可以告審查醫師/健保局嗎??

愛它?恨它?大家集思廣益來檢討審查制度,並提出具體改善的方案。

版主: 版主013

頭像
MK
院長級
院長級

可以告審查醫師/健保局嗎??

文章 MK »

健保審查醫師亂刪慢性病的藥物...

導致這些慢性病的病人得接受一些較次級的藥物...

經過申覆/爭審無效...
(若是根據學理/國外研究/國內Guideline都是符合&有益病人的)

可以告健保局/審查醫師嗎??

若是可以,要用哪些名義呀??

瀆職??

蓄意殺人??

==
無聊而已...
隨口問問看...
看看是否已經有先例了...
rumaf
Intern
Intern

Re: 可以告審查醫師/健保局嗎??

文章 rumaf »

告審查醫師,小弟到認為若開此例,徒增紛擾而已
畢竟法官亂判,也不會有事(依然是法官)
重要是建立一稽核審查醫師的辦法,讓不肖醫師不要淪為健保局的打手
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

rumaf 寫:告審查醫師,小弟到認為若開此例,徒增紛擾而已
重要是建立一稽核審查醫師的辦法,讓不肖醫師不要淪為健保局的打手
無法建立一完善制度也是健保局的問題...

更應該告其瀆職...
jun
V1
V1

Re: 可以告審查醫師/局健保嗎??

文章 jun »

MK 寫:健保審查醫師亂刪慢性病的藥物...

(若是根經據學理/國外研究/國內Guideline都是符合&有益病人的)

最後由 jun 於 週一 4月 14, 2008 8:43 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
WONDERFUL LIFE.
頭像
MK
院長級
院長級

Re: 可以告審查醫師/局健保嗎??

文章 MK »

jun 寫: 若健保審查醫師亂刪而且金額夠大(10萬以上)當然可以告健保局
請問此處是指單筆還是多筆總合呢??
大醫院才有可能單筆超過10萬以上...
但是小診所通常是多筆總合才有可能超過這個金額...
還有,為何是以10萬來算呀??
jun 寫: 去年我有一筆門診手術及病理報告核刪約25萬理由是病理報告良性不需要開刀經過申覆及爭審無效
該不會是以事後病理報告才來說不需要開這一個刀吧...
jun 寫:我請ㄌ律師(約3萬)提起行政訴訟告建保局
25萬扣掉3萬還賺了22萬...
請問律師是怎麼算的嗎??
是一件Case算三萬...
還是全部算3萬呢??
jun 寫:2周後建保局小姐說撤銷行政訴訟就給錢我當然只好不滿ㄉ接受但也很難彌補我一年來心中ㄉ不滿及不平
請問jun大您在這件事情之後...
是否有被盯上呢??
現在很多人忍氣吞聲...
就是怕會被秋後算帳...
jun
V1
V1

文章 jun »

MK 寫:
jun 寫: 若健保審查醫師亂刪而且金額夠大(10萬以上)當然可以告健保局
大醫院才有可能單筆超過10萬以上..
處方釋出之診所 每筆核刪都乘100倍超過5或10萬應該很容易
jun 寫: 去年我有一筆及病理報告核刪約25萬理由是病理報告良性不需要開刀經過申覆及爭審無效
門診手術抽審當然第一次就附病理報告不是外科醫生才會問這問題
還是全部算3萬呢??
全部算3萬
jun 寫:2周後建保局小姐說撤銷行政訴訟就給錢我當然只好不滿ㄉ接受但也很難彌補我一年來心中ㄉ不滿及不平
是否有被盯上呢??
沒有 沒有 沒有 不要自己嚇自己
最後由 jun 於 週日 4月 20, 2008 9:34 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
WONDERFUL LIFE.
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

MK大大
你應問施大,他應有行政訴訟經驗.

行政訴訟對象應是健保局行政行為,但是訴訟過程是否可讓審查醫師現形?
依據訴訟被告應有要求對質權力,對於審查醫師與健保局應會造成一定壓力,我個人主張行政訴訟.

我認為越是主張法律應有權利,健保局越會小心躲開,究竟還有讓權利睡著的別人可以開刀不是嗎?
頭像
MK
院長級
院長級

文章 MK »

X-MAN 寫:我認為越是主張法律應有權利,健保局越會小心躲開,究竟還有讓權利睡著的別人可以開刀不是嗎?
X-Man大大...

您的意思是說...

如果走到行政程序&依法有據的話...

以後有可能會減少被無理核刪&任意抽沈嗎??
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

這是我的主觀認定
poki
V4
V4

文章 poki »

如果亂刪有罰則, 就可避免亂刪,
例如: 行政訴訟勝訴, 可以得到10倍的賠償;

由於行政訴訟花錢又花時間, 如果只刪3-5萬塊,
提起行政訴訟根本划不來, 所以她們才敢亂刪,
如果有10倍的賠償, 就不一樣了
X-MAN
部長級
部長級

文章 X-MAN »

poki
如果亂刪有罰則, 就可避免亂刪,
例如: 行政訴訟勝訴, 可以得到10倍的賠償;

由於行政訴訟花錢又花時間, 如果只刪3-5萬塊,
提起行政訴訟根本划不來, 所以她們才敢亂刪,
如果有10倍的賠償, 就不一樣了
如果能讓審查醫師曝光,一樣有效.
並且可要求利息給付,這些行政責任應可造成壓力.
Judy May
CR
CR

文章 Judy May »

rumaf 寫:告審查醫師,小弟到認為若開此例,徒增紛擾而已

rumaf大哥的見解雖有幾分道理
但小弟認為:大進步得要有大革命。
1789年法國大革命就是在一團亂中爆發的,所謂自由、平等、博愛只是後來的歷史被美化了的豪語。(英國的柏克便和法國的托克維爾持不同的觀點)
「告」不一定告贏,「很多醫師去告」也不一定全告贏,
但是流傳下來的史實會逐漸喚起後輩的注意和社會普世的價值!(雖然「逐漸」有多快並不確定)

秩序難免從亂中產出!

去告吧!醫界會告出狀元訟師的!

再看遠一點兒!小弟不成熟的見解是:
健保局堅持的治療思維是陽春的,
就算好也比陽春好不了多少!
病人希望醫師提供的治療,在他們內心所想的無非都是最好的,但是長久被健保局及相關團體宣導教育成「只要有需要,都有給付」!
醫界在處方時面臨最尷尬的也就是這點。
由於院所眾多,但是Criteria嚴苛,碰到守「戒律」的醫師,病人可能在不同的院所接受雷同的檢查,結果是:檢查歸檢查,治療歸治療,病人沒要到他的藥(例如降膽固醇藥或降TG藥)
誰說TG400不必(或不能)用藥?如果專家們還同意疾病的Bio-psycho-social 三面向因素,
他們就沒有絕對的理由強烈以所謂Guidelines強力介入醫、病之間的臨床判斷。
但是,說這些勞騷話似乎沒什麼用,
這場健保局與醫界之間的對立,或是假審查醫師之手引發的爭議應該要有另類的思維---鬆綁!
不能鬆綁有很大的理由來自於社會中隱藏著有許多「藏鏡人」骨子裡就認為自己是正義使者的化身,應該(或者說是默默地)看緊健保局和病人的荷包,不能讓醫師多拿一毛錢。(當然,如果是不義之財任誰都不該拿,不是只有醫師而已!)
如果治療拿捏得積極一點兒,恐怕就要挑戰Guidelines。
一個肝硬化的病人,albumin要多低才補?讓權貴們自己說說,如果病人是他們的家屬,albumin要多低才補?
許多花得起的家屬的答案是可以想見的,但是有些知識份子難免有超我和本我之間的矛盾,嘴巴表面上是答應了,但是內心極深處仍然抱著一分「健保真的不能給付嗎?」的懷疑!
之後…,糾紛可能隨之而來…。
因此,小弟認為健保局(或審查醫師之間)所訂定之Guidelines不應該一條鞭,只為控制財務支出,而將所有個別化的病情作機械式的切割---好像健保不給付的Data範圍,只要醫師用了藥就是不當治療。小弟相信未來總有一天,這種形同寇讎似的反制、掣肘要有化解的一天!
現在不是民主、自由、和平、資本主義自由經濟的時代嗎?為什麼要把台灣的醫療搞到像社會主義般計畫經濟模式呢?
有那位長官清楚的體察到:台灣的健保醫療政策並不循著資本主義自由經濟建造的,看起來倒更像有著納粹的影子---彷彿被抓到的醫生都是放利的猶太份子!

因此,去告吧! (GOODJOB) (GOODJOB)
至少健保醫療系統之外的台灣制度,看起來還像是民主自由的樣子! (bingo) (bingo) (bingo)
頭像
下輩子不當醫生了
Intern
Intern

文章 下輩子不當醫生了 »

有哪個審查醫師會自認為是不肖醫師呢
不照表操課亂刪的我遇的多了
怎麼反應呢
醫師公會嗎
全聯會嗎
健保局嗎
都沒用的
反正大家到後來就是會相對選用低價不被刪的藥
有沒有效是不重要的
不要當慢性病大戶 感冒申報一般案件多看一點
但也別看太多病人
應該教病人改變生活習慣
感冒呵呵水就好了
這是健保局的目標吧
pedi
指導教授
指導教授
表達感謝: 9 次
擁有感謝: 17 次

文章 pedi »

我認為一切的源頭,還是要回歸到各地的地方醫師公會。

審查醫師名單是誰推薦的?各地醫師公會不是嗎?
是誰跟健保局協商的?各地醫師公會推派的代表不是嗎?

昨天,我收到全華物流的型錄,它的封面內頁,刊載了一篇名為「藥師奮鬥史」的文章,內容就是說明當初醫藥分業之所以成立的整個過程,除了藥師公會的努力之外,還有令人震驚的另外一件事實,在此摘錄該文內容:
據說醫師公會向張博雅署長埋怨,為何讓它(藥事法)通過,張博雅說藥師公會代表通宵守在立法院,你們醫師公會沒半個人影,要怪誰?
在過去,我們選出來的醫師公會代表,讓現在的醫師地位如江河日下
在現在,我們選出來的醫師公會代表,讓現在的醫師遭受審查制度無理荼毒
在可見的未來,我們還要讓我們選出來的人,繼續荼毒醫界嗎?

問題是,醫師公會的那些頭頭是誰選出來的?不是醫師自己嗎?
所以,還是要請各位醫師問問自己,對於醫師公會的代表,你還能漠視其組成嗎?
pedi
指導教授
指導教授

文章 pedi »

並非所有的醫師公會成員都是不好的,
有些人,比如王正坤大大,王宏育大大,還有施老大,
他們的努力我們都看的到,

問題是,老鼠屎在哪裡?有人知道嗎?
Sidney
V2
V2

文章 Sidney »

pedi 寫: 問題是,老鼠屎在哪裡?有人知道嗎?
答案在論壇文章中
lotusea
V2
V2

文章 lotusea »

Sidney 寫:
答案在論壇文章中
是在王大的文章中嗎?
pedi
指導教授
指導教授

文章 pedi »

Sidney 寫:
答案在論壇文章中
知道的人有多少?又只是那些嗎?
Nicholas
院長級
院長級

文章 Nicholas »

任何團體都有派系
所以還是制度問題

公會健保委員會下有審查組 有組長 有各科召集人
不知道能不能從這裏下手改革?
頭像
好大
院長級
院長級
表達感謝: 1 次

文章 好大 »

我覺得告它們是對的
而不是妥協而已
因為告他們不見得是為了要得到什麼法官的公平審判
要是有人開了先例,鬧上新聞
那麼這官司不論輸贏與否
你都贏了
因為再來的審查醫師也會有「被告」的心理壓力
才會更小心
我支持提告
雖然告下來可能也已經一年多
雖然可能會很累
圖檔0011242-08 by hrliaw
玉衡乾癬醫療聯盟
http://www.chin-dye.com.tw
chg0125
Intern
Intern

文章 chg0125 »

聽說審查醫師也有業績壓力,如果都不刪這樣就會被健保局fire掉,不過要刪也要有點專業良知,符合criteria才能刪,寫寫申複應該要過關,大家都是醫界一員,不該自相殘殺
Eurodin
V4
V4

文章 Eurodin »

chg0125 寫:聽說審查醫師也有業績壓力,如果都不刪這樣就會被健保局fire掉,不過要刪也要有點專業良知,符合criteria才能刪,寫寫申複應該要過關,大家都是醫界一員,不該自相殘殺
最近申復很難過…
4月份被刪53000點只申復回來5200元,約1成的成功率!
GIP
CR
CR

文章 GIP »

呵呵呵
沒審查醫師最好了
阿保局按比例核刪
讓醫界劣幣逐良幣
也不關阿保局的屁
我比較相信經濟學
(親一個)
庸醫者言僅供參考
請支持全聯會直選
Exercise, eat a balanced, diet, don’t be fat, drink only in moderation, and, whatever you do, don’t smoke.
頭像
leonhong
指導教授
指導教授

文章 leonhong »

MK 寫:健保審查醫師亂刪慢性病的藥物...

(若是根據學理/國外研究/國內Guideline都是符合&有益病人的)

瀆職??

蓄意殺人??

==
無聊而已...
隨口問問看...
看看是否已經有先例了...
有先例...
而且,從此該醫師的診所申報不再被核刪!!
要打行政訴訟
可惜,小弟也僅知如此而已.
可否請更有經驗的前輩稍微解釋一下...
偶素小蝸 請多指教 (跪拜禮new)

圖檔
頭像
sjchen
V4
V4

文章 sjchen »

告的動嗎................ (無盡漩渦)
昂首千丘遠,嘯傲風間;
堪尋敵手共論劍,高處不勝寒 !!!
ulcamed
CR
CR

文章 ulcamed »

jun 寫:
MK 寫:
大醫院才有可能單筆超過10萬以上..
處方釋出之診所 每筆核刪都乘100倍超過5或10萬應該很容易
jun 寫: 去年我有一筆及病理報告核刪約25萬理由是病理報告良性不需要開刀經過申覆及爭審無效
門診手術抽審當然第一次就附病理報告不是外科醫生才會問這問題
還是全部算3萬呢??
全部算3萬
是否有被盯上呢??
沒有 沒有 沒有 不要自己嚇自己
如果爭議審議真的駁回, 行政訴訟藥花多少時間?訴訟書如何寫?大大可否介紹律師?感謝!
頭像
wipten
部長級
部長級

文章 wipten »

向監察院提告吧
新行業 : 鷹派醫師 
醫師應該是白袍的流氓 不是術仔
圖檔
頭像
下輩子不當醫生了
Intern
Intern

文章 下輩子不當醫生了 »

個人覺得
醫師公會應該成立一律師團
義務幫忙
由病人直接對健保局提起訴訟
有爭議的就提
久了這問題才會被重視
頭像
DR.HSU
Angel
Angel

文章 DR.HSU »

健保局員工就要成為公務員了.享有退休金.他們應該是會怕被告.萬一代誌大條會丟飯碗沒退休金.他們應該更怕纏訟不休.醫師都太軟弱怕麻煩.但是怕麻煩反而越麻煩.

如果醫師覺得被不公平對待時都能爭到底.不怕上法院.醫界便有機會可以擺脫被軟土深掘的命運.如果一年間有3千件行政訴訟.我想對方鐵定告饒.
健保給付及醫院敍薪制度,讓部份醫師認為多開藥多做檢查處置,自己的 薪水便可以增加。忽略了對病患真正有益的治療。
較好的醫療制度應該讓醫師的業績與薪水脫勾。這樣醫師在診治病患時才不會因為自己的經濟考量而迷失了醫師應該執行的正確治療。

常態性抽審時,一般按規矩申報的小診所常受無妄之災,因為審查醫師為了有核刪業績,就會想盡辦法從雞蛋中挑石頭,因而造成嚴重不合理的核刪案件。
所以說穿了,常態性抽審只是個自欺欺人的樣板戲碼。刪者心虛,被刪者憤怒。
TSGHCGH
V1
V1

文章 TSGHCGH »

DR.HSU 寫:健保局員工就要成為公務員了.享有退休金.他們應該是會怕被告.萬一代誌大條會丟飯碗沒退休金.他們應該更怕纏訟不休.醫師都太軟弱怕麻煩.但是怕麻煩反而越麻煩.

如果醫師覺得被不公平對待時都能爭到底.不怕上法院.醫界便有機會可以擺脫被軟土深掘的命運.如果一年間有3千件行政訴訟.我想對方鐵定告饒.

回到「★ 審查制度的善與惡」