請問肝功能要多少以上,才需要驗B肝/C肝??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
MK
院長級
院長級

請問肝功能要多少以上,才需要驗B肝/C肝??

文章 MK »

畫線部分:
GOT/GPT=34/50,只微高,不必須急於驗B、C肝

圖檔
最後由 MK 於 週六 10月 10, 2009 8:27 am 編輯,總共編輯了 1 次。
scorpia
CR
CR

Re: 請問肝功能要多少以上,才需要驗B肝/C肝??

文章 scorpia »

我覺得專業審查制度就是結果論英雄, 除非都驗出陽性啦, 不然抽審一定被打槍, 審查醫師也是有業績壓力, 問題就是醫師不是算命仙, 有誰那麼利害光看GOT/GPT就知道患者有沒有B肝還是C肝, 還不是驗了才知道? 除非在健保制度下, 醫師可以提出更好的防弊措施, 更好的財務控管, 不然只能默默承受這樣的戲碼一再輪迴上演 (無盡漩渦)
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

肝功能只要超過正常值就該驗BC肝了
如果還要再等3個月複檢肝功能
如果這3個月剛好爆肝
審查醫師要負責嗎
請審查醫師提出還要再等3個月複檢肝功能異常才能驗bc肝的審查共識文件
-----
以上文字請以更委婉的方法寫在申覆書上
或是附上審查共識文件有關bc肝檢驗部分
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

還好, 沒有連HbA1c也刪
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

反正一定要刪
就讓他刪吧
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

蟻佬覺得不必申覆
應該無效
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

拿出健保肝庇佑劑的indication, 說這是病人的權利
頭像
haowu15
Angel
Angel

文章 haowu15 »

萬一病人是肝癌

如果審核醫師或健保願意扛責
那就刪吧

一個步兵上戰場
竟然只有一支步槍十發子彈
明明國家有手榴彈,有榴彈,有火箭筒,
卻規定只有營部旅部的官能領來用
這仗不用打了

可笑之至
甚至一發子彈沒打中
還要賠一箱的
嘯ㄟ
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

難到你不知道岳飛是怎麼死的嗎?
沒有驗AC,驗HbA1C,這也是很誘人的! (完美計劃)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

骨力蟻佬不死心
打電話去問檢驗所
他說其他診所只要驗到GOT/GPT不正常
都一律加驗B肝/C肝
蟻佬追問......
B肝/C肝假如是陰性.
醫師是否有申報
檢驗所說那他就不知道了

蟻佬考慮到有擴大回推這回事
更改看法
建議MK申覆
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

Cate 寫:沒有驗AC,驗HbA1C,這也是很誘人的! (完美計劃)
怎麼可能沒驗Sug(AC)就HbA1C給它下去...

這一篇的重點不是在HbA1C啦...

是HBsAg和Anti-HCV啦~~~
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

MK 寫:
Cate 寫:沒有驗AC,驗HbA1C,這也是很誘人的! (完美計劃)

如果是該病患在該診所第一次因肝功能異常而驗HBSAG及ANTI-HCV
是應該可以給付的
如果連續異常,而之前又沒驗出B肝或C肝,則應視為脂肪肝,而不要再驗B、C肝炎
審查的時候只有附一個月的病歷資料
審查醫師不會知道你是不是只要看到肝功能異常就驗BC肝炎,所以刪你
申覆的時候把該病患的病歷全部附上去
說明就只驗這一次,以後也不會再驗(切結)~~~~說不定可以換到一些同情票
當然如果你的銀蛋多一些的話
可以看到陽性再申報,陰性就自行吸收
再者,如果看到上面的GOT/GPT的DATA,可以只先驗B肝
畢竟C肝的人比較少,而且C肝的肝指數通常會比較高
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

DrChang 寫:
MK 寫:

如果是該病患在該診所第一次因肝功能異常而驗HBSAG及ANTI-HCV
是應該可以給付的
如果連續異常,而之前又沒驗出B肝或C肝,則應視為脂肪肝,而不要再驗B、C肝炎
審查醫師不會知道你是不是只要看到肝功能異常就驗BC肝炎,所以刪你
說明就只驗這一次,以後也不會再驗(切結)~~~~說不定可以換到一些同情票
再者,如果看到上面的GOT/GPT的DATA,可以只先驗B肝
有C肝指數通常會比較高的說法? (咦)
圖檔
CCY
V2
V2
表達感謝: 1 次

文章 CCY »

MK 寫:

我是見紅字就驗啦
當然也有被刪
申覆~~~~~~~~有時會回來
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

DrChang 寫:
MK 寫:

是應該可以給付的
所以都是審查醫師主觀意見
這樣那樣 毫無標準
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

MK 寫:

可以問一下這筆放大回推後多少點? (偽可愛)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

Nicholas 寫:所以都是審查醫師主觀意見
這樣那樣 毫無標準

我台北市小兒科同學剛當審查醫師時, 前一任審查醫師告訴她, 寫的出核刪理由才刪, 不要亂刪, 因為刪再多也救不了點值 , 所以有些小兒科醫師的慢性病用藥或檢查, 因為她不知怎麼刪所以幾乎都過
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

judy 寫:
MK 寫:

該月份總共扣3000...

還用『統扣』的方式... (阿飄) (阿飄) (阿飄)
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

MK 寫: 該月份總共扣3000...

3000不多啦,統扣是什麼? 聽起來向台語的"脫褲"
台灣是個寶島
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

那...多高才能開SILYMARIN? (眼汪汪)
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

MK 寫:
judy 寫:
MK 寫:

該月份總共扣3000...

3000就送牠了吧, 理直氣壯的寫申覆或罵回去, 新開業總是比較容易被欺負, 因為牠想把你壓下去, 免得你坐大 (三八萌)
頭像
JOB
Intern
Intern

文章 JOB »

Minimal GPT elevations (<1.5 X normal)-->Race, Obesity, OR Muscle injury
==> ≧1.5 X NORMAL --> abnormal liver funtion test
==> ≧2 x normal --> may mean hepatitis ---> may check virus titier
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級

JOB 寫:Minimal GPT elevations (<1.5 X normal)-->Race, Obesity, OR Muscle injury
==> ≧1.5 X NORMAL --> abnormal liver funtion test
==> ≧2 x normal --> may mean hepatitis ---> may check virus titier
謝謝JOB大大
所有大於2倍才驗
應該比較安全一點囉
poki
V4
V4

文章 poki »

JOB 寫:Minimal GPT elevations (<1.5 X normal)-->Race, Obesity, OR Muscle injury
沒看過這種說法, 請問你的資訊來自哪裡?
hepatitis B只有在active phase GPT才特別高,
也常看到GPT正常或略微偏高的
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

西醫基層 附表二十
97年5月1日生效
肝庇護劑使用審查注意事項
A. GOT GPT正常,不得使用肝庇護劑
B. GOT GPT>正常2倍時,不論HBV or HCV(+)或(-)皆可使用
C. GOT GPT異常,但<正常2倍時,須加上HBV or HCV陽性
D. 須檢附三個月內之檢驗報告
E.1倍或2倍係指大於或等於檢驗值上限者為1倍;大於或等於檢驗值上限二倍者即為2倍
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

judy 寫:
這樣那樣 毫無標準

我台北市小兒科同學剛當審查醫師時, 前一任審查醫師告訴她, 寫的出核刪理由才刪, 不要亂刪, 因為刪再多也救不了點值 , 所以有些小兒科醫師的慢性病用藥或檢查, 因為她不知怎麼刪所以幾乎都過
真是太感人了
竟然有這種審查醫師
不過這種的做不久吧
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
頭像
fromformosa
V2
V2

文章 fromformosa »

hsu 寫:
judy 寫:
這樣那樣 毫無標準

真是太感人了
竟然有這種審查醫師
不過這種的做不久吧
這種好人通常都當不久,
所以才會"前一任審查醫師告訴她"… (阿飄)
圖檔
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

polo 寫:西醫基層 附表二十
97年5月1日生效
肝庇護劑使用審查注意事項
A. GOT GPT正常,不得使用肝庇護劑
B. GOT GPT>正常2倍時,不論HBV or HCV(+)或(-)皆可使用
C. GOT GPT異常,但<正常2倍時,須加上HBV or HCV陽性
D. 須檢附三個月內之檢驗報告
E.1倍或2倍係指大於或等於檢驗值上限者為1倍;大於或等於檢驗值上限二倍者即為2倍
這是使用[肝庇護劑]的規定...

不是[檢查B/C肝]的規定唷...
GIP
CR
CR

文章 GIP »

點值重要或品質重要
審查醫師各有各的調
不給標準放手讓醫師自相殘殺
正是各方勢力所樂見的

所謂慈不掌兵義不掌財
所以最後都是什麼人掌兵掌財
猜猜看

(樂奔) (樂奔) (樂奔)
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
KHL
R2
R2

文章 KHL »

反正一定要刪
就讓他刪吧
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」