我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

MARKHSU
V1
V1

我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

文章 MARKHSU »

這是我的心聲.有同感的Dr們,請也抱怨一下吧!
今天我看完所有病人後,我想了一想:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在健保局上.這樣看病的品質怎麼樣,可想像.
genius.kid
V2
V2

Re: 我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

文章 genius.kid »

您是指寫病歷嗎
或是申復?
PIN
CR
CR

Re: 我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在防止健保局的核刪上.

文章 PIN »

MARKHSU 寫:這是我的心聲.有同感的Dr們,請也抱怨一下吧!
今天我看完所有病人後,我想了一想:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在健保局上.這樣看病的品質怎麼樣,可想像.

+1 (窮) ,這就是我奈米戶的心聲....
病人都說....這你也不能開, 那你也不能開.....
別家都可以..... (阿飄) .....送神.....
頭像
forester
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 forester »

PIN 寫:
MARKHSU 寫:這是我的心聲.有同感的Dr們,請也抱怨一下吧!

聽聽就好啦
如果別家那麼好
他為何跑來你這裡?
除了一些有特殊背景的大戶
大家都是一樣被健保制約啦
圖檔把你打醒...都沒米下鍋了. 還想養狗!
J&James
V3
V3

文章 J&James »

報到一下 (阿飄) (阿飄)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

我也是, 健保局是每個人心中的小警總.

有時會對病人"無理要求"生氣的原因, 就是因為這種要求明顯會被健保局核刪. 但後來想想還是不要得罪病人, 申報上注意一下就可以了, 但可能會虧一些錢.
scorpia
CR
CR

文章 scorpia »

forester 寫:
PIN 寫:

聽聽就好啦
如果別家那麼好
他為何跑來你這裡?
+1 (窮)
不過我覺得為了應付健保局核刪的制約, 變成了兩派防禦性申報的做法, 一種就是能不報就盡量不報, 容易核刪的藥就自行吸收或叫病人自費, 另外一派就是反正不管怎麼報都會被刪, 乾脆盡量報多一點, 被抽到算我倒楣, 沒被抽到就賺到了.
只是最可悲的就是不管採取哪一種做法, 專業考量絕對不是第一順位 (勾拳一記)
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

scorpia 寫:
forester 寫:
PIN 寫:

聽聽就好啦
如果別家那麼好
他為何跑來你這裡?
+1 (窮)
不過我覺得為了應付健保局核刪的制約, 變成了兩派防禦性申報的做法, 一種就是能不報就盡量不報, 容易核刪的藥就自行吸收或叫病人自費, 另外一派就是反正不管怎麼報都會被刪, 乾脆盡量報多一點, 被抽到算我倒楣, 沒被抽到就賺到了.
只是最可悲的就是不管採取哪一種做法, 專業考量絕對不是第一順位 (勾拳一記)
所以應該回到保險的制度上
醫師開立處方,應該憑專業判斷
至於這個專業,保險是不是給付,可以交由保險公司決定
但是保險不給付的時候,應該是要求病人自費(不是由醫師要求,而是保險公司要求)
病人可以隨時打電話給保險公司的客服人員(24小時專線)去詢問要如何得到保險給付!
而不是用回推的方式,扣醫師的錢!
補補
V1
V1

文章 補補 »

一個沒有希望沒有未來的國家
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

補補 寫:一個沒有希望沒有未來的國家
-------------------------------------------------------
+10000000000 (壓力)
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

(嘆息)
圖檔
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

無奈 ! (阿飄)
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

DMS 寫:
補補 寫:一個沒有希望沒有未來的國家
-------------------------------------------------------
+10000000000 (壓力)
-100000000000 是區不是國家. (窮)
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

不看健保的診所就不用管健保局了 (GOODJOB) 石牌有間診所 不看健保病人來自全台各地 真是厲害. (GOODJOB)
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

健保局的核刪不也是醫師自己審嗎?

曾與審核醫師談到審核標準應透明一致!

(Guideline在基層早已不適用!) (壓力) (omg)

眾所周知不能由審核醫師自由心證!

得到的回應是

審核標準透明一致

審核醫師有何搞頭!

這種心態才是問題所在!

醫院與基層

用藥已成兩個世界

基層審核制度不當有以致之
(阿飄) (阿飄)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

COLIN 寫:不看健保的診所就不用管健保局了 (GOODJOB) 石牌有間診所 不看健保病人來自全台各地 真是厲害. (GOODJOB)
晚上新聞有報, 草藥師看一次病3000元.

宣稱抹了草藥後骨刺會消失. 記者問他, 有病人去檢查說沒有骨刺, 賣藥的說, 如果是抹了我們的藥後再去照的, 那就表示骨刺被治好了所以才照不到...

看啊, 多麼會講話, "骨刺"擦了藥會消失喔..
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

kcfc 寫: 醫院與基層

用藥已成兩個世界

(阿飄) (阿飄)
+1!
連地區醫院都越開越大方
基層卻一直綁小腳,穿一天25的小鞋
不過
其實不贊成開放基層仿照醫院用藥
而是應該讓藥費加入浮動
甚或反過來固定診療手術費點值才是正途!!
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
頭像
易理
V1
V1

文章 易理 »

唉...
沒多久
就會變成
:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在key in中文病例上...
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

易理 寫:唉...
沒多久
就會變成
:我是在看病人嗎?不,我花了大部份時間在key in中文病例上...
還好沒改成用毛筆寫....

不過我發現把病人描述自己病況的話用中文打上去, 下次複診時唸給病人聽, 病人會很驚訝也很高興, 醫師很了解他/她.
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

無言啦
頭像
rickspringfield
V2
V2

文章 rickspringfield »

抱怨無用
武裝自己
努力運作進入審委會
get your gear into the killing field
no mercy , till your enemy shed the last blood!!

(勾拳一記)

賤飽局的人都沒有審核醫師來的狠
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

這些才是真正問題所在
以夷制夷
健保局還是要審查醫師背書才能刪
當你在斤斤計較要開甚麼藥的時候
可知有一些醫師可是開越貴的藥越好
一張處方簽1-2千或是2-3千也不怕
當3S藥被全面刪減時
卻有人反其道而行大開特開也不怕
這是為甚麼?
就像rickspringfield大講的
如不爽就想辦法加入他們吧

至於醫院跟診所是不同的
病人少做不到額度時自然開藥就猛
病人多額度超過的醫院甚至常常一堆醫師休診
kcfc 寫:健保局的核刪不也是醫師自己審嗎?

曾與審核醫師談到審核標準應透明一致!

(Guideline在基層早已不適用!) (壓力) (omg)

眾所周知不能由審核醫師自由心證!

得到的回應是

審核標準透明一致

審核醫師有何搞頭!

這種心態才是問題所在!

醫院與基層

用藥已成兩個世界

(阿飄) (阿飄)
image 寫:
kcfc 寫: 醫院與基層

用藥已成兩個世界

(阿飄) (阿飄)
+1!
連地區醫院都越開越大方
基層卻一直綁小腳,穿一天25的小鞋
不過
其實不贊成開放基層仿照醫院用藥
而是應該讓藥費加入浮動
甚或反過來固定診療手術費點值才是正途!!
rickspringfield 寫:抱怨無用
武裝自己
努力運作進入審委會
get your gear into the killing field
no mercy , till your enemy shed the last blood!!

(勾拳一記)

賤飽局的人都沒有審核醫師來的狠
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
vincent0810
註冊會員
註冊會員

文章 vincent0810 »

(哭哭) (哭哭) 贊成
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

我還有聽業代說過
審查醫師對業代砍價,代價是,絕不刪該藥.........

這是啥世界啊
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

DrChang 寫:
scorpia 寫:
forester 寫:
PIN 寫:

聽聽就好啦
如果別家那麼好
他為何跑來你這裡?
+1 (窮)
所以應該回到保險的制度上
醫師開立處方,應該憑專業判斷
至於這個專業,保險是不是給付,可以交由保險公司決定
但是保險不給付的時候,應該是要求病人自費(不是由醫師要求,而是保險公司要求)
病人可以隨時打電話給保險公司的客服人員(24小時專線)去詢問要如何得到保險給付!
而不是用回推的方式,扣醫師的錢!
Intern

文章 ro4402 »

請教教偶如何進入審委會,偶要跟他們同流合"屋". (無盡漩渦)
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

易理 寫:唉...
沒多久
就會變成
那花的時間就更多了 (阿飄)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
antihistamine
註冊會員
註冊會員

文章 antihistamine »

台灣醫師都在忙這個喔?
對我來說很新鮮
((無法想像)) (無盡漩渦)
ander123
Intern
Intern

文章 ander123 »

(無力感)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

ander123 寫:(無力感)
不要哭
不要哭
給你秀秀
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」