E1案件立意抽審的核刪

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
虎克
主任秘書
主任秘書
表達感謝: 1 次
擁有感謝: 4 次

E1案件立意抽審的核刪

文章 虎克 »

今天三月份立意抽審的糖尿病照護網案例回來了,
三月份總共只申報17份,有六份是年度評估,其餘是複診案例。全部抽查!!
結果是:刪了其中八本病歷,大部分都是檢驗,全部年度評估項目中的HDL全刪了,
平常複診時,我都不申報HDL的,即使規則性使用STATIN的病人也一樣。
理由用肚子想都知道,不管病人是否服用降血脂肪藥??反正就是非必要檢查 (代碼A202)
另外一個大戶,每月申報至少60張以上,也是立意抽審,卻只抽審其中的20本。
大家都知道,凡抽必刪,都是審查醫師自由心證,沒有一個標準。只是不回推放大罷了。

大家可想而知:17本全抽刪減的金額比例,絕對比20/60抽審比例刪減的金額來的大。
就好像雞蛋裡挑骨頭一樣,從所有的樣本中找一些蛛絲馬跡來刪減,實在易如反掌!
說實在的,刪減的金額不大,只有幾千元。但是我心情超不爽的,這是什麼規則?簡直亂七八糟。
因為不符合抽審比例原則,如果立意抽審就應該全部審,哪有部份審查的道理??
圖檔
頭像
SIMON
部長級
部長級

Re: E1案件立意抽審的核刪

文章 SIMON »

E1每月申報至少60張以上算得上大戶嗎?

虎克兄,E1刪減幾千元真的不多,上次我........唉!
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

真羨慕樓上2位大哥還有 E1 案件可核刪, 小弟想報 E1 案件, 還找不到1位病人可報 (omg)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

judy 寫:真羨慕樓上2位大哥還有 E1 案件可核刪, 小弟想報 E1 案件, 還找不到1位病人可報 (omg)
我根本連E1是什麼碗糕都不太想去了解
我只想知道那裡還有黑市的五合一
(壓力) (壓力)
頭像
judy
院長級
院長級

文章 judy »

咖大 寫:
judy 寫:真羨慕樓上2位大哥還有 E1 案件可核刪, 小弟想報 E1 案件, 還找不到1位病人可報 (omg)
(壓力) (壓力)
真的這麼缺ㄛ, 鳴人剛向我買20支, 我的庫存量也不多了, 但還是可以賣你10支, 但我的是 aventis, 不是黑市牌 (樂奔)
頭像
咖大
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 8 次

文章 咖大 »

judy 寫:
咖大 寫:
(壓力) (壓力)
真的這麼缺ㄛ, 鳴人剛向我買20支, 我的庫存量也不多了, 但還是可以賣你10支, 但我的是 aventis, 不是黑市牌 (樂奔)
大恩大德
(跪拜禮new) (跪拜禮new)
shura
副院長級
副院長級
擁有感謝: 2 次
聯繫:

文章 shura »

大大,貴診所ASTHMA的小病輪應該不少喔~~ (眼汪汪)
ceciltcy
V3
V3

文章 ceciltcy »

shura 寫:
大大,貴診所ASTHMA的小病輪應該不少喔~~ (眼汪汪)
嗯....有人在裝窮....
圖檔
ccc
CR
CR

文章 ccc »

虎克 寫:今天三月份立意抽審的糖尿病照護網案例回來了,
三月份總共只申報17份,有六份是年度評估,其餘是複診案例。全部抽查!!
結果是:刪了其中八本病歷,大部分都是檢驗,全部年度評估項目中的HDL全刪了
平常複診時,我都不申報HDL的,即使規則性使用STATIN的病人也一樣。
理由用肚子想都知道,不管病人是否服用降血脂肪藥??反正就是非必要檢查 (代碼A202)
另外一個大戶,每月申報至少60張以上,也是立意抽審,卻只抽審其中的20本。
大家都知道,凡抽必刪,都是審查醫師自由心證,沒有一個標準。只是不回推放大罷了。

大家可想而知:17本全抽刪減的金額比例,絕對比20/60抽審比例刪減的金額來的大。
就好像雞蛋裡挑骨頭一樣,從所有的樣本中找一些蛛絲馬跡來刪減,實在易如反掌!
說實在的,刪減的金額不大,只有幾千元。但是我心情超不爽的,這是什麼規則?簡直亂七八糟。
因為不符合抽審比例原則,如果立意抽審就應該全部審,哪有部份審查的道理??
年度不是本來就規定一定要驗HDL, LDL的嗎?這個審查醫師倒底懂不懂?
nikki
Intern
Intern

文章 nikki »

我被刪p1801 , 200 點請問要如何申覆
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書

文章 虎克 »

ccc 寫:
年度不是本來就規定一定要驗HDL, LDL的嗎?這個審查醫師倒底懂不懂?
當然不懂,因為審查醫師沒有參加DM照護網,所以他會隨心所欲亂刪
另外被刪照護費,可以把你的詳細照護病歷附上去,包括護理,營養照護紀錄就可以
必要時把VPN申報的資料一起附上去!
圖檔
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

以前我還看過 TRAUMATIC ICH 的 brain CT 被刪.... 原因是 "非必要檢查 "
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
過路人
註冊會員
註冊會員

文章 過路人 »

nikki 大

"我被刪p1801 , 200 點請問要如何申覆"

本診所於97年2月份被核刪P1601C,申復有同意核付.

不知nikki 大您被核刪的理由為何?

因為p1801,有一些規定 .
小兵
V1
V1

文章 小兵 »

nikki 寫:我被刪p1801 , 200 點請問要如何申覆
------------------------------------------------------------------------
請問刪的理由是?
P1801要一年至少在該診所7個月且診斷碼401...
還是除此以外的原因?
eric121023
CR
CR

文章 eric121023 »

wipten 寫:以前我還看過 TRAUMATIC ICH 的 brain CT 被刪.... 原因是 "非必要檢查 "
天哪!! 斯不可切CT,孰可切CT!!
頭像
herotopone
V3
V3

文章 herotopone »

每次抽審 ,只要不放大回推,就謝天謝地了 (眼汪汪) (不要啊)
開業
醫學學識是基本功,嘴巴甜,身段軟才是真功夫

當病患在你面前批評其他醫師時,請不要太高興,同時有可能其他病患在另一位醫師面前批評你
小寶
Intern
Intern

文章 小寶 »

我也看不也
可以解釋一下E1嗎??
謝謝
不過,,傳說中的核刪
真的很.............
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書

文章 虎克 »

經過半年之後,這一次又是糖尿病照護計畫的立意抽審了!幾乎每一季抽一次!

這次我又中獎了,全部立意抽審的18件E1案件,所有糖尿病年度照護檢查項目中的LDL全部刪除!
每個月只有申報17-20件,因為立意抽審最低門檻是20件,所以~~很不幸的我又被雞蛋裡挑骨頭了!
一個月申報80件以上的也是只抽20件,不符合比例原則,因為E1案件不放大回推。
所以申報案件小於20件的,只好被用放大鏡檢視!真得是恨恨不平。
偏偏審查者沒有做糖尿病專案,每次都是隨心所欲,....亂刪一通!
當然科別也佔重要因素,我是家醫科兼做慢性病的,就是會當異類看待,隨便刪啦!

如果屬於內專的,就可以享有更高的平均藥費和處置費???真的是這樣嗎??

雖然不放大回推,所以刪的金額也不高,只是每次都一定要麻煩嘛?
我可以要求給本身有參與糖尿病照護專案的醫師審核嗎?該如何申請呢?
圖檔
poki
V4
V4

文章 poki »

很好奇, 做那麼少件, 營養師, 衛教師的成本怎麼划得來?
患者不捧場, 做那麼少件不如不做

不過這種抽查也有好處, 就是不用回推,
沒有這種抽查, 每年也至少抽查一次那種會回推的
頭像
phenicol
V1
V1

文章 phenicol »

E1案件,引君入甕,養套殺,一律不碰,戒煙亦同
想當年:牙如鐵;生嚼牛筋不用刀
現如今:只吃豆腐和豬血
想當年:一夜三次不用歇
現如今:三月一次用手捏
想當年:頂風尿十丈
現如今:順風尿一鞋
ceciltcy
V3
V3

phenicol 寫:E1案件,引君入甕,養套殺,一律不碰,戒煙亦同
是滴是滴
施主早日看開吧
回頭是岸啊.....
圖檔
Boogy
V1
V1
擁有感謝: 1 次

文章 Boogy »

phenicol 寫:E1案件,引君入甕,養套殺,一律不碰,戒煙亦同
+1

這是XX局的慣用技倆;

還有咧 ! 小心, 還很會翻舊帳喔 !!
頭像
虎克
主任秘書
主任秘書

文章 虎克 »

繼前個月的抽審核刪之後,這個月又收到立意抽審名單了(一季抽審兩次?)
都說過,我全部的個案不超過70例,每三個月照護一次,
像這樣的立意抽審一年至少四次,幾乎所有個案都被抽審過了。
換言之,就是雞蛋裡挑骨頭,最可笑的是,審核者自己並沒有dm照護資格,
連遊戲規則都搞不清楚,當然就隨心所欲的亂刪一通囉!
不過話說回來,這也許是送分題。只是每次都大費周章的印一大堆病歷.....唉!
圖檔
小兵
V1
V1

文章 小兵 »

聽起來
這些都是小事
請虎大不要當一回事
請多在高血壓、糖尿病E1、E4
多下工夫吧!
JIMMY
V1
V1

文章 JIMMY »

虎克 寫:繼前個月的抽審核刪之後,這個月又收到立意抽審名單了(一季抽審兩次?)
換言之,就是雞蛋裡挑骨頭,最可笑的是,審核者自己並沒有dm照護資格,
不過話說回來,這也許是送分題。只是每次都大費周章的印一大堆病歷.....唉!
單抽dmE1的立意抽審不可怕。

可怕的是試辦計畫被抽在一般例行性的抽審,又給沒照護過DM的審查醫師看到,檢驗加藥物一起砍,常常ㄧ件就是6位數,核減率接近50%。那才是災難。
而且常常因為看到CARE的病人多是慢性病,加上DM的抽血多,連其他的慢性病一起遭殃。
我最近就遇過所有04案件每件都砍,檢驗項目全刪,還怕砍不死你,加註---非必要檢驗過多。
本來之前零零星星星被砍的,都懶的申覆,不過這一次打定主意,只要有任何一項沒有回來,我一定爭議審議,加行政訴訟。告到揪出不適任的審核醫師為止。
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

wipten 寫:以前我還看過 TRAUMATIC ICH 的 brain CT 被刪.... 原因是 "非必要檢查 "
這又讓我想到雲林義消車禍內出血的案子
如果作超音波或CT會不會被刪阿!? (無盡漩渦)
跟家人吃飯重要
ceciltcy
V3
V3

mhsing 寫:
這又讓我想到雲林義消車禍內出血的案子
如果作超音波或CT會不會被刪阿!? (無盡漩渦)
看你是選擇被刪還是被告、賠錢囉......
圖檔
頭像
THEO
R4
R4

文章 THEO »

JIMMY 寫:
虎克 寫:繼前個月的抽審核刪之後,這個月又收到立意抽審名單了(一季抽審兩次?)
單抽dmE1的立意抽審不可怕。

可怕的是試辦計畫被抽在一般例行性的抽審,又給沒照護過DM的審查醫師看到,檢驗加藥物一起砍,常常ㄧ件就是6位數,核減率接近50%。那才是災難。
而且常常因為看到CARE的病人多是慢性病,加上DM的抽血多,連其他的慢性病一起遭殃。
我最近就遇過所有04案件每件都砍,檢驗項目全刪,還怕砍不死你,加註---非必要檢驗過多。
本來之前零零星星星被砍的,都懶的申覆,不過這一次打定主意,只要有任何一項沒有回來,我一定爭議審議,加行政訴訟。告到揪出不適任的審核醫師為止。
(水草舞) 給你精神上的支持 , 把敗類揪出來!!!
La vie est une phrase interrompue.

圖檔
頭像
mhsing
CR
CR

文章 mhsing »

ceciltcy 寫:看你是選擇被刪還是被告、賠錢囉......
一個是分期付款
一個是一次付清
(窮) (窮) (窮)
跟家人吃飯重要
頭像
SIMON
部長級
部長級

文章 SIMON »

虎克 寫:經過半年之後,這一次又是糖尿病照護計畫的立意抽審了!幾乎每一季抽一次!

這次我又中獎了,全部立意抽審的18件E1案件,所有糖尿病年度照護檢查項目中的LDL全部刪除!每個月只有申報17-20件,因為立意抽審最低門檻是20件,所以~~很不幸的我又被雞蛋裡挑骨頭了!
一個月申報80件以上的也是只抽20件,不符合比例原則,因為E1案件不放大回推。
所以申報案件小於20件的,只好被用放大鏡檢視!真得是恨恨不平。
偏偏審查者沒有做糖尿病專案,每次都是隨心所欲,....亂刪一通!
當然科別也佔重要因素,我是家醫科兼做慢性病的,就是會當異類看待,隨便刪啦!

如果屬於內專的,就可以享有更高的平均藥費和處置費???真的是這樣嗎??

雖然不放大回推,所以刪的金額也不高,只是每次都一定要麻煩嘛?
我可以要求給本身有參與糖尿病照護專案的醫師審核嗎?該如何申請呢?
這一定是不懂DM照護計劃的,
按規定這是一定要抽的,
不管之前有沒有高,
沒DATA,無法上網申報
年年是好年,
不被病人嫌,
看病不被醃,
快樂勝神仙!
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」