醫護被病人或家屬施暴是否要修改公訴罪 ?

{目前僅開放理監事及幹部參與}

版主: 診協全聯會義工

回覆文章
陳國慶
Clerk

醫護被病人或家屬施暴是否要修改公訴罪 ?

文章 陳國慶 »

現在又有台中沙鹿光田醫院的急診護理師竟被病患家屬圍毆!
台灣怎了
http://www.appledaily.com.tw/realtimene ... 13/906935/ 又見急診暴力!護理師被圍毆.....光田
陳國慶
Clerk

Re: 醫護被病人或家屬施暴是否要修改公訴罪 ?

文章 陳國慶 »

住院醫師與醫護人員心聲
【醫師爸爸】女兒,爸爸不在家,乖不乖?
【女兒】乖呀!我這禮拜畢業典禮,你會來嗎?
【醫師爸爸】不會,爸爸有值班.
【女兒】那我下個月高中入學,你會陪我嗎?
【醫師爸爸】不會,爸爸有值班.
【女兒】可是這樣你就快兩個月沒陪我休假了!我看報紙,立法院說不可以連續上班超過七天.那是違法的.
【醫師爸爸】爸爸是醫師,不適用勞基法!
【女兒】我同學媽媽是華航員工,她說現在新政府很注意華航權益,桃園上班,可以台北報到,還算工時.另外他們罷工不到一天,董事長全部答應他們的要求.
【醫師爸爸】爸爸是醫師,不能罷工!
【女兒】爸爸我的手機掉了,你這幾個月都在加班,加班費一定很多,可以幫我換手機?
【醫師爸爸】爸爸是住院醫師,不能比照勞工的1.33倍1.66倍,他們是以我看不懂的倍數來算加班費,爸爸當醫師的薪水,是以工時來除比一個資深空服員低!
【女兒】爸爸,你為何要當醫師?我們同學都笑我,醫師像狗一樣常在急診室被打,開診所的醫師還被拖出遊街示眾對一個沒醫好的阿伯遺像行跪拜禮.衛服部部長都在電視看到了,連發個譴責聲音都沒有,你爸爸是醫師,好丟臉!
【醫師爸爸】你們學費賺過,房貸保險繳完,爸爸就決心提早退休.我朋友幫我介紹一個保全的工作,周休二日,一例一休.還可以參加罷工.最重要的是我提早退休,雖然無法領到『勞退金』.不過不用每日過著提心吊膽的日子也可以陪伴你們成長與你媽媽過著像夫妻的正常生活,現在立法院為公務人員退休金吵得要命都跟我無關,安貧樂道就好!
當年我從醫學院畢業的時候,我的前輩醫師告訴我:年輕人不要問醫院為你做甚麼,只問你為醫院做甚麼、學到什麼?
第三次政黨輪替,醫院院長告訴我:現在民進黨全面執政了.可是現在?為了一隻狗被凌虐,就徹底打倒了海軍.說要嚴辦.唉!台灣總統只相信”小白” ,而不相信醫師會【過勞死】與被《病人凌遲》,為什麼2007年服務醫師才可以全部列入勞基法,結果長庚醫院招募27內科醫師只7位答應後來又落跑2位,有人說政府是要摧毀醫療體系,是陰謀論我不信,我倒相信政府有恃無恐,大陸與外籍醫師多人等著呢 ?
gary
院長級
院長級

文章 gary »

醫護人員要自己爭取自己的權利
目前法令已足夠保護醫護人員了
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級
擁有感謝: 4 次

文章 newshine »

依據醫療法第24條
醫療機構應保持環境整潔、秩序安寧,不得妨礙公共衛生及安全。
為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法
,妨礙醫療業務之執行,致生危害醫療安全或其設施。
醫療機構應採必要措施,以確保醫事人員執行醫療業務時之安全。
違反第二項規定者,警察機關應協助排除或制止之;如涉及刑事責任者,
應移送該管檢察官偵辦。
目前應該屬於準公訴罪的規定
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

newshine 寫:依據醫療法第24條
為保障病人就醫安全,任何人不得以強暴、脅迫、恐嚇或其他非法之方法
違反第二項規定者,警察機關應協助排除或制止之;如涉及刑事責任者,
應移送該管檢察官偵辦。
醫療法第24條自103年修改為非告訴乃論
可由檢查官直接提起公訴
但這兩年來
醫療暴力事件並沒有減少
而且法律是做事後的補救
傷害却已經造成
醫護人員本身也要再接受一些教育訓練
保護自己也保護同僚
尤其醫院高層要有認知
不能放任第一線人員曝露在危險的工作環境中
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

chouhj543 寫:
newshine 寫:依據醫療法第24條
應移送該管檢察官偵辦。
醫療法第24條自103年修改為非告訴乃論
可由檢查官直接提起公訴
但這兩年來
醫療暴力事件並沒有減少
而且法律是做事後的補救
傷害却已經造成
醫護人員本身也要再接受一些教育訓練
保護自己也保護同僚
尤其醫院高層要有認知
不能放任第一線人員曝露在危險的工作環境中
謝謝
(眼汪汪) (眼汪汪) (眼汪汪)

的確需要更多的措施來保護醫療人員
頭像
chouhj543
V3
V3

文章 chouhj543 »

小弟目前參加一個team
去幫忙做一些教育訓練
如何在執業時保護自身安全
附加檔案
我是周公 我愛做夢
有夢最美 希望相隨
頭像
newshine
榮譽院長級
榮譽院長級

chouhj543 寫:小弟目前參加一個team
去幫忙做一些教育訓練
(GOODJOB) (GOODJOB) (GOODJOB)

由被動防護
變成主動防護
newjohnking
Intern
Intern

文章 newjohnking »

(壓力)
min
榮譽院長級
榮譽院長級
表達感謝: 32 次
擁有感謝: 15 次

文章 min »

(GOODJOB)
chouhj543 寫:小弟目前參加一個team
去幫忙做一些教育訓練
莊嘎啦
註冊會員
註冊會員

文章 莊嘎啦 »

同意
頭像
polo
部長級
部長級

文章 polo »

建議恥奪健保終身
回覆文章

回到「中華民國診所協會全國聯合會」