可以告審查醫師/健保局嗎??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
hsu
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 2 次
擁有感謝: 14 次

Re: 可以告審查醫師/健保局嗎??

文章 hsu »

下輩子不當醫生了 寫:個人覺得
醫師公會應該成立一律師團
義務幫忙
由病人直接對健保局提起訴訟
有爭議的就提
久了這問題才會被重視
http://forum.doctorvoice.org/viewtopic.php?f=8&t=35173
參考一下
這些人是誰?
就是醫師公會那些人
像王正坤大大,王宏育大大,還有施老大這種會為會員著想的
算是少數吧
人事問題PM
歡迎提供資料
僅供通過認證之醫師會員查詢

交通要遵守
紅燈停
綠燈行
OYAYA168
V2
V2

Re: 可以告審查醫師/局健保嗎??

文章 OYAYA168 »

MK 寫:
jun 寫: 若健保審查醫師亂刪而且金額夠大(10萬以上)當然可以告健保局
請問此處是指單筆還是多筆總合呢??
大醫院才有可能單筆超過10萬以上...
但是小診所通常是多筆總合才有可能超過這個金額...
還有,為何是以10萬來算呀??
jun 寫: 去年我有一筆門診手術及病理報告核刪約25萬理由是病理報告良性不需要開刀經過申覆及爭審無效
該不會是以事後病理報告才來說不需要開這一個刀吧...
jun 寫:我請ㄌ律師(約3萬)提起行政訴訟告建保局
25萬扣掉3萬還賺了22萬...
請問律師是怎麼算的嗎??
是一件Case算三萬...
還是全部算3萬呢??
jun 寫:2周後建保局小姐說撤銷行政訴訟就給錢我當然只好不滿ㄉ接受但也很難彌補我一年來心中ㄉ不滿及不平
請問jun大您在這件事情之後...
是否有被盯上呢??
現在很多人忍氣吞聲...
就是怕會被秋後算帳...
記得月修4天
一位大戶沒修核扣30多w
一封存證信就全給

sug 聘律師團打行政訴訟,健保理虧
而且問題越慢被突顯我們這一代就被犧牲
500-1000/月

光說總額沒$,跟本說不過去
往後健保給付越開放多
真的拿祖產都不夠賠
(壓力) (壓力) (壓力) (壓力) (壓力) (壓力)
KHL
R2
R2

文章 KHL »

我個人主張行政訴訟.
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

KHL 寫:我個人主張行政訴訟.
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
jasper
註冊會員
註冊會員

文章 jasper »

審查醫師(阿飄)
OYAYA168
V2
V2

文章 OYAYA168 »

醫師很怕被告
建議也告個人
讓它絕跡
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)
MARKHSU
V1
V1

醫師 到達滅頂時段.

文章 MARKHSU »

MD到達滅頂時段,其生存之道,除了仔細看病,寫病歷外,一定要:
1.告審查醫師及告健保局.
2.寄律師簽名的存證信函給健保局及審查醫師.
3.進一步換公會的首腦.
4.成立另一地下團体施壓公會.
Nicholas
院長級
院長級

Re: 醫師 到達滅頂時段.

文章 Nicholas »

MARKHSU 寫:MD到達滅頂時段,其生存之道,除了仔細看病,寫病歷外,一定要:
1.告審查醫師及告健保局.
2.寄律師簽名的存證信函給健保局及審查醫師.
3.進一步換公會的首腦.
4.成立另一地下團体施壓公會.
+1
贊成循法律途徑解決
MARKHSU
V1
V1

王正坤大大,王宏育大大,還有施老大.......

文章 MARKHSU »

王正坤大大,王宏育大大,還有施老大.......
支持他們取代全聯會的人
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

rumaf 寫:告審查醫師,小弟到認為若開此例,徒增紛擾而已
畢竟法官亂判,也不會有事(依然是法官)
重要是建立一稽核審查醫師的辦法,讓不肖醫師不要淪為健保局的打手
因是未具名,只能告健保局
gkl123
註冊會員
註冊會員

文章 gkl123 »

KHL 寫:我個人主張行政訴訟.
行政訴訟較省錢
dasein79
R1
R1

可以告審查醫師嗎?? 我正準備刑事告發

文章 dasein79 »

八月份我全診所申報的費用被刪到剩下七萬元。我沒打算申覆。我想直接透過刑事告發,跳過健保局,直接告審查醫師(個人)。我也不想用行政訴訟,我想走刑法的公務員瀆職罪。

審查醫師受健保局公務員的委託,從事健保審查業務時的所作所為,應該符合行政法上極廣義公務員,應有刑法上公務員瀆職罪的適用。公務員瀆職的許多罪本刑都超過五年,至少可以告到三審,讓審查醫師從警察局、地檢署、地方法院、高等法院、最高法院一路應付下去。吃不完兜著走。

刑事才能聚焦攻擊審查醫師個人,行政訴訟還有健保局那個怪物擋在前面。

給我七萬元,等於就是要我診所關門。

反正瀆職罪是非告訴乃論,至少都二十年以上追訴時效,我從來都不申覆,與其寫申覆單,不如填報案三聯單。
a4451a
CR
CR

文章 a4451a »

+1
助推
首開先例才能凸顯問題 (GOODJOB)
頭像
MK
院長級
院長級

Re: 可以告審查醫師嗎?? 我正準備刑事告發

文章 MK »

dasein79 寫: 審查醫師受健保局公務員的委託,從事健保審查業務時的所作所為,應該符合行政法上極廣義公務員,應有刑法上公務員瀆職罪的適用。
http://www.exam.gov.tw/EUpLoad/EBOOK/1004/3.htm

各種法規所含攝「公務人員」的範圍有所不同
--------------------------------------------------------------------
目前我國政府機關內服務的公務人員因不同法令的規定而有不同的名稱與意義(許南雄,民86:34-36):
一、廣義的稱為「公務員」(憲法第24條、刑法第10條、國家賠償法第2條、公務員服務法第24條、公務員懲戒法各條),即依法令執行公務之人員。

二、狹義則為「公務人員」(憲法第85、86條、公務人員考試法、公務人員任用法),僅指事務官或常任文官而言。

三、「公職人員」(憲法第18、103條、國籍法施行條例第10條、公職人員選舉罷免法第2條、公職人員財產申報法第2條等),其涵義與最廣義「公務人員」相類似。

四、「軍公教人員」(全國軍公教支給要點),包括政府機關公務人員、公營事業機構人員、公立學校教育人員、軍職人員。

五、「官員、官吏、官」(憲法第41、75、79、80、100條),此等名稱多源自孫中山先生所用之稱法,我國官方文書於清末民初時,常使用之。
genius.kid
V2
V2

文章 genius.kid »

dasein79 寫:八月份我全診所申報的費用被刪到剩下七萬元。我沒打算申覆。我想直接透過刑事告發,跳過健保局,直接告審查醫師(個人)。我也不想用行政訴訟,我想走刑法的公務員瀆職罪。

審查醫師受健保局公務員的委託,從事健保審查業務時的所作所為,應該符合行政法上極廣義公務員,應有刑法上公務員瀆職罪的適用。公務員瀆職的許多罪本刑都超過五年,至少可以告到三審,讓審查醫師從警察局、地檢署、地方法院、高等法院、最高法院一路應付下去。吃不完兜著走。

刑事才能聚焦攻擊審查醫師個人,行政訴訟還有健保局那個怪物擋在前面。

反正瀆職罪是非告訴乃論,至少都二十年以上追訴時效,我從來都不申覆,與其寫申覆單,不如填報案三聯單。
推!!!
請務必上傳後續情形,謝謝!!
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

MK 寫:http://www.exam.gov.tw/EUpLoad/EBOOK/1004/3.htm

各種法規所含攝「公務人員」的範圍有所不同
--------------------------------------------------------------------
目前我國政府機關內服務的公務人員因不同法令的規定而有不同的名稱與意義(許南雄,民86:34-36):
一、廣義的稱為「公務員」(憲法第24條、刑法第10條、國家賠償法第2條、公務員服務法第24條、公務員懲戒法各條),即依法令執行公務之人員。
*憲法第24條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4B.a ... e=A0000001

第24條  凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及
民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。

*刑法第10條
http://db.lawbank.com.tw/FLAW/FLAWDAT0201.asp
第 10 條 (名詞定義)
稱以上、以下、以內者,俱連本數或本刑計算。
稱公務員者,謂下列人員:
一、依法令服務於國家、地方自治團體所屬機關而具有法定職務權限,以及其他依法令從事於公共事務,而具有法定職務權限者。
二、受國家、地方自治團體所屬機關依法委託,從事與委託機關權限有關之公共事務者。
稱公文書者,謂公務員職務上製作之文書。
稱重傷者,謂下列傷害:
一、毀敗或嚴重減損一目或二目之視能。
二、毀敗或嚴重減損一耳或二耳之聽能。
三、毀敗或嚴重減損語能、味能或嗅能。
四、毀敗或嚴重減損一肢以上之機能。
五、毀敗或嚴重減損生殖之機能。
六、其他於身體或健康,有重大不治或難治之傷害。
稱性交者,謂非基於正當目的所為之下列性侵入行為:
一、以性器進入他人之性器、肛門或口腔,或使之接合之行為。
二、以性器以外之其他身體部位或器物進入他人之性器、肛門,或使之接合之行為。
稱電磁紀錄者,謂以電子、磁性、光學或其他相類之方式所製成,而供電腦處理之紀錄。

*國家賠償法第2條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.a ... e=I0020004
第2條  本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。
公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。
前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。

*公務員服務法第24條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4A.a ... e=S0020038
第24條  本法於受有俸給之文武職公務員,及其他公營事業機關服務人員,均適用
之。

*公務員懲戒法各條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query4B.a ... e=A0030155
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

dasein79 寫:八月份我全診所申報的費用被刪到剩下七萬元。我沒打算申覆。我想直接透過刑事告發,跳過健保局,直接告審查醫師(個人)。我也不想用行政訴訟,我想走刑法的公務員瀆職罪。
好奇問一下...

無特定人士...(目前誰審查的,屬於保密資料)

您要如何告發呢??
J&James
V3
V3

文章 J&James »

TSGHCGH 寫:
DR.HSU 寫:健保局員工就要成為公務員了.享有退休金.他們應該是會怕被告.萬一代誌大條會丟飯碗沒退休金.他們應該更怕纏訟不休.醫師都太軟弱怕麻煩.但是怕麻煩反而越麻煩.

如果醫師覺得被不公平對待時都能爭到底.不怕上法院.醫界便有機會可以擺脫被軟土深掘的命運.如果一年間有3千件行政訴訟.我想對方鐵定告饒.
院長級
院長級

文章 Nicholas »

MK 寫:
好奇問一下...

無特定人士...(目前誰審查的,屬於保密資料)

您要如何告發呢??
告健保局
檢察官如果認為成的了案 構成瀆職罪
自然會調出相關人等
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

當然可以

因為審查醫師/健保局刪了醫師的藥

病患血壓高引起中風或肝屁護劑斷炊引起肝硬化,或是刪B肝檢查引起猛暴性肝炎.........

可協同病患家屬去地檢署按鈴申告審查醫師/健保局故意殺人罪故意重傷害罪

公訴罪,免錢的

醫師是証人身份+部份受害者

刑事附帶民事+精神賠償

不用客氣啦..........也不要傷醫師自己心裡生悶氣啦.........
J&James
V3
V3

這讓我想起有一個跟健保局打過很多交到的學長跟我說過
寫申覆的時候 除了解釋為何需要者樣的處置用藥的話
學長說一定要「善意提醒」一下審查醫師
大意是:若審查醫師還是認為處置或用藥沒必要,將會據實轉告患者是審查醫師刪除藥物,一併告知沒用此藥的風險(例如高血壓被刪就說可能會中風),若因此有後續健康上的問題與損害也會協助患者請求賠償
...聽說申覆成功率會大大提高 (咦) (咦)
不過小弟沒膽這樣寫 (壓力) (壓力) 不知版上有大大試過嗎 (三八萌) (三八萌)
頭像
金城武
V4
V4

文章 金城武 »

病人是律師

而且是上警察廣播電台講解的大律師

常常說

老朋友了(20年老病人).........若有需要........一審算3萬元...........
榮譽院長級
榮譽院長級

文章 image »

J&James 寫:這讓我想起有一個跟健保局打過很多交到的學長跟我說過
寫申覆的時候 除了解釋為何需要者樣的處置用藥的話
學長說一定要「善意提醒」一下審查醫師
大意是:若審查醫師還是認為處置或用藥沒必要,將會據實轉告患者是審查醫師刪除藥物,一併告知沒用此藥的風險(例如高血壓被刪就說可能會中風),若因此有後續健康上的問題與損害也會協助患者請求賠償
...聽說申覆成功率會大大提高 (咦) (咦)
不過小弟沒膽這樣寫 (壓力) (壓力) 不知版上有大大試過嗎 (三八萌) (三八萌)
太好了
下次學起來 (GOODJOB) (GOODJOB)
圖檔政府可以一直印鈔票,卻不能印土地
auricle
院長級
院長級

文章 auricle »

好狠的審查醫師 ! (打小人)

感覺用法律教訓壞人

精采 ,期望中 ! (眼汪汪)
Martin
V1
V1
聯繫:

文章 Martin »

這個月抽審到常復健的患者
都已經報42006C啦
如果被刪成42003C
我就只給病人做2項復健項目
然後就請病患去跟健保局吵吧

不給錢 就不給復健
ortho
CR
CR

文章 ortho »

下輩子不當醫生了 寫:個人覺得
醫師公會應該成立一律師團
義務幫忙
由病人直接對健保局提起訴訟
有爭議的就提
久了這問題才會被重視
我也覺得應該要有,這樣可方便會員申訴,也可對健保局起喝阻作用! (打小人)
長嘯驚天地 低鳴震山川
~骨廬主人~
dasein79
R1
R1

文章 dasein79 »

dasein79 寫:八月份我全診所申報的費用被刪到剩下七萬元。等於就是要我診所關門。
想看戲的童鞋,可能要慢慢等。高射炮擊的經驗我有(我當住院醫師時就到地檢署告過自己醫學中心的院長--不是我母校的醫學中心),快十年前的事了,結果打不贏那隻老狐狸,被反告毀謗,總之損失慘重。還好,我學得非常多實戰經驗:

1. 法律系上課的那些,全數僅供參考。信不信由你。刑法也可以類推適用,有罪推定,任意夜間審訊。
2. 沒有瞄準好,絕對不能發砲,不然會被反咬到死。我沒傷到他,只是讓他丟臉,但他卻讓我三天兩頭跑法院,跑到都快崩潰。
3. 最好的攻擊時間,是對方卸任時。因為卸任後,權力已失,責任依舊要負,但人在這時候往往最鬆懈。

慢慢等吧!如果真的開火,我會把經過寫成「告健保審查醫師,第一次就上手」。
poki
V4
V4

文章 poki »

金城武 寫:病人是律師

而且是上警察廣播電台講解的大律師

常常說

老朋友了(20年老病人).........若有需要........一審算3萬元...........
真好, 很便宜,
行情好像是一審5萬,

法官似乎只聽律師講話,沒律師會輸
有律師不一定贏(因對方也有律師), 錢都被法界賺走啦
J&James
V3
V3

dasein79 寫:
dasein79 寫:八月份我全診所申報的費用被刪到剩下七萬元。等於就是要我診所關門。
想看戲的童鞋,可能要慢慢等。高射炮擊的經驗我有(我當住院醫師時就到地檢署告過自己醫學中心的院長--不是我母校的醫學中心),快十年前的事了,結果打不贏那隻老狐狸,被反告毀謗,總之損失慘重。還好,我學得非常多實戰經驗:

1. 法律系上課的那些,全數僅供參考。信不信由你。刑法也可以類推適用,有罪推定,任意夜間審訊。
2. 沒有瞄準好,絕對不能發砲,不然會被反咬到死。我沒傷到他,只是讓他丟臉,但他卻讓我三天兩頭跑法院,跑到都快崩潰。
3. 最好的攻擊時間,是對方卸任時。因為卸任後,權力已失,責任依舊要負,但人在這時候往往最鬆懈。

慢慢等吧!如果真的開火,我會把經過寫成「告健保審查醫師,第一次就上手」。
(眼汪汪) (眼汪汪)
repel
註冊會員
註冊會員

文章 repel »

(賊) (賊) 個人真覺得奇怪,這麼多的反應意見,這麼多的不合理現象。
但只因是國家帶頭,國家為靠山,
所以一切國家說了算,
人民的苦、人民的意見,都不需處理、都不是意見
這種社會制度無意就等同共產主義下,政府說了算嘛。
所以醫療同胞們,我們只是在實習共產社會的生活型態。
也只能這麼安慰自己了!

制度是良善的,是造福人民的;可惜是人呀
這種被當賊的日子,不被尊重的日子該怎麼過呢
回覆文章

回到「★ 審查制度的善與惡」