請問有人用過這螢幕列印方法作用藥證明嗎?

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
J&James
V3
V3

請問有人用過這螢幕列印方法作用藥證明嗎?

文章 J&James »

因為有患者自訴從台北大醫院拿高血壓藥五年了
Norvasc 1# qd + Co-Diovan 1#qd
沒有藥袋~用醫事人員IC卡去讀 真的有好幾次拿慢籤的紀錄 (cheer) (cheer)

可是問題來了~怎麼樣證明他有拿過藥而照拿給他?
總不能抽審抽到 請健保局調資料證明他之前有用吧?
小弟用螢幕複製的方法把讀到的IC卡處方籤複製下來了(看到兩次慢籤)
準備等抽審到的話就印出來做參考資料....
不知道這樣可行嗎? 想請問版上有沒有大大有經驗的......

唉~現在開藥真的都要先考慮健保有沒有給付~真的很無奈... (阿飄) (阿飄)
kcfc
V4
V4

Re: 請問有人用過這螢幕列印方法作用藥證明嗎?

文章 kcfc »

J&James 寫:因為有患者自訴從台北大醫院拿高血壓藥五年了
Norvasc 1# qd + Co-Diovan 1#qd
沒有藥袋~用醫事人員IC卡去讀 真的有好幾次拿慢籤的紀錄 (cheer) (cheer)

可是問題來了~怎麼樣證明他有拿過藥而照拿給他?
總不能抽審抽到 請健保局調資料證明他之前有用吧?
小弟用螢幕複製的方法把讀到的IC卡處方籤複製下來了(看到兩次慢籤)
不知道這樣可行嗎? 想請問版上有沒有大大有經驗的......

唉~現在開藥真的都要先考慮健保有沒有給付~真的很無奈... (阿飄) (阿飄)
好像這些條件不能避免核刪的可能ㄡ! (阿飄) (阿飄) 無奈... (阿飄)
醫院與診所審核醫師不同!
各醫療院所甘冒核刪風險不同!
難矣!
(阿飄)
J&James
V3
V3

kcfc 寫:好像這些條件不能避免核刪的可能ㄡ! (阿飄) (阿飄) 無奈... (阿飄)
醫院與診所審核醫師不同!
各醫療院所甘冒核刪風險不同!
難矣!
(阿飄)
我知道無法避免核刪 (阿飄) (阿飄)
因為本院沒有Co-Diovan這種高貴藥 所以改成ACEI了
(問過好像沒有乾咳的問題...不知道台北大醫院的大醫師如何開出Co-Diovan的藥 (偽可愛) (偽可愛) )
也已經衛教過了....

只是有聽人說Norvasc這種高價CCB和ACEI當第一線 碰到殺手~還是會被砍 (不要啊) (不要啊)
所以想說多個佐證多個保險...特別是第一次開高血壓就開30天 還是有證明比較有安全感......
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

我也是這麼弄的 (GOODJOB)
至於核不核刪應該看病歷記載夠不夠詳實
我附過藥袋影本 結果被刪 (勾拳一記)
理由是醫院亂開 診所醫師應自評有無需要 (無盡漩渦)
還好申覆後有要回來 (窮)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

How to do it ?
polo
J&James
V3
V3

polo 寫:
一般鍵盤配置的話 右邊偏上的地方有個鍵是Prt Scr(或好像有的寫Print Screen一樣?)
(要看鍵盤...每個位置可能有所差異)
按下去~就是複製「目前螢幕上的顯示」這個圖檔
再找程式如小畫家 把剛剛複製到的圖檔貼上就可以了....

我是貼在小畫家上面~發現小畫家不能裁切(因為除了IC卡處方籤畫面~還有背景的看診畫面)
所以存成JPEG檔後 用PhotoCap開檔案去裁切...
這程式就看個人習慣啦!!
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

3Q

不過, 偶不敢第一次就多種藥照開, 還是請病人多跑幾倘, 先短期一種一種加上.
polo
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

J&James 寫:
polo 寫:
一般鍵盤配置的話 右邊偏上的地方有個鍵是Prt Scr(或好像有的寫Print Screen一樣?)
(要看鍵盤...每個位置可能有所差異)
按下去~就是複製「目前螢幕上的顯示」這個圖檔
再找程式如小畫家 把剛剛複製到的圖檔貼上就可以了....

我是貼在小畫家上面~發現小畫家不能裁切(因為除了IC卡處方籤畫面~還有背景的看診畫面)
所以存成JPEG檔後 用PhotoCap開檔案去裁切...
這程式就看個人習慣啦!!
我的不會耶
ic卡讀取畫面剛好佔滿整個畫面
貼在小畫家後直接存檔
列印時剛好A4一張
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

像下面這樣嗎??

那我可以跟著醫院的處方照開嗎??

用這種方式有一個好處...

不用再要求患者拿藥袋過來...

只要讀取IC卡就可以了ㄟ...

讚... (GOODJOB) (GOODJOB)

圖檔
王宏育
公會及協會

文章 王宏育 »

據我所知,
審查醫師是「獨立」作業、「秘密」作業,自由心証
擁有絕對的權力
雖然我們有「複審」制度,「審畢」制度 來規範 審查醫師,
效果有限。

對公正審查醫師而言,沒有什麼可以「豁免的」
縱使您有大醫院的處方箋,

不錯,大家會說:為什麼醫院可以開,我們診所就不能開?
實務上,只要病人有需要,什麼藥都可以開
- - - > 只要沒有被抽審,或抽審沒有被核刪,您什麼都可以開啊,

另外,只是還有2個盲點供大家思考 :
(1)您怎知那張大醫院的處方箋沒有被核刪,
搞不好過一、二個月就被核刪放大100倍呢!
這是有可能的
(2)我一直覺得,醫院的醫師 看 醫院病人 的 病,
開業醫師看一般門診的病,
前者不見得就是權威,就是後者的楷模
我力求自己診所的高品質,並不認為自己比醫院的醫師低人一等

但是,高貴藥物 是否 會被審查醫師 核刪,
還是 有些 運氣 的成份
追尋事情的根源時 總會回到原始的起點 而對它有初步的了悟
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

我都在病歷上面給他寫:

此為XX醫學中心XXX教授長期處方藥物

不過萬一是醫學中心的住院醫師開的就尷尬了 (勾拳一記)
圖檔
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

只要沒有被抽審,或抽審沒有被核刪,您什麼都可以開啊,
問題是不可能不抽審,也不可能不核刪,您就什麼都不可以開呀!

開了心就會滴血.....
肉咖
V4
V4

文章 肉咖 »

王宏育 寫:......
我力求自己診所的高品質,並不認為自己比醫院的醫師低人一等,.....,

拍拍手 (GOODJOB)
不打針 (微笑) 就是不打針 (微笑)
J&James
V3
V3

王宏育 寫: 但是,高貴藥物 是否 會被審查醫師 核刪,
最近才有一個患者Actos吃了半年多了(剛開始是跟開區域教學醫院處方,有附藥袋)
抽血也有照規定抽 雖不是控制頂好(最後一次Hba1c 8.1%) 但也有針對每次抽血調整藥物(沒有動到Actos量)
但還是刪...逕採高價藥品 (無盡漩渦) (無盡漩渦) 難道控制不好還要我把Actos調成低價藥嗎 (omg) (omg)
申覆中 (不要啊) (不要啊)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

王宏育 寫: 另外,只是還有2個盲點供大家思考 :
(1)您怎知那張大醫院的處方箋沒有被核刪,
搞不好過一、二個月就被核刪放大100倍呢!
這是有可能的
可是用藥袋也不能夠證明這些藥物沒有被核刪呀...

但是用IC卡畫面來查詢的話,至少不用再麻煩患者回家拿藥袋...

這樣可以替健保局省下一次就醫紀錄及相關給付...(當次查詢就可以得到相關資料,不必再請患者or家屬回家拿藥袋証明)
王宏育 寫:(2)我一直覺得,醫院的醫師 看 醫院病人 的 病,

但是,高貴藥物 是否 會被審查醫師 核刪,
當然,大前提是[開藥醫師評估患者是否可以照著醫院的處方續用藥物]...
如果連自己都說服不了了...
怎麼說服審查醫師光從病歷上看就知道處方是否合適呢??

所以只討論[用IC卡證明]&[影印藥袋]這兩者...
如果再討論審查部分,偶想應該會沒完沒了吧... (無盡漩渦) (無盡漩渦)
donpon
Intern
Intern

文章 donpon »

我是衛生所的醫師;
常有患者拿著其他院所的藥來do藥.

所以為了以後作為證據, 會讀取ic卡內的患者用藥,再印出來.

我是使用 WinGrab這個常駐程式,
可以只擷取現在active的視窗並印出來.
(上網抓的,類似的抓圖軟體很多啦..)

(用PrintScreen鍵只能擷取整個螢幕畫面,不相干資料太多.)
J&James
V3
V3

J&James 寫:
王宏育 寫: 但是,高貴藥物 是否 會被審查醫師 核刪,
最近才有一個患者Actos吃了半年多了(剛開始是跟開區域教學醫院處方,有附藥袋)
抽血也有照規定抽 雖不是控制頂好(最後一次Hba1c 8.1%) 但也有針對每次抽血調整藥物(沒有動到Actos量)
但還是刪...逕採高價藥品 (無盡漩渦) (無盡漩渦) 難道控制不好還要我把Actos調成低價藥嗎 (omg) (omg)
申覆中 (不要啊) (不要啊)
申覆過了~碰到明理的醫師 (cheer) (cheer)
雖然總金額很低(總共回來3000+元)但不無小補 (樂奔) (樂奔)
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

肉咖 寫:
王宏育 寫:......
我力求自己診所的高品質,並不認為自己比醫院的醫師低人一等,.....,

拍拍手 (GOODJOB)
---------------------

我個人以為,
附上 醫院醫師 的病歷, 藥袋...等,
並不是說要如何, 如何,
而是要告訴 審查醫師,
"最少有 2個醫師以上, 認為這樣的處方是合理的."
p.s. 通常在醫院, 不見得都是同一個醫師開的...
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」