太麻里隔壁
R2
R2

文章 太麻里隔壁 »

這裡有沒有"審查醫師"的現身說法呢?
太麻里隔壁是我看待醫界的心情

~小弟並不住在太麻里喔 ~
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

"太麻里隔壁" 是金崙 還是知本ㄚ (咦)
在那裡開業一定很爽 (GOODJOB)
頭像
jcclinc
R1
R1

文章 jcclinc »

可能審查者的一定的額度吧!!!?
(不要啊)
萬般帶不走 唯有業隨身
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」