審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

clinicman
Intern
Intern

Re: 審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

文章 clinicman »

MARKHSU 寫:
tobytoba 寫:未經親自診視病患 是否侵犯診察權
不要傻了~!!健保局已經負債纍纍 一千多億,他的作法就是不給錢ㄚ!!該上街頭了辣!!或是請律師團了辣!!或是直接了當的換掉公會理事長吧~~!!這才是根本!
  醫師已經退讓到這樣的地步了,做這些才是根本之道!天天在討論怎麼預防被刪,討論審核醫師的不合情理,罵健保局等等等。。。都是捨本逐末。。。
  健保局天天拔你的鵝毛,你不叫他就繼續拔,直到你流血快死了,才停止,反正你不叫嘛!!他就繼續拔,與其被拔光死亡,不如~~自救! (賊)
贊成+1
maryno
Intern
Intern

文章 maryno »

健保刪藥刪住院費的道理在於--此病人病情不應用此藥或住院
而連診察費都刪的意思是---這病人沒病,不應該來看病?
不然醫師看了病,憑什麼不給診察費?又不是浮報
...這個刪法邏輯不通
醫師公會是否可為基層醫師們爭取公道呢?
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

phenicol 寫:
Cate 寫:我也曾被刪診察費:
此病人是dm患者,平時處方是minidiab 1#tid, glucophage 1# tid
因上個月擅自把glucophage停藥,這次血糖一量高達250。病人自述glucophage都沒吃,只要開minidiab就行,我就只開minidiab給病人。
腦殘審查醫師居然把我的診察費給砍了,理由是這麼高的血糖,你只開minidiab,說我不懂得糖尿病的治療。
替健保局省錢,還被砍,真是氣炸了。以後病人有剩藥,我也不管了,叫他把剩藥丟垃圾桶。
這個審查醫師已搞不清楚自己的角色了
想像一下自己是一位有業績壓力的審查醫師
審查的過程不過就是個大家來找碴的遊戲
難得好像找到一個碴... 當然就紅筆劃下去了......
(壓力) (壓力) (壓力)

ps: 病人沒吃哪顆藥 也可以寫在SOAP裡面....
就寫
poor compliance of taking glucophage, blood sugar stable
=> DC glucophage & keep minidiab & f/u one touch
頭像
hjh
院長級
院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 15 次

文章 hjh »

maryno 寫:健保刪藥刪住院費的道理在於--此病人病情不應用此藥或住院
而連診察費都刪的意思是---這病人沒病,不應該來看病?
不然醫師看了病,憑什麼不給診察費?又不是浮報
...這個刪法邏輯不通
醫師公會是否可為基層醫師們爭取公道呢?
可能病歷是寫:
s: sore throat, rhinorrhea, cough
o: sputum yellowish, injected throat
nasal congestion
a: frozen shoulder
p: noopol, norvasc
如果樓主是這樣寫
那我相信是診斷治療錯誤
(omg) (omg) (omg)
CruisinYen
Intern
Intern

文章 CruisinYen »

加靖 寫:
tcy1230 寫:
色眼瞇瞇 寫:當上審查醫師幾個月了
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
-->我都是秉持著將心比心的心審核.當然有人的病歷與處置實在是
無法認同.不過都是少數又少數.基本上.除非是相當奇怪的治療.
我都不會刪.-->我在想.我這麼和善.明年大概一定會下台吧!
不過我只要想到我當年被砍到刀刀見骨.對於別人的病歷.就砍不太
下手.
2申復的
-->我覺得如果講的出道理的.我沒有不通過的.碰到我的人.真是
祖上積德.爽呆啦.

我覺得基本上第一次被核刪的應該不用太擔心啦.因為還有第二次
讓不同的人審.如果兩位醫師都認為該刪的話.就可能要自我檢討啦.

真是佛心來的~
真是個好醫師~ (GOODJOB)
dtemer92
V1
V1

文章 dtemer92 »

無論如何, 事後審查怎麼可能比現場的醫師更來的精確判斷病情!?
我同意先前有人的說法 "審查制度本身就是個錯誤"

話說回來,
前幾天才遇到,

一個liver cirrhosis的病人胃痛
被刪GOT, GPT, bilirubin

我在猜或許最後診斷是gastritis, 所以才被刪吧?
但是,
審查醫師難道不知道rule out這種東西嗎?

恭請健保局派審查醫師授課CME,
教導我們各位浪費醫療資源的醫師 "如何有效率的看病"
nemo
Intern
Intern

文章 nemo »

CruisinYen 寫:
加靖 寫:
tcy1230 寫:
色眼瞇瞇 寫:當上審查醫師幾個月了
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
-->我都是秉持著將心比心的心審核.當然有人的病歷與處置實在是
無法認同.不過都是少數又少數.基本上.除非是相當奇怪的治療.
我都不會刪.-->我在想.我這麼和善.明年大概一定會下台吧!
不過我只要想到我當年被砍到刀刀見骨.對於別人的病歷.就砍不太
下手.
2申復的
-->我覺得如果講的出道理的.我沒有不通過的.碰到我的人.真是
祖上積德.爽呆啦.

我覺得基本上第一次被核刪的應該不用太擔心啦.因為還有第二次
讓不同的人審.如果兩位醫師都認為該刪的話.就可能要自我檢討啦.

真是佛心來的~
真是個好醫師~ (GOODJOB)
遇到你~真的是祖上有保佑啊!!
apcpluse
註冊會員
註冊會員

文章 apcpluse »

他看病歷就能知道診斷.........滿誇張的
cshwww
CR
CR

文章 cshwww »

有沒有前輩統計過
這樣申覆過的機率大不大
畢竟已經有「診察」的事實了啊... (眼汪汪)
brian1968
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 16 次
擁有感謝: 13 次

文章 brian1968 »

cshwww 寫:有沒有前輩統計過
這樣申覆過的機率大不大
這一切的一切,只能問天
以前
國民黨贏得總統大選是靠中共牌
現在
民進黨贏得大選也是
什麼時候這髒牌才會爛掉
cshwww
CR
CR

文章 cshwww »

brian1968 寫: 這一切的一切,只能問天
可是老天爺說
「這是你們的人禍, 不要來問我...」
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 5 次

文章 newshine »

cshwww 寫:有沒有前輩統計過
這樣申覆過的機率大不大
其實不應該刪診察費
真的已經有看過診
否則就要提出沒有看診的證據
才能刪減
不然實在是有失醫德喔
lokohuang
Intern
Intern

文章 lokohuang »

smallant 寫:
色眼瞇瞇 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
這個月就有醫師打錯代碼被前一位審核醫師砍掉所有處置與藥費並且放大
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且他所有的處置都與他病歷描述都相符
而且有照片為證
所以就給他申復成功
審查基本上要符合人性而且將心比心啦
別人是不是這樣我不知道只是我都是摸著良心

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
應該會有審查醫師像我一樣
會認同你的申復