想請各位有經驗的大大幫忙回覆申覆,謝謝

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
joel
註冊會員
註冊會員

想請各位有經驗的大大幫忙回覆申覆,謝謝

文章 joel »

1.肝指數有異常的個案~
GPT:50 且主訴有提及疲倦,理學檢查有肝些微腫大,故檢查HBsAg 及Anti-HCV,
卻只核准HBsAg,申覆後的回覆是說~"既然complain為lethargy 及tea-color
urine ,應該先check liver index等而非先檢查Anti-HCV"~有這回事嗎?我還該
繼續申覆下去嗎?
2.病人第一次來主訴心悸,易緊張,體重未減輕,理學檢查有手抖及甲狀腺腫大,因而檢
查TSH, T3, T4,卻被核刪T3,是否合理?
3.病人有高血壓的病史,長期在診所拿藥,第一次來本所求診,全套抽血檢查找尋危險因
子及希望留基本資料,結果只有t-chol, TG異常,與健保局申報Creatine, Gpt,
glucose, t-chol, TG,卻被核刪Creatine, Gpt, glucose,難道真的正常DATA就
不能申報嗎?高血壓跟糖尿病沒關係嗎?高血壓跟腎臟沒關係嗎?高血壓的用藥跟肝
臟沒關嗎?難道真的只能報異常DATA?
4.降血脂的data一定要在三至六個月內抽嗎?一旦超過六個月就符合核刪標準嗎?
5.單次處方藥價是否有一定上限(不能超過多少錢?)慢性病若距離太近分兩次申報是否也不行呢, 一定要合併申報嗎?
謝謝各位大大幫忙哦!謝謝!
J&James
V3
V3

Re: 想請各位有經驗的大大幫忙回覆申覆,謝謝

文章 J&James »

joel 寫:1.肝指數有異常的個案~
GPT:50 且主訴有提及疲倦,理學檢查有肝些微腫大,故檢查HBsAg 及Anti-HCV,
卻只核准HBsAg,申覆後的回覆是說~"既然complain為lethargy 及tea-color
urine ,應該先check liver index等而非先檢查Anti-HCV"~有這回事嗎?我還該
繼續申覆下去嗎?
2.病人第一次來主訴心悸,易緊張,體重未減輕,理學檢查有手抖及甲狀腺腫大,因而檢
查TSH, T3, T4,卻被核刪T3,是否合理?
3.病人有高血壓的病史,長期在診所拿藥,第一次來本所求診,全套抽血檢查找尋危險因
子及希望留基本資料,結果只有t-chol, TG異常,與健保局申報Creatine, Gpt,
glucose, t-chol, TG,卻被核刪Creatine, Gpt, glucose,難道真的正常DATA就
不能申報嗎?高血壓跟糖尿病沒關係嗎?高血壓跟腎臟沒關係嗎?高血壓的用藥跟肝
臟沒關嗎?難道真的只能報異常DATA?
4.降血脂的data一定要在三至六個月內抽嗎?一旦超過六個月就符合核刪標準嗎?
5.單次處方藥價是否有一定上限(不能超過多少錢?)慢性病若距離太近分兩次申報是否也不行呢, 一定要合併申報嗎?
謝謝各位大大幫忙哦!謝謝!
純個人看法與學長講的...請勿以學理來討論我的答案 (阿飄) (阿飄)
1. HbsAg & Anti-HCV 一次只報一個,另一個不是自行吸收就是追蹤肝指數依然高再抽
2. 我只會先驗TSH做篩檢~除非確定有異常才會T3, T4都驗
3. 聽說好像是這樣
4. 不知您是指要用藥嗎?請看用藥規則~若是追蹤,我就不清楚了...
5. 不知道!沒這困擾~我這以便宜藥居多

建議您入花園~會有更多發現喔!!
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

先回答簡單的第四題
若只是複檢,只要間隔3個月以上即可
若要開藥,須6個月內有兩次報告異常,這是規定,也是血淚的經驗 (不要啊)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

J&James 寫:1. HbsAg & Anti-HCV 一次只報一個,另一個不是自行吸收就是追蹤肝指數依然高再抽
假設實際為C肝患者...(但之前都無Data)

1/1來抽血...當天報告Liver function不正常...

1/5回診...請問要先抽哪一種呢??

假設先抽國病HBsAg好了...

現在得每天上傳...

1/5要先申報HBsAg嗎??

1/9回診...HBsAg是Negative...要再驗一次Anti-HCV...
-->請問這時後...1/5的上傳申報要砍掉嗎?? 這個在健保局已經有記錄了唷...

1/15回診...確定診斷...再給藥...

請問是這樣作的意思嗎???
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

依照joel大大的看診模式推理
應是大醫院做久了剛開業6個月加強審查期間之事吧

您說的都合乎學理
但是健保就是一種保險, 它不合乎學理, 不求病人最高品質
眾所周知
gwendolynn.tw
CR
CR

文章 gwendolynn.tw »

MK 寫:
J&James 寫:1. HbsAg & Anti-HCV 一次只報一個,另一個不是自行吸收就是追蹤肝指數依然高再抽
1/1來抽血...當天報告Liver function不正常...
現在得每天上傳...
1/9回診...HBsAg是Negative...要再驗一次Anti-HCV...
-->請問這時後...1/5的上傳申報要砍掉嗎?? 這個在健保局已經有記錄了唷...
小的另外還有個疑惑:

全民健康保險西醫基層醫療費用審查注意事項
二、內科審查注意事項
(二)門診部分審查注意事項:
7.GOT、GPT異常,門診得檢驗HBSAG、Anti HCV。然檢驗Anti HBS應屬非必要檢驗。

文中的"門診得檢驗HBSAG、Anti HCV" 是指只能驗其中一種嗎? 這個頓號是or的意思嗎? (BUT這段話小的看起來是指要抽HBsAg + Anti-HCV 不要抽Anti-HBs ... 不懂... )
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

gwendolynn.tw 寫:
MK 寫:
現在得每天上傳...
小的另外還有個疑惑:

二、內科審查注意事項
7.GOT、GPT異常,門診得檢驗HBSAG、Anti HCV。然檢驗Anti HBS應屬非必要檢驗。

文中的"門診得檢驗HBSAG、Anti HCV" 是指只能驗其中一種嗎? 這個頓號是or的意思嗎? (BUT這段話小的看起來是指要抽HBsAg + Anti-HCV 不要抽Anti-HBs ... 不懂... )
注意事項是死的
審查醫師是活的
照著注意事項作,不代表一定不會被刪
不照注意事項作,代表被刪的機會很高
poki
V4
V4

文章 poki »

你被砍的情況, 跟我很相似, 通常都是被砍這些,
我只說我以前申覆的經驗, 也是沒有任何學理根據:

1.lethargy 及tea-color urine ,hepatitis很嚴重了, 應該先check liver index是沒有錯,
但加上HBsAg 及Anti-HCV檢查 也合理, 申覆看看

2.病人第一次來主訴心悸,易緊張,體重未減輕,理學檢查有手抖及甲狀腺腫大,
通常檢查TSH or T4 其中一個就, 已可以篩檢絕大部分甲狀腺機能亢進,
檢查越詳細越好, 但資源有限, 該省則省

3.病人有高血壓的病史,第一次來求診,檢查一些基本的生化合理, 申覆看看

4.降血脂的data規定要在三至六個月內抽, 寫很明白了, 申覆恐怕不會過

5.單次處方藥價沒有一定上限, 但如果平均每天藥費太高, 會落入抽審黑名單
慢性病若距離太近分兩次申報, 偶而一次說得過去, 若可合併而未合併, 會被砍診察費
joel
註冊會員
註冊會員

文章 joel »

(GOODJOB) 謝謝各位大大努力回覆,小弟銘感五內,真不知道加強審核期何時才能度過....再次謝謝啦!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

gwendolynn.tw 寫: 小的另外還有個疑惑:
二、內科審查注意事項

根據下面兩個檔案...(檔案要下載來看唷...非常有用... (GOODJOB) (GOODJOB) )

應該要一起抽才對...

公文就是公文...要非常咬文嚼字才行...連標點符號都不夠放過... (bingo) (bingo)
1.公文寫作應有之態度.doc
(36 KiB) 已下載 448 次
==>頓號==>用在連用的單字、詞語、短句的中間。
2.公文寫作之理論與實務探討.doc
(203 KiB) 已下載 705 次
頓號 其圖像仿如一顆小水滴。

頓號以前是合併在點號內的,現在已完全獨立,有它特定的用法。目前普遍運用在並列的同類詞,或標明數目節位和次序。例如:
「五十二病方」是中國最古的醫學文獻,它顯示出來的病名:
一、在外科方面,有外傷、化膿、體表潰瘍、動物咬螫、肛門、皮膚、腫瘤。
二、在兒科方面,有小兒驚風。
三、在五官方面,有眼疾。
……,千奇百怪,非常有趣。【要把金針度與人 P252】
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」