有關開piroxicam 藥膏被刪

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

回覆文章
李傑白
註冊會員
註冊會員

有關開piroxicam 藥膏被刪

文章 李傑白 »

小弟之前開了piroxicam 40gm的凝膠.適應症寫著筋膜炎.沒再開其他的Nsaid.只有合併開一些降血酯的藥物.結果piroxicam 凝膠就被核刪
只給了我一個309A的代碼.想請問各為前輩.要如何的開著個藥膏才能避免被核刪呢??
頭像
joelin
指導教授
指導教授

Re: 有關開piroxicam 藥膏被刪

文章 joelin »

審查共識要點
....
10. 外用藥膏1支超過120元,2支共超過200元者加強審查,1個月開2次(含)以下為宜。

http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=39&t=6286
儒 學 身 能
道 修 靈 淨
佛 悟 心 空
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

joelin 寫:審查共識要點
....
10. 外用藥膏1支超過120元,2支共超過200元者加強審查,1個月開2次(含)以下為宜。

http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=39&t=6286
不知上述是何區共識? 南區呢?
若有南區大老知悉 請告知
頭像
milk10022003
V1
V1

文章 milk10022003 »

李傑白 寫:小弟之前開了piroxicam 40gm的凝膠.適應症寫著筋膜炎.沒再開其他的Nsaid.只有合併開一些降血酯的藥物.結果piroxicam 凝膠就被核刪
只給了我一個309A的代碼.想請問各為前輩.要如何的開著個藥膏才能避免被核刪呢??
附上胃鏡報告吧
不然只好忍痛自己吸收
被刪是沒有理由的啦 (無盡漩渦)
大家都是好運的啦...
我祝你健康的啦...
頭像
throne
V3
V3

文章 throne »

milk10022003 寫:
李傑白 寫:小弟之前開了piroxicam 40gm的凝膠.適應症寫著筋膜炎.沒再開其他的Nsaid.只有合併開一些降血酯的藥物.結果piroxicam 凝膠就被核刪
附上胃鏡報告吧
不然只好忍痛自己吸收
胃鏡報告? 那不是cox-2才要?
外用nsaid藥膏,原則上不能並用口服nsaid,而且一個月只能開一條,不是這樣嘛?
頭像
V1
V1

throne 寫:
milk10022003 寫:
附上胃鏡報告吧
不然只好忍痛自己吸收
胃鏡報告? 那不是cox-2才要?
外用nsaid藥膏,原則上不能並用口服nsaid,而且一個月只能開一條,不是這樣嘛?
因為外用NSAIDs藥膏或貼片---必須不適合口服的病人
所以附上胃鏡報告--代表他不適合口服
應該比較不會被核刪吧
個人淺見
還有藥膏是40GM/ㄧ個月
大家都是好運的啦...
我祝你健康的啦...
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

看來你很少被刪, 欲刪之辭何患詞窮,審查是政治力較量,非專業,不刪此也會刪彼。您就看開點吧,我是早就習慣了
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
sephy
V1
V1

文章 sephy »

小弟很好奇的是
為何大部分的前輩提到核刪,都是自認倒楣,都是早就習慣了?
更何況很多的核刪理由都是莫名奇妙?

難道我們學的醫學分兩派?
審查醫師和其他開業醫在學校和醫院學到的是不一樣的嗎?
我們到底要相信哪一邊?

能夠讓病人的症狀快一點緩解有什麼不好?
開topical NSAID被刪,是要鼓勵病人再去看一次健保診所(這樣健保的支出又增加了)
還是去藥局買藥?

小弟只是初出茅廬的小醫師,不敢批評其他前輩
只是看到我們醫界的駝鳥心態覺得心驚
不敢想像10年後,醫師的地位,生活品質和收入會down到何種程度?
我們為何要如此任人宰割?
頭像
bikeman
CR
CR

文章 bikeman »

sephy 寫:小弟很好奇的是
為何大部分的前輩提到核刪,都是自認倒楣,都是早就習慣了?
更何況很多的核刪理由都是莫名奇妙?

難道我們學的醫學分兩派?
審查醫師和其他開業醫在學校和醫院學到的是不一樣的嗎?
我們到底要相信哪一邊?

能夠讓病人的症狀快一點緩解有什麼不好?
開topical NSAID被刪,是要鼓勵病人再去看一次健保診所(這樣健保的支出又增加了)
還是去藥局買藥?

不敢想像10年後,醫師的地位,生活品質和收入會down到何種程度?
不是鴕鳥,而是幹剿到無力,問題是他刪的是總額之內的你的點數,所以說不是專業而是政治力,
Doing the right thing is more important than doing things right !!

記得刪你錢的就是同業,錢少還是小事,隨時會觸法才是大事
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪
若無閑事掛心頭,便是人間好時節
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

因為審查醫師看不到病患有不適合口服NSAID的病歷, 所以不合健保規定,
想辦法丞上病患有不適合口服NSAID的病歷申復吧.
polo
claylion
註冊會員
註冊會員

文章 claylion »

我們為何要如此任人宰割?[/quote]

我也常有這種感覺~
但病歷上多寫一些用藥原因
據上級的說法 比較不會被刪
頭像
braveheart8149
V1
V1

文章 braveheart8149 »

claylion 寫:
sephy 寫:小弟只是初出茅廬的小醫師,不敢批評其他前輩

我也常有這種感覺~
但病歷上多寫一些用藥原因
據上級的說法 比較不會被刪
其實要刪就會刪,沒有"比較不會"的說法。
你有你的理由,他有刪你的"權力"。

唉~ 誰想當駝鳥,當你的攬趴被 ㄉㄝˇ ㄉㄧㄠˊ ㄟ 的時候,說什麼都不會比攬趴重要~
圖檔
啄木鳥
Intern
Intern

文章 啄木鳥 »

http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=1&t=27959

其實不符合健保給付規定越多越好

這樣才能據以向病患收自費

牙醫當年健保開辦時就為自己留下很多自費空間

因為很多醫師不熟悉健保給付規定
所以不小心申報後. 又不小心被抽審
審查醫師看到這樣明顯違反給付規定的項目當然不會手軟喔

不然要他想破頭.刪那好 ?

其實像我家還被同業告亂收自費
什麼打針收費. 藥膏收費...多開幾天收費... 抗生素收費...

其實這都是根據健保規定. 不給付. 當然病人要使用就自費ㄚ

所以健保局不理會同業投訴
gucci37
部長級
部長級

文章 gucci37 »

我以前待的醫學中心,
如果病人未有 indication 指出不適合用口服 NSAID,不能開藥膏,
可是目前待的醫院,藥劑師說只要一個月不要開超過一條就可以,
請問那一個說的對啊?可以去那裏查規定嗎?
2019-01-04 回應《告台灣同胞書》蔡英文:不接受九二共識、一國兩制
2019-01-04 蔡英文回應「告台灣同胞書」被按讚 柯P諷:一日行情
2019-01-05 諷蔡英文一日行情被噓爆 柯P:我比較務實
2019-05-14 小英強調台非挑釁 柯嗆台灣不是 只有她是
2019-05-14 蔡英文強調不是挑釁者 柯P:她當總統兩岸更安靜還緊張?
2019-05-30 蔡拒一國兩制是挑釁 柯:甚麼都不要講就好

2019-07-05 劉結一提習「告台灣同胞書」 柯P:他總是要講他該講的話 還好啦
大田鼠
V1
V1

文章 大田鼠 »

gucci37 寫:我以前待的醫學中心,
如果病人未有 indication 指出不適合用口服 NSAID,不能開藥膏,

不就是 『 全民健康保險藥品給付規定』 嗎 ? (偽可愛)

陸. 第1章 神經系統藥物 Drugs acting on the nervous system

1.1. 疼痛解除劑 Drugs used for pain relief
1.1.1. 非類固醇抗發炎劑外用製劑:(88/9/1、92/2/1、94/9/1)

1. 外用非類固醇抗發炎軟膏,限不適合口服非類固醇抗發炎製劑
之軟組織風濕症或關節炎病患使用,每月至多以處方40gm為限(94/9/1)。
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

如果病人沒有"無法口服 NSAIDs"的原因, 只是因為"不喜歡"吃消炎止痛藥, 藥膏他覺得比較舒服, 那醫師要怎麼辦? 就說依照健保局規定, 你一定要把藥吞下去, 想都別想藥膏? 這簡直比蔣介石還獨裁... 或者開了, 再讓健保局用這條死規定罰你一百倍? 醫師到底要怎麼做? 遵照健保局, 被病人罵死; 為病人想, 結果被健保局罰到死?

所以說, 在健保局和審查醫師心中, 是沒有"以病人為中心"的醫療概念的.

那我們上那麼多醫學倫理課要幹什麼?

醫學倫理課應該教導大家要如何敬愛審查醫師...
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

醫學倫理課應該教導大家要如何敬愛審查醫師...
???????
(不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

杉菜 寫:醫學倫理課應該教導大家要如何敬愛審查醫師...
???????
(不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
反諷.
ysbn94
Intern
Intern

文章 ysbn94 »

我都自行吸收 都不敢申報了 一率簡式申報
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

gucci37 寫:我以前待的醫學中心,
一個是官方說法
一個是民間做法 (壓力) (壓力)
跟家人吃飯重要
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

ysbn94 寫:我都自行吸收 都不敢申報了 一率簡式申報
(GOODJOB)
簡表申報
保留了75元的自主空間 (阿飄)
manto
Intern
Intern

文章 manto »

那如果寫胃痛或胃潰瘍病史可以嗎?
Gerry0618
R2
R2

文章 Gerry0618 »

哇...那復健科不就都不用開藥膏了啊!要有胃鏡報告.....
頭像
草帽小子
指導教授
指導教授
表達感謝: 2 次

文章 草帽小子 »

manto 寫:那如果寫胃痛或胃潰瘍病史可以嗎?
如果有胃潰瘍病史,應該比較可能報得過 (偽可愛)
1984:
當記憶已經靠不住,書面記錄也經過偽造,
到這個時候,
黨宣稱他們改善了人們的生活條件,人們也只能相信了。
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

Gerry0618 寫:哇...那復健科不就都不用開藥膏了啊!要有胃鏡報告.....
沒這麼誇張啦
不需要PES report啦
又不是開PPI
ICD加上胃功能障礙或者潰瘍就可以了
主訴記得加點料下去
給審查委員一些不刪你的理由

還有
既然不適合口服藥才能開topical
那個月份就請別再開任何口服藥囉
不然是自打嘴巴喔
frank0115
R1
R1

文章 frank0115 »

一個月壹條40g,高屏的標準?
頭像
V1
V1

frank0115 寫:一個月壹條40g,高屏的標準?
這好像是健保局的明文規定阿
我搜尋健保局資料如下:
疼痛解除劑 Drugs used for pain relief
1.1.1. 非類固醇抗發炎劑外用製劑:(88/9/1、92/2/1、94/9/1)
1. 外用非類固醇抗發炎軟膏,限不適合口服非類固醇抗發炎製劑之軟組織風濕症或關節炎病患使用,每月至多以處方40gm為限(94/9/1)。
大家都是好運的啦...
我祝你健康的啦...
frank0115
R1
R1

文章 frank0115 »

用簡表 (bingo)
頭像
胖大
R2
R2

文章 胖大 »

請問先進,當處方不符合健保給付的藥物時,向病人開口自費的時候都怎麼麼說啊,為什麼我跟病人的對話,都像是我做錯了什麼事一樣,很不好意思開口,又要一直跟病人道歉。 (阿飄)
頭像
hjh
院長級
院長級
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

vawan6665 寫:請問先進,當處方不符合健保給付的藥物時,向病人開口自費的時候都怎麼麼說啊,為什麼我跟病人的對話,都像是我做錯了什麼事一樣,很不好意思開口,又要一直跟病人道歉。 (阿飄)
不就是報價後確認他真的要
然後就開立了嗎

又不是我們叫他自費的
是健保叫他自費的耶
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」