審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

kuochih
註冊會員
註冊會員

Re: 審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

文章 kuochih »

依我的經驗,診斷明確再加上藥物簡單(少)會比較沒問題,但有時還是會刪,申復也無效。我想應該是審查醫師都有固定額度,一定要刪一些吧 (壓力)
沒得刪,就挑一個病歷較短,藥較多的,說你診斷錯誤
每個醫師看診,應該都是盡心盡力的,也都有信心自己是對的,但健保財務才是最大的問題所在。
大家都壓力很大,但希望不要氣壞自己,溫飽即可 (窮)
GIP
CR
CR

文章 GIP »

蟻大 (GOODJOB)
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
tcy1230
Intern
Intern

文章 tcy1230 »

色眼瞇瞇 寫:當上審查醫師幾個月了
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
-->我都是秉持著將心比心的心審核.當然有人的病歷與處置實在是
無法認同.不過都是少數又少數.基本上.除非是相當奇怪的治療.
我都不會刪.-->我在想.我這麼和善.明年大概一定會下台吧!
不過我只要想到我當年被砍到刀刀見骨.對於別人的病歷.就砍不太
下手.
2申復的
-->我覺得如果講的出道理的.我沒有不通過的.碰到我的人.真是
祖上積德.爽呆啦.

我覺得基本上第一次被核刪的應該不用太擔心啦.因為還有第二次
讓不同的人審.如果兩位醫師都認為該刪的話.就可能要自我檢討啦.

(壓力)
小弟我聽審查醫師說過,第二次申覆時只要將你的理由寫清楚就好,千萬不要委屈,氣話,幹XXXX全都出來,因為是不同的人審,如果接手的醫師不明就理的被你罵一頓,可能也不想讓你過了 (想入非非)
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 36 次

文章 smallant »

GIP 寫:蟻大 (GOODJOB)
什麼事?????
cosine
Intern
Intern

文章 cosine »

tobytoba 寫:未經親自診視病患 是否侵犯診察權
欲加之罪何患無詞
(omg)
cosine
Intern
Intern

文章 cosine »

[quote="tcy1230"][quote="色眼瞇瞇"]當上審查醫師幾個月了
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
-->我都是秉持著將心比心的心審核.當然有人的病歷與處置實在是
無法認同.不過都是少數又少數.基本上.除非是相當奇怪的治療.
我都不會刪.-->我在想.我這麼和善.明年大概一定會下台吧!
不過我只要想到我當年被砍到刀刀見骨.對於別人的病歷.就砍不太
下手.
2申復的
-->我覺得如果講的出道理的.我沒有不通過的.碰到我的人.真是
祖上積德.爽呆啦.

讓不同的人審.如果兩位醫師都認為該刪的話.就可能要自我檢討啦.

是這樣子 嗎 (不要啊) 審查委員說PE就可以幹麻照X-光,只要有照有抽就刪
GIP
CR
CR

文章 GIP »

smallant 寫:
色眼瞇瞇 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
這個月就有醫師打錯代碼被前一位審核醫師砍掉所有處置與藥費並且放大
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且他所有的處置都與他病歷描述都相符
而且有照片為證
所以就給他申復成功
審查基本上要符合人性而且將心比心啦
別人是不是這樣我不知道只是我都是摸著良心

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
應該會有審查醫師像我一樣
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
希望像大大你如此佛心的人
MORE AND MORE
+1 (GOODJOB)
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
zenkii
註冊會員
註冊會員

文章 zenkii »

poki 寫:
leonhong 寫:
如果大家都拒絕當審查醫師
被硬逼著硬上也堅不就範的話
不知道還會不會有這些問題?

偏偏,小弟卻常常看到一堆人前仆後繼地搶著去為虎作倀
甚至總愛在開會時把他的審查經驗談拿出來技壓群雄一番
似乎能審核別人 讓別人徒勞無獲就是他的最高榮譽
各位醫師啊 我們的字典裡就沒有團結這兩個字嗎

沒有, 只有個人利益考量

+1
基本上在醫師的養成過程中就是要把對手"做掉"
從聯考
apply 醫院
apply科別
所以當醫生的很難會團結的.... (窮)
li234567
註冊會員
註冊會員

文章 li234567 »

碰到像色眼瞇瞇 這樣的審查醫師當然是無話可說
但其實有些審查醫師是故意找渣品格很差
有些審查醫師是自己knowledge不足不登大雅之堂
還須要寫一篇給他增長見聞
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

li234567 寫:碰到像色眼瞇瞇 這樣的審查醫師當然是無話可說
如果是審查醫師的knowledge不夠而被刪的
附上paper或其他資料給他增長見聞的話
錢要回來的機會就會大很多了

反而是審查醫師knowledge太好的話
不容易申覆成功
所以…應該多多鼓勵不要用knowledge太好的審查醫師才是!
頭像
主任秘書
主任秘書
擁有感謝: 2 次

文章 514 »

DrChang 寫:
li234567 寫:碰到像色眼瞇瞇 這樣的審查醫師當然是無話可說

不容易申覆成功
所以…應該多多鼓勵不要用knowledge太好的審查醫師才是!
那偶要趕快去申請當審查醫師囉! (cheer)

至少可以增長見聞,也可以增加被刪者申覆成功機會. (bingo)
訪客A
訪客

文章 訪客A »

514 寫:
DrChang 寫:

不容易申覆成功
那偶要趕快去申請當審查醫師囉! (cheer)

至少可以增長見聞,也可以增加被刪者申覆成功機會. (bingo)
確實是有殺手級的審查醫師,可是並不多。我實在也是無法認同這些審查醫師,可是從機率來說,兩次審查都會遇到殺手級的醫師,也真的該自認倒楣了。

殺手級醫師的思考模式,不是我所能理解的。不過畢竟是相當少數啦。第一審被你碰到,第二審不會是同一個人,要第二審又遇上殺手級審查醫師的機會很低啦。
kcfc
V4
V4

文章 kcfc »

DrChang 寫:

不容易申覆成功

難怪上次家醫學會推薦我當審查醫師但沒下文 (偽可愛) (偽可愛)
J&James
V3
V3

文章 J&James »

總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
下手.
2申復的
祖上積德.爽呆啦.

(壓力)
請問可以指定審查醫師嗎... (眼汪汪)
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

[quote="沈淪遊子
請問可以指定審查醫師嗎... (眼汪汪)[/quote]

那不就要付指定費了?

還是乖乖給刪就是了!

說不定這個月好運遇到一位佛心審查醫師!
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
頭像
梅花鹿
Angel
Angel

文章 梅花鹿 »

希望審查醫師也能多多微服私訪此版

效法馬X longstay ㄧ下本壇 (秀ㄧ下也好)

瞭解民之所苦 民之所怨

也不要常拿自己的審查經到處秀 (窮)
山不在高,有仙則名。
水不在深,有龍則靈。
無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。
li234567
註冊會員
註冊會員

文章 li234567 »

確實是有殺手級的審查醫師,可是並不多。我實在也是無法認同這些審查醫師,可是從機率來說,兩次審查都會遇到殺手級的醫師,也真的該自認倒楣了。

殺手級醫師的思考模式,不是我所能理解的。不過畢竟是相當少數啦。第一審被你碰到,第二審不會是同一個人,要第二審又遇上殺手級審查醫師的機會很低啦。
殺手是子彈命中紅心百發百中技術高超
殺手級的審查醫師應該是殺到要害讓人欽佩
才稱道之為殺手級

此處應該改卑劣型才名實相符

就像有些狡猾卒子 社會卻稱為智慧型騙子
頭像
DMS
CR
CR

文章 DMS »

建議新增ICD9碼
ICD9 10000患者將藥丟掉,再補開一份。
ICD9 10001患者自行診斷,此藥暫停一個月,為了不浪費醫藥資源,此藥建議醫師這個月暫停。
ICD9 ...................
cmc106tw
Intern
Intern

文章 cmc106tw »

這常發生吧
warrean
Intern
Intern

文章 warrean »

色眼瞇瞇 寫: 審查基本上要符合人性而且將心比心啦
別人是不是這樣我不知道只是我都是摸著良心...(恕刪)
千萬別忘了
一定要去申復啊
大大加油阿! (眼汪汪)
加靖
CR
CR

文章 加靖 »

tcy1230 寫:
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
下手.
2申復的
祖上積德.爽呆啦.

真是佛心來的~
病人害我奸,我笑病人偏,為人少機變,富貴怎雙全
chenobs
R2
R2

文章 chenobs »

建議到審查醫師的門診,請他指導一下
peterliu
註冊會員
註冊會員

文章 peterliu »

有可能主訴 和用藥不搭
manto
Intern
Intern

文章 manto »

申覆或爭審也未必有用
要刪的還是會刪 (不要啊)
chenobs
R2
R2

文章 chenobs »

訪客A 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
這個月就有醫師打錯代碼被前一位審核醫師砍掉所有處置與藥費並且放大
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且有照片為證
所以就給他申復成功

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
只刪診察費, 藥全過
請問這審查醫師 是歸再哪一類 (阿彌陀猴) (印堂發黑) (感冒) (打小人)
masa
CR
CR

文章 masa »

個人的經驗談...

訪客A的說明很寫實,
抽審核刪的話一定要申復,
可以增加費用回流的機會,
也小小增加健保局及審查醫師的負擔。

憑良心講,
這麼多年被核刪的案件中,
有一小部份自己也覺得有瑕疵,
我自己最誇張的例子,
是高血壓藥當次沒有紀錄血壓值,
雖然之前每次都有紀錄血壓值,
甚至附上自動血壓計的照片及購買證明,
申復仍然沒過,
交換立場想想,
也還是覺得刪得不無道理。

但是大部分核刪的感覺卻是先刪了再說,
雖然申復後大部分都會同意給付,
感覺上卻覺得審查得很粗糙,
沒有專業審查的素質,
但是重點是錢有下來就好。

爭議審議就更麻煩,
等待的時間也更長,
平均要半年到一年的時間才會回覆,
不過感覺上更尊重第一線醫師的專業判斷,
印象中好像幾乎都會給付。

開業這麼多年來,
唯一一次連爭議審議都被打回票的案件,
我氣到認真考慮要去打行政訴訟,
當時感謝Kathy大大和施肇榮大大的解說,
考量到時間因素,
忍痛放棄打官司,
這已經不是錢的問題,
是真的很想親自跟審查醫師及健保官員在法庭上當面交鋒,
而這也是我們小小基層醫師親眼見見核扣我們費用的當事人的機會,
讓少數殺手級的審查醫師有機會走到陽光下,
接受第三者客觀的檢視,
並且知道審查醫師並非能夠躲在暗處恣所欲為。

不過這樣講也有點誇張啦,
殺手級的醫師畢竟也是極少數,

但是我還是很討厭砍診察費的審查醫師,
診察費畢竟是醫師專業尊嚴的最後一道防線......
Gerry0618
R2
R2

文章 Gerry0618 »

唉...審查醫師會比當場看診的醫師知道病人的狀況嗎?
整個制度本身就是個大笑話!
bbking
Intern
Intern

文章 bbking »

訪客A 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且有照片為證
所以就給他申復成功

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
-------------
士可殺不可辱 (勾拳一記)
CHIASHUNL
V1
V1

文章 CHIASHUNL »

如果爭審不過就上法院連審查醫師一並告,不管成不成,讓他常跑到法院應該會有所警惕!
CHIASHUNL
V1
V1

文章 CHIASHUNL »

依本人經驗,上法院不一定要本人或律師可委託任何人,健保局和審查醫師製造我們困擾我們也可以反制一下!
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」