被懷疑和附近診所同一個老闆...

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
MK
院長級
院長級

被懷疑和附近診所同一個老闆...

文章 MK »

幫人家問的...

健保局從電腦上看到和附近診所的病人很類似...(相似度太高)

兩週前也有派人到附近的診所實地訪查過...

結果今天來一份公文說要立意抽審30多本病歷...

打電話到健保局問理由...

健保局說"懷疑同一個老闆,所以要立意抽審"

但是,實際狀況兩間診所毫無關係...

想請問各位,這種類似擾民的事情,要如何處理&防範?

若到最後查無實證...

可以反控告健保局擾民或其他嗎??
頭像
鳴人
院長級
院長級
擁有感謝: 1 次

Re: 被懷疑和附近診所同一個老闆...

文章 鳴人 »

我今天也接到立意抽審12本和要附上咳酚糖漿購入一年份的發票.說我咳酚用太兇,是同區診所頻率的前98百分位....
阿這個糖漿就素好用啊!?健保局在懷疑我什麼?我是小小戶啊!?
卡卡西老師說:
果然是意外性第一的忍者啊!
desktop
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 desktop »

鳴人 寫:我今天也接到立意抽審12本和要附上咳酚糖漿購入一年份的發票.說我咳酚用太兇,是同區診所頻率的前98百分位....
阿這個糖漿就素好用啊!?健保局在懷疑我什麼?我是小小戶啊!?
最少不是都抽20本嗎?
===================
To MK

健保局本來有抽審的權力,不需任何理由,只是告訴被抽診所"懷疑同一個老闆",這點很呆
台灣是個寶島
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

如果真的是同一個老闆有什麼問題嗎????? (咦)

很多醫院不是都同一個老闆...?????????
頭像
growthcamp
V3
V3

文章 growthcamp »

lotusea 寫:如果真的是同一個老闆有什麼問題嗎????? (咦)
沒錯!
有家連鎖醫院北中南都有~
總床數大的驚人.....
聽說還經營石油業~~~
輕鬆生活最重要,人活著快樂就好!
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

desktop 寫:
鳴人 寫:我今天也接到立意抽審12本和要附上咳酚糖漿購入一年份的發票.說我咳酚用太兇,是同區診所頻率的前98百分位....
最少不是都抽20本嗎?
===================
To MK

健保局本來有抽審的權力,不需任何理由,只是告訴被抽診所"懷疑同一個老闆",這點很呆
所以我才覺得怪怪的....好像是針對我要做什麼?先來刺探的感覺.... (omg)
卡卡西老師說:
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

lotusea 寫:如果真的是同一個老闆有什麼問題嗎????? (咦)
可能是懷疑病人爆卡之後就轉到另外一間吧...

我只是比較好奇的是...

這兩間診所都已經開業超過5年以上了...

為何到現在才在懷疑??
頭像
smallant
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 39 次
擁有感謝: 34 次

文章 smallant »

我們不是都是同一個老闆嗎?
健保局
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

好像最近X鴇菊閒閒沒事幹,什麼抽審理由都有.
聽說也有某人的理由是:同區同科上月都掉了,只有你掉的幅度不夠大,抽!

只能說菊裡可能 SM女王不少,喜歡用皮鞭....... (omg)
卡卡西老師說:
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

鳴人 寫:好像最近X鴇菊閒閒沒事幹,什麼抽審理由都有.
聽說也有某人的理由是:同區同科上月都掉了,只有你掉的幅度不夠大,抽!

只能說菊裡可能 SM女王不少,喜歡用皮鞭....... (omg)
這實在非常不合理
對合法認真的診所嚴刑對待
等於助長盜刷虛報歪風
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

MK 寫:幫人家問的...
健保局從電腦上看到和附近診所的病人很類似...(相似度太高)
兩週前也有派人到附近的診所實地訪查過...
結果今天來一份公文說要立意抽審30多本病歷...
打電話到健保局問理由...
健保局說"懷疑同一個老闆,所以要立意抽審"
但是,實際狀況兩間診所毫無關係...
想請問各位,這種類似擾民的事情,要如何處理&防範?
若到最後查無實證...
可以反控告健保局擾民或其他嗎??
經過另外一間診所直接打電話給健保局嚴重抗議之後...

聽說不用附這些立意抽審的病歷了...

可是這讓偶覺得...

1.會吵的小孩有糖吃...(前提是沒有錯)
2.健保局毫無標準可言...
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

醫院96/8 新設復健科
總額成長

立意抽審 96/4季   800本
     97/1季   200本
所以12本 是小case
guan
CR
CR

文章 guan »

Martin 寫:
總額成長

是三個月200本,還是每月200本,嚇死人 (吐血)
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

Martin 寫:
總額成長

沒錯...因為我是小戶啊........(jolin)
抽的少,但理由好奇怪耶?
卡卡西老師說:
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

fushin123 寫:
Martin 寫:
總額成長

是三個月200本,還是每月200本,嚇死人 (吐血)
96 第4季 共抽審800本
97第1季 共抽審200本
我們也不算是大戶ㄚ
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

現在答案出來了...

因為有幾個病人都是早上到其中一家看...

效果不佳or不如預期...

下午就到另外一家看...

健保局官員竟然說要我們兩家自己處理,不然就看著辦...

想請問大家的是...

這種情況要怎麼處理呢??

有無任何方法遏止健保局這種無理要求??
hammer
註冊會員
註冊會員

文章 hammer »

MK 寫:現在答案出來了...

想請問大家的是...

贊成請健保局給公文,讓草民們能夠看著辦,不要光在電話裡放話,也不要儘耍些砍殺的手段
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

hammer 寫: 贊成請健保局給公文,讓草民們能夠看著辦,不要光在電話裡放話,也不要儘耍些砍殺的手段
已經請他們發公文,不過看狀況應該是不會有這份公文的出現...

所以可能要找看看是否有其他方法來處理了...

ps.也請公會處理,不過目前毫無進度...
pippin
V2
V2

文章 pippin »

本來把發文砍了
不過既然hammer大大已回應
就再 貼一次
偶建議具函給健保局請健保局發公文給兩診所
大意是因健保局不同意病人因同一症狀在一天內分別就醫
所以請健保局發文俾能使診所可以昭告病人有所遵行
以免診所口說無憑
破壞病人健保就醫的方便性和滿意度
It is one thing to promise ,and
another to perform.
hammer
註冊會員
註冊會員

文章 hammer »

MK 寫:
hammer 寫: 贊成請健保局給公文,讓草民們能夠看著辦,不要光在電話裡放話,也不要儘耍些砍殺的手段
已經請他們發公文,不過看狀況應該是不會有這份公文的出現...

所以可能要找看看是否有其他方法來處理了...

ps.也請公會處理,不過目前毫無進度...
正式公函給健保局,不論如何總能得到回函;當然回函要寫什麼就難以猜測囉
pippin
V2
V2

文章 pippin »

其實病人同一天來兩次或同一天分別就醫的情況很普遍
如果兩家診所確實不是蓄意一魚兩吃
而且也去函給健保局並且也請公會處理中
就只好自己留意並統計一下是哪些病人
儘量錯開兩三天申報了
It is one thing to promise ,and
hammer
註冊會員
註冊會員

文章 hammer »

pippin 寫:其實病人同一天來兩次或同一天分別就醫的情況很普遍
如果兩家診所確實不是蓄意一魚兩吃
而且也去函給健保局並且也請公會處理中
就只好自己留意並統計一下是哪些病人
儘量錯開兩三天申報了
無意冒犯,但是
這樣不好喔 (壓力)
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

謝謝各位的意見...

但是要怎麼去查病人在同一天是否有在其他診所就診呢??

我知道由IC卡可以查...

但是速度很慢...

有無根本解決的辦法呢??
pippin
V2
V2

文章 pippin »

偶說的是自己先了解是哪些病人
在有上述情形的那些病人來的時候
確實告知病人健保局的要求
並婉拒同一天密集就醫
請病人藥先吃兩三天沒改善再來
不是真的延後申報
hammer
註冊會員
註冊會員

文章 hammer »

pippin 寫:偶說的是自己先了解是哪些病人
在有上述情形的那些病人來的時候
確實告知病人健保局的要求
並婉拒同一天密集就醫
請病人藥先吃兩三天沒改善再來
不是真的延後申報
(GOODJOB) (GOODJOB)

但是被健保局搞成這樣很無奈,把上門的病患往外推,這違反人性 (不要啊)
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

MK 寫:現在答案出來了...

想請問大家的是...

-----------------------------------------------

如果早上到 A診所 看 感冒,
下午到 B診所, 看 青春痘,
晚上 到 C診所, 開 白內障.

會有問題嗎?
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

之前都沒有寫過這一類的公文...

不知道是否有哪一位大大可以提供範本呢??

此外,要寫給健保局的哪一個單位的哪一位長官呀??
小紅
CR
CR

文章 小紅 »

我個人第六感覺的

這件事應該又是 IC 卡上傳資料統計醫療浪費的病患 (一日就醫兩次) 的結果

可能報告顯示貴區有一些病患一日就醫兩次. 恰好都在這兩家診所就醫

所以立意調出所有這種病人. 要醫師與病人說清楚講明白

查看是病人的就醫習慣. 則會責成醫師多衛教

若是是醫師授意去的. 那表面上行為雖合法.
實際上在健保局需要向立法院展現業績的時候.就變成違法了
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

真冤枉ㄚ (omg) (omg)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
頭像
鳴人
院長級
院長級

文章 鳴人 »

不過還是請MK大的朋友,最好請求健保局開出正式因為這理由抽審的公文,更好的是放到論壇上,讓大家印下放大張貼,讓民眾了解不能同日同科診所求診!
卡卡西老師說:
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」