請問診所申報48001C, 48004C, 48011C的時機

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
阿肥
Intern
Intern

請問診所申報48001C, 48004C, 48011C的時機

文章 阿肥 »

如題:

請問各位前輩

其外傷處理的申報原則或時機為何ㄋ

我是都有附照片ㄛ

不過要清洗前的嗎

我都是清完再照耶

這樣不是比較乾淨嗎 ?
bluelch
Intern
Intern

Re: 請問診所申報48001C, 48004C, 48011C的時機

文章 bluelch »

1傷口之處置、換藥,其傷口面積之計算,係將全身劃分為頭頸部、軀幹、四個肢體共六區,同一區域之傷口長度或面積應併計核算;申報創傷處置,應符合「全民健康保險醫療費用支付標準」「創傷處置」之規定,並附圖示;申報深部複雜創傷處置(48004C-48006C),應檢附彩色照片,乳房及會陰部以及臉部傷口可以詳細繪圖指示或說明;申報臉部創傷處理(48022C-48024C,48033C-48035C),須於病歷詳細繪圖指示說明,並檢附彩色相片為原則,如有困難另行詳述說明。
2外傷申報費用<500點者,需繪圖標示;申報費用≧500點者,需附照片,照相時需放置患者之健保卡連同患部一同拍照。外傷<5cm之案件,初次申報以48001C申報,第1次以後之換藥,均以48011C申報,最多申報10次(含第1次),且每2天才可申報1次診察費。臉擦傷仍以48001C申報,其他可再參酌外科審查醫師共識。
albarto1688
V2
V2

Re: 請問診所申報48001C, 48004C, 48011C的時機

文章 albarto1688 »

Thx! (眼汪汪)
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

48001 沒照相 只繪圖 抽審時全刪
bluelch 寫:1傷口之處置、換藥,其傷口面積之計算,係將全身劃分為頭頸部、軀幹、四個肢體共六區,同一區域之傷口長度或面積應併計核算;申報創傷處置,應符合「全民健康保險醫療費用支付標準」「創傷處置」之規定,並附圖示;申報深部複雜創傷處置(48004C-48006C),應檢附彩色照片,乳房及會陰部以及臉部傷口可以詳細繪圖指示或說明;申報臉部創傷處理(48022C-48024C,48033C-48035C),須於病歷詳細繪圖指示說明,並檢附彩色相片為原則,如有困難另行詳述說明。
2外傷申報費用<500點者,需繪圖標示;申報費用≧500點者,需附照片,照相時需放置患者之健保卡連同患部一同拍照。外傷<5cm之案件,初次申報以48001C申報,第1次以後之換藥,均以48011C申報,最多申報10次(含第1次),且每2天才可申報1次診察費。臉擦傷仍以48001C申報,其他可再參酌外科審查醫師共識。
cmc106tw
Intern
Intern

文章 cmc106tw »

謝謝
好複雜ㄚ
J&James
V3
V3

文章 J&James »

深部創傷還要注意專科科別喔~~
聽說有些容易被刪....
頭像
braveheart8149
V1
V1

文章 braveheart8149 »

cmc106tw 寫:謝謝
好複雜ㄚ
還好啦~ 久了就習慣了。
我這兒的病人都衛教好了,外傷來都知道要拍照,小弟是每個都拍,免得健保局找碴~

而且外傷的申報,有些很補的咧~
圖檔
小寶
Intern
Intern

文章 小寶 »

可以請問一下?
一般的問診係統 可以繪畫嗎
要如何用ㄚ ?

還有是只要被抽中 就要附上照片嗎?
謝謝 (親一個) (親一個) (親一個) (親一個) (親一個)
cat6981823
Intern
Intern

文章 cat6981823 »

想請問各位前輩
48001C要縫合才能申報嗎
如果是犁田的傷口
因為傷口較髒需要食鹽水沖洗
處理較費時
可以申報48001C嗎
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

cat6981823 寫:想請問各位前輩
如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
不怕刪成48011,再乘10倍,就好膽去申報48001,
heron
CR
CR

文章 heron »

如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
我也想知道... (眼汪汪)
brian
Intern
Intern

文章 brian »

如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
犁田的傷口申報48001C,只要是被抽到
被刪的機會高
傷口很髒的比較好一點,有可能沒事
傷口看來很乾淨的多半會被刪成48011C
所以我都是一來就照,取最髒的相片附上去
倒是不一定會刪
另外我如有suture必定會有前後照
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

bluelch 寫:1傷口之處置、換藥,其傷口面積之計算,係將全身劃分為頭頸部、軀幹、四個肢體共六區,同一區域之傷口長度或面積應併計核算;申報創傷處置,應符合「全民健康保險醫療費用支付標準」「創傷處置」之規定,並附圖示;申報深部複雜創傷處置(48004C-48006C),應檢附彩色照片,乳房及會陰部以及臉部傷口可以詳細繪圖指示或說明;申報臉部創傷處理(48022C-48024C,48033C-48035C),須於病歷詳細繪圖指示說明,並檢附彩色相片為原則,如有困難另行詳述說明。
-----------------------------

所以若是 犁田,
四肢均有擦傷的話,
是報 48011c * 4 嗎?
(頭頸, 軀幹, 右手, 左手, 右腳, 左腳 共 6區 )
KHL
R2
R2

文章 KHL »

容易被刪....
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

w0068 寫:如題:

請問各位前輩

我是都有附照片ㄛ

不過要清洗前的嗎

我都是清完再照耶

這樣不是比較乾淨嗎 ?
鮮血淋漓比較好啦
還有要是縫合傷口如果較長
48002, 48003也可報
頭像
along
V1
V1

文章 along »

(壓力) (壓力) (壓力) 申報真是困難的ㄧ門學問
我是天空裡的ㄧ片雲
frank0115
R1
R1

文章 frank0115 »

thanks
zenkii
註冊會員
註冊會員

文章 zenkii »

w0068 寫:如題:

請問各位前輩

我是都有附照片ㄛ

不過要清洗前的嗎

我都是清完再照耶

這樣不是比較乾淨嗎 ?
當然要附最"嚴重"的上來呀 (三八萌) (樂奔)
clinicman
Intern
Intern

文章 clinicman »

DMS 寫:
如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
同意+1
ilike577866
Intern
Intern

文章 ilike577866 »

當然是要照處理前的傷口
vigorchar88
Intern
Intern

文章 vigorchar88 »

1.當天新傷口
2. debridement 前後各照一張
就報 48001
申覆一定過
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
其他狀況 就要再討論看看
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

犁田的傷口只能報48011,以前報48001全刪又回推,縫合只能報48001,還要照相.現在已不作外傷了,還是只看看感冒.
clinicman 寫:
DMS 寫:
如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
同意+1
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

最好具有外科專科醫師身份來申報吧.......

復健科做復健跟其他科做復健,品質還是不一樣吧.......
mofmmh
R1
R1

文章 mofmmh »

想順便問一下
如果第一次申報48001C
第二次回來換藥申報48011C但不申報診療費-->這樣對嗎?
那掛號時要怎麼處理呢?身份別?部分負擔?謝謝
shuray
註冊會員
註冊會員
聯繫:

文章 shuray »

小弟新手上路..敬請大大不吝指正
traumatic laceration < 5cm
已附suture前後彩照
急診醫學專科申報48004C
是否符合規定!?
(兩年來沒被刪難道是因為醫院做A級!?)
還是基層診所和區域醫院申報不同!?
丞軒
V2
V2

文章 丞軒 »

shuray 寫:小弟新手上路..敬請大大不吝指正
traumatic laceration < 5cm
已附suture前後彩照
急診醫學專科申報48004C
是否符合規定!?
(兩年來沒被刪難道是因為醫院做A級!?)
還是基層診所和區域醫院申報不同!?
診所只敢報48001
若被核刪還會被放大數十倍
診所只敢換換藥 (不要啊)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

僅供參考!!

原出處:
http://www.tma.tw/mess_98/files/4.98年6月 ... 分科會議紀錄.pdf
  科 別    建議(增)修訂條文      原條文         建議理由
圖檔
圖檔

圖檔
dic
註冊會員
註冊會員

文章 dic »

DMS 寫:
如果是犁田的傷口
處理較費時
可以申報48001C嗎
在醫院的做法是犁田第一次就醫報 48001C, 第二次以後報 48011C, 有 suture 留 drain 報 48004C。
看完各位大大的 post,原來醫院和診所是不同的國度。
BEOWULF
註冊會員
註冊會員

文章 BEOWULF »

不管傷口大小或嚴重度把照片都附上去就不用畫圖了嗎?
ortho
CR
CR

文章 ortho »

vongreen6 寫:想順便問一下
如果第一次申報48001C
第二次回來換藥申報48011C但不申報診療費-->這樣對嗎?
那掛號時要怎麼處理呢?身份別?部分負擔?謝謝
第二天回來換藥申報48011C,掛外傷同療,沒有診察費及部分負擔。
第三天才回診,掛普健,有診察費及部分負擔,可開藥,還是報48011C。
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」