請問Af該如何Survey比較不會被砍??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
頭像
MK
院長級
院長級

請問Af該如何Survey比較不會被砍??

文章 MK »

72y/o male patient, without any systemic disease before

Complained Body weight loss in recent 2 months(10kg/2months)

Palpitation with chest discomfort since one week ago

2 days ago, At home, F/S(AC)>250mg/dl

請問做完EKG確定診斷Atrial fibrillation之後...

該怎麼做呢??

1.直接給藥(DM+Af),不必Exclude Hyperthyroidism

2.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 抽T3, Free T4, TSH

3.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 抽Free T4, TSH

4.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 抽T3, TSH

5.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 只抽Free T4

6.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 只抽T3

7.直接給藥(DM+Af),要Exclude Hyperthyroidism, 只抽TSH
superdog
部長級
部長級
表達感謝: 6 次

Re: 請問Af該如何Survey比較不會被砍??

文章 superdog »

板凳到!

72歲 BW LOSS 10kg/2months, NOPH(那就是也沒有 THyroid Hx ) ?
Thyroid disease 應該排在後面一點?
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

基層診所只能申報TSH和Free T4。
至於要不要survey,
只要自己覺得有理由、有必要就做吧,
會不會被刪常常不是我們自己可以決定的。
圖檔
小兵
V1
V1

文章 小兵 »

頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

ceciltcy 寫:基層診所只能申報TSH和Free T4。
至於要不要survey,
只要自己覺得有理由、有必要就做吧,
會不會被刪常常不是我們自己可以決定的。
好像只能報T4 (total),不是FreeT4,
TSH好像不能報(還是偶記錯了?)
MK 寫:72y/o male patient, without any systemic disease before

Complained Body weight loss in recent 2 months(10kg/2months)

Palpitation with chest discomfort since one week ago

2 days ago, At home, F/S(AC)>250mg/dl

請問做完EKG確定診斷Atrial fibrillation之後...
Is there any S/S of dehydration? (HR, BP,tongue, eyelid...)
Are there other clues of heart diseases? (auscultation and other PEs)

BW loss 10kgs/2months 是蠻多的
要DD的還不少,
不過以現有的資料看hyperglycemia(+/- HHNK)的機率應比hyperthyroidism高得多,畢竟老年男性hyperthyroidism是較少
不過PE一下anterior lower neck也可多些資訊
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
武則天
註冊會員
註冊會員

文章 武則天 »

診所可以做TSH(27004c)freeT4(09106c)T3(09009c),我沒被刪過,但是此case
應不應該做,再觀察吧. (壓力)
superdog
部長級
部長級

武則天 寫:診所可以做TSH(27004c)freeT4(09106c)T3(09009c),我沒被刪過,但是此case
唉;偶也做, 但只敢報 T3,T4(或freeG4), TSH都自己吞下去了  (壓力)
不過;有問題轉到 center去時;每個患者一律全套都會重新驗一次 FT4,T4,T3,TSH 就算是一兩個星期之內的資料
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

武則天 寫:診所可以做TSH(27004c)freeT4(09106c)T3(09009c),我沒被刪過,但是此case
原來T3有c的代碼了!
腦袋要update一下了,謝謝。
圖檔
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

請問09010C 這一個碼是代表Total T4嗎??
superdog
部長級
部長級

MK 寫:請問09010C 這一個碼是代表Total T4嗎??
( O ) MK大大.這是送分題 :)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

superdog 寫:
MK 寫:請問09010C 這一個碼是代表Total T4嗎??
( O ) MK大大.這是送分題 :)
(XD) (XD) (XD) (XD)

偶一直搞不清楚這些代碼啦...

電腦裡面設定的都是看檢驗所單子or論壇文章中有討論到的來設定的...
superdog
部長級
部長級

MK 寫:偶一直搞不清楚這些代碼啦...

電腦裡面設定的都是看檢驗所單子or論壇文章中有討論到的來設定的...
懶得查電腦健保檔;可以叫檢驗所給你一份檢驗項目VS代碼。
不過;偶懷疑MK大大您習慣跟靚美眉<明知故問>,養成習慣啦 :)
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

看來偶的資訊已太outdated,Sorry
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
wufafa
Intern
Intern

文章 wufafa »

如果有hyperthyroidism 的症狀,應該還是survey一下比較好
健保局核刪是看他心情的,沒有什麼道理
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

27004C TSH 是放射免疫分析法, 一般檢驗所沒有核醫的設備, 都是用ELISA做, 守規矩的檢驗所是不敢接這項檢查的
polo
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

polo 寫:27004C TSH 是放射免疫分析法, 一般檢驗所沒有核醫的設備, 都是用ELISA做, 守規矩的檢驗所是不敢接這項檢查的
偶的檢驗所直接給偶09112B這一個碼ㄟ...
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

superdog 寫: 懶得查電腦健保檔;可以叫檢驗所給你一份檢驗項目VS代碼。
不過;偶懷疑MK大大您習慣跟靚美眉<明知故問>,養成習慣啦 :)
太傷心了...

竟然被泥說成這樣...

偶剛剛才發現,原來檢驗所上的單子都有健保代碼...
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 38 次
擁有感謝: 33 次

文章 smallant »

整理如下.是否有錯...

FREE-T3:09107C
FREE-T4:09106C
TOTAL T3:09009C
TOTAL T4:09010C
TSH:27004C
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

smallant 寫:TSH:27004C
經詢問檢驗所...

27004C依健保給付的標準是要核醫科的才能申報...

所以為了安全請見...

請大家詢問一下檢驗所是否有這個資格...

不然難保健保局會OOXX...
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

檢驗所說他們全聯會也在積極爭取可以用ELISA
小弟曾經被刪過一次,還好有申覆成功 (親一個)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
jihonc
R4
R4

文章 jihonc »

我選TSH as a screening tool.若是低,再refer for thyroid echo.
當然,pt願意的話,cardiac echo也不錯。

請問mk大,DM + Af 您用什麼藥啊? (cheer)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

jihonc 寫:我選TSH as a screening tool.若是低,再refer for thyroid echo.
當然,pt願意的話,cardiac echo也不錯。

請問mk大,DM + Af 您用什麼藥啊? (cheer)
偶也不知道ㄟ...
因為要先survey...
患者還沒回診...
可能跑掉了... (omg) (omg) (omg)
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

剛好最近有一病人需驗Thyroid profile
結果 ㄧ問檢驗所
09009c 是T3 uptake,驗T3會被刪
27004c 是RIA法,也沒人敢報
所以還是和以前ㄧ樣: 只能驗T4
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
武則天
註冊會員
註冊會員

文章 武則天 »

據我所知:審查醫師們沒那麼"專業",TSH的檢驗方法為何,可自由心證.健保給付已經夠摳了,大大們別再自限,自宮吧!
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」