審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

tobytoba
Intern
Intern

審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

文章 tobytoba »

未經親自診視病患 是否侵犯診察權
kcfc
V4
V4

Re: 審查醫師說你的診斷錯誤 逕刪診察費

文章 kcfc »

tobytoba 寫:未經親自診視病患 是否侵犯診察權
??? 如何判定診斷錯誤!???
好像沒有這項刪減代號??
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

很奇怪耶
有詳細一點的資料可透露嗎?
頭像
sheepin
科主任級
科主任級
聯繫:

文章 sheepin »

這樣就能認定診斷錯誤,比看電視隔空診斷還強 (GOODJOB)
圖檔
Dr. W
V1
V1

文章 Dr. W »

他是神嗎?
肖ㄟ!!
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

偶有經驗啦

送審病歷都有
CC,PE:
Diagnosis:
Tx, Medicine:

審查醫師看CC,PE,Medicine覺得應該不是這個診斷,申復囉
台灣是個寶島
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

可能主訴 和用藥不搭.
最後由 COLIN 於 週五 8月 22, 2008 8:00 pm 編輯,總共編輯了 4 次。
GIP
CR
CR

文章 GIP »

如果您說的屬實
這個審查醫師頭殼一孔
不過錢兒一去不復返
您就節哀吧
(阿飄) (阿飄)
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
tobytoba
Intern
Intern

文章 tobytoba »

我的疑問是 這種作法是審查的意義嗎
下次不要讓我當到審查醫師
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

我也曾被刪診察費:
此病人是dm患者,平時處方是minidiab 1#tid, glucophage 1# tid
因上個月擅自把glucophage停藥,這次血糖一量高達250。病人自述glucophage都沒吃,只要開minidiab就行,我就只開minidiab給病人。
腦殘審查醫師居然把我的診察費給砍了,理由是這麼高的血糖,你只開minidiab,說我不懂得糖尿病的治療。
替健保局省錢,還被砍,真是氣炸了。以後病人有剩藥,我也不管了,叫他把剩藥丟垃圾桶。
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

Cate 寫:我也曾被刪診察費:
此病人是dm患者,平時處方是minidiab 1#tid, glucophage 1# tid
因上個月擅自把glucophage停藥,這次血糖一量高達250。病人自述glucophage都沒吃,只要開minidiab就行,我就只開minidiab給病人。
腦殘審查醫師居然把我的診察費給砍了,理由是這麼高的血糖,你只開minidiab,說我不懂得糖尿病的治療。
替健保局省錢,還被砍,真是氣炸了。以後病人有剩藥,我也不管了,叫他把剩藥丟垃圾桶。
這個審查醫師已搞不清楚自己的角色了
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

開血糖葯時,最好有當次或近期的血糖值
比較不會被刪診察費!

這個case可以去申復
甚至可以請病人簽名說:醫師有要開glucophage給我,但是我都沒吃,我只喜歡用minidiab,血糖很高我病人自己要負責任!
GIP
CR
CR

文章 GIP »

審查醫師是必要的惡
健保局沒空管這塊
要不要刪就看審查醫師的心態
如果流為醫師彼此惡鬥的工具
只能感嘆醫師品德教育有問題
然後等著健保局人員翹腳看戲
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
頭像
tomi
R3
R3

文章 tomi »

偶也是被刪除診察費,理由是診斷為濕疹、癢疹卻沒開藥膏..
可素一個是家裡還有藥膏沒用完,一個是家長不想給小孩擦藥想再觀察看看...
那健保是要偶以後開藥強迫病人帶回去、即使沒用丟掉也沒關係?
申覆已經寫了,的確有看診之實也真不知該說什麼,就這樣吧 (壓力)
nankuan
註冊會員
註冊會員

文章 nankuan »

後輩去年被連續抽審五個月 因為診察費經常被刪 所以刪減率就居高不下了 刪減的理由是什麼呢? 1. 一個月內換藥太多次( >5次 ) 2.臉部長Herpes Zoster 痛的受不了 看超過5次 3.--- 反正健保局說一個月超過10次 行政核刪 我看是最好不要超過4次 以免被審核醫師處斬而且還回推
ps. 因為後輩處方簽釋出 所以不管慢性病或專案一律列入抽審 (眼汪汪)
MARKHSU
V1
V1

文章 MARKHSU »

不要傻了~!!健保局已經負債纍纍 一千多億,他的作法就是不給錢ㄚ!!該上街頭了辣!!或是請律師團了辣!!或是直接了當的換掉公會理事長吧~~!!這才是根本!
  醫師已經退讓到這樣的地步了,做這些才是根本之道!天天在討論怎麼預防被刪,討論審核醫師的不合情理,罵健保局等等等。。。都是捨本逐末。。。
  健保局天天拔你的鵝毛,你不叫他就繼續拔,直到你流血快死了,才停止,反正你不叫嘛!!他就繼續拔,與其被拔光死亡,不如~~自救! (賊)
d210042
Intern
Intern

文章 d210042 »

我也碰過,氣炸了
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

kcfc 寫:
??? 如何判定診斷錯誤!???
好像沒有這項刪減代號??
沒有這項刪減代號
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

GIP 寫:審查醫師是必要的惡
健保局沒空管這塊
要不要刪就看審查醫師的心態
如果流為醫師彼此惡鬥的工具
只能感嘆醫師品德教育有問題
然後等著健保局人員翹腳看戲
如果大家都拒絕當審查醫師
被硬逼著硬上也堅不就範的話
不知道還會不會有這些問題?

偏偏,小弟卻常常看到一堆人前仆後繼地搶著去為虎作倀
甚至總愛在開會時把他的審查經驗談拿出來技壓群雄一番
似乎能審核別人 讓別人徒勞無獲就是他的最高榮譽
各位醫師啊 我們的字典裡就沒有團結這兩個字嗎
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
poki
V4
V4

文章 poki »

leonhong 寫:

沒有, 只有個人利益考量
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

poki 寫:
leonhong 寫:

醫師難團阿 (無盡漩渦) (無盡漩渦) (無盡漩渦)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

poki 寫:
leonhong 寫:

+1
頭像
Cate
科主任級
科主任級

文章 Cate »

leonhong 寫:

Leonhong大,你知道有黑道圍事的事嗎?
很多審查醫師是有組織的,同區不同縣市互相掩護,就如同黑道一般,踏著同儕的鮮血前進。
噓!不能多說,這些是審查流氓!
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

DrChang 寫:
開血糖葯時,最好有當次或近期的血糖值
比較不會被刪診察費!

這個case可以去申復
甚至可以請病人簽名說:醫師有要開glucophage給我,但是我都沒吃,我只喜歡用minidiab,血糖很高我病人自己要負責任!
審查醫師的病人裡面,
應該也有粉多不聽話的!

大家心裡都知道,
不是尼開甚麼藥,病人就乖乖地照醫囑吃!

偶記憶清楚地告訴偶,
"病人順從性變差"才轉變於近十幾年而已!

"本是同根生,........."
唉!
(窮)
訪客A
訪客

文章 訪客A »

當上審查醫師幾個月了
總共被叫去審過兩次
通常有分
1當月抽審的
-->我都是秉持著將心比心的心審核.當然有人的病歷與處置實在是
無法認同.不過都是少數又少數.基本上.除非是相當奇怪的治療.
我都不會刪.-->我在想.我這麼和善.明年大概一定會下台吧!
不過我只要想到我當年被砍到刀刀見骨.對於別人的病歷.就砍不太
下手.
2申復的
-->我覺得如果講的出道理的.我沒有不通過的.碰到我的人.真是
祖上積德.爽呆啦.

我覺得基本上第一次被核刪的應該不用太擔心啦.因為還有第二次
讓不同的人審.如果兩位醫師都認為該刪的話.就可能要自我檢討啦.

(壓力)
訪客A
訪客

文章 訪客A »

我覺得如果我可以被像我一樣的審查醫師審的話
那是多麼幸福的事情
可是
現在我自己被人家抽到的時候
也是被砍的刀刀見骨的

(阿飄)
訪客A
訪客

文章 訪客A »

基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
這個月就有醫師打錯代碼被前一位審核醫師砍掉所有處置與藥費並且放大
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且他所有的處置都與他病歷描述都相符
而且有照片為證
所以就給他申復成功
審查基本上要符合人性而且將心比心啦
別人是不是這樣我不知道只是我都是摸著良心

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
應該會有審查醫師像我一樣
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
頭像
sa460624
科主任級
科主任級
表達感謝: 1 次

文章 sa460624 »

色眼瞇瞇 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
這個月就有醫師打錯代碼被前一位審核醫師砍掉所有處置與藥費並且放大
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且有照片為證
所以就給他申復成功

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
申覆一定要但不一定有用,在下有一病人因GOT,GPT不正常而檢查HBSAG & ANTI-
HCV,結裹僅准HBSAG刪ANTI-HCV,經申覆與爭審均無功而返,難道要一次一次抽嗎?
增加看診數與病人痛苦,檢查也按照指引,真不知是天災,人禍.還是自己學術不精?
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

色眼瞇瞇 寫:基本上個人覺得醫師有時候看病實在是太累
偶爾打錯診斷代碼
不是死罪
然後他來申復
他自己承認是打錯代碼
而且有照片為證
所以就給他申復成功

診斷錯誤就砍診察費
建議你
申復吧
會認同你的申復

千萬別忘了
一定要去申復啊
希望像大大你如此佛心的人
MORE AND MORE
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

smallant 寫:
色眼瞇瞇 寫:
千萬別忘了
一定要去申復啊
希望像大大你如此佛心的人
MORE AND MORE
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」