我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
sjchen
V4
V4

Re: 我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

文章 sjchen »

ro4402 寫:請教教偶如何進入審委會,偶要跟他們同流合"屋". (無盡漩渦)
進去後
要記得幫幫小戶阿 (不要啊)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
Eurodin
V4
V4

Re: 我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

文章 Eurodin »

sjchen 寫:
ro4402 寫:請教教偶如何進入審委會,偶要跟他們同流合"屋". (無盡漩渦)
進去後
如果是小戶的話
頂多一年抽一次
有用簡表的人
放大倍率也不會很高
就當成是交所得稅吧~~~
ro4402
Intern
Intern

文章 ro4402 »

sjchen 寫:
進去後
很抱歉,PO了30天還沒有"屋"內人教偶,不可說??? (無盡漩渦) (無盡漩渦)
歌劇迷
註冊會員
註冊會員

文章 歌劇迷 »

看了這欄,實在感覺很悲哀。

台灣人是個奇怪的族群--總是換了位置就換了腦袋。

我很討厭陳水扁,但我每次聽到辦公室那些要學生幫找發票報帳的博士們罵陳水扁,就非常不舒服。

八月份,我接受某公司的董事長請客。結帳時,他很得意地--炫耀自己記性好的--報出公司的統一編號,還向我強調了他腦力很行。我覺得好笑........因為,那是一次私人聚餐,而他才剛剛罵陳水扁給我聽。

如果每個審核醫師在審核時,都能記住他被審核時的痛苦,台灣醫師們的平均壽命至少可以延長十年。
"No one can make you feel inferior without your consent."--Eleanor Roosevelt
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

最近看第一線感冒及類流感的醫師
都感受到H1N1淺在的壓力
不是不知道怎麼治療
而是在治療和健保局的大刀下怎麼求得平衡

舉例而言
有位病患
明明發燒反覆情形很嚴重
有厲害的呼吸道症狀
肌肉非常酸痛
但是就醫前兩小時
他吃了退燒藥
所以在診所量的體溫不到38度
要不要做篩檢
這種情形在醫院門診或急診
連想都不用想
直接就做了
但是在診所
這種Quick test kit一個進價成本就是這麼貴
我敢在不符疾管局篩選標準下直接做篩檢
而不顧自己荷包嗎?

有種機制叫自費做快篩
就是在達不到標準
可是類流感症狀明險
就自費做
如果結果是陽性
完全照健保標準來做
醫師也鬆一口氣
但是結果陰性呢
醫師開始擔心
一怕家長暗中向衛生局或健保局檢舉
說看健保居然收自費
二則在十歲以下的高危險群兒童
因為快篩陰性達不到開立克流感標準
怎麼辦
真是天人教戰

誰能告訴我
怎樣才能不怕健保這把大刀呢

成功三要素
1.堅持
2.不要臉
3.堅持不要臉
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

咖大:
誰叫你不學蟻佬
不被快猜(我覺的用"猜"字較適合)
不備克流感
只備轉診單

頭髮可以少掉很多
naive
Intern
Intern

文章 naive »

(無盡漩渦) 深有同感
KHL
R2
R2

文章 KHL »

聽聽就好啦
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

herotopone 寫:
易理 寫:唉...
沒多久
就會變成
:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在key in中文病例上...
那花的時間就更多了 (阿飄)
要請醫院進手寫板或語音輸入
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

咖大 寫:最近看第一線感冒及類流感的醫師
都感受到H1N1淺在的壓力
不是不知道怎麼治療
而是在治療和健保局的大刀下怎麼求得平衡
舉例而言
有位病患
明明發燒反覆情形很嚴重
有厲害的呼吸道症狀
肌肉非常酸痛
但是就醫前兩小時
他吃了退燒藥
所以在診所量的體溫不到38度
要不要做篩檢
這種情形在醫院門診或急診
連想都不用想
直接就做了
但是在診所
這種Quick test kit一個進價成本就是這麼貴
我敢在不符疾管局篩選標準下直接做篩檢
而不顧自己荷包嗎?
有種機制叫自費做快篩
就是在達不到標準
可是類流感症狀明險
就自費做
如果結果是陽性
完全照健保標準來做
醫師也鬆一口氣
但是結果陰性呢
醫師開始擔心
一怕家長暗中向衛生局或健保局檢舉
說看健保居然收自費
二則在十歲以下的高危險群兒童
因為快篩陰性達不到開立克流感標準
怎麼辦
真是天人教戰
誰能告訴我
怎樣才能不怕健保這把大刀呢
轉診!!!
頭像
胖大
R2
R2

文章 胖大 »

剛從醫院到診所開業,確實也感受到相當的不同,但是又何奈 哀.....無奈啊 (阿飄)
A-ying
R1
R1

文章 A-ying »

[quote]不被快猜(我覺的用"猜"字較適合)
不備克流感
只備轉診單[/quote]

me too!
海納百川有容乃大,壁立千仞無欲則剛.
clinicman
Intern
Intern

文章 clinicman »

herotopone 寫:
易理 寫:唉...
沒多久
就會變成
:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在key in中文病例上...
那花的時間就更多了 (阿飄)
改用語音輸入法丫!拿著MIC對著電腦講話!....
huhuhu
Intern
Intern

文章 huhuhu »

pedi 寫:我還有聽業代說過
審查醫師對業代砍價,代價是,絕不刪該藥.........

這是啥世界啊

幹!醫界令人痛心,惡性競爭,老的欺負小的,跟政治沒兩樣!
sunnysunny
R4
R4

文章 sunnysunny »

ro4402 寫:
sjchen 寫:
進去後
很抱歉,PO了30天還沒有"屋"內人教偶,不可說??? (無盡漩渦) (無盡漩渦)
中央健康保險局函請內科醫學會推薦「審查醫師」,以利該局辦理遴聘之參考,其中醫院總額338名、西醫基層總額82名,合計420名,審查醫師之資格條件及各科、各分局建議人數、報名方式如下:

一、審查醫師之資格條件:

凡具有五年以上教學、臨床或實際經驗。
5年內未曾違反醫療法及醫事人員專門職業法規受停業以上之處分。
5年內未有全民健康保險醫事服務機構特約及管理辦法規定,不予特約情形。
二、各分局建議人數:
98年內科審查醫師各科、各分局建議人數一覽表 :
報名方式:
凡符合上述審查醫師條件並願任中央健康保險局「審查醫師」之會員,請於99年1月10日前填具報名表,註明:
「局別(執業院所所屬之健保分局)」
「姓名」
「身分證號」
「年齡」
「主專科別」
「次專科別」
「現執業院所代號」
「執業院所名稱」
「職稱」
「醫師年資」
「聯絡電話」
「電子信箱」
「通訊地址」等詳細個人資料 以電子郵件向內科醫學會秘書處報名。
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」