2個case report :"瞎" 的健保局審查奴隸

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

TC
副院長級
副院長級

Re: 2個case report :"瞎" 的健保局審查奴隸

文章 TC »

Martin 寫:我工作的台北區地區醫院成長> 6%
96/10~12月 被抽審  800本病歷
97/1~3月  被抽審  200本病歷
我這科是96/8月新設的
沒錯吧, 賤鴇局就是用這招來恐嚇診所, 讓人覺得申報抽審這麼麻煩乾脆不要開了, 或是自動報少一點. 但醫師總要生存啊. 一些老醫師不曉得要怎麼辦. 簡直是共產國家!
Martin 寫:TC兄 
您診所那一科好像成立很久了
北部的是很久了, 我這邊是我去才有的.
Nicholas
院長級
院長級

Re: 2個case report :"瞎" 的健保局審查奴隸

文章 Nicholas »

DR.HSU 寫:
Nicholas 寫:最後...這不是健保局的錯
是審查醫師的共識決
這也不是審查醫師的錯.是醫生太多經費不夠啊!一定得刪.哪怕是昧於事實亂刪一通. (不要啊)
是一定得刪 刪1%~3% 給審查醫師鼓掌 刪20% 給他唾棄
健保局給大原則 刪多少純粹是主觀意見
經費不足是長久的問題 即使拼命刪 總額也不會增加1%
刪掉的錢 據說並沒有回到總額 對點值毫無影響
是用來嚇阻的
piggy
Intern
Intern

文章 piggy »

wipten 寫:INTRODUCTION:
今天一次受到 2 本 申復 以下2個個案 大家COMMENT 一下:

CASE REPORT:
CASE 1
15y/o boy 左手被棍棒打到腫脹變形明顯壓痛, 照張 HAND X-ray 大家同意嗎 ?

CASE 2
60y/o woman 騎機車被汽車撞擊下背部 L SPINE 處 明顯壓痛 且無法站立
照張 L-spine 2 view 大家同意嗎 ?

RESULT :
審查奴隸審查後砍掉2個個案的 X -ray 給付 理由 : 509A (無檢查之必要)

CONCLUSION:
審查奴隸不只瞎 還需要做智商測驗 加上 啟智治療
如果"健保審查奴"受傷如上述個案 一率不給照 X RAY , 理由 509A (無檢查之必要)

REFERENCE:
Wipten W: 對付健保審查奴: vol. 1, P.1, 2008 (水草舞)
哈!當然不同意!!以case2為例,L SPINE 處 明顯壓痛 且無法站立---為了考慮是否造成Spinal cord injury應加做MRI與電生理檢查,以避免陷入'應注意,而未注意"的困境.... (GOODJOB) ---我哩咧
小勳勳
註冊會員
註冊會員

文章 小勳勳 »

有個想法:
大家在此討論,健保局還是我行我素,倒不如每日或每週一則亂刪的CASE給X果日報刊登,用社會大眾輿論的壓力約束健保局 (cheer)
yaeklo
註冊會員
註冊會員

文章 yaeklo »

暗~抽查6000本喔!
應該可以去跟他抗議吧!
一個月的門診量都沒那麼多耶~
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

請問版大
後來申復成功嗎

我在地區醫院時
常常寫一些....氣死人的申復
準則下的檢查或治療也被砍
不過申復幾乎都成功....不成功的請他專業審查

結論是........他就是要鬧你累你......雖然之後錢還你.. (壓力) (壓力)

真的......申復寫的很煩ㄚ..
對了......還有爭議審查.........
最後由 sjchen 於 週四 7月 17, 2008 5:27 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
TC
副院長級
副院長級

文章 TC »

我覺得健保局有恐怖主義思想. 他會亂編一個罪狀, 然後抽審當月所有病歷. 有如檢查官辦案一樣, 讓人心生恐懼. 有些人說不定就覺得"還是把診所關了吧, 太煩了". 要不然就是忍氣吞聲照健保局的意思做. 現在還可以忍受, 如果年紀大了被迫還要開業的話, 不知能否做得下去.
docs
V3
V3
表達感謝: 1 次

文章 docs »

常碰到車禍外傷, 只挫擦傷一側下肢, 卻是從大腿到腳. 從沖洗
到包紮好要花好幾十分鐘, 卻只能報48013(大換藥,104點).
若碰到4肢都有小擦傷, 幾分鐘就處理好, 可申報48011C x 4 (47x4=187點).

---------------------------------------
天啊!
我 4肢有擦傷的患者,
也只有報一個 48011c而已,
不會報 4個 48011啊!

所以到底是只能報1個, 還是報4個?
lijen
V2
V2

文章 lijen »

今天一次受到 2 本 申復 以下2個個案 大家COMMENT 一下:

CASE 1
15y/o boy 左手被棍棒打到腫脹變形明顯壓痛, 照張 HAND X-ray 大家同意嗎 ?

CASE 2
60y/o woman 騎機車被汽車撞擊下背部 L SPINE 處 明顯壓痛 且無法站立

RESULT :
審查奴隸審查後砍掉2個個案的 X -ray 給付 理由 : 509A (無檢查之必要)

CONCLUSION:
如果"健保審查奴"受傷如上述個案 一率不給照 X RAY , 理由 509A (無檢查之必要)

REFERENCE:
Wipten W: 對付健保審查奴: vol. 1, P.1, 2008 (水草舞)
我遇到病人colle's fracture轉診從急診入院,急診照了張CXR,病人整個course就很普通住院開刀回門診定時追蹤。沒想到竟然被健保局用220A-病人再該院所就診次數頻繁…請家情病人衛教和說明,把CXR刪掉要寫申覆。
(/‵Д′)/~ ╧╧
病人手骨折斷掉要開刀照張CXR,你健保局是要我跟病人說明什麼啦!
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

看到太嚴重的擦傷
我一律轉走
因為離不到300公尺就有地區醫院24小時的急診
這個給人家賺好了
不然搞好一個花了半小時
就算給你申請48001C
也比不上一個URI的case因為不耐久等而退掛
Dr. Jason
V2
V2

文章 Dr. Jason »

而且還經常發現這種犁田的
回診率甚低
因為多是就近就醫
不是本地人或住在這裡
根本不需為了keep 病人而接這種case
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

Dr. Jason 寫:看到太嚴重的擦傷
我一律轉走
因為離不到300公尺就有地區醫院24小時的急診
這個給人家賺好了
不然搞好一個花了半小時
就算給你申請48001C
也比不上一個URI的case因為不耐久等而退掛
有縫才能報
CWHung168
Intern
Intern

文章 CWHung168 »

聽以前的主任說
審查委員收健保局的審查費
為了表示拿錢有做事
就要刪給健保局看
這時候就看良心了
有的人是拿起來亂刪
真是.....
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

申覆寫完回覆後 醫院申報單位沒再找我再申覆 希望是成功了

sjchen 寫:請問版大
後來申復成功嗎

我在地區醫院時
常常寫一些....氣死人的申復
準則下的檢查或治療也被砍
不過申復幾乎都成功....不成功的請他專業審查

結論是........他就是要鬧你累你......雖然之後錢還你.. (壓力) (壓力)

真的......申復寫的很煩ㄚ..
對了......還有爭議審查.........
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
eugenekhh
Intern
Intern

文章 eugenekhh »

審查制度應維持一個公平的制度,核刪的理由應讓人清楚,如果能說明為甚麼不需要才能讓人心服口服,而不是只是個代號。
su0629
註冊會員
註冊會員

文章 su0629 »

lijen 寫:

CASE 1

CASE 2

RESULT :

CONCLUSION:

REFERENCE:
我遇到病人colle's fracture轉診從急診入院,急診照了張CXR,病人整個course就很普通住院開刀回門診定時追蹤。沒想到竟然被健保局用220A-病人再該院所就診次數頻繁…請家情病人衛教和說明,把CXR刪掉要寫申覆。
(/‵Д′)/~ ╧╧
病人手骨折斷掉要開刀照張CXR,你健保局是要我跟病人說明什麼啦!
說明不用GA,請你以後用local 就好 (壓力) (壓力)
radioulnar shaft fracture 兩處骨折,申報1+1/2, 每次都刪1/2 那項-----為達最終目的,不得另外申報,還放大15倍,申覆都沒過(南區)........到底要怎麼樣 (omg) 叫病人分兩次開,一次一根嗎?

(壓力)
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

中傷口縫合, 病歷上繪圖, 申報468點

9707立意抽審結果: 應附相片佐證, 只給小傷口350點, 核刪118點.

不是申報深部傷口才需附相片嗎? 規則已改了嗎?
沒有公義就沒有是非
小紅
CR
CR

文章 小紅 »

TCL 寫:中傷口縫合, 病歷上繪圖, 申報468點

9707立意抽審結果: 應附相片佐證, 只給小傷口350點, 核刪118點.

小傷口縫合也要照片吧

2年前剛改. 還沒收到公文. 就因不知要照相被刪放大100倍

好心幫病人縫一下. 竟換來倒貼3萬 (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

小紅 寫:

小傷口縫合也要照片吧

2年前剛改. 還沒收到公文. 就因不知要照相被刪放大100倍

好心幫病人縫一下. 竟換來倒貼3萬 (不要啊) (不要啊) (不要啊) (不要啊)
我part time 的診所 N年前開始
外傷病人
一律拍照
不論傷口大小
頭像
TCL
V2
V2

文章 TCL »

Martin 寫:
小紅 寫:

小傷口縫合也要照片吧

我part time 的診所 N年前開始
外傷病人
一律拍照
不論傷口大小
關係到給付的 改變, 即使是各分區的內規也應該行文各院所.

不教而殺之謂之虐!
沒有公義就沒有是非
COLIN
V1
V1

文章 COLIN »

guideline 500點以下繪圖,申報48001-350點,沒附照片,刪又回推,所以現在外傷一律照相,常常看著傷口bleeding,邊照像,搞的病人也覺得怪怪的.

Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

COLIN 寫:guideline 500點以下繪圖,申報48001-350點,沒附照片,刪又回推,所以現在外傷一律照相,常常看著傷口bleeding,邊照像,搞的病人也覺得怪怪的.
每次病人問為什麼要照相
就跟患者說
健保局沒錢
抽審沒照相
可能被罰好幾萬元

於是病人一邊處理外傷 一邊 e04 健保局 
頭像
cat
V1
V1
表達感謝: 2 次

文章 cat »

他要刪就刪了
申復也沒用啦
不過該做的還是要做
免的被告
圖檔
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

兩個案例都失敗

第一個回覆說: 有骨折再照X光即可

第二個回覆說: 病歷記載不支持排此檢查

只能 說"ㄍㄢˋ"
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
braveheart8149
V1
V1

文章 braveheart8149 »

COLIN 寫:guideline 500點以下繪圖,申報48001-350點,沒附照片,刪又回推,所以現在外傷一律照相,常常看著傷口bleeding,邊照像,搞的病人也覺得怪怪的.
對呀~ 目前我們也是都外傷一律照像存檔。
習慣後病人就知道了~
Martin 寫: 每次病人問為什麼要照相
就跟患者說
健保局沒錢
抽審沒照相
可能被罰好幾萬元

於是病人一邊處理外傷 一邊 e04 健保局 
我們這兒是醫師和病人一起 e04 ful6 健保局 !! 同病相憐 ...
圖檔
woody
Intern
Intern

文章 woody »

好慘啊 ,醫生在病人面前以是肥肉 ,在審查委員面前又被視為眼中釘. (賊)
blueshyh
Intern
Intern

文章 blueshyh »

天阿~~
看起來在LMD開Xray
不管如何都會被刪嘛 (阿飄)
難道要只評PE & history就可以完全診斷囉
那不就要成為有一台電腦的華陀了
orz
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

小兵 寫:若是地區醫院
那就太.....
(阿飄) (無盡漩渦) (不要啊) (omg)
albarto1688
V2
V2

文章 albarto1688 »

wipten 寫:兩個案例都失敗

第一個回覆說: 有骨折再照X光即可

第二個回覆說: 病歷記載不支持排此檢查

只能 說"ㄍㄢˋ"

(omg) (omg) (omg)
germanium50
Intern
Intern

文章 germanium50 »

這樣審查太離譜了,只要PE和問診就可以確定沒有骨折嗎?
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」