患者要求比照附近診所開的高貴藥物怎麼辦??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
MK
院長級
院長級

患者要求比照附近診所開的高貴藥物怎麼辦??

文章 MK »

剛剛一個患者來...

希望比照其他診所開的藥物來開給他吃...

一看...

Avandia & Losartan (無盡漩渦) (無盡漩渦)

由於他之前完全沒到偶們這邊拿過糖尿病&高血壓藥物...

再加上他又不是在大醫院拿的...

沒有藥袋可以影印...

所以偶只好龜龜地請他回去那一間診所開了...

想請問其他人這一個狀況都怎麼解決呢??

健保局不是希望給民眾方便嗎??

大概過幾天又會聽到患者說偶粉沒良心了...都不開藥給他... (無盡漩渦) (無盡漩渦)
最後由 MK 於 週六 12月 06, 2008 5:21 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Cate
科主任級
科主任級

Re: 患者要求比照附近診所開的高貴藥物怎麼辦??

文章 Cate »

剛來了一個病人拿SYMBICORT要我開釋簽,健保價:1429
當場請他另請高就!
沒那個巴肚,不敢吃彼款勞屎藥!!
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

文章 鳴人 »

Cate 寫:剛來了一個病人拿SYMBICORT要我開釋簽,健保價:1429
當場請他另請高就!
+1!
吃不下還是別硬吃了!
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

Cate 寫:剛來了一個病人拿SYMBICORT要我開釋簽,健保價:1429
當場請他另請高就!
連釋出處方也不可以喔...

天呀... (無盡漩渦) (無盡漩渦)
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

當場請他另請高就!
可以說 那裏面有高劑量類固醇 (賊)
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

MK 寫:剛剛一個患者來...

希望比照其他診所開的藥物來開給他吃...
一看...
Avandia & Losartan (無盡漩渦) (無盡漩渦)
由於他之前完全沒到偶們這邊拿過糖尿病&高血壓藥物...
沒有藥袋可以影印...
想請問其他人這一個狀況都怎麼解決呢??
健保局不是希望給民眾方便嗎??
大概過幾天又會聽到患者說偶粉沒良心了...都不開藥給他... (無盡漩渦) (無盡漩渦)
跟她說要有三個月以上兩次抽血報告才可以開
所以回原診所開是比較方便
或是先幫你量血壓抽血下次看報告
如果符合健保規定的話再開...

Symbicort跟她說要連續兩次以上的氣喘就診紀錄才能開
這次先幫你做記錄測PEF
如果可以符合標準再開...

病人通常不會想等
自然就會回原診所拿藥了
但是還是很有可能被說你粉沒良心了...都不開藥給他...
(阿飄) (阿飄) (阿飄)
跟家人吃飯重要
頭像
shuhuez5460
科主任級
科主任級

文章 shuhuez5460 »

送客!!
麻煩幫我關一下門
YesTaiwan
註冊會員
註冊會員

文章 YesTaiwan »

MK 寫:剛剛一個患者來...

...

沒有藥袋可以影印...

...
為何大醫院處方不易被刪???
基層, 醫院 審核標準不同???
jeffery
院長級
院長級

文章 jeffery »

shuhuez5460 寫:送客!!
麻煩幫我關一下門
+1
如患者不堅持 您就說:我開更好的給您
如insist 就+1
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

YesTaiwan 寫: 為何大醫院處方不易被刪???
基層, 醫院 審核標準不同???
強制轉診
擴大基層總額
縮小健保規模
是世界潮流

只有台灣例外
H2O2
Intern
Intern

文章 H2O2 »

快速通關.....next one
cmc106tw
Intern
Intern

文章 cmc106tw »

學到
謝謝
LHC
R1
R1

文章 LHC »

Nicholas 寫:
當場請他另請高就!
可以說 那裏面有高劑量類固醇 (賊)
偶覺得說『可以說 那裏面有高劑量類固醇 ...』是不恰當的,因為symbicort是有EBM數據的治療方法,會破壞醫師的形象的。
偶覺得另一種作法比較恰當:
1. 依據氣喘治療guideline, symbicort是用在中度或重度持續型氣喘,先問病人的病情並評估是否符合:
a. 如果不符合就直接告訴病人說不符健保用藥規定,不能開立,偶得經驗大多數來要求開立的病人都是屬與這一種,所以別的診所不願意開立才會換到偶這一家。
b. 如果符合中度或重度持續型氣喘,再繼續問病人的遵醫囑性是否良好,若不好,則順便衛教一番,建議先開立數日口服藥(含類固醇)再加上一種吸入式氣喘擴張劑給他。並告訴他說symbicort對compliance不好者,其實是達不到預期療效的,如果這個病人這次願意配合用藥,於該回診時能回診,而且往後也願意配合醫囑,並同時符合用藥條件,下次就開立symbicort.
C.如果符合中度或重度持續型氣喘,而且遵醫囑性良好,(其實這種病人是很少很少的),當然不能拒絕給symbicort的。
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

cate寫
剛來了一個病人拿SYMBICORT要我開釋簽,健保價:1429
當場請他另請高就!
-----------------------------------------------------------------------------------
me too (bingo) (bingo) (bingo)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
andrewu22
Intern
Intern

文章 andrewu22 »

話說現在在醫院上班..常常請病人拿診所藥單來看
目前為止還沒遇過開原廠藥的
那個開Avandia的真的是強者(說不定是自費...)
brian
Intern
Intern

文章 brian »

病人常常會說謊,(Dr House影集說的)
他說附近哪一家開給他,要比照開立云云...
依常理推斷,他只要會去原診所,告訴護士與醫師說照do
甚至連等都不必等,一下子就拿到藥了,幹嘛來我的診所開?
要不是使用過量,藥提早沒了,就是其實別人也不想開給他
他來這邊碰運氣試試的,說什麼哪家開給他,騙到他賺到

我的原則是不願意開的藥不進,他來問就說沒有
如有台廠藥就問他願不願接受,不願就算了

舉個例子
今天才碰到一個pt說,我的診所裡的某項OTC,原價800
上次有位醫師賣他700,要求這次也賣他700
我問他多久以前的事,他說很久了大半年以上了
挖勒莊孝維,這款OTC我才進不久,哪有大半年 (不要啊)
點破後,改用哀兵政策說他多可憐,目的就是要殺價啦
病人騙醫師的例子多的是,別被乎弄了
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

如果無法開,我會說沒這種藥
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

brian 寫:病人常常會說謊,(Dr House影集說的)

舉個例子
正解
頭像
MOMOLIN
CR
CR

文章 MOMOLIN »

患者的話是不能相信的 (GOODJOB)
頭像
braveheart8149
V1
V1

文章 braveheart8149 »

brian 寫:病人常常會說謊,(Dr House影集說的)
這在台灣很多啦~ 不用影集也能知道。
所以病人說的這種哪家開藥如何大方又如何阿莎力,
我都不相信,要那麼好你回原來的地方拿就好,
不好意思,我這兒沒有~
圖檔
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

braveheart8149 寫:
這在台灣很多啦~ 不用影集也能知道。
所以病人說的這種哪家開藥如何大方又如何阿莎力,
我都不相信,要那麼好你回原來的地方拿就好,
不好意思,我這兒沒有~
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
roach1971
V2
V2

文章 roach1971 »

有時病人會說,醫師我要原廠的藥,我可以加錢。這時大家會怎麼處理呢?
原來我家的貓叫米克斯
頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

文章 hsu »

roach1971 寫:有時病人會說,醫師我要原廠的藥,我可以加錢。這時大家會怎麼處理呢?
欣流有2種
原廠全自費
健保開台廠
沒有加錢的
健保的當然是要符合開藥準則
不然還是自費
OK

不然就不要備原廠藥
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
Peter100
Intern
Intern

文章 Peter100 »

還是建議對於高價藥品類設立一些指標

如(氣喘吸入類藥價) 除以 (總人數) 若小於一定值
病歷基本規格完備就應免刪才是

如此病患權益 才不會受損!
sirentpe
註冊會員
註冊會員

文章 sirentpe »

請問怎樣能夠查出病人前幾次就診藥單??

否則病人一再於各家診所間,索取高額長期治療藥物

實在會使我陷入良心危機!

(也會使健保陷入財政危機)
ysbn94
Intern
Intern

文章 ysbn94 »

沒那個屁股 吃不下去的啦 只好請他另行高就
MNB
Intern
Intern

文章 MNB »

ysbn94 寫:沒那個屁股 吃不下去的啦 只好請他另行高就
+1
usmle
V1
V1

文章 usmle »

hsu 寫:
roach1971 寫:有時病人會說,醫師我要原廠的藥,我可以加錢。這時大家會怎麼處理呢?
欣流有2種
原廠全自費
健保開台廠
沒有加錢的
健保的當然是要符合開藥準則
不然還是自費
OK

不然就不要備原廠藥
+10000
Walking
Intern
Intern

文章 Walking »

舉個例子
就是這樣
這跟再菜市場買菜一樣
先跟你講其他攤位如何如何
不就是要你比照辦理, 要不就算更便宜一點
............人性呀..................
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

Walking 寫:這跟再菜市場買菜一樣
先跟你講其他攤位如何如何
不就是要你比照辦理, 要不就算更便宜一點
............人性呀..................
沒錯,這就是人性,
不過別忘了:大家都是人,都有「人性」,都有當消費者的時候。

2個禮拜前我去博愛路那附近買DV,當了一次消費者,
現在想想,我用的也是一樣的辦法啊,
每一個店家我都問:剛剛那店家如何如何,你們是否也可以如何如何,
直到價格、凹到的贈品達到預期的目標。
或許我就是某些商家眼中的奧客,
但是要知道,直接掏錢付帳不問價格的「好客」畢竟鳳毛麟角,
只是今天,我們也要扮演「店家」的角色,也要面對愛比較的「奧客」,
如果很認真地和每個「奧客」賭氣,其實很划不來,
我自己的原則:
這品項我有、不會賠錢、合乎賤保規範、(理論上)不被核刪的,我就會開,
不符合以上原則,就當是無緣吧!不必強求。
圖檔
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」